macro algae, dsb, refugium

Joined
20 August 2011
Messages
294
Likes
0
lebih parah lagi, kalo si orang pinter itu kalo di tanya berbelit-belit, kasian si orang bodoh itu makin lama dia gak makin pinter malah jadi makin guoblok
orang bodoh itu sebenernya daya tangkap dia aja yg rendah, kalao orang yg dikatakan pintar itu dikasih tau 1 kali lanngsung paham, sedang orang bodoh itu di kasih tau 100 kali baru paham sedang si bodoh ini kadang bertanya kembali hal sama, trus ama sipintar dianggap mengintimidasi/ mendiskriditkan/ menyerang. parah deh
ada perkecualiannya om......hehe
mungkin si bodah nya hanya pura pura bodoh, mau ngetes sejauh mana ilmunya si pintar itu
 

ardhana

New Member
Joined
13 August 2010
Messages
819
Likes
2
dibikin enjoy aja om, mas, akang, tante, dll.... mau pake sistem hi tech atau natural sistem, itu kan pilihan masing-masing tidak ada yg melarang dan tidak ada yg dilarang....semua tergantung kepercayaan masing-masing, kemampuan finansial masing-masing, dan waktu lebih untuk menggeluti hobi ini.

- yg penganut hi tect buat inves peralatan pake duit sendiri, maintenance bulanan juga duit sendiri......gk ada yg dirugikan, kecuali orang rumah marah2 coz uang belanja berkurang, tagihan listrik naik, itu resiko sebab akibat dari perbuatan kita sendiri, terlepas dari itu gk ada masalah kan

- yang natural sistem panen makro nyabutin juga sendiri, nyari LS n LR nyempung ke laut nyemplung sendiri, meluangkan waktu lebih buat melihat perkembangan makro dll sendiri juga.

semua kan gk ada yg dirugikan, kecuali ada yg punya kepentingan. mau pensiun dari hobi ini juga gk ada yang melarang toh tidak sedikit temen2 yg sudah angkat bendera putih alias menyerah.
kita disini sharing, berbagi pengalaman dan menambah pengetahuan yang pada akhirnya akan menjadi dasar dan keyakinan kita memilih sistem yang mana yg paling cocok buat karakter pribadi kita.

Salam satu satunya
ini statement yang cocok tapi sekali lg semua jangan setengah2.
dari ilmunya yang ditangkap, ataupun kelengkapan systemnya.
sekali lg disini g ada yang baik dan jelek, yang menangkap pemahaman tentang saya menggunggulkann suatu system dan merendahkan suatu alat harap dibaca lagi, dibaca yang benar dan jangan dibaca setengah2.
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
57
Sungguh indahnya ReefKeeping, mari belajar dan meniru yang sesuai. Saya sedang menciptakan guideline baru untuk Hobbyist Indonesia yang sesuai dengan situasi di negeri kita. Metode ReefKeeping sangat beragam dan sejujurnya saya percaya bahwa ada "1001 jalan menuju Roma". Hanya saja kita yang melakukan bisa memilih jalan mana yang lebih sesuai untuk kita. Saya di lain sisi akan meberikan metode/penerapan standar agar memudahkan bagi semua (mainstream)

Happy Reefing
 
Joined
2 May 2013
Messages
189
Likes
7
mohon maaf kalau salah kamar, mau tanya dong temans

kenapa penyebab macro algae bisa rontok melepaskan batunya? kadang2 lama2 mati,
padahal arus medium dan lampu 40watt menurut saya sudah cukup.

dan satu lagi bukannya jenis angguran dan aseman adalah macro algae yang mudah di pelihara dibanding dgn macro algae lainnya.
 
