Help - Sump dan Tank diserbu Pasukan Algae

Keenan

New Member
Joined
26 October 2020
Messages
13
Likes
0
Selamat siang suhu2 dan rekan reefer semua, saya mau tanya tank saya umur 2 bulan (termasuk 1 bulan cycling)

Setelah dimasukan biota (goniopora, karang kopal, karang kuku, torch coral, kolang kaling kembang, zoa, nemo, jabing, botana biru) selama 2 minggu masih aman, setelah itu mulai muncul algae2 ini di sump dan main tank

Yg saya tanyain,
1. ini jenis algae apa ya ?
2. Apakah berbahaya ?
3. Penyebabnya apa ?
4. Cara mengatasi gimana? IMG-20210105-WA0000.jpg IMG-20210105-WA0001.jpg
 
Last edited:

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,505
Likes
94
Keenan said:
Yg saya tanyain,
1. ini jenis algae apa ya ?
2. Apakah berbahaya ?
3. Penyebabnya apa ?
Halo salam kenal Pak Keenan.
Saya coba bantu ya pertanyaannya

1. Sepertinya lebih dari 1 jenis alga karena warnanya bervariasi. Ada :
A. Cyanobacteria (warna merah)
B. Diatom (warna coklat)
C. Green Hair Algae (warna hijau dan berrambut)

2. Satu-satunya yang berbahaya (mungkin dapat menguasai akuarium anda) yaitu Jenis Cyanobacteria. Alga jenis ini bila tidak terkontrol dapat menumbuhi seluruh permukaan akuarium termasuk menutupi koral anda.

3. Akuarium anda atau sistem filtrasinya belum siap dengan meningkatnya bioload (organisme yang hidup menghasilkan kotoran biology) hasilnya karena tidak terproses oleh bakteri melalui filtrasi maka sisa bioload dimakan oleh alga-alga diatas yang akan bertumbuh dan dapat menguasai akuarium anda.

Solusinya : betul banyak cara untuk menguasai masalah ini salah satunya dengan UV, Ozone, Obat, Hidrogen peroksida dan lain lainnya.. Tapi menurut saya solusi yang paling efektif pada saat ini untuk akuarium anda adalah mengganti air secara rutin dengan air laut berkualitas tinggi. Agar masalah cepat hilang gantilah air laut 2x dalam seminggu sebanyak 30% setiap x pergantian.

Semoga Membantu
 

Keenan

New Member
Joined
26 October 2020
Messages
13
Likes
0
Halo salam kenal Pak Keenan.
Saya coba bantu ya pertanyaannya

1. Sepertinya lebih dari 1 jenis alga karena warnanya bervariasi. Ada :
A. Cyanobacteria (warna merah)
B. Diatom (warna coklat)
C. Green Hair Algae (warna hijau dan berrambut)

2. Satu-satunya yang berbahaya (mungkin dapat menguasai akuarium anda) yaitu Jenis Cyanobacteria. Alga jenis ini bila tidak terkontrol dapat menumbuhi seluruh permukaan akuarium termasuk menutupi koral anda.

3. Akuarium anda atau sistem filtrasinya belum siap dengan meningkatnya bioload (organisme yang hidup menghasilkan kotoran biology) hasilnya karena tidak terproses oleh bakteri melalui filtrasi maka sisa bioload dimakan oleh alga-alga diatas yang akan bertumbuh dan dapat menguasai akuarium anda.

Solusinya : betul banyak cara untuk menguasai masalah ini salah satunya dengan UV, Ozone, Obat, Hidrogen peroksida dan lain lainnya.. Tapi menurut saya solusi yang paling efektif pada saat ini untuk akuarium anda adalah mengganti air secara rutin dengan air laut berkualitas tinggi. Agar masalah cepat hilang gantilah air laut 2x dalam seminggu sebanyak 30% setiap x pergantian.

Semoga Membantu

Terimakasih pak reef solusinya, untuk WC selain menggunakan air laut bisa gak pak diganti pakai air biasa (bukan air keran) ditambah dengan garam, selama ini saya pakai garam blue treasure aja sih.

Dan untuk hidrogen peroksida,bentuknya seperti gambar ini ya pak
IMG_20210106_072700.jpg
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,505
Likes
94
Keenan said:
Terimakasih pak reef solusinya, untuk WC selain menggunakan air laut bisa gak pak diganti pakai air biasa (bukan air keran) ditambah dengan garam, selama ini saya pakai garam blue treasure aja sih.

Dan untuk hidrogen peroksida,bentuknya seperti gambar ini ya pak
Untuk WC (water change) bisa saja Pak dengan air biasa ditambah dengan garam. Untuk air biasanya apakah maksudnya air sumur?

Untuk Hidrogen peroksida betul bentuknya seperti foto di atas, bisa digunakan 50% Hidrogen Peroksida + 50% air laut dari akuarium, lalu pakai pipette atau suntikan disemburkan ke alga2 tersebut. Lakukan secara rutin 1 minggu sekali. Jangan lupa Water Change secara rutin tapi ya Pak.

Semoga membantu
 

Keenan

New Member
Joined
26 October 2020
Messages
13
Likes
0
Baik pak reef terimakasih infonya...
Satu lagi pak saya tanya, maklum newbie baru 2bulan main reeftank.

