macro algae, dsb, refugium

Joined
13 July 2009
Messages
656
Likes
4
sorry bos david g ngerti gituan, tanyak aja ke bos rian uda aq kasih pin nya orangnya, pokoknya dia jelasin per ppm dalam skala mikron, karena request saya dalam % ya di representasikan dalam % juga yang mudah untuk aq baca per elment
OK bos siap.. :p
 

dizt

Active Member
Joined
8 January 2007
Messages
1,589
Likes
0
Bacanya mumet juga ya...piara ikan/reef tank/singkatnya piara aquarium laut aja koq repot dan ribet amat da kyk kuliah....
Piara tinggal piara aja sih..gk usah mbingungin sana sini,kadar air isinya itu ini,orang lain begitu begini...prinspipnya sistem aquarium dan pendapat masing2 beda2...tinggal dibuktikan aja ama aquariumnya masing2 dgn menggunakan skill masing2..toh aquarium di nikmati sendiri ini,bukan dinikmatin org lain...yg keluar duit jg diri sendiri bukan orang lain yg keluar duit...yo dinikmati ndiri aja toh ya gk usah musingin sana sini ato hasil lab segala,mangnya mau piara aquarium laut ato mau buka praktek...wkwkwkwkwk...gitu aja koq repot :D

maap yo...ini pendapat orang bodoh loh..saya soalnya cuma lulus smp...
haha emang mumet bacanya bang yan..cuma yah emang dikit2 kudu ngerti...umunya yang pengetahuannya minim aquariumnya nggak penuh2 padahal belanjanya tiap minggu..haha, kalau belanja di warteg sih nggak apa2 tapi kalao belanja koral yah imbasnya kita2 nggak bisa punya koral yang bagus lagi akibat main borong aja tuh sama yang punya duit...imbasanya koral bagus2 sudah nggak ada..
peace nasib tongpes..neh
 
Joined
24 May 2010
Messages
1,530
Likes
23
banyak kasus nuebie setelah lihat bacaan seperti ini malah ga jadi bikin akuarium karena ga sampe ke otak mereka untuk menyerap ilmu, seperti saya pribadi wlpn mengikuti dan menyimak dari awal trit.

Bacanya mumet juga ya...piara ikan/reef tank/singkatnya piara aquarium laut aja koq repot dan ribet amat da kyk kuliah....
Piara tinggal piara aja sih..gk usah mbingungin sana sini,kadar air isinya itu ini,orang lain begitu begini...prinspipnya sistem aquarium dan pendapat masing2 beda2...tinggal dibuktikan aja ama aquariumnya masing2 dgn menggunakan skill masing2..toh aquarium di nikmati sendiri ini,bukan dinikmatin org lain...yg keluar duit jg diri sendiri bukan orang lain yg keluar duit...yo dinikmati ndiri aja toh ya gk usah musingin sana sini ato hasil lab segala,mangnya mau piara aquarium laut ato mau buka praktek...wkwkwkwkwk...gitu aja koq repot :D


maap yo...ini pendapat orang bodoh loh..saya soalnya cuma lulus smp...
masih mending lulus SMP dari pada ga sekolah seperti saya gmn?
 
Joined
30 January 2011
Messages
1,449
Likes
3
banyak kasus nuebie setelah lihat bacaan seperti ini malah ga jadi bikin akuarium karena ga sampe ke otak mereka untuk menyerap ilmu, seperti saya pribadi wlpn mengikuti dan menyimak dari awal trit.
masih mending lulus SMP dari pada ga sekolah seperti saya gmn?
Jangankan neubie baca ini gk nyerap ilmu..saya yakin beberapa yg baca ini mungkin lulusan S1 ato S2 ato S3 jg ada yg kagak ngerti bacanya wkwkwkwkwkwk
gpp mas rully gk sekolah jg...ilmu pendidikan jaman skrg gk kepake....yg kepake pengalaman...banyak yg gk sekolah bisa sukses..hehehe
Ilmu bisa dibeli dgn belajar di sekolah,baca buku,dll..pengalaman mau dibeli dimana???hehehehe
toh mas rully mah tenang2 aja,tiap pagi hari kan masuk rekening 50jt..:D
 
