lampu aqua 120 x 60 x 60

Ricky

Active Member
Joined
3 June 2010
Messages
3,840
Likes
5
hallo para senior , mau tanya dong
saat ini untuk pencahayaan MT saya pake
1 x mh 150w merk blv 14000k
2 x t5 aquazonic blue and white
2 x downlight krisbow
2 x t8 jebo actinic dan daylight vision

total watt kurang lebih 340 watt ... yg jadi masalah saat ini kok masih ajah ada karang kuku dan lobo yg sedikit jadi bleaching ??
saya tempatkan di tengah dengan arus moderate dengan high light di bawah MH + lmpu t8 + downlight krisbow
kira2 kesalahan saya dimana yah ?? apakah dengan lampu segitu keterangan buat lps ?? atau memang ada lampu yg ga cocok ??
sebelumnya saya fikir karena pengaruh air tapi ternyata bukan
karena saat saya check
no3 = 0
po4 = 0
ph = 8,2

tolong bantuan dari para senior disini
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
2 karang td termasuk yg kuat punya. Apalagi karang kuku. Saya punya uda perna di taro di low-medium-high light /flow..biasa problemnya di suhu aja sih biasanya..
Btw akua ukuran sgt, idealnya si 2 mh ya..
 

Ricky

Active Member
Joined
3 June 2010
Messages
3,840
Likes
5
E_2091 said:
2 karang td termasuk yg kuat punya. Apalagi karang kuku. Saya punya uda perna di taro di low-medium-high light /flow..biasa problemnya di suhu aja sih biasanya..
Btw akua ukuran sgt, idealnya si 2 mh ya..
oia suhu di saya sekitar 27c sama salinity nya 1.023
kira2 yg salah dmna yah pak ? msh bingung nih
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
27 it peaknya apa stabil 24/7?
Golongan karang ni emg rese buat urusan suhu..sy pny juga bleach wkt pindah ke toko yg suhu 27.

Salinity sgt agak rendah ya. Coba aja naekin jd 1.025..
 

Ricky

Active Member
Joined
3 June 2010
Messages
3,840
Likes
5
E_2091 said:
27 it peaknya apa stabil 24/7?
Golongan karang ni emg rese buat urusan suhu..sy pny juga bleach wkt pindah ke toko yg suhu 27.

Salinity sgt agak rendah ya. Coba aja naekin jd 1.025..
stabil pak 24/7 ,, harusnya di berapa yah pak ???
oia tadi udah coba2 matiin beberapa lampu jadi yg nyala cuman 2 krisbow , 2 t5ho sama MH suhu jadi di 25 tpi ko coral yg lain jadi mengkeret yah ???

salinity emang harus stay stabil di 1.025 yah pak ???
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
idealnya si stabil pak..

Untk suhu lps kalo bs 24-25..mungkin bs pertimbangkan 4x54w t5ho..kalo bs rakit ndiri lgkp ma reflektor yg single2.biar ga ribet juga sm lampu yg kyknya complicated gt
 

Ricky

Active Member
Joined
3 June 2010
Messages
3,840
Likes
5
E_2091 said:
idealnya si stabil pak..

Untk suhu lps kalo bs 24-25..mungkin bs pertimbangkan 4x54w t5ho..kalo bs rakit ndiri lgkp ma reflektor yg single2.biar ga ribet juga sm lampu yg kyknya complicated gt
4x39W t5ho msh ga cukup yah pak ??? soalnya saya pake kabinet pak .. pasti ga bakal muat
kalau di mix sama mh blv 14.000k gmna menurut bapak ??? mhon pencerahan nya
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
maksud saya pake t5ho tuh supaya menghindari MH dan bisa dapet suhu 25 gitu..kalo 39w bagian sisi2 ga kebagian cahaya..bisa diakali pake 6x39w dizigzag..
 

Ricky

Active Member
Joined
3 June 2010
Messages
3,840
Likes
5
E_2091 said:
maksud saya pake t5ho tuh supaya menghindari MH dan bisa dapet suhu 25 gitu..kalo 39w bagian sisi2 ga kebagian cahaya..bisa diakali pake 6x39w dizigzag..
sya pernah coba pake yg 39watt hasilnya lumayan kok pak , sisi kiri dan kanan lumayan dapet cahaya walaupun minim ,heheh
yg masih saya herankan ituh justru hal itu pak knapa suhu di 25 coral pada merengket dan ikan2 saya ada yg WSan
apa mungkin belum terbiasa atau emang ga cocok yah ??

oia sebelumnya maaf kalau oot
mau tanya dong pak komposisi t5ho selain ati yg cocok di mix dengan mh (merk sama kelvin nya brapa yah) buat man sps apaan yah pak ?? trus butuh berapa banyak buat aqua 100x 50 x 40
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
ga ada hubungannya ws sama suhu..entah gimana awalnya ada mitos seperti ini..kelihatannya karena dihubungkan sama ws ala air tawar yang memang siklus hidupnya bisa berubah2 sesuai suhu lingkungan..dulu akua saya suhu sampe 22-23 aja kagak ada ws...sekarang juga ga ada ws di suhu 25..yang penting tingkat stress ikan2 aja..dulu waktu masih ada yt banyak stres karena agresifitas makanya ada ws..setelah yt dipindah semua ikan termasuk ytnya ws ilang..

namanya perubahan parameter baru kayak suhu-salinity-pH koral2 pasti mengkerret..karena ini mekanisme mereka untuk menyamakan kondisi air luar dan dalam tubuh mereka..nanti juga mekar lagi..

akua 100x50x40 tuh kayak akuanya kevin malah lebih pendek..mending t5 semua aja..perasaan kevin cuma pake 4x39w..lebih hemat watt daripada pake MH..
 
Top