Saya punya refugium (chaeto,pasir, liverock) itu dipenuhin algae juga, bahkan liverocknya udah berlumut hijau.
Chaetonya keknya berkurang.
Cara mengatasinya apakah sama pak ? Trus supaya chaeto tumbuh di refugium gimana ya?

Untuk refugium saya memakai lampu aquascape kandila S-300, nyala 12 jam.
 
Joined
4 November 2006
Messages
860
Likes
2
Halo pak keenan, berhubung tank nya masih baru, dan pas habis cycling mnrt sy sih terlalu banyak biota yg lgs dimasukin ke dlm akuarium shg filternya kaget dlm memproses nitrogen cyclenya. jadi kalo di saya sih, caranya diberikan bakteri starter saja scr rutin, ganti air kalo air sumbernya ngk bener2 murni bebas dr no3 dan Po4 yah percuma juga. jadi sabar2 saja pak, dan kalo pak keenan ngk ahli dlm kimiawi sih mnrt sy jgn dicoba kimia2 yg bisa merubah kondisi air, yg ada malah akan crash. ntr kalo udah tahunan maen dan pengen coba2 pake kimia, silahkan deh. skrg sih kuatin aja dulu dasarnya.
kalo refugium pake kandila, di coba aja dulu, kalo yg numbuh banyakan red slime dan green slime, bisa jadi lampunya ngk bener spectrumnya. dan mnrt pak keenan chaetonya makin berkurang, maka bisa jadi spectrum lampunya ngk cocok/ngk kuat untuk membuat pertumbuhan chaetonya.
 
Joined
26 October 2020
Messages
13
Likes
0
Halo pak keenan, berhubung tank nya masih baru, dan pas habis cycling mnrt sy sih terlalu banyak biota yg lgs dimasukin ke dlm akuarium shg filternya kaget dlm memproses nitrogen cyclenya. jadi kalo di saya sih, caranya diberikan bakteri starter saja scr rutin, ganti air kalo air sumbernya ngk bener2 murni bebas dr no3 dan Po4 yah percuma juga. jadi sabar2 saja pak, dan kalo pak keenan ngk ahli dlm kimiawi sih mnrt sy jgn dicoba kimia2 yg bisa merubah kondisi air, yg ada malah akan crash. ntr kalo udah tahunan maen dan pengen coba2 pake kimia, silahkan deh. skrg sih kuatin aja dulu dasarnya.
kalo refugium pake kandila, di coba aja dulu, kalo yg numbuh banyakan red slime dan green slime, bisa jadi lampunya ngk bener spectrumnya. dan mnrt pak keenan chaetonya makin berkurang, maka bisa jadi spectrum lampunya ngk cocok/ngk kuat untuk membuat pertumbuhan chaetonya.
Bakteri starter itu seperti produk Biodigest dan Bioptim itu ya pak ? Soalnya kmaren saya waktu cycling pake produk itu.

Untuk refugium, betul pak saya pake lampu kandila, yanh tumbuh subur malah algae hijau dan merah ada gelembung gitu saya kurang tau namanya apa...
Kalo boleh tau bagusnya untuk refugium pakai lampu merk apa ya pak ?
Saya ada browsing di youtube, katanya harus dikasih aerator ya supaya chaetonya tumbuh ?
 
Joined
4 November 2006
Messages
860
Likes
2
Bakteri starter itu seperti produk Biodigest dan Bioptim itu ya pak ? Soalnya kmaren saya waktu cycling pake produk itu.

Untuk refugium, betul pak saya pake lampu kandila, yanh tumbuh subur malah algae hijau dan merah ada gelembung gitu saya kurang tau namanya apa...
Kalo boleh tau bagusnya untuk refugium pakai lampu merk apa ya pak ?
Saya ada browsing di youtube, katanya harus dikasih aerator ya supaya chaetonya tumbuh ?
ya betul pak biodigest dll, banyak pak produknya. skrg udah bagus2 produk buat saltwater tank.
kalo lumut2 hijau dan merah yg ada gelumbung itu umumnya adalah cyanobacteria atau red/green slime algae, yah algae yg plg buruk, ngk ada yg mau makan, tp katanya ada jenis2 cleaner tertentu yg mau makan cyanobacteria, tp sy blm pernah cobain beneran dimakanin apa ngk.
mnrt sy pake diy HPL aja beli di toped kalo ngk bisa DIY sendiri, sy di sump pake 36 watt HPL DIY sendiri, warna 3 banding 1, antara 3 full spectrum vs 1 cool white, jadi warna kalo diliat kayak warna ungu/merah pink. nyala jam 8 pagi sampe jam 930 malem tiap harinya.

setau saya sih ngk perlu aerator kalo utk tumbuhin macro algae. dan mnrt saya utk tumbuhin macro algae apapun termasuk chaeto (yg kata org2 gampang), tetep butuh lampu yg pas watt serta spectrumnya, nah org yg bilang tumbuhin chaeto gampang, mgkn termasuk yg secara kebetulan sump dia pake lampunya pas dgn kebutuhan chaeto, jadi gampang2 aja tumbuhnya, atau emang dia uda ngerti kultur macro algae di sump.
 
Top