memelihara ikan laut saja tanpa skimmer apa bisa ?

Joined
3 January 2015
Messages
10
Likes
0
maaf mas numpang nannya saya baru newbe di aquarium laut nih saya mau nannya apakah bisa memelihara ikan laut dan LR tanpa skimmer dan chiller ?
 
Joined
3 July 2014
Messages
148
Likes
0
maaf mas numpang nannya saya baru newbe di aquarium laut nih saya mau nannya apakah bisa memelihara ikan laut dan LR tanpa skimmer dan chiller ?
Minimal itu skimmer wajib ada bro... klo cm pelihara LR dan ikan skimmer aja sama filter dan lampu yang baik..
 
Joined
3 January 2015
Messages
10
Likes
0
Minimal itu skimmer wajib ada bro... klo cm pelihara LR dan ikan skimmer aja sama filter dan lampu yang baik..
tank saya berukuran 60x50x45 tapi tanpa sump bisa ga bro ? saya ada skimmer tpi DIY maksimal ga tuhh ? abis klo beli merek resun atau jebo katanya ga maksimal jd bingung tp MT juga kecil ukurannya
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,402
Likes
63
Salam kenal Anwar Fadlila, untuk akuarium ikan air laut tanpa skimmer sebenarnya memungkinkan. Rencananya menggunakan filtrasi seperti apa?

Jika tanpa skimmer minimal dibantu dengan sump yang cukup, kalau tidak akan sulit sekali. Skimmer merk Resun atau Jebo memang kurang maksimal tetapi skimmer DIY juga hasilnya bervariasi tergantung designnya.

Semoga membantu.
 

Omega_z

Active Member
Joined
3 April 2009
Messages
1,509
Likes
5
bisa tanpa skimmer dan chiller. tapi harus sering ganti air baru sama bertahan dengan alga yang nempel di dinding akua sama di karang. biota juga terbatas. paling ikan dan beberapa koral. sisanya agak susah. atau ditambahkan alga hijau atau coklat aja buat nyerap kelebihan fostaf nitratnya...
 
Joined
5 October 2014
Messages
347
Likes
20
Untuk chiller bisa mas anwar monitor saja dulu, kalo suhu air dalam MT gk melebihi 28°C disiang hari ya gk usah pake chiller lagi :D.

14203916047181.jpg
*udah 3 hari chiller saya matikan, pagi siang malam maintain 26°C, ujan mulu nih dingin... brrrrrrrrr....

Untuk skimmer bisa pake bisa nggak, beberapa refeer ada yang menerapkan system skimmerless dengan memakai sistem keripik singkong, baca disini: http://www.reefsforum.com/index.php?threads/cryptic-zone-filter-system.1852/ :)
tapi kalo sy lebih milih pake skimmer bikinan sendiri.. hehehhehe :D
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
sebaiknya pake sump biar gampang pas maintenace....tanpa skimmer...sump sangat membantu terutama untuk pertukaran gas...jangan lupa ikan laut butuh kadar oksigen terlarut setinggi2nya....
akua size segitu kalo cuma piara nemo sepasang modal sump kosong juga awet...biasa branak pinak jg....tp kalo piaranya ikan puluhan ekor ya...gitu deh gak jauh2 endingnya...liat aja member2 baru..rata2 gak sampe 6 bulan dah ulang...
 
Joined
3 January 2015
Messages
10
Likes
0
saya niatnya mau bikin mt di ruang tamu pak tapi isinya sih cuma ikan lion paaling satu atau dua pak :D, klo bikin sump kira kira berapa habisnya pak ? ada sih skimmer DIY tp ga naik naik busanya -_- akhirnya aerator dii gabung ke skimmer jebo 180 alhamdulilah membantu busa naik dan kentel sekali :p :D oh ya agak oot nih pak saya mau nanya ciri ciri anemon mau modar kyk gmn pak ? saya ada anemon pak dulu warnanya sih klo kena light coral kyk glow in the dark tp kok skrg engga ya pak trs kok dia rada pudar atau rada coklat warnannya ? padahal suhu di 24-26 pak karna MT di kamar yg kebetulan ac jd ga perlu chiller :p apa anemon saya akan mati ? klo akan mati buru buru saya karantina aja biar klo mati ga bikin maintance :'(
 
Joined
3 January 2015
Messages
10
Likes
0
Untuk chiller bisa mas anwar monitor saja dulu, kalo suhu air dalam MT gk melebihi 28°C disiang hari ya gk usah pake chiller lagi :D.

View attachment 2062
*udah 3 hari chiller saya matikan, pagi siang malam maintain 26°C, ujan mulu nih dingin... brrrrrrrrr....

Untuk skimmer bisa pake bisa nggak, beberapa refeer ada yang menerapkan system skimmerless dengan memakai sistem keripik singkong, baca disini: http://www.reefsforum.com/index.php?threads/cryptic-zone-filter-system.1852/ :)
tapi kalo sy lebih milih pake skimmer bikinan sendiri.. hehehhehe :D
mas itu skimmer DIYnya untuk ball yg buat ngeluarin busanya make yg batu atau yg kayu ky di skimmer jebo 182 ? saya pake yg batu ukuran besar dan pake botol bekas SPR*T kok malah ga naik ya mas ? kesalahanya ada dimana ya ? tolong sekedar di koreksi :D
 
Joined
3 January 2015
Messages
10
Likes
0
Salam kenal Anwar Fadlila, untuk akuarium ikan air laut tanpa skimmer sebenarnya memungkinkan. Rencananya menggunakan filtrasi seperti apa?

