macro algae, dsb, refugium

Joined
17 March 2009
Messages
688
Likes
2
belakangan ini lagi ngetrend
refugium dengan dsb dan macro algae
bahkan dipelihara berdampingan dengan sps dalam satu sistem
sama sama hidup di laut, tapi lokasinya berbeda
sps hidup di reef top / crest
macro algae hidup di lagoon

di aquarium bisa, kenapa di laut tidak bisa ?
apa karena laut tidak pake alat hi tech ?

mumet....
 
Joined
3 March 2009
Messages
600
Likes
1
Nah ini sudah dikonfirmasi. Ternyata memang di laut itu daerah koloni sps tidak tumbuh macro algae, karena ada penjelasan yang nyata soal hal itu, dan memang ini diakui oleh seluruh reefer baik penganut hi tech maupun natural. Bahkan bagi penganut natural pun mengatakan bahwa macro algae merupakan salah satu hama bagi SPS.

Macro algae butuh nutrient untuk tumbuh. JELAS.... Nah dengan dia tumbuh berarti water coloumn kita masih terdapat nutrient, apakah ini tidak kontradiktif dengan sistem yang kita pakai ?

Nah ini yang harus kita pahami bersama dan butuh penjelasannya.

Salam
 
Joined
17 March 2009
Messages
688
Likes
2
Apa yang terjadi jika makhluk hidup tidak mendapatkan makanan yang cukup ?
Semakin kurus lalu akhirnya mati ?
Biomass nya lari ke mana semua ?
Release kembali ke environment ?

Algae juga makhluk hidup
Jika tidak cukup makan maka bisa mati perlahan lahan
Biomass nya release kembali ke air
Phosphate dan Nitrat yg selama ini diserapnya
Untuk mencegah hal ini terjadi...
Beri makan secukupnya...
sediakan makanannya...
Phosphate dan Nitrat
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
5
trus penjelasan mengenai sistem natural nya itu gimana pak??
saya newbie masih bingung dengan postingan pak halmahera dan pak quick,hehehe,..
 
Joined
17 March 2009
Messages
688
Likes
2
Disebut Dsb atau deep sand bed jika tebal pasirnya 2" ke atas begitu ?
Pencipta DSB sendiri bilang, itu pasir nya pantang diusik
Soalnya punya dia sendiri pernah diobok-obok dan tanknya crash
Jadi sarannya, jangan diganggu DSB nya jika ga mau tanknya crash
Main api, terbakar, main air, banjir, main dsb, tank crash...

Pasir, jika diperbesar 100x akan terlihat sebagai bongkahan live rock raksasa
Terdapat rongga rongga di antara bongkahan yg bentuknya tidak beraturan
Tempat ideal bagi detritus buat main petak umpet
Have fun !
 
Joined
17 March 2009
Messages
688
Likes
2
trus penjelasan mengenai sistem natural nya itu gimana pak??
saya newbie masih bingung dengan postingan pak halmahera dan pak quick,hehehe,..
Salah kamar pak, ini bukan tempat bertanya tentang sistem natural, kami juga kesulitan memahaminya
 
Joined
3 March 2009
Messages
600
Likes
1
trus penjelasan mengenai sistem natural nya itu gimana pak??
saya newbie masih bingung dengan postingan pak halmahera dan pak quick,hehehe,..
Maaf pak, disini saya juga tidak bisa menjelaskan mengenai natural filtration karena saya sendiri belum menemukan jawaban untuk hal ini. Mungkin apabila kita ubek-ubek lagi semua referensi yang bertebaran dinternet diluaran sana maka kita akan mendapatkan jawabannya.

Yang perlu digaris-bawahi adalah macro algae membutuhkan nutrient untuk hidup sedangkan SPS membutuhkan low nutrient untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Silahkan dipelajari dan dicari pemahamannya.

Salam
 
Joined
17 March 2009
Messages
688
Likes
2
Kata orang, Export macro algae yang sudah memenuhi kriteria untuk diexport secara berkala, bisa mengurangi nutrient
Well,
Macro Algae hanya bisa tumbuh sebanyak nutrient yg tersedia untuk diserapnya
Sewaktu macro algae nya dikeluarkan dari system memang terjadi pengurangan nutrient
agar bisa diexport sebanyak tadi pada panen berikut, butuh nutrient sebanyak yg diexport barusan
 
Joined
17 March 2009
Messages
688
Likes
2
Macro Algae bisa menyerap Nitrat dan Phosphate

Tidak percaya ?
Tuangkan Nitrat dan Phosphate ke Aquarium
besok cek Nitrat dan Phosphate
Hasilnya pasti Nol dan Undetected.
Macro Algae memang tangguh

