DIY Protein Skimmer

Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
4
Protein skimmer adalah alat yang sangat penting dalam sistim filtrasi aquarium laut sementara protein skimmer yang baik biasanya harganya cukup tinggi.
Oleh sebab itu beberapa aquarist memilih untuk membuat sendiri protein skimmer.

Berikut saya coba berbagi pengalaman dalam pembuatan protein skimmer dg sistim injector.
Semoga bisa membantu dan juga saya harapkan member lainpun bisa berbagi pengalaman disini agar bisa lebih berkembang karena segala yang dipaparkan disini bukan sesuatu yang baku.
Artinya berbagai faktor perlu juga dipertimbangkan seperti penggunaan bahan, pompa, setting dan penempatan skimmer akan memberikan efek yang berbeda.

Langkah pertama untuk pembuatan Protein Skimmer (PS) adalah mendisain dan menentukan spesifikasi yang sesuai dg aquariumnya.

Protein skimmer biasanya dibuat dari bahan acrylic clear untuk kemudahan memeriksa kualitas/kuantitas gelembung.
Tetapi bisa juga dibuat dari bahan lain seperti pipa PVc, dan tidak juga harus berbentuk silinder.
Dalam membuat peralatan DIY kita tidak boleh terpaku dengan sesuatu yang umum digunakan.



INJECTOR
Injector merupakan salah satu alat yang berpengaruh besar terhadap kinerja skimmer. Oleh sebab itu gunakan injector yang baik agar dapat menghasilkan kualitas gelembung dan aliran air yang maksimal.
(Ini akan dibahas pada topic lain)
Injector yang baik dapat menghasilkan campuran air dan udara yang optimal sehingga gelembung halus dan banyak tetapi juga aliran airnya cukup besar.

Injector sebaiknya diposisikan lebih tinggi sedikit dari permukaan air dalam tabung. Hal ini untuk mengurangi tekanan balik dari air dalam tabung yang akan menghambat campuran air & udara.
Pada penempatan injector di bawah permukaan air maka harus menggunakan pompa yang sangat kuat agar pengaruh tekanan balik dapat diperkecil.

Pipa aliran turun setelah injector sebaiknya menggunakan pipa ukuran 1”.
Bila terlalu kecil akan menghambat aliran air.
Bila terlalu besar dan pompa kurang kuat, ada resiko gelembung akan berputar dalam pipa kemudian membentuk gelembung yang lebih besar.
Makin besar gelembung akan makin sulit terdorong ke bawah.


BOX.
Penggunaan box pada skimmer bukan merupakan suatu keharusan. Box untuk mengurangi kemungkinan microbubble ikut terbawa keluar dengan aliran air.

Dengan ruang yang lebih luas dari tabung utama maka gelembung akan cenderung kembali ke tabung.



Hindari penggunaan sock, elbow, union (watermur) yang banyak karena akan menghambat aliran air. Sebaiknya gunakan elbow 45* atau pipa yang dilengkung.

Pada ujung pipa dari injector gunakan pipa/silinder untuk mengarahkan aliran air/udara ke atas. Tanpa pipa pengarah, aliran air akan tidak beraturan.


MAIN TUBE
Volume tabung utama sebaiknya cukup untuk menampung gelembung sehingga padat dan waktu kontak air & udara cukup.
Perbandingan diameter dengan tinggi tabung maksimal 1 : 5.
Kalau terlalu tinggi, air yang baru masuk tidak selalu melalui tabung sehingga waktu kontak tidak efektif berbanding dengan volume tabung.


NECK
Diameter leher antara ½ -1/3 dari diameter tabung utama.
Bila bahunya tidak menggunakan kerucut sebaiknya menggunakan ½ diameter tabung utama.
Tinggi tabung leher kira2 1,5 kali diameternya atau lebih. Yang terpenting adalah gelembung yang sudah masuk leher tidak kembali lagi ke tabung utama.


CUP (Collection cup)
Berfungsi sebagai penampung kotoran (skimmate). Bila diperlukan bisa ditambahkan pipa pembuangan untuk mempermudah perawatan.