Joined
30 January 2011
Messages
1,449
Likes
3
"bob sadino : org bodoh lgs jalan trus,org pinter mikir dl kelamaan mlh yg ada g jd krn keduluan org lain"
Nice statement mas alucard...
OOT dikit deh sekalian
Nih baru pedoman hidup...hehehehe
Bisa diterapkan jg dalam memelihara aquarium laut
Saya quote lsg dr statement bpk Bob Sadino

"Orang pintar kebanyakan ide & akhirnya tdk ada satupun yg jadi kenyataan. Orang bodoh cuma punya 1 ide, dan itu jadi kenyataan" - B.S
Piara aqua laut jgn banyak gono gini dlu awalnya..cetuskan 1 ide apa temanya,siapkan,dan jalankan....

"Saya bisnis cari RUGI, sehingga jika RUGI saya tetap semangat & jika untung maka bertambahlah syukur saya!" - B.S
Gak ada yg gk pernah ngalamin rugi dlm pelihara aquarium laut...jg gk sedikt yg mendapatkan keuntungan dr piara aquarium laut

"Sekolah terbaik adalah sekolah JALANAN, yaitu adl sekolah yg memberikan kebebasan pada muridnya agar kreatif" - B.S
"Kreatif" dan "Jalanan", artinya selalu pny pemikiran sendiri dan mencari sendiri

"Orang bodoh sulit dpt kerja, akhirnya buka usaha sendiri. Saat bisnisnya berkembang, orang bodoh memperkerjakan orang pintar" - B.S
Bingung pengen punya aqua bagus banget tp gk bisa bikin sendiri??tenang aja,aquarist yg jago cukup banyak...tinggal keluar duit duduk manis aja dirumah...gitunaja koq repot...aquarist jg bisa menyesuaikan dgn budget koq :)

"Orang pintar MIKIR ribuan mil, jadi terasa berat. Saya ga pernah MIKIR karena cuma melangkah saja. Ngapain MIKIR kan cuma selamgkah" - B.S
Bikin aquarium laut jgn banyak mikir di awal...gk sah musingin refugium,apa segala macem..jalanin aja dlu sesuai dgn ide pertama kita

"Orang bodoh itu ga banyak MIKIR, yang penting terus melangkah. Orang pintar kebanyakan MIKIR, akibatnya tidak pernah melangkah" - B.S
Maju terus...urusan belakangan..hahahaha

"Orang pintar maunya cepat berhasil, pdhl semua orang tau itu IMPOSSIBLE! Orang bodoh cuma punya 1 harapan : hari ini bisa makan" - B.S
Yang penting aquarium bisa bagus gimana caranya meski lambat projectnya :D
 
Last edited:
Joined
13 July 2009
Messages
656
Likes
4
Jangankan neubie baca ini gk nyerap ilmu..saya yakin beberapa yg baca ini mungkin lulusan S1 ato S2 ato S3 jg ada yg kagak ngerti bacanya wkwkwkwkwkwk
gpp mas rully gk sekolah jg...ilmu pendidikan jaman skrg gk kepake....yg kepake pengalaman...banyak yg gk sekolah bisa sukses..hehehe
Ilmu bisa dibeli dgn belajar di sekolah,baca buku,dll..pengalaman mau dibeli dimana???hehehehe
toh mas rully mah tenang2 aja,tiap pagi hari kan masuk rekening 50jt..:D
s1 ,s2.s3 ekonomi ya ga ngerti bang..klo kimia ya ngerti.. pengalaman jg mesti baca2 dulu, belajar dulu, tanya2 dulu bang..

banyak kasus nuebie setelah lihat bacaan seperti ini malah ga jadi bikin akuarium karena ga sampe ke otak mereka untuk menyerap ilmu, seperti saya pribadi wlpn mengikuti dan menyimak dari awal trit.
.....
klo newbie hajar trs bang...ilmu belakangan..
 
