DIY Protein Skimmer

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
5
Pak ariawan,saya mau tanya nih,saya kemarin mmbuat DIY skimmer needle wheel dngan pompa 2000lph,tanpa box bawah,dgn diameter tabung 2.5",tinggi 40cm,inlet berada 10 cm dari bawah,outlet di dasar,neck tingginya skitar 12cman,..
Kemarin sebelum membuat collection cupnya,saya menggunakan cup jebo,hasilnya tidak maksimal,mungkin karena kurang tinggi,karena tidak puas dan saya kira pnyebabnya karena buble yg kurang banyak,maka saya beri batu asep sanders di dlmnya,buih banyak,tapi tidak ada foam juga,akhirnya saya memutuskan membuat collection cup dengan diameter neck 1.25",hasilnya busa sangat halus,dan terbentuk foam dalam beberapa menit,tapi kenapa ya,ketika tinggi air di sump berkurang,tinggi foam di neck juga berkurang,sedangkan kalo tinggi air di sump naik drastis,hasil skimmate nya malah luber2,kira2 penyebabnya apa ya??dan solusinya,..

maaf kalo banyak tanya pak,...masih newbie nih,..

ini gambar skimmernya


foam yg dihasilkan

 

devan

Active Member
Joined
3 May 2010
Messages
1,653
Likes
1
Pak ariawan,saya mau tanya nih,saya kemarin mmbuat DIY skimmer needle wheel dngan pompa 2000lph,tanpa box bawah,dgn diameter tabung 2.5",tinggi 40cm,inlet berada 10 cm dari bawah,outlet di dasar,neck tingginya skitar 12cman,..
Kemarin sebelum membuat collection cupnya,saya menggunakan cup jebo,hasilnya tidak maksimal,mungkin karena kurang tinggi,karena tidak puas dan saya kira pnyebabnya karena buble yg kurang banyak,maka saya beri batu asep sanders di dlmnya,buih banyak,tapi tidak ada foam juga,akhirnya saya memutuskan membuat collection cup dengan diameter neck 1.25",hasilnya busa sangat halus,dan terbentuk foam dalam beberapa menit,tapi kenapa ya,ketika tinggi air di sump berkurang,tinggi foam di neck juga berkurang,sedangkan kalo tinggi air di sump naik drastis,hasil skimmate nya malah luber2,kira2 penyebabnya apa ya??dan solusinya,..

maaf kalo banyak tanya pak,...masih newbie nih,..

ini gambar skimmernya


foam yg dihasilkan

sya bantu jwab dkit pak..
itu pengaruh dari outnya pak..
pak pakai output di bwah kan???
cba pak tinggiin outputnya di bawah leher dikit..
hasilnya yang di hasilkan mgkin lbih stabil..
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
5
sya bantu jwab dkit pak..
itu pengaruh dari outnya pak..
pak pakai output di bwah kan???
cba pak tinggiin outputnya di bawah leher dikit..
hasilnya yang di hasilkan mgkin lbih stabil..
Tapi outletnya gk kerendem air pak,itu juga sudah saya kasih ballvalve,jadi bisa diatur,ketinggian air di tabungnya,..
sudah saya coba saya tinggiin sampai luber2, dan direndahin sampai gk kluar busanya,jadi mungkin bukan masalah itu,mungkin karena ada batu asepnya ya??soalnya pengalaman pakai skimmer batu asep,tinggi air di sump sangat berpengaruh terhadap tinggi air dalam tabung,..
 

devan

Active Member
Joined
3 May 2010
Messages
1,653
Likes
1
Tapi outletnya gk kerendem air pak,itu juga sudah saya kasih ballvalve,jadi bisa diatur,ketinggian air di tabungnya,..
sudah saya coba saya tinggiin sampai luber2, dan direndahin sampai gk kluar busanya,jadi mungkin bukan masalah itu,mungkin karena ada batu asepnya ya??soalnya pengalaman pakai skimmer batu asep,tinggi air di sump sangat berpengaruh terhadap tinggi air dalam tabung,..
kalo tanpa pump emg sangat pengaruh pak..
tapi klw pake pump pengaruh tinggi air di sump ga masalah..
aye pake 4 x 3inchi ga perna naik trun..
slalu stabil..
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
5
kalo tanpa pump emg sangat pengaruh pak..
tapi klw pake pump pengaruh tinggi air di sump ga masalah..
aye pake 4 x 3inchi ga perna naik trun..
slalu stabil..
kalo seperti ini bisa jadi masalah gk??ini analisis saya aja sih,masih butuh pertimbangan para senior disini:



saat air tinggi,berada pada garis biru muda (no 1),tekanan yg kebawah jadi besar,tekanan yg ke atas melalui lubang aerator juga besar (panah hijau),jadi air yg keluar melalui lubang di selang aerator menjadi sedikit (panah merah)
sedangkan saat tinggi air di sump berkurang,tekanan ke bawah juga berkurang (panah biru tua/no 2),tekanan yg keatas melalui lubang selang aerator juga kecil,air dari tabung skimmer yg dapat melalui celah ini semakin banyak (panah merah),sehingga tinggi air di tabung jadi berkurang,.??
soalnya saat tabung skimmer diangkat,memang dari bawah ada air yg mengucur,walau pun sangat sedikit (karena bocor),.apa mungkin karena melalui celah2 yg bocor ini,maka air yg di tabung jadi berkurang??mohon pencerahannya para senior,..
 
Last edited:

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
5
itu masukin airnya pake pompa kan mas???
Pompa nya taro nya di mana???
lubangnya itu gede kah??

pake model ini aja pak..
air masuk dari atas
air keluar dari bawah..


aye ambil dari tempatnya om rimbu di
http://www.reefsforum.com/showthread.php?2686-Wujudkan-akuarium-laut-impian-anda.-(Jangan-di-Replay)
wah,lagi ol trnyata..
air masuk dari tengah pak (gk ditengah banget sih,kira2 10cm dari ujung bawah,tinggi tabung 40cm),keluarnya agak dibawah,tapi gk diujung bnget,agak keatas,karena ada dop yg buat nutup pvc,yg jadi masalah tuh tabung bagian bawahnya yg bocor pak,seperti skema yg diatas,kalo fisika sih seharusnya gitu,.(selama bikin skimmer,jadi inget plajaran fisika waktu sma,bab fluida,.hahaha :lol:)

e iya,saya juga pakai pompa NW lho pak,jadi sumber buble nya gk cuma dari airstone,tapi masih ada pompa juga,tadinya saya pakai airstone cuma sebagai suplemen buble aja,..
 
Last edited:

devan

Active Member
Joined
3 May 2010
Messages
1,653
Likes
1
wah,lagi ol trnyata..
air masuk dari tengah pak (gk ditengah banget sih,kira2 10cm dari ujung bawah,tinggi tabung 40cm),keluarnya agak dibawah,tapi gk diujung bnget,agak keatas,karena ada dop yg buat nutup pvc,yg jadi masalah tuh tabung bagian bawahnya yg bocor pak,seperti skema yg diatas,kalo fisika sih seharusnya gitu,.(selama bikin skimmer,jadi inget plajaran fisika waktu sma,bab fluida,.hahaha :lol:)

e iya,saya juga pakai pompa NW lho pak,jadi sumber buble nya gk cuma dari airstone,tapi masih ada pompa juga,tadinya saya pakai airstone cuma sebagai suplemen buble aja,..
klw pake pump sharusnya ga jadi masalah pak..
lbang selang aeratornya sbrpa bsar??
mgkin ada foto lengkapnya pak???
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
5
klw pake pump sharusnya ga jadi masalah pak..
lbang selang aeratornya sbrpa bsar??
mgkin ada foto lengkapnya pak???
wah,untuk gambar gk bisa skrg pak,soalnya aqua juga saya tinggal dikos,saya lagi mudik nih,sampe tgl 8,was2 juga sih,tapi smua udah saya siapin,mulai dari auto top up,dan lain2,..hehe,.
yg jelas lubangnya hanya pas untuk selang pak (selangnya aja seret kok)tapi tetap aja ada yg bocor,dan air tetap bisa lewat,..
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
5
malam nih semua,newbie mau tanya nih,..
kira2 kalo ada skimmer inputnya tangential (gk horisontal) dengan sistem NW dan busa yg dihasilkan udah sangat halus,tapi tidak menghasilkan foam,ini kenapa ya?
saya coba di tank lain (khusus untuk mencoba) skimmer bisa menghasilkan foam,tapi begitu dipindah di sump,tidak ada foam yg dihasilkan,..
padahal gelembung yg dihasilkan udah halus dan banyak,yg bikin saya bingung,kenapa setiap dipindah ke sump,tidak ada foam yg dihasilkan??
sudah hampir putus asa juga nih,.. T.T,need help,..
 

joe87

New Member
Joined
14 November 2011
Messages
115
Likes
0
Pak ariawan, mo tanya nih.. Klo saya bikin pake tabung 4" trus tinggi tabung 40cm, PH nya pake yg brp lph n headnya brp??