BALLVALVE
Untuk mengatur output air agar tinggi air dalam tabung cukup untuk mengeluarkan busa.
Gate valve lebih baik dari ballvalve karena lebih presisi sehingga pengaturan tinggi air lebih mudah.


Demikianlah dasar2 untuk membuat protein skimmer dan bila ada yang kurang jelas dengan tidak menutup kemungkinan bila ada pengalaman rekan2 yang berbeda pendapat dg apa yang telah dipaparkan.

Semoga membantu.


A. Ariawan

NEXT : SETTING PROTEIN SKIMMER
 

BL

New Member
Joined
7 January 2007
Messages
3,383
Likes
3
Uraiannya bagus banget Bung Ariawan. :smt023

Ini sekedar contoh jadi Skimmer DIY yang bentuknya mirip dengan yang diuraikan oleh Bung Ariawan diatas. Pada saat diambil gambar diatas Ball Valve ditaruh Knie karena stock Tee sedang habis, sekedar untuk menunjukkan arah aliran air dari skimmer.



Salam:
BL.
 
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
4
Terima kasih bung BL sudah berbagi foto disini.

Hal seperti ini yang saya harapkan bisa menambah wawasan ttg pembuatan skimmer.
Untuk disain dapat disesuaikan dg selera sendiri atau keterbatasan dana, alat, bahan jangan menjadi kendala untuk membuat sebuat skimmer.

A. Ariawan
 

BL

New Member
Joined
7 January 2007
Messages
3,383
Likes
3
Tolong tanya pada Bung Ariawan atau rekan yang lain.
Kalau bentuk Collector Cup dibawah leher dirubah bentuknya seperti pada foto dibawah ini, apakah betul bisa menghilangkan burping (maaf kalau istilahnya salah) maksud saya gelembung2 besar yang naik ke leher dari bawah Flange diatas Tabung Besar.
Kemudian apakah performa skimmer secara keseluruhan akan menjadi lebih baik?



Salam:
BL.
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
7
perubahan tdk terlalu significant, malah kalo di apply gunakan pump high speed sekali seperti iwaki, hsl malah jelek. kalo memang bgs, produsen beckett seperti Barraquatic, MRC, PM sdh dari dulu pake cone.
menggunakan beckett kuncinya di pump & size reactor chamber.
 

BL

New Member
Joined
7 January 2007
Messages
3,383
Likes
3
Bung JS wrote:
perubahan tdk terlalu significant, malah kalo di apply gunakan pump high speed sekali seperti iwaki, hsl malah jelek.

menggunakan beckett kuncinya di pump & size reactor chamber.
Saya masih kurang mengerti apa hubungannya antara Cone yang fungsinya hanya mengalirkan Foam yang terbentuk keleher dengan Pompa yang digunakan?

Mengapa kalau pakai Pompa Iwaki yang Flow dan Total Head nya lebih tinggi malah membuat performanya jadi lebih jelek?

Padahal anda katakan kuncinya menggunakan Beckett salah satunya ada pada Pump/Pompa.

Jadi sebetulnya yang ingin saya tahu, apa sebenarnya yang salah dengan Cone, sehingga performanya akan jadi lebih jelek kalau pakai Pompa Iwaki yang sudah terkenal bagus untuk Driver Beckett?

Bung JS wrote:
kalo memang bgs, produsen beckett seperti Barraquatic, MRC, PM sdh dari dulu pake cone.
Kalau menurut saya karena mereka juga DIYer seperti saya yang malas bikin barang yang cuma nambah kerjaan. Cuma bedanya mereka punya merk yang sudah dikenal orang dan orang sudah mau beli.

Salam:
BL.
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
7
memakai pump yg lbh tekanan tinggi akan membuat turbulance lbh pada reactor chamber, krn tdk ada yg tahan seperti flange.
 