Joined
30 August 2012
Messages
179
Likes
1
mohon maaf kalau salah kamar, mau tanya dong temans

kenapa penyebab macro algae bisa rontok melepaskan batunya? kadang2 lama2 mati,
padahal arus medium dan lampu 40watt menurut saya sudah cukup.

dan satu lagi bukannya jenis angguran dan aseman adalah macro algae yang mudah di pelihara dibanding dgn macro algae lainnya.
Nubiecoba bantu jawab.....
Saya jg dulu bingung knp setiap piara macro algae, selau rontok dan menyebabkan kematian padahal dirasa lampu sdh cukup
Terakhir saya menggunakan lampu led dgn lensa sempit. Total 7watt @1watt
Dan langsung sorot ke macro algaenya
Skarang keadaan makin membaik dan mulai terlihat ada pertumbuhan
Kesimpulan saya sendiri sih...... Kayaknya macro algae membutuhkan sinar yg terang utk bisa bertahan dan tumbuh
Lampu saya pakai yg 6500kelvin
Semoga membantu
 
Joined
2 May 2013
Messages
189
Likes
7
Nubiecoba bantu jawab.....
Saya jg dulu bingung knp setiap piara macro algae, selau rontok dan menyebabkan kematian padahal dirasa lampu sdh cukup
Terakhir saya menggunakan lampu led dgn lensa sempit. Total 7watt @1watt
Dan langsung sorot ke macro algaenya
Skarang keadaan makin membaik dan mulai terlihat ada pertumbuhan
Kesimpulan saya sendiri sih...... Kayaknya macro algae membutuhkan sinar yg terang utk bisa bertahan dan tumbuh
Lampu saya pakai yg 6500kelvin
Semoga membantu

Terima kasih om informasinya,
Saya menggunakan 4x10w 6500k apakah masih kurang untuk macro algae nya dan saya juga menggunakan lensa agar focus. Tetapi kenapa selalu rontok dan mati, pokok nya setiap tambah macro algae seminggu pasti copot dari batu.

Saya ingin mencoba saran dari om artrock menggunakan led 7x1w, oh iya Untuk lensa nya brp drajat ya om.
 
Joined
7 May 2013
Messages
90
Likes
1
Terima kasih om informasinya,
Saya menggunakan 4x10w 6500k apakah masih kurang untuk macro algae nya dan saya juga menggunakan lensa agar focus. Tetapi kenapa selalu rontok dan mati, pokok nya setiap tambah macro algae seminggu pasti copot dari batu.

Saya ingin mencoba saran dari om artrock menggunakan led 7x1w, oh iya Untuk lensa nya brp drajat ya om.
Pakai warm white mbah jgn yg cool white tertalu tajam.
sebenarnya warmwhite itu karna cenderung kemerahan warnanya dan spektrum warna merah itu yg banyak dibutuhkan utk photosintetis macro/micro algae. Tapi kalau saya lebih suka pakai warmwhite aja karna enak dipandang mata daripada warna merah semua. Saya jg add iron tiap 2 minggu sekali.
 
Last edited:
Joined
30 August 2012
Messages
179
Likes
1
Terima kasih om informasinya,
Saya menggunakan 4x10w 6500k apakah masih kurang untuk macro algae nya dan saya juga menggunakan lensa agar focus. Tetapi kenapa selalu rontok dan mati, pokok nya setiap tambah macro algae seminggu pasti copot dari batu.

Saya ingin mencoba saran dari om artrock menggunakan led 7x1w, oh iya Untuk lensa nya brp drajat ya om.
Sori baru respon....
Led nya saya beli jadi di lindeteves trade center. Jd nya ga tau pake lensa brp....
Hrg ga sampe 100rb
Tapi kayaknya sih 45 derajat. Soalnya nyorot bgt
Tapi meningan jgn ikutin saya deh.... Mngkin saya jg masih ngaco . Hehehe.....
 
Joined
12 September 2012
Messages
64
Likes
0
Ini thread page 1 sampe 3 kontent nya luar biasa berguna ,kenapa sisa nya di isi kontent org berdebat yah wkwkwkwkkwkwk ( om om yg berdebat mesti nya sadar nih eksistensi koment anda mematikan/membunuh thread yg seharus nya berguna untuk newbie yang butuh pemahaman lebih ):D peace !!
 
Top