Kalkwasser

lost-id

Super Moderator
Staff member
Joined
17 November 2009
Messages
1,495
Likes
30
Walahhh...para sesepuh pada inisial2 an.. gimana mau bljr dong...:(

Ayo rekomen yg mana in buat kalk ny om2...tangan udh gatal nih..hahhahaa
Buat simpelnya beli yg pabrikan saja dulu om, ada brightwell dan aquapharm
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,277
Likes
102
Maksudnya tes apa om? Test kit? kl msh cycling po4 sama no3 sj dulu. Kalo mau sekalian beli ph dan kh. Ca dan mg nyusul
 
Last edited:

lost-id

Super Moderator
Staff member
Joined
17 November 2009
Messages
1,495
Likes
30
Kalo suka sehari sekali silahkan, mau lebih irit ya seminggu sekali, mau lebih irit lagi ya sebulan sekali.... Intinya test itu kalo kita curiga ada parameter yg melenceng, nah kita test buat pastikan
 
Joined
13 March 2015
Messages
61
Likes
1
Kalo suka sehari sekali silahkan, mau lebih irit ya seminggu sekali, mau lebih irit lagi ya sebulan sekali.... Intinya test itu kalo kita curiga ada parameter yg melenceng, nah kita test buat pastikan
Siyap2..laksanaken..nuhun
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
kalo saya sih nomer satu refrakto sama kh...percuma nutrient rendah tp salinity acakadut....
no3 n po4 tester saya gak pernah abis udh dibuang....yg abis paling kh....magnesium saya pake dosing buta aja..karena gak worth it...test sekali pas baru setting..setelah itu jarang sekali berubah...
 
Joined
13 March 2015
Messages
61
Likes
1
kalo saya sih nomer satu refrakto sama kh...percuma nutrient rendah tp salinity acakadut....
no3 n po4 tester saya gak pernah abis udh dibuang....yg abis paling kh....magnesium saya pake dosing buta aja..karena gak worth it...test sekali pas baru setting..setelah itu jarang sekali berubah...
Wah bisa ditiru jg in..hehhehee
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
yup....padahal paling penting...salinity brantakan....mau skimmer belasan juta...lampu seharga ninja...puasa senen kemis....parameter perfect....gak bakal nolong....dan ngacak salinity cuma perlu 1 kejadian top up bablas...top up telat ngisi bahkan ganti air pas musim ujan....
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,277
Likes
102
ahahah...bener...refrakto gak saya sebutkan karena itu sudah mandatory alias WAJIB ADA...xixixii
 
Joined
5 October 2016
Messages
19
Likes
0
betul kalkwasser itu calcium hydroxide. biasa bisa di jual di toko supply alat alat kedokteran.
kalo yg memang utk reefer biasa merek seacheam, rowakalk, grotech, ESV, pur kalk, Two little fish.
local bisa di cari di reef indonesia ato di cv aquarium laut.
situs yg jual online ad gak..? soalx sy diluar pulau jawa
 
Top