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
4
BL said:
Tolong tanya pada Bung Ariawan atau rekan yang lain.
Kalau bentuk Collector Cup dibawah leher dirubah bentuknya seperti pada foto dibawah ini, apakah betul bisa menghilangkan burping (maaf kalau istilahnya salah) maksud saya gelembung2 besar yang naik ke leher dari bawah Flange diatas Tabung Besar.
Kemudian apakah performa skimmer secara keseluruhan akan menjadi lebih baik?

Salam:
BL.
Untuk bentuk cone pada bagian tsb (selanjutnya saya sebut "bahu" saja) memang bisa menghindari gelembung besar yg terbentuk.

Pada saat gelembung halus menempel pada bahu maka akan lambat menuju ke tengah sehingga sempat akan bergabung dg gelembung halus lainnya membentuk gelembung besar.

Tentunya makin banyak gelembung besar ada 2 hal yi :
1. mengurangi jumlah gelembung halus.
2. mengganggu busa yang sudah terbentuk di leher atau membuat turbulence di leher sehingga busa bisa kembali ke tabung utama.

Sedangkan dg bahu cone bisa mengarahkan gelembung halus ke leher dg cepat shg tidak sempat membentuk gelembung besar.

Oleh sebab itu saya tulis :
NECK
Diameter leher antara ½ -1/3 dari diameter tabung utama.
Bila bahunya tidak menggunakan kerucut sebaiknya menggunakan ½ diameter tabung utama.
Tinggi tabung leher kira2 1,5 kali diameternya atau lebih. Yang terpenting adalah gelembung yang sudah masuk leher tidak kembali lagi ke tabung utama.
Bila tanpa cone maka diameter leher harus lebih besar untuk menghindari terbentuknya gelembung besar.
Bila dengan cone maka diameter cukup 1/3 nya karena gelembung akan terarah ke leher langsung.
Untuk bahu cone sebaiknya leher kecil/sempit agar busa yang masuk ke leher tidak keluar lagi.
Cara lain bila bahunya cone tetapi diameter leher lebar adalah dg meninggikan leher.
Prinsipnya busa yang masuk leher jangan sampai terganggu.

Mengenai turbulence pasti ada dan memang dalam jumlah besar tidak bagus tetapi dalam jumlah kecil diperlukan juga untuk menganti air yg ada di tabung.
MAIN TUBE
Volume tabung utama sebaiknya cukup untuk menampung gelembung sehingga padat dan waktu kontak air & udara cukup.
Perbandingan diameter dengan tinggi tabung maksimal 1 : 5.
Kalau terlalu tinggi, air yang baru masuk tidak selalu melalui tabung sehingga waktu kontak tidak efektif berbanding dengan volume tabung.
Jika tanpa turbulence, air yang masuk dari bawah sebagian besar akan langsung keluar mengurangi lama kontak.
Bisa dicoba kalau air inlet di beri pewarna maka tanpa turbulence air yang di bagian atas akan lama terganti air baru.

Jelas kalau pompanya besar pasti akan menghasilkan turbulence yang besar juga baik bahu rata atau cone.
Oleh sebab itu sebaiknya menggunakan pompa yang sesuai atau yg direkomendasikan.

Perbedaan harusnya ada karena 1 gelembung besar terdiri dari ribuan (atau jutaan barangkali) gelembung kecil.
Masalahnya seperti pak Js bilang "Signifikan atau tidak"
Karena sulit membuktikan signifikan atau tidak bila skimmer itu sudah oversized.
Dan menurut saya sistim beckett itu hampir semuanya oversized.


A. Ariawan
 

BL

New Member
Joined
7 January 2007
Messages
3,383
Likes
3
Thanks atas penjelasannya Bung Ariawan.:smt023
Significant atau tidak yang penting burping bisa jauh berkurang.

Bung Ariawan Wrote:
NEXT : SETTING PROTEIN SKIMMER
Kapan di Upload?


Soal Turbulence mau Bahu Flange atau Bahu Cone tidak akan ada bedanya karena Water Level Skimmer Beckett pada umumnya ada dibawah Bahu atau didalam Reactor Chamber bukan dileher.
Jadi Foam yang ada dibawah Bahu Flange juga tidak akan bisa menahan turbulence yang terjadi didalam Reactor Chamber.