Joined
30 January 2011
Messages
1,449
Likes
3
Hehehe,soalnya saya baca dr awal ampe akhir ampe njelimet jadi mumet sendiri..berbatin sendiri "lha iki arep pioro iwak opo kuliah yo"wkwkwkwkwkwk...peace loh om david,tidak bermaksud apa2...
 

L34F_angel

Active Member
Joined
30 August 2010
Messages
3,009
Likes
1
Belajar dari pengalaman sendiri itu baik

Belajar dari pengalaman orang lain itu yang benar


~ Salam~
 
Joined
11 February 2013
Messages
212
Likes
0
Saya belajar dari beberapa orang yang berdebat disini. Wkwkwk.....

Tapi semua yang saya tanya, jadi sayanya malah bingung, wkwkwk,,,,

Saya pake semua, makro algae, RDSB, dan Refugium. selama ini, ya gitu deh :)
 
Joined
12 October 2006
Messages
943
Likes
2
Pusing. Kebanyakan teori nih. Udah praktek aja di tank masing-masing dan sharing di Sharing Corner hasilnya. Mau metoda dan aliran apa timpe aja. Belajar dari pengalaman. Kalau memang minat dan passion nya di hobby ini pasti gak nyerah. TOTM RC juga metoda nya macem2, kalo udah jadi TOTM gak ada yang ngeributin. Saya skrg copy paste "resep" mereka2 yang berhasil aja yang sesuai yang saya minati, pemahamannya belakangan aja, soalnya bukan scientist juga.
Ibarat mau bikin kue yang enak tapi bukan sarjana Kuliner. Tinggal ambil resep dan ikutin aja resep kue yang sudah terbukti enak. Selesai. Sorry, abis liat Masterchef show di TV, hehehe... Yukkk mariii
 
Joined
8 March 2011
Messages
765
Likes
1
dari pendapat - pendapat di atas , dan dari link2 yang ada , kemudian melihat hasil2 di setiap tank member yang berbeda system dan berbeda hasil , sebenernya ndak ada yang perlu diributkan disini.

dgn menggunakan gadget , hasil setiap tank berbeda , ada yang sukses ( dalam artian coral + ikannya survive,growth,spread ) , gak sedikit jg yang gagal ( mungkin ini yg dimaksud om ardhana dgn istilah jangan setengah2 , klo mau pake gadget , y gunakan semua alat yg diperlukan utk menunjang apa yang sudah diangkat oleh skimmer - dosing additive , vitamin ,bakteri dll ).

begitu jg yang memilih jalur natural , hasil setiap tank jg berbeda , banyak yg sukses , dan gak sedikit jg yang gagal ( ini jg mungkin yg dimaksud om ardhana dgn istilah jangan setengah2 jg , natural bukan hanya menggunakan macro , livesand , live rock , tapi jg dibutuhkan proses yang panjang dan pengetahuan yang bisa dibilang saya juga mumet memahaminya , karena sulit menandingi siklus alami yang diciptakan Tuhan -maaf kalo agak melenceng- spt bakteri hidup yg jumlahnya tdk bisa dihitung dgn pasti , macro algae yang mampu menyerap hampir seluruh element yg ada di air -kebanyakan pabrik2 besar di beberapa negara eropa masih menggunakan algaee utk membantu fasilitas pengolah limbah mereka-)..

menurut saya sih , jalani saja yang kawan2 disini anggap wajar dan sesuai dgn kemampuan masing2 , justru dengan adanya pro kontra , kita jadi bisa menilai mana yg kira2 sanggup kita gunakan utk menunjang kehidupan biota di aquarium masing2.
angka tidak mempengaruhi apapun , tapi hasil , itu yang bisa kita nikmatin..

:)
 
Joined
10 September 2012
Messages
295
Likes
0
@Oom hnugraha, klu ada plan bikin kue ,saya siap jadi test fooder nya ya,wkeke sambil makan kue + liat aquarium kerennn,alamakk makyoss... betah.com

@Oom Arief, se7 mah mas Arief,believe it or not 1000 reefer pemula pasti mengalami BIOTA TEWAS,mau pake sistem apapun.walau sdh pake resep apapu.kayak bikin kue sdh sesuai resep,namanya pemula rasa nya pasti ancurr,dari situ baru makin "memahami saltwater".itu uniknya.

