Gimana sih cara pelihara KIMA yang Baik dan Benar?

Joined
21 December 2010
Messages
5
Likes
0
Om dan para sesepuh dan senior. Gimana sih cara pelihara KIMA yang Baik dan Bener? saya udah 3 kali beli kima tapi kok mati melulu. Kima nya lepas dari cangkangnya dan kemudian mati

klo udah adaq yang bisa melihara KIMA
Mohon Bantuan dan infonya ya :mrgreen:
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
aditampan said:
Om dan para sesepuh dan senior. Gimana sih cara pelihara KIMA yang Baik dan Bener? saya udah 3 kali beli kima tapi kok mati melulu. Kima nya lepas dari cangkangnya dan kemudian mati

klo udah adaq yang bisa melihara KIMA
Mohon Bantuan dan infonya ya :mrgreen:
tanknya gimana? settingannya gimana? usia tank? parameter? peralatan n lightning? aklimasinya gimana? invert pada dasarnya lebih sensitif pada perubahan parameter dibanding koral or ikan..jadi perlu stabil semua..parameternya juga harus bagus terutama salinity harus full strength 1.026
 

dizt

Active Member
Joined
8 January 2007
Messages
1,589
Likes
0
kalau spek tank nggak ada, jawaban yang susah yah mas eko.. :D , akhir2 ini kima udah jarang ada apa memang kima susah reproduksinya di laut
 

nanosan

Super Moderator
Staff member
Joined
31 October 2006
Messages
5,775
Likes
21
aditampan said:
Om dan para sesepuh dan senior. Gimana sih cara pelihara KIMA yang Baik dan Bener? saya udah 3 kali beli kima tapi kok mati melulu. Kima nya lepas dari cangkangnya dan kemudian mati

klo udah adaq yang bisa melihara KIMA
Mohon Bantuan dan infonya ya :mrgreen:
mas adi, sebelum pelihara kima... lebih baik cari dulu informasi tentang kima itu sendiri.. gimana dihabitatnya dilaut.. setelah itu... baru cari informasinya tentang pelihara di aquarium. peralatan yang dibutuhkan dll... klo peralatan anda udah mensupport untuk pelihara kima.. dan masih tetep mati... cek informasi tentang penyakit2 yang ada di kima... begitu seterusnya... Galilah informasinya terlebih dahulu sebelum pelihara sesuatu :smt003
 
Joined
21 December 2010
Messages
5
Likes
0
E_2091 said:
aditampan said:
Om dan para sesepuh dan senior. Gimana sih cara pelihara KIMA yang Baik dan Bener? saya udah 3 kali beli kima tapi kok mati melulu. Kima nya lepas dari cangkangnya dan kemudian mati

klo udah adaq yang bisa melihara KIMA
Mohon Bantuan dan infonya ya :mrgreen:
tanknya gimana? settingannya gimana? usia tank? parameter? peralatan n lightning? aklimasinya gimana? invert pada dasarnya lebih sensitif pada perubahan parameter dibanding koral or ikan..jadi perlu stabil semua..parameternya juga harus bagus terutama salinity harus full strength 1.026

:D tank nya kecil mas cuma 80x60x50, usia tank baru 2 bulan (saya newbie :oops: ) peralatan cuma aquila 5900 buat arus dan skimmer DIY dari botol :oops: . lightning pake lampu biru dan putih 21 watt. sampe sekarang kima saya masih idup. tp kok ga ngembang banget ya? apalagi kima saya suka di gigitin sm kepe (mungkin dikira karang otak :x )
klo salinity nya di bawah 1.026 kima nya bisa idup ga mas?
 
Joined
21 December 2010
Messages
5
Likes
0
nanosan said:
aditampan said:
Om dan para sesepuh dan senior. Gimana sih cara pelihara KIMA yang Baik dan Bener? saya udah 3 kali beli kima tapi kok mati melulu. Kima nya lepas dari cangkangnya dan kemudian mati

klo udah adaq yang bisa melihara KIMA
Mohon Bantuan dan infonya ya :mrgreen:
mas adi, sebelum pelihara kima... lebih baik cari dulu informasi tentang kima itu sendiri.. gimana dihabitatnya dilaut.. setelah itu... baru cari informasinya tentang pelihara di aquarium. peralatan yang dibutuhkan dll... klo peralatan anda udah mensupport untuk pelihara kima.. dan masih tetep mati... cek informasi tentang penyakit2 yang ada di kima... begitu seterusnya... Galilah informasinya terlebih dahulu sebelum pelihara sesuatu :smt003

iya mas bener banget.
saya keburu nafsu beli kima :oops: . sampe lupa nyari infonya.
setelah googling ternyata kima dilindungi. dan meliharanya ternyata susah banget.
anyway kima itu makannya apa ya?
 