Salam:
BL.
 

Otoy

New Member
Joined
18 February 2007
Messages
11
Likes
0
ariawan said:
MAIN TUBE
Volume tabung utama sebaiknya cukup untuk menampung gelembung sehingga padat dan waktu kontak air & udara cukup.
Perbandingan diameter dengan tinggi tabung maksimal 1 : 5.
Kalau terlalu tinggi, air yang baru masuk tidak selalu melalui tabung sehingga waktu kontak tidak efektif berbanding dengan volume tabung.

Pak ariawan dan reefers semua, salam kenal. Newbie nih. Baru belajar.
Tabung acrylic dimana yg jual? berapa harganya? Saya juga pingin nih DIY protein skimmer. Oh iya pak Ariawan, bisa dipost gbr yg lebih detail (pakai visio atau AutoCAD). Detail section view-nya. Thanks atas info dan bantuannya.

Salam.
 

ariawan

New Member
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
4
SETTING PROTEIN SKIMMER

Beberapa hal yg perlu diperhatikan untuk setting skimmer adalah sbb :

1. Efektifitas PS
2. Kapasitas PS.
3. Penempatan protein skimmer.
4. Perawatan.

1. EFEKTIFITAS PROTEIN SKIMMER

Efektifitas protein skimmer ditentukan oleh kualitas dan kuantitas gelembungnya.
Gelembung halus dan banyak, memenuhi tabung dan cukup waktu kontak antara gelembung dan air.
Maka pastikan pengaturan udara untuk mendapatkan gelembung halus tetapi tetap banyak.

Bila hal di atas terpenuhi selanjutnya adalah actual flow atau aliran air yang sebenarnya melalui PS.
Kualitas pompa sangat menentukan actual flow dan performa skimmer.


Faktor penghambat aliran air yg menentukan actual flow.
1. Diameter pipa outlet. Gunakan pipa/selang yang ukurannya sesuai dg outlet dari pompa. Terlalu besar atau kecil akan menghambat tekanan air.
2. Panjang dan tinggi pipa. Semakin panjang dan semakin tinggi, aliran air akan terhambat.
3. Sambungan pipa berupa elbow/keni, union/watermur, sock dll. Semakin banyak, aliran air semakin lambat.
Atau lebih baik pakai selang sehingga terhindar dari penggunaan sambungan dan belokan patah.
4 Injector. Penyempitan penampang akan menghambat aliran air tetapi meningkatkan tekanan dan kecepatan air.

Misalkan pompa 5000 lph mungkin saja akan menjadi 2500 lph pada actual flownya setelah melalui hambatan.
Maka actual flow ini yang akan diperhitungkan.


2. KAPASITAS PROTEIN SKIMMER

Pada beberapa aquarium, actual flow PS bisa lebih besar atau lebih kecil dari actual flow return pump.
Misal PS dg actual flow 2500 lph sedangkan actual flow return pump hanya 2000 lph atau sebaliknya.
Maka yg diperhitungkan adalah total air yg tersirkulasi bukan kapasitas skimmernya dg catatan turn over sirkulasi minimal 4X kapasitas aquarium.


3. PENEMPATAN PROTEIN SKIMMER.

Penempatan PS yang baik adalah di awal filtrasi sebelum filtrasi kimia dan biologi karena PS termasuk filter fisik.
Sehingga bila sebagian kotoran sudah tersaring di skimmer maka akan filtrasi akan lebih efektif dan menguntungkan karena kerja filter kimia dan biologi menjadi lebih ringan.
Terutama filter kimia yang umumnya menggunakan media yang mahal menjadi tidak mudah jenuh.


Penempatan standar, air yg sudah bersih langsung mengalir mengikuti sirkulasi.




Penempatan dua gambar terakhir menjadi Inline dan resirkulasi bila actual flow skimmer > actual flow return pump.