@oom Ardhana, Lanjutkannn (kayak kampanye aje) saya pribadi diberkati banget sama forum dan reefer2 sini yg sangat berbesar hati mau share ilmunya.

Peace....
 

iwijaya

New Member
Joined
21 April 2013
Messages
25
Likes
0
nubi mw nanya nih..macro algae itu tumbuhnya lbh bagus di lightning brp Kelvin ya?? :confused:(kasarannya lampu kuning / putih) haha
 
Joined
20 August 2011
Messages
294
Likes
0
dibikin enjoy aja om, mas, akang, tante, dll.... mau pake sistem hi tech atau natural sistem, itu kan pilihan masing-masing tidak ada yg melarang dan tidak ada yg dilarang....semua tergantung kepercayaan masing-masing, kemampuan finansial masing-masing, dan waktu lebih untuk menggeluti hobi ini.

- yg penganut hi tect buat inves peralatan pake duit sendiri, maintenance bulanan juga duit sendiri......gk ada yg dirugikan, kecuali orang rumah marah2 coz uang belanja berkurang, tagihan listrik naik, itu resiko sebab akibat dari perbuatan kita sendiri, terlepas dari itu gk ada masalah kan

- yang natural sistem panen makro nyabutin juga sendiri, nyari LS n LR nyempung ke laut nyemplung sendiri, meluangkan waktu lebih buat melihat perkembangan makro dll sendiri juga.

semua kan gk ada yg dirugikan, kecuali ada yg punya kepentingan. mau pensiun dari hobi ini juga gk ada yang melarang toh tidak sedikit temen2 yg sudah angkat bendera putih alias menyerah.
kita disini sharing, berbagi pengalaman dan menambah pengetahuan yang pada akhirnya akan menjadi dasar dan keyakinan kita memilih sistem yang mana yg paling cocok buat karakter pribadi kita.

Salam satu satunya
 
Joined
20 August 2011
Messages
294
Likes
0
dari pendapat - pendapat di atas , dan dari link2 yang ada , kemudian melihat hasil2 di setiap tank member yang berbeda system dan berbeda hasil , sebenernya ndak ada yang perlu diributkan disini.

dgn menggunakan gadget , hasil setiap tank berbeda , ada yang sukses ( dalam artian coral + ikannya survive,growth,spread ) , gak sedikit jg yang gagal ( mungkin ini yg dimaksud om ardhana dgn istilah jangan setengah2 , klo mau pake gadget , y gunakan semua alat yg diperlukan utk menunjang apa yang sudah diangkat oleh skimmer - dosing additive , vitamin ,bakteri dll ).

begitu jg yang memilih jalur natural , hasil setiap tank jg berbeda , banyak yg sukses , dan gak sedikit jg yang gagal ( ini jg mungkin yg dimaksud om ardhana dgn istilah jangan setengah2 jg , natural bukan hanya menggunakan macro , livesand , live rock , tapi jg dibutuhkan proses yang panjang dan pengetahuan yang bisa dibilang saya juga mumet memahaminya , karena sulit menandingi siklus alami yang diciptakan Tuhan -maaf kalo agak melenceng- spt bakteri hidup yg jumlahnya tdk bisa dihitung dgn pasti , macro algae yang mampu menyerap hampir seluruh element yg ada di air -kebanyakan pabrik2 besar di beberapa negara eropa masih menggunakan algaee utk membantu fasilitas pengolah limbah mereka-)..

menurut saya sih , jalani saja yang kawan2 disini anggap wajar dan sesuai dgn kemampuan masing2 , justru dengan adanya pro kontra , kita jadi bisa menilai mana yg kira2 sanggup kita gunakan utk menunjang kehidupan biota di aquarium masing2.
angka tidak mempengaruhi apapun , tapi hasil , itu yang bisa kita nikmatin..

:)
leres pisan om arif, aduh tumben bijaksini pisan komen nya
 
Top