Matt Updates: Pico Pico Tank 40cm

Joined
20 October 2020
Messages
51
Likes
0
113EF12E-CA10-4392-A68A-5F8FE90FE679.jpeg
Update tank hari ke 100 proses sepedahan (cycling terus huaha)
Sudah ada nemo, dory, damsel, kepe, dan Angel blue stone. Tak lupa anemon karpet ngumpet dibelakang, anemon karpet rutin seminggu sekali dikasih udang kupas, dan alhamdulillah dimakan. Nemo, dory, damsel dan blue stone sudah senang dengan pelet.
Sekian update Pico Pico Tank 40cm,
Mohon masukan dan saran dari semuanya, he
 
Joined
4 November 2006
Messages
972
Likes
13
View attachment 3983
Update tank hari ke 100 proses sepedahan (cycling terus huaha)
Sudah ada nemo, dory, damsel, kepe, dan Angel blue stone. Tak lupa anemon karpet ngumpet dibelakang, anemon karpet rutin seminggu sekali dikasih udang kupas, dan alhamdulillah dimakan. Nemo, dory, damsel dan blue stone sudah senang dengan pelet.
Sekian update Pico Pico Tank 40cm,
Mohon masukan dan saran dari semuanya, he
tetep semangat om, btw saran aja, pemilihan biotanya kurang cocok, copperband, letter 6, bluestone termasuk spesies yg butuh space besar, terlepas ikan nya akan berkembang atau bantet, ikannya ngk hepi di pico tank, damselnya sih msh oke, tp bakal pusing nanti si om kalo nambah ikan kecil lagi.

kalo boleh saran, mumpung msh bisa di rubah2, ikannya pilih yg spesies kecil2, spt jabing, firefish atau jenis2 ikan yg jarang moving around.
 
Joined
20 October 2020
Messages
51
Likes
0
tetep semangat om, btw saran aja, pemilihan biotanya kurang cocok, copperband, letter 6, bluestone termasuk spesies yg butuh space besar, terlepas ikan nya akan berkembang atau bantet, ikannya ngk hepi di pico tank, damselnya sih msh oke, tp bakal pusing nanti si om kalo nambah ikan kecil lagi.

kalo boleh saran, mumpung msh bisa di rubah2, ikannya pilih yg spesies kecil2, spt jabing, firefish atau jenis2 ikan yg jarang moving around.
Siap om, nanti perlahan akan sesuaikan dengan saran om Asfur, matur nuwun sanget.
 
Joined
20 October 2020
Messages
51
Likes
0
Update hari ini,
Kemaren ikan copperband keleyengan, tapi masih bisa gerak2.
Pagi ini dicariin keseluruh pelosok aquarium eh gak ada bekasnya.
Tiba2 jam 10 ini eh ada kaya kumpulan tulang kebungkus sama kaya selaput gitu ditengah aqua, nah sebelumnya darimananya gak lihat langsung tug
Terus diangkatlah dan di bedah, eh ternyata itu tulang belulang ikan, apakah itu copperband :( btw siapa ya pelakunya?? Saya jadi bingung, padahal ikan lain masih gerak gerak kesana kesini,
 
Joined
4 November 2006
Messages
972
Likes
13
Update hari ini,
Kemaren ikan copperband keleyengan, tapi masih bisa gerak2.
Pagi ini dicariin keseluruh pelosok aquarium eh gak ada bekasnya.
Tiba2 jam 10 ini eh ada kaya kumpulan tulang kebungkus sama kaya selaput gitu ditengah aqua, nah sebelumnya darimananya gak lihat langsung tug
Terus diangkatlah dan di bedah, eh ternyata itu tulang belulang ikan, apakah itu copperband :( btw siapa ya pelakunya?? Saya jadi bingung, padahal ikan lain masih gerak gerak kesana kesini,
Mgkn emang ngk ada pelakunya om, tp ikannya mati sendiri, penyebabnya, stress krn parameter ngk sesuai, tmpt kekecilan, atau kena racun sianida. diatas semua itu, basic dasarnya ikan laut itu ditangkap dr alam yg luas, dipindah ke akuarium (sebesar apapun akuarium, tetep ngk sebanding dgn lautan luas) yg terbatas, maka dari itu sebaiknya kita sesuaikan tank kita dgn jenis ikan yg mgkn bisa menyesuaikan dgn tank yg kita siapkan. Misal di pico tank si om, nah dipiih biota misal clown, firefish, jabing, kalo tank mature bisa ditaro mandarin, sy kira pilihan terbatasnya spt itu.
 
