DIY MINI PROTEIN SKIMMER for Pico & Nano tank

Joined
5 October 2014
Messages
347
Likes
20
Halo semuanya, saya disini mau share aja mengenai DIY mini skimmer yang mungkin cocok untuk nano ataupun pico reef tank. Bisa diletakkan di sump belakang pico tank yang cukup sempit, ataupun di dalam MT *kayak punya saya soalnya gk punya sump hahahah.

Bahan-bahannya cukup sederhana dan murah, hanya:

- 1 Botol air mineral yang mini (yang transparan lebih bagus), untuk body skimmer,
- 1 Botol air mineral ukuran 1,5 liter (ambil bagian atasnya saja untuk penampungan), atau bisa pake cup plastik yang kecil,
- Lem silicon,
- 1 buah kayu gelembung,
- selang aerasi secukupnya,
- 1 buah aerator pump (yang kualitas OK karena butuh tekanan udara yang kuat),
- 1 atau 2 buah holder selang aerasi

Total estimasi pengeluaran tidak lebih dari Rp. 150.000 (bahan paling mahal adalah aerator pump kualitas no. Yahuttttt, perkiraan harga 70rb-100rb, kalo perlu beli aerator pump yang ada regulatornya lebih bagus, tanpa aerator dengan tekanan udara yang kuat, skimmer tidak akan bekerja)

Adapun cara membuatnya bisa dilihat di link berikut:

Setelah selesai dirangkai dan lem silikon kering sempurna, aplikasikan di pico/nano tank anda, atur ketinggian permukaan skimmer dan tunggu beberapa menit hingga skimmer menghasilkan buih buih kering, yang artinya skimmer sudah bekerja dengan baik.

Berikut foto-foto mini skimmer DIY yang saya buat:

20141008_173005.jpg 20141008_173031.jpg 20141008_173232.jpg

And my nano reef tank

20141008_173130.jpg

Semoga bermanfaat ^__^ :D:)
 
Last edited:
Joined
5 October 2014
Messages
347
Likes
20
Botol yang saya pakai buat mini skimmer

20141011_105248.jpg
Ukuran: diameter 5 cm, tinggi 25 cm

Kenapa saya pakai botol ini? Karena bentuknya yang slim dan leher botol yang panjang dan semakin keatas makin mengecil, perfect bgt buat skimmer ^__^
 
Joined
2 February 2015
Messages
104
Likes
1
Mas kalo gak pakek kayu gelembung bisa gak ya? Pakek yg airstone aja bisa ga ? Soalnya susah bgt cari yg kayu di medan
 
Joined
5 October 2014
Messages
347
Likes
20
Mas kalo gak pakek kayu gelembung bisa gak ya? Pakek yg airstone aja bisa ga ? Soalnya susah bgt cari yg kayu di medan
Pake yang airstone biasa juga bisa cuman hasil busa keringnya agak lama but in the end ngehasilin busa kering juga sih dan jangan lupa output airpumpnya harus yang kuat :)
 
Joined
2 February 2015
Messages
104
Likes
1
Pengaturan jarak nya dari bibir air setinggi apa ya mas? Soalnya sya udah coba pakek pipa, jarak dari permukaan air ke ujung pipa atas sekitar 25 cm, tpi gelembungnya keluar ngepul2 mas, kira2 masalahnya dimana ya? Apa harus ditinggikaan lg pipanya mas?
 
Joined
5 October 2014
Messages
347
Likes
20
:eek: 25 cm? Menurut sy 25 cm dr permukaan air itu sudah cukup tinggi, kalo boleh tau diameter pipanya berapa cm? Apakah diameternya kecil? Kalo sampe meluap2 di ketinggian 25 cm berarti aerasinya terlalu kencang.

Sy gk pengalaman sih pake pipa, dan lagi pipa kan bentuknya rata dari ujung ke ujung, kalo botol dari bawah ke atas diameter ruang skimmernya kan besar lalu mengecilo_O

Mungkin dicoba distel keluaran aerasinya gan jangan terlalu kencango_O
 
Joined
2 February 2015
Messages
104
Likes
1
Ya mas, yg punya saya gak keluar buih2 halus gitu, tpi gelembung2 gede. Kira2 itu kenapa ya mas? Apakah itu perbedaan airstone dengan yg wood ya mas?
 
