Help, Nano Tank Berbau dan Coklat di Kaca

Senda

New Member
Joined
28 May 2019
Messages
3
Likes
0
Malam semua, maaf nubie mau tanya.
Sya punya nano tank baru berjalan 2 minggu.
Ane tank nya gk pake setting2 lain2. Beli di ace yg udh settingan bsa air laut dan air tawar.

Pas awal cycling cuma tambah beli :
Skimmer dan fan, live rock dan live sand.
Isi air laut semua sambil kadang di seling isi air aqua kalau menguap2 kena fan.

Isi awal abis cycling sebulan : anemon karpet, anemon pasir, sma keong 2bji (yg buat bersih2 kaca), blue devil.
Isi kedua : nemo 2 ekor, kepe gajah, batu jeruk, pirgoun, polip matahari, kuda laut (mati tpi, hanya tahan 5 jam di akuarium).

Tapi tadi ane perhatiin, muncul coklat2 di dinding nya. Itu kenapa ya suhu? Tes ph ok c.
Help para suhu sekalian
Posisi anemon karpet skg lgi nyumpet dibelakang live rock.

Berikut ane lampirkan pic nya :

IMG_20190609_214126.jpg
 

Senda

New Member
Joined
28 May 2019
Messages
3
Likes
0
Settingnya skimmer ane kerendem gni semua bener gk c para suhu? Soalnya kalau agak diangkat. Itu buih nya buanyak bgt yg keluar. Bkin kotor akuarium.

IMG_20190610_070655.jpg
 
Joined
21 October 2019
Messages
6
Likes
1
Maaf mas, mau bantu jawab aja.. Semoga ga telat ya, baru gabung soale..
Itu skimmer nya jgn di gabung di maintank.. Di box filtrasi / sump.. Atau kalau ada di filter samping juga gpp, dan harus ada jalan keluar buat busa kotor nya, ga balik ke air lagi.. Kalo di maintank, dia bakal keruh.. Karena kan kotorannya udah di keluarin, eh di masukin lagi, dikeluarin, eh di masukin lagi.. Keluar masuk keluar masuk doang mas jadi nya..

Ati2 mas, nanti nitrat + phospat nya tinggi, pada koid semua..
Mending rajin2 ganti air kalau misal ga punya box filtrasi yg mumpuni.. Semisal seminggu sekali atau 2 minggu sekali..
Sayang skimmer nya, fungsi nya ga optimal, malah boros listrik + biota tersiksa..
 
Joined
10 March 2008
Messages
377
Likes
0
Pak senda,
Air aqua kandungan fosfatnya tinggi, kemungkinan itu yg bikin keluar banyak lumut coklat.

Setuju dengan pak masyudhis. Kalo diliat, itu skimmer permukaan, fungsinya lebih ke arah bikin bersih permukaan air dari lapisan minyak. Tp tidak membuang dari akuarium.
Beda dengan protein skimmer yang fungsinya membuang limbah bioload.
 
Joined
21 October 2019
Messages
6
Likes
1
Nih mas, bikin kaya gini aja.. Optimal banget kok.. Drpd boros ngeluarin duit jutaan..
Protein skimmer diy saya mas.. Sistem kerja sama kaya protein skimmer pada umumnya.
Pake botol bekas, ga keluar modal, cuma beli aerator yg 2 lubang..
Ukuran botol nya sesuain sm ukuran tank..
Kalo gede ya gede, kalo kecil ya botol air mineral 600ml aja..
Udah optimal banget buat nyaring bioload dan partikel2 kotoran..
IMG_20191023_211442.jpg

Hasil busa2 saringan di tampung di atas
IMG_20191023_213010.jpg

Itu saya pakai di filter samping 2 sekat..
Ukuran tank sy cuma 80x40x40

Anemon mekar gede banget, nemo sehat2 di anemon, betok biru sy mainan mulu di belakang display karang, ikan separo kuning separo ungu (gak tau namanya apa) main2 nyelip2 di karang kadang iseng nyolongin makanan di anemon..
Karang babut saya mekar gede banget..
Pokoknya pada sehat2..

IMG_20191023_213241.jpg
 
Top