Jika tanpa skimmer minimal dibantu dengan sump yang cukup, kalau tidak akan sulit sekali. Skimmer merk Resun atau Jebo memang kurang maksimal tetapi skimmer DIY juga hasilnya bervariasi tergantung designnya.

Semoga membantu.
terimakasih pak reef, salam kenal juga :D niatnya pingin di bikin sump pak tp MT saya terlalu kecil yg ini tp klo kata pak eko bikin sump ya saya pasti bikin pak soalnya dulu si calon MT yg saya mau buat ini niatnya buat sump yg di MT sebelumnya cuma karna MT sebelumnya udah terlanjur tanpa sump jd ga terpakai dan ini si calon sump gagal saya bikin MT deh :D karna MT sebelumnya yg ukuran 120x50x40 sudah pakai filter samping :') dan skimmer saya taro di filter samping dan di bawahnya di kasih karang jahe pak, untuk service apa karang jahe perlu di angkat atau gimana pak ? atau di acak acak saja dan mesin pompa di matikan agar skimmernya saja yg berjalan, biar racun yg ngendep di karang jahe itu terserap skimmer ? maaf pak masih newbe hehehe :D -_-
 
Joined
5 October 2014
Messages
347
Likes
20
mas itu skimmer DIYnya untuk ball yg buat ngeluarin busanya make yg batu atau yg kayu ky di skimmer jebo 182 ? saya pake yg batu ukuran besar dan pake botol bekas SPR*T kok malah ga naik ya mas ? kesalahanya ada dimana ya ? tolong sekedar di koreksi :D
Untuk air stone nya pake yang kayu untuk menghasilkan micro bubble biar bisa ngangkat nutrient. Kalo pake yg batu biasanya kurang efektif, apalagi dengan bentuk kepala botol Spri*e yg dari badan botol lebar trus langsung mengecil dimulut botol. Emang konsekuensinya pake airstone kayu tiap bulan harus ganti kalo lumutan :D

Untuk botol kalo mau bikin DIY mini skimmer, saya anjurkan pake botol yang dari badan botol lebar trus leher botol mengecil extreme hingga ke mulut botol, kayak gini:

nantinya ketinggian air diposisikan diawal leher botol, kalo mau dry skim, ketinggian leher botol thd air ditambah, kalo mau wet skim, ketinggian leher botol thd air dikurangi, trus tunggu kira2 1 jam, biasanya busanya bakal naik.
Tapi kalo aquarium baru cycle n belum banyak biotanya juga bakalan lama busa2nya pada naik:D
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
kalo mo piara predator ya skimmer wajib hukumnya...bikin aja di pak ariawan...minta skimmer injector untuk kapasitas 1 ton...karena aquanya pasti gede kan kalo mo piara lionfish....piara deh lionfishnya 5 ekor yg gede2...aquanya aqua arowana aja gak masalah...lion gak banyak gerak...kerennnn om...jangan campur ikan lain tapi...anemon bisa..tapi ngeribetin aja...
 
Joined
3 January 2015
Messages
10
Likes
0
kalo mo piara predator ya skimmer wajib hukumnya...bikin aja di pak ariawan...minta skimmer injector untuk kapasitas 1 ton...karena aquanya pasti gede kan kalo mo piara lionfish....piara deh lionfishnya 5 ekor yg gede2...aquanya aqua arowana aja gak masalah...lion gak banyak gerak...kerennnn om...jangan campur ikan lain tapi...anemon bisa..tapi ngeribetin aja...
mas eko aqua saya kan cuma 60x50x40 :'( klo bikin abis berapa pak ? anemon saya mati untung udh di pindah -_-
 
Joined
3 January 2015
Messages
10
Likes
0
Untuk air stone nya pake yang kayu untuk menghasilkan micro bubble biar bisa ngangkat nutrient. Kalo pake yg batu biasanya kurang efektif, apalagi dengan bentuk kepala botol Spri*e yg dari badan botol lebar trus langsung mengecil dimulut botol. Emang konsekuensinya pake airstone kayu tiap bulan harus ganti kalo lumutan :D

Untuk botol kalo mau bikin DIY mini skimmer, saya anjurkan pake botol yang dari badan botol lebar trus leher botol mengecil extreme hingga ke mulut botol, kayak gini:

nantinya ketinggian air diposisikan diawal leher botol, kalo mau dry skim, ketinggian leher botol thd air ditambah, kalo mau wet skim, ketinggian leher botol thd air dikurangi, trus tunggu kira2 1 jam, biasanya busanya bakal naik.
Tapi kalo aquarium baru cycle n belum banyak biotanya juga bakalan lama busa2nya pada naik:D
klo beli airstone kayu dimana mas ??? tpi paas cycling pasti ada yg naik kan ya ?
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
gedean ikannya drpd aquanhya..wkwkwkwk...
kurang gede aquana om..lion at least 80x40x40...plus skimmer gede..masalah harga ya langsung kontak pengerja nya aja...biasa gak termasuk pump..pak butuh pressure rated pump untuk skimmer injector...resun md40 sekitar 1.2jt...
 
Joined
3 January 2015
Messages
10
Likes
0
hoooo gitu ya pak klo untuk ikan suhu kuat di 28-30 kan ya ? saya mau plihara 1 ajaa uk tank 60 ga bisa pak ? :'( cakep bgt tuh ikan :'( sayang aqua harus gede juga :'(
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
kuat2 aja kalo ikan pak...yg penting air bersih...suhu tinggi+air kotor=penyakit...
kalo 80x40x40 udh minimal buat 1 lion tuh...masi kurang gede jg benernya sih...100x60x60 pas dah buat 2-3 ekor...
 
Top