Joined
20 October 2020
Messages
51
Likes
0
08F79120-74AA-46BD-88A3-46AE3D34B973.jpeg
Update bulan ke-5 bersih2 dan rescaping Tank, eh nemu udang pistol 2, saat ini udahg pistol sedang di karantina. Rencananya karena udang pistol udah ketangkep, mau isi udang pelet aja di aq.
Mulai memilah milah kembali ikan untuk aq sesuai rekomendasi dari suhu disini. Untuk biota selain ikan masih tetap bertahan dan sehat.
 
Joined
4 November 2006
Messages
972
Likes
13
View attachment 4043
Update bulan ke-5 bersih2 dan rescaping Tank, eh nemu udang pistol 2, saat ini udahg pistol sedang di karantina. Rencananya karena udang pistol udah ketangkep, mau isi udang pelet aja di aq.
Mulai memilah milah kembali ikan untuk aq sesuai rekomendasi dari suhu disini. Untuk biota selain ikan masih tetap bertahan dan sehat.
Kenapa dibuang om? Kalo si om mau piara jabing yasha atau jabing lilin, justru ini udang pasangan nya ikan jabing tsb. Kalo khusus nyari jabing yg udah pasangan sama udangnya malah susah, dan udang itu ngk membunuh udang2 lain kok, di tank saya juga ada itu udang pistol. Kalo ngk, mending buat saya aja udang nya om.
 
Joined
20 October 2020
Messages
51
Likes
0
Kenapa dibuang om? Kalo si om mau piara jabing yasha atau jabing lilin, justru ini udang pasangan nya ikan jabing tsb. Kalo khusus nyari jabing yg udah pasangan sama udangnya malah susah, dan udang itu ngk membunuh udang2 lain kok, di tank saya juga ada itu udang pistol. Kalo ngk, mending buat saya aja udang nya om.
Wah kebetulan emang ada rencana meminang jabing nih om. Btw Ada 2 sih om ini, kalo 2 kebanyakan gak ya di pico tank?
 
Joined
20 October 2020
Messages
51
Likes
0
Ngk apa2 kok om. Jabingnya mesti yg pasangan sama pistol shrimp. Kalo ngk yah percuman, ngk mutualisme mereka.
Jabing rencana beli yang jenisnya jabing goby udang bintik oranye. Itu kalo baru beli bisa pair dengan udang pistol yang ditangkap dan butuh berapa lama untuk pair nya ya?
 
Joined
4 November 2006
Messages
972
Likes
13
Jabing rencana beli yang jenisnya jabing goby udang bintik oranye. Itu kalo baru beli bisa pair dengan udang pistol yang ditangkap dan butuh berapa lama untuk pair nya ya?
oh cepet kok om, lgs cespleng. kalo dgn jabing yasha atau lilin sih 1 hari udah lgs dilobang itu jabing, tp substratenya mesti agak dalem yah om, kalo ngk, mereka ngk bisa bikin lobang

https://www.melevsreef.com/critter/candy-stripe-pistol-shrimp

dulu sy pernah punya yg ini udang pestolnya, cuman lantaran tanknya ngk keurus, akhirnya mati duluan jabingnya. trus udangnya dimakan sama piting, ada piting gede di tank.
 
Top