Misal Return pump 2000 lph sedangkan skimmer 2500 lph.
Maka air yang mengalir ke sekat 3 adalah 2000 lph sedangkan kelebihan 500 lph kembali ke skimmer.
Sehingga seluruh air yang ke sekat 3 sudah melalui skimmer semua.

4. PERAWATAN
Protein skimmer perlu di bersihkan untuk menjaga performanya :

1. Injector dibersihkan bila kualitas dan kuantitas gelembung menurun.
2. Colector cup bila kotor juga akan mengganggu busa yang keluar.
3. Pompa dan saringannya juga diperiksa dan bersihkan bila kotor.


Catatan :
Cara di atas tidak baku, tergantung pada situasi dan kondisi yang ada. Misalnya penggunaan pompa yg bukan submersible tetapi pada prinsipnya lokasi intake dan outletnya.


A. Ariawan
 

Otoy

New Member
Joined
18 February 2007
Messages
11
Likes
0
Terima kasih pak Ariawan atas gbr detailnya. Saya akan coba buat. Mudah-mudahan saya berhasil. Kalo nanti saya ada yg kurang ngerti, boleh khan saya tanya ke bpk lagi?? :lol: :lol:

Sekali lagi trima kasih.

Salam..
 

ariawan

New Member
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
4
Otoy said:
Terima kasih pak Ariawan atas gbr detailnya. Saya akan coba buat. Mudah-mudahan saya berhasil. Kalo nanti saya ada yg kurang ngerti, boleh khan saya tanya ke bpk lagi?? :lol: :lol:

Sekali lagi trima kasih.

Salam..
Silahkan saja sebatas kemampuan saya . .

A. Ariawan
 
Joined
9 April 2007
Messages
10
Likes
0
bung ariawan bisa sekalian dijelaskan peralatan & bahan apa saja yang digunakan.

oh ya supaya gelembung air bisa kecil pakai apa yah pak.
berarti perlu 2 pompa yah pak, 1 untuk menyalurkan air ke / dari sump. ke-2 untuk skimmer yah pak...??

terimakasih
 

ariawan

New Member
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
4
andrianta said:
bung ariawan bisa sekalian dijelaskan peralatan & bahan apa saja yang digunakan.
Peralatan yang dipakai peralatan pertukangan spt gergaji, bor, cutter, lem dll. Sebaiknya menggunakan power tools yang presisi.

Bahan yang terbaik untuk skimmer adalah acrylic atau bahan lain yang transparan untuk melihat kuantitas dan kualitas gelembung.

Pengganti acrylic bisa dengan pipa PVc.
Yang penting ukuran perbandingan cukup untuk kapasitas yang digunakan.

oh ya supaya gelembung air bisa kecil pakai apa yah pak.
berarti perlu 2 pompa yah pak, 1 untuk menyalurkan air ke / dari sump. ke-2 untuk skimmer yah pak...??

terimakasih
Pompa untuk skimmer terpisah dg pompa return.

Kunci untuk menghasilkan gelembung halus adalah pompanya. Baik type injector ataupun pinwheel.
Untuk type injector semakin besar pompa, gelembung semakin halus.

Setelah itu jenis injector spt beckett, venturi dll.
Injector yang bagus menghasilkan gelembung halus yang banyak tetapi alirannya tetap besar.

Untuk membuat injector silahkan lihat thread "Injector DIY"
http://forum.reefsforum.com/viewtopic.php?t=382


A. Ariawan
 

ariawan

New Member
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
4
milan2977 said:
bung ariawan, saya mau tanya kalo mau bikin skimmer diy buat aq saya 1000 L dimn ? kr2x hrgnya brp?
Kalau di thread ini jangan tanya harga lebih baik PM aja.
Nanti jadi ribut, saya malas.

Disini khusus diskusi pembuatan skimmer.
Dan bagi yang mau bikin sendiri dg disain dan bahan tertentu silahkan bertanya di thread ini saja nanti saya bantu sebatas kemampuan saya.

A. Ariawan
 
Top