Joined
19 January 2011
Messages
124
Likes
1
Family Tridacnidae, memerlukan supply calcium carbonate, sodium phosphate, dan magnesium phosphate yg cukup di akua kita. Tingkat salinitynya juga diharapkan lebih tinggi. Pakannya adalah Phytoplankton, dan Rumput laut. Menurut literatur yang ada, se-ekor kima, bisa membutuhkan 4 liter brenderan rumput laut setiap hari.

Disarankan mengikatnya dengan benang ke substrate, atau diapid dengan liverock.
Memelihara jenis ini hampir sama dengan memelihara SPS coral. Membutukan High Light. Kerang kima lebih bisa toleran dengan suhu yang tidak terlalu dingin. Dia sesuai untuk suhu 26 hingga 28 derjat celcius. Perlu tambahan supplement Iodine dan sedikit Molybdenum.
Calsium dan Magnesium adalah supplement yg mutlak.

Spesifikasi lightingnya :
6500 K s/d 10.000 K.
MH 250 watt atau lebih, dengan kedalaman air 30 cm.

Semoga bisa membantu.
 
Joined
5 March 2013
Messages
119
Likes
3
Family Tridacnidae, memerlukan supply calcium carbonate, sodium phosphate, dan magnesium phosphate yg cukup di akua kita. Tingkat salinitynya juga diharapkan lebih tinggi. Pakannya adalah Phytoplankton, dan Rumput laut. Menurut literatur yang ada, se-ekor kima, bisa membutuhkan 4 liter brenderan rumput laut setiap hari.

Disarankan mengikatnya dengan benang ke substrate, atau diapid dengan liverock.
Memelihara jenis ini hampir sama dengan memelihara SPS coral. Membutukan High Light. Kerang kima lebih bisa toleran dengan suhu yang tidak terlalu dingin. Dia sesuai untuk suhu 26 hingga 28 derjat celcius. Perlu tambahan supplement Iodine dan sedikit Molybdenum.
Calsium dan Magnesium adalah supplement yg mutlak.

Spesifikasi lightingnya :
6500 K s/d 10.000 K.
MH 250 watt atau lebih, dengan kedalaman air 30 cm.

Semoga bisa membantu.
Suka banget deh jawaban ini, singkat jelas padat dan amat sangat membantu saya, siap bergerak memenuhi persyaratan diatas.

Terima kasih all
 
Joined
3 October 2011
Messages
318
Likes
1
sayang bet punya 6 langsung koit dalam 3 minggu.... boleh tau pak knp mati'a
msh misteri neh, msh penasaran padahal klo diliat ngembang2 aja, tp copepod pd nempel di kima sampe masuk kedalam, apa mungkin gara2 copepod ya, ntr klo ada disumenep mo nyoba beli sebiji dl ah
 
Joined
21 October 2019
Messages
6
Likes
1
Tolong kalau bisa, untuk yg mau melihara kima jangan coba2.. Cukupin dulu literaturnya.. Karena kima itu sudah dilindungi skrg..
Masa hewan seberharga itu tewas cuma gara2 coba2 sih? Kan (maaf) konyol..
Sekedar saran newbietol yg peduli kehidupan kima..

Sy juga pelihara, ada 1 di tank saya.. Sudah jalan 4 bulan fine2 aja.. Sy coba terus belajar agar dia sehat terus, mulai dr baca2 gugel sm nanya2 k yg lebih senior (emang harus kenalan sm banyak reefer biar banyak referensi kalo mau nanya, pengalaman mereka itu ilmu berharga dan mahal bro)..

Karena peranan kima di ekosistem tank itu besar banget.. Dia bisa nyaring sisa2 residu organik (ada sesama reefer yg info dia bisa nyaring nitrat juga) jd makanan dia, kima itu jadi kaya semacam filter biologis alami..

Skrg nyari nya udah susah banget..
Kalo mau beli biasa ke sesama penghobi, di sumenep juga udah ga ada..
Sy beli juga ke sesama reefer (yg lebih senior), dia ada 3 jadi saya bayarin 1.. Nah di ajarin sekalian cara rawat nya sm dia..
Mulai dr lighting, arus, penempatan, pakan, fungsi di ekosistem tank..
 
Top