Joined
5 October 2014
Messages
347
Likes
20
Ya mas, yg punya saya gak keluar buih2 halus gitu, tpi gelembung2 gede. Kira2 itu kenapa ya mas? Apakah itu perbedaan airstone dengan yg wood ya mas?
Gelembung2 gede lama2 juga bisa jadi buih/busa2 kering tapi agak lama gan. Kalo gak ada buih2 kering mungkin diameter pipanya terlalu kecil, atau memang nutrient di air lautnya masih kurang
 
Joined
2 February 2015
Messages
104
Likes
1
Ohh gitu ya mas? Jd kalo airnya masih baik berarti bisa jd buih nya gak naik ya? Bisa jd sih mas, soalnya saat ini saya cuma isi 2 ekor ikan dan 2 bongkah LR
 
Joined
19 February 2015
Messages
288
Likes
4
Gelembung2 gede lama2 juga bisa jadi buih/busa2 kering tapi agak lama gan. Kalo gak ada buih2 kering mungkin diameter pipanya terlalu kecil, atau memang nutrient di air lautnya masih kurang
Om thariq itu linknya apa deh boleh minta ngga? Sorry nih di hp gabisa keluar linknya yg diatas.
Nubie pengikutnya om thariq mau ikut2 trik om nih soalnya ada aerator pump ga kepake bekas aq air tawar hehehe

Om kalo berminat boleh dong mampir di thread ane di emergency room help botana kasur ane takut lewat dia hehhe thanks om:):D
 
Joined
19 February 2015
Messages
288
Likes
4
Ohiya om thariq mau tanya dehh itu isi filter hang on AQnya om isinya apa aja dehh??
Boleh kan tauu nihh, saya nubie daftar jadi pengikut om hehhe:D
 
Joined
19 February 2015
Messages
288
Likes
4
Aduh link yg mana? Coba buka pake komputer deh :D
isi filter hang on nya: kapas, bioball, seachem purigen, sama nanosorb:)
Ohiya om syudah bisa dibuka:D hehhe
Oalahhh seachem purigen harganya berapaan om?
Nanosorb itu sejenis active carbon ya om? Harganya berapaan juga deh?
sorry nih nubie pertanyaannya aneh maklum om masih sekolah:D hehhe

Ohiya om mau tanya juga deh sorry nih ngerepotin, itu ngebolongin yg buat jadi colecting cup nya skimmer pake apa ya biar gampang? Saya coba pake gunting ama cutter jadi jebol mulu:( wkwkwkwk
 
Joined
5 October 2014
Messages
347
Likes
20
Seachem purigen dikasih temen wkwkwkkwkwkwk
nanosorb setau saya bukan karbon tapi sejenis cendol2an yg bisa menyerap phospat :D
ngebolonginnya sy pake cutter, hati2 aja ngebolonginnya, klo jebol2 dikit gpp kan ntar dilapisin pake lem silikon :D
 
Joined
9 March 2015
Messages
74
Likes
2
Gan aqua saya seukuran nich, boleh donk saya jadiin contoh hehehe
itu ada pipa pralon di atas aqua kiri dan kanan apa ya gan?
 
Joined
19 February 2015
Messages
288
Likes
4
Seachem purigen dikasih temen wkwkwkkwkwkwk
nanosorb setau saya bukan karbon tapi sejenis cendol2an yg bisa menyerap phospat :D
ngebolonginnya sy pake cutter, hati2 aja ngebolonginnya, klo jebol2 dikit gpp kan ntar dilapisin pake lem silikon :D
Aishhhh enak banget om bagi juga dongss buat pengikut nih wkwkwkwkwk
Oalahhh belinya di tukang ikan khusus air laut apa di tempat air tawar jg ada om? Harganya kira2 berapa dewhh om?? Soalnya di kota ane ada tempat peralatan AQ murah2 tp ikannya air tawar tp jual kek skimmer, dll juga:D wkwkwk

Saya pake cutter ama gunting bolongnya jd kaya panjang2 om apa bisa ketutup ya ama lem silikon? Saya pake cup yg kek mangkok kecil biasanya buat ambil beras di box beras bisa kan om ya?:D wkwk

Ohiya om btw sorry nih pertanyaan yg ga perlu maklum om masih anak sekolahan om:D:bahagia: wkwk harga lem silikon kira2 berapa om ya? Kasih tau dongss om terakhir beli berapa wkwkwk:D
Thanks om
 
Top