LED : Area pencahayaan dan kekuatan cahaya

Satpolpp

New Member
Joined
27 April 2011
Messages
45
Likes
0
Simple straightforward answer aja yah, kalo ga makin lama makin bingung :p :

1. LED itu kan sifatnya menyorot dan tidak melebar seperti lampu lain pada umumnya, jadi saya pernah liat fixture LED (baik ecoray maupun merk lainnya) jika dipasang diatas aqua yg rada lebar (>70 cm), maka area yang terkena cahayanya hanya yg directly di bawah fixture LED tersebut, sementara coral2 yang disamping kan notabene perlu cahaya juga. Apa sekarang sudah ada LED yg mountingnya mungkin agak cembung jadi cahayanya kelihatan menyebar? Kalau dipakaikan T5 di kiri dan kanan kan jadi ga seimbang nanti pencahayaan pinggir dan tengah?

2. Mitos LPS itu bleaching gara2 LED terlalu kuat itu ada yg bisa konfirmasi? Ini ada hubungannya dengan pertanyaan saya apakah dimmable LED (walopun harganya selangit) lebih berguna dalam kasus ini?

Sekian dulu deh pertanyaannya. Terima kasih yaaa untuk yg mau bantu jawab :)
 

oland26n1

Active Member
Joined
12 March 2007
Messages
4,076
Likes
6
Led tanpa lensa mempunya jangkauan sinar lumayan lebar, akan tetapi led tanpa lensa kurang mumpuni.
Jadi, LED supaya bisa mumpuni harus pakai lensa. Nah lensa ini juga banyak derajatnya, tapi kebanyakan yang masuk ke indonesia adalah 40 derajat.
Lensa yang mau dipakai juga tergantung dengan dalamnya aqua dan jenis biota apa yang mau di pelihara.
Makin dalam aqua kita makin sempit derajat lensanya supaya data penetrasi lebih maksimal.

Itu bukan mitos.
Apabila terumbu yang mempunyai sel fotosintesis terexpose cahaya yang berlebihan, dia akan mencoba beradaptasi dengan membuang sel fotosintesisnya. Akibatnya
warna di terumbu itu akan jadi pucat karena sel fotosintesis yang ini berwarna coklat ke emasan keluar/hilang.

Semoga membantu
 

devan

Active Member
Joined
3 May 2010
Messages
1,653
Likes
1
sya bntu jwab pak..
wlau blm perna pake HPL..
mnrt sya kalo cahaya lednya smpe ke air,akan kena biasan air..

mnrt sya klo pake led,harus bisa ketutup smua..
misal ukuran akua 50 x 50..
nah klw bisa pake led yg lebarnya 45 x 45 otomatis semua pencahayaan merata..

kalo pertnyaan no 2 sya ga bsa pastiin,soalnya ga pake led..
tapi ada jga yg pake led maen lps..
mnrt sya,smua yg kekurangan n terlalu brlebihan itu ga bagus..
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
cuma masalah lensa aja sih..daripada beli dimmable led ya pak tinggal ubah posisi lednya naik turun..
 
Joined
22 March 2011
Messages
1,346
Likes
3
setau saya proses dimming itu proses nya bukan mansaving dengan cara mengurangi daya yg di pake lampu .. tapi membuang daya yg udah keluar

dalam arti gini .
misal led 60 watt kita dimming terang nya jadi 50% .. kita tetep pake daya listrik tetep 60 watt .. tapi yg 30 watt nya di buang alat dimming nya
nah sebetul nya rugi kan , karena listrik nya sebetul nya di buang
but correct me if i m wrong . mungkin teknology sekarang dah beda

kalo baca2 forum luar.. kebanyakan buat ngakalin dari beli alat dimmable yg mahal toh listrik nya juga segitu2 aja. . mereka akalin pasang ram , toh ram kek gitu kan murah meriah .. di atas akuarium nya , jadi sinar dari led nya bisa kepecah .
ram lebih rapat lebih kepecah . jadi kek efek cloudy gitu lah kurang lebih
 

dizt

Active Member
Joined
8 January 2007
Messages
1,589
Likes
0
dari pengalaman saya led 1 watt sudah sangat cukup buat LPS..dengan jarak antar led yang rapat bisa di dapat sorot led yang rata...kendala led memang mau nggak mau lampu harus mengikuti panjang lebar aquarium..atau penempatan koralnya mengikuti sorot lampu led.
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,775
Likes
20
Simple straightforward answer aja yah, kalo ga makin lama makin bingung :p :

1. LED itu kan sifatnya menyorot dan tidak melebar seperti lampu lain pada umumnya, jadi saya pernah liat fixture LED (baik ecoray maupun merk lainnya) jika dipasang diatas aqua yg rada lebar (>70 cm), maka area yang terkena cahayanya hanya yg directly di bawah fixture LED tersebut, sementara coral2 yang disamping kan notabene perlu cahaya juga. Apa sekarang sudah ada LED yg mountingnya mungkin agak cembung jadi cahayanya kelihatan menyebar? Kalau dipakaikan T5 di kiri dan kanan kan jadi ga seimbang nanti pencahayaan pinggir dan tengah?