Sewaktu dipanen
anda akan tercengang
betapa banyak pertumbuhannya
sisakan secukupnya
Buang sisanya

Macro Algae
penuh dengan Nitrat dan Phosphate

mumpung sump kosong dan masih cycling
diisi saja

Macro Algae
penuh dengan Nitrat dan Phosphate
 
Joined
17 March 2009
Messages
688
Likes
2
Selamat datang Macro Algae
Semoga betah di refugium saya
Mohon maaf jika tidak ada makanan untuk anda semua
Nitrat dan Phosphate
karena system saya masih baru
Tak lama lagi akan datang sumber makanan yang berlimpah
Tapi tidak apa apa kan
Saya lihat kalian semua gemuk-gemuk semua
Stok makanan di sel kalian pasti cukup banyak
Puasa paling sebulan lamanya nunggu cycling selesai
Paling nanti agak kurusan saja
Selama itu coba diet saja

Dan ingat
Kalian saya masukkan ke aquarium untuk bekerja
serap Nitrat dan Phosphate kalau nanti ada
Kalau mau pipis dan e-ek di luaran aja ya
jangan di dalam aquarium
Saya tidak mau ada Nitrat dan Phosphate di aquarium saya
 

Ale-

Member
Joined
12 July 2011
Messages
178
Likes
0
ini yg sedang di ajak ngomong itu macro algea apa pak??????
angguran?
aseman?
cheato?
ato apa pak?
heheheh
 
Joined
17 March 2009
Messages
688
Likes
2
Wahai bapak pemilik aquarium
Dengarkan kami, pahami kami, para macro algae
Kami juga makhluk hidup ciptaan Tuhan
Dan yang namanya makhluk hidup itu butuh makanan untuk hidup
Yang kami butuhkan adalah inorganic phosphate
Itu, yang bisa ditest pakai test kit anda
Tanpa itu kami bisa kelaparan
Menjadi semakin kurus
Biomass kami kembali ke air
Menjadi organic phosphate
Bisa juga dibilang DOC
Atau protein
lendir
Whatever...
Tidak bisa ditest testkit anda

Dan mohon bapak sadari
Kami sesudah makan juga harus ,maaf, eek
Eat and poo
Yang kami poo adalah glukosa, protein dan asam lemak
Ikan boleh eat and poo semaunya di aquarium
Kami juga berhak atas hal yang sama
Panggilan alam, siapa yang tidak eat and poo

Tapi jangan kuatir
Rupanya Ada yang butuh "poo" kami, bakteri
Mereka butuh organic phosphate, doc, protein, lendir, whatever you call it...
Apalagi ditambah dengan glukosa yg kami hasilkan
Bapak pernah dengar carbon dosing ? Vodka ? VSV ?
Vodka, sugar, vinegar ?
Glukosa termasuk ke kategori sugar

Bakteri + nitrat + org.phosphate + carbon
Jadi banyak bukan ?
Kalau sudah banyak dan makanan habis, mereka mati satu persatu
Melepaskan inorganic phosphate, kembali, menjadi makanan bagi kami
Mereka ibarat bank tempat kami mendepositokan makanan, praktis sekali
Bahkan bisa pinjam tanpa bunga jika kepepet

Oh ya, Si bakteri juga bisa mengambil Carbon dari carbonate yang anda dosing setiap hari
Sehingga alk cepat turun jika populasi mereka cukup banyak
Semakin cepat turun alk nya, semakin besar bank nya, semakin rame transaksi nya, ya omsetnya, ya nutrientnya
Prosesnya macam siklus, tanpa ujung, berputar-putar, bolak balik, kesana kemari , naik turun, kembang kempis,
Uda deh, saya pusing, muter-muter trus
 
Joined
7 October 2012
Messages
63
Likes
1
keren... slama ini gw baca forum, belon pernah nemu orang menjelaskan sampe bikin puisi gitu, dihayati sekali hahahaha

sampe menjadikan diri sendiri makro algae coba, bayangin aja

i just met................. ALGAE WHISPERER @_@
 
Joined
17 March 2009
Messages
688
Likes
2
Biar agak seru diikuti pak
tuh kan jadi ada yang comment
thread sebelah justru rame, banyak yang ajak diskusi
di sini malah sepi.....
 

L34F_angel

Active Member
Joined
30 August 2010
Messages
3,009
Likes
1
Berarti betul dong siklus rantai makanannya seperti ini pak :

inorganic phosphate --> macro algae --> glukosa, protein dan asam lemak --> bakteri --> back to : inorganic phosphate


~ Salam ~
 
Top