Trima kasih


Joe
 
Joined
15 February 2012
Messages
1
Likes
0
Hallo,

Bung Ariawan,


Saya NewBe,

Saya baru buat Aqua ukuran 200X75X75,
Rencana mau buat DIY Skimmer yang efektif.
Kalau saya ikutin forum dan lihat dari youtube, semua nya sudah banyak membantu memberikan gambaran ke saya mengenai pembuatan skimer.
Akan tetapi menurut saya alangkah baik nya jika, DIY yang sudah pernah Bung Ariawan buat dan berhasil, lebih baikdi share juga ukuran detail nya juga dan bagaimana pemasangan nya.
Hal ini saya mohon, supaya niat baik Bung Ariawan dapat diterapkan dan diikuti oleh NewBe, sehingga hobby Auqareef dapat berkesinambungan.
Terus terang, saya senang Aqua Reef sejak SMP. Karena dulu terkendala masalah dana.
Sekarang saya ingin mencoba kembali, semoga usaha saya ini dapat berjalan baik.

Semoga Bung Ariawan dapat membantu


Terima kasih


GaK
 
Joined
22 March 2011
Messages
1,346
Likes
3
nimbrung ah . but

seperti nya imposible di kasi . hehe.
tapi ngk ada salah nya coba minta .

lagian itu aqua nya hampir 1000 liter.
so butuh big skimmer ngk bisa main2.

sesama noobie coba jawab ,
ada bbrp rule yg om kudu pahami dulu .
1. jenis pompa ngaruh ama ukuran body skimmer . ( ukuran flow yg ngaruh )
2. ukuran venturi ngaruh ama air intake. ini juga ngaruh ama ukuran efektif body skimer .
3. kalo pake needle . kepresisi an needle + banyak needle di impeler ngaruh ama kerapatan busa. ini berhungan erat ama banyak nya udara yg bisa di sedot ..
4. yg nama nya skimer beda aja ukuran nya meski cuman 1/2 cm body nya . efek nya sangat besar ama kinerja / efektifitas skimmer
5. yg namanya DIY mau nyoba2. tapi seenga nya belajar dulu teori nya . seenga nya bisa googling . banyak teori2 cara itung dll. abis itu praktek . sekedar hint. kalo emang mo belajar , belajar yg yg paling easy . bikin skimmer pake batu asep. itu yg paling easy
seenga nya biar ngerti cara kerja skimmer .
6. jgn pernah berpikir diy bakal murah . jawab nya ngk sama sekali .malah budget diy bisa bbrp kali lipat lebih mahal daripada branded. tappiii. kalo ilmu nya udah dapet . next project bakal jadi murah .
7. dll dll dll.

sekali lagi maap ya bukan so jagoan koar2 soal diy skimmer..hehe.

nah kalo ngotot mo coba ini link bisa di coba .buatan orang bule. dah lengkap ukuran. jenis pump + tetek bengek nya di list lengkap.
http://www.randystacye.com/

ato bajak skimmer teman yg branded terus ikutin ukuran nya . tiru .
ato cara saya ukur2 secara digital lewat foto .
 
Joined
2 September 2011
Messages
59
Likes
0
maap kalo saya oot yg rada ngotot.. "DIY protein skimmer" ama "DIY Margarita Machine" itu sama ya ?? yg saya liat di link nya kok ga pake pompa air juga pompa udara ??
klo bisa,berarti irit listrik nih...

saya bersedia dihujat atas pertanyaan bodoh saya.
thanks..
 
Joined
22 March 2011
Messages
1,346
Likes
3
nama aja beda jelas beda fungsi nya . wkwk
om alvio emang dah browsing web nya lebih dalem ? ketauan banget belom . hehe

itu kan yg bagian skimmer di bagian DIY aquarium project/skimmer page
ada lagi bbrp sub menu . ada venturi / skimmer / dll .
 
Joined
17 February 2012
Messages
61
Likes
0
to bung ariawan>>>>>>saya lagi proyek aqua 150x65x70 dengan sump bak semen saya mau DIY skimmer tapi belum faham skema dan bahan2 yang akan digunakan untuk skimmer untuk akua sy itu!!! mohon saran ato ada yang jual DIY skimmer buat akua saya itu?? thx sebelumnya....
 

joshua

New Member
Joined
13 January 2011
Messages
160
Likes
0
Maaf sebelumnya mau numpany nanya. Rencana mau buat skimm untk150x60x60 tpi lagi bingung mau pake pump apa. Ada yg bisa recommende buat pumpnya sama tipe skimmernya(cone ato cylinder).? Tq so much
 
Top