2. Mitos LPS itu bleaching gara2 LED terlalu kuat itu ada yg bisa konfirmasi? Ini ada hubungannya dengan pertanyaan saya apakah dimmable LED (walopun harganya selangit) lebih berguna dalam kasus ini?

Sekian dulu deh pertanyaannya. Terima kasih yaaa untuk yg mau bantu jawab :)
sedikit kasih masukan dan sharing pengalaman.
1.untuk bisa bikin cahaya LED spread.. yang berperan penting adalah LENSA LEDnya. skg sudah bermacam2 lensa yg ada.. dari yg sudut kecil samapi yag sudut 90degree.
saya memakai sudut 60 degree jenis lensa pendek hasilnya menyebar dengan bagus. klo yg 90 degree blm tau hasilnya seperti apa krn blom pernah nyoba.
2. untuk dimmable led... ga ada maslah. fungsi dimmable adalah mengatur intensitas cahaya lampu yg ada. jadi pelan2 bisa di atur sehingga coral bisa lebih adaptasi.
jika tidak memakai dimmable bisa memakai jarak. jadi pelan2 jarak lampu k permukaan air yang diaturnya. untuk kasus coral bleaching karena LED masalahnya adalah... coral tidak diadaptasikan secara pelan2 terhadap intensitas cahay yang tinggi. jadi dia melakukan over fotosintesis sehingga oksigen yg dihasilkan malah beracun... makanya coral melepas zooxanthellanya. ini lah gejala bleaching.
 

Satpolpp

New Member
Joined
27 April 2011
Messages
45
Likes
0
Jawaban-jawaban yang luar biasa dari kawan-kawan sekalian, jadi dimmable secara logis tinggal naekin/turunin posisi dudukan dan sudut exposure tinggal main dari lensanya aja, nah sekarang pertanyaan berikutnya :

1. Jika ganti bulbnya dengan yang berlensa lebih lebar, karena intensitas tidak sefokus yg lensa sempit, ada cara kalkulasi orang bodohnya gak ya kalau kedalaman aquarium x cm perlu berapa derajat dsb? Atau mungkin ada website yg bisa direccomend utk ini?

2. Secara spectrum, apakah LED pada umumnya mampu mengcover seluruh spektrum cahaya seperti MH? Jadi maksudnya apakah bisa aqua total 100% pakai LED saja tanpa dibantu T5 dsb?

Trims kawan2 atas infonya!
 
Last edited:

adhe

Active Member
Joined
24 June 2009
Messages
2,030
Likes
1
Mau diy ato beli branded?

Newbie mau berargumen

Kalo DIY:
1.Kedalaman dan reflektor (lens) juga disesuaikan ama biotanya, ,mau piara LPS, softies ato SPS. Masalahnya kalo pake lens 60 ato 90 mumpuni ngga buat SPS? Kekuatan sinar LED bergantung pada LEDnya itu sendiri, lensa, driver, penempatan/jarak antar LED, ketinggian LED dri permukaan air, dll ga ada standar bakunya. Habis itu diukur deh parnya (punya alatnya ga?). Klo beli branded kan udah ada yg nge-klaim berapa parnya, klo diy dan ga diukur par, lumens, dll, gimana cara utk tahu apakah sudah mumpuni utk coral selain ngira2 aja (klo udah lama piara coral bakal tahu mana yg kurang/kelebihan cahaya-dgn catatan parameter air dan suhu stabil).

2. Spektrum maksudnya apa ya? Apa bedanya HPL ama MH klo bias cahaya mengcover area yg sama selain wattnya sama durasi pemakaian (LED bilang bisa 5 tahun, MH utk SPS kudu ganti maksimal 1,5 tahun)? Klo cahaya LEDnya sudah mengcover semua sisi tank dan warna sudah disesuaikan (mau biru ya banyakin birunya) menurut sya buat apa ada T5 lagi?

Udah banyak teman-teman yg mengganti main lightingnya (baik diy ato beli branded) dgn hpl, masalahnya apakah Anda sudah percaya LED sudah bisa menggantikan MH atau T5HO sebagai main lighting?
 
Last edited:

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
1. Jika ganti bulbnya dengan yang berlensa lebih lebar, karena intensitas tidak sefokus yg lensa sempit, ada cara kalkulasi orang bodohnya gak ya kalau kedalaman aquarium x cm perlu berapa derajat dsb? Atau mungkin ada website yg bisa direccomend utk ini?
ga ada pak..kalkulasi orang pinternya jg ga ada..cuma ngira2 aja..paling sip ya contek produk bermerk..tapi kalo saya pribadi mending bikin dengan jumlah led sebanyak2nya dan lens sesempit mungkin..overpower tinggal tinggiin lampunya..underpower repot nambahin-nya lagi..untuk main lps saya rasa 40derajat aja lensnya.

2. Secara spectrum, apakah LED pada umumnya mampu mengcover seluruh spektrum cahaya seperti MH? Jadi maksudnya apakah bisa aqua total 100% pakai LED saja tanpa dibantu T5 dsb?
ga..ga ada yang ngalahin MH deh..t5 aja sempit spread spektrumnya..nyatanya ga masalah..
 
Top