DIY LED Light Controller (Sunrise Sunset)

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
bro dhipz mo nanya out dr IRF540 itu kan langsung ke LED,saya sdh coba bikin,tp knapa hasil'y nyala lampu LED jd redup,saya ukur tegang'y begitu dksh beban LED langsung DROP menjadi 5volt,klo gak ada beban stay di 12volt.
Mohon pencerahan'y.thx


salam
kalo dari rangkaian yg saya kasih,itu bagian kaki IRFnya masuk ke kaki negatif LED,trus ada pin yg tulisannya pwm_uc,itu adalah pin kontrolnya,kalo tegangan di pin pwm_uc logika tinggi (5v) maka IRFnya terhubung singkat dengan ground (hambatannya sangat kecil>>tegangannya mendekati 0),sedangkan kalo tegangan di pin pwm_uc logika rendah (0v) maka IRFnya terhubung buka dengan ground (hambatannya besar>>tegangannya hampir mendekati tegangan PSU LED,tapi hampir tidak pernah sama dengan tegangan PSU,karena LED nya tetap mengurangi tegangan),..
nah kondisinya waktu pak marley mencoba itu gimana?kondisi pin pwm_uc nya diberi tegangan berapa volt?dan rangkaian ke LED nya bagiamana?
sebagai catatan,rangkaian yg saya kasih itu butuh sumber Vcc sebesar 5v,jadi seharusnya ada 5 kabel yang masuk ke masing2 driver,yaitu
1. kontrol >> pin pwm_uc
2. Vcc driver >> 5volt
3. ground driver >> 0 volt
4. ground PSU >> 0 volt >> terhubung ke ground driver
5. Output >> terhubung ke kaki negatif rangkaian seri LED terakhir
 
Joined
14 January 2013
Messages
280
Likes
3
kalo dari rangkaian yg saya kasih,itu bagian kaki IRFnya masuk ke kaki negatif LED,trus ada pin yg tulisannya pwm_uc,itu adalah pin kontrolnya,kalo tegangan di pin pwm_uc logika tinggi (5v) maka IRFnya terhubung singkat dengan ground (hambatannya sangat kecil>>tegangannya mendekati 0),sedangkan kalo tegangan di pin pwm_uc logika rendah (0v) maka IRFnya terhubung buka dengan ground (hambatannya besar>>tegangannya hampir mendekati tegangan PSU LED,tapi hampir tidak pernah sama dengan tegangan PSU,karena LED nya tetap mengurangi tegangan),..
nah kondisinya waktu pak marley mencoba itu gimana?kondisi pin pwm_uc nya diberi tegangan berapa volt?dan rangkaian ke LED nya bagiamana?
sebagai catatan,rangkaian yg saya kasih itu butuh sumber Vcc sebesar 5v,jadi seharusnya ada 5 kabel yang masuk ke masing2 driver,yaitu
1. kontrol >> pin pwm_uc
2. Vcc driver >> 5volt
3. ground driver >> 0 volt
4. ground PSU >> 0 volt >> terhubung ke ground driver
5. Output >> terhubung ke kaki negatif rangkaian seri LED terakhir
untuk teganganPSU 12volt,tegangan masuk kontrol pwn_uc saya menggunakan IC 7805(5volt saya ukur pake tester digital).untuk LED saya seri 3pcs+R10 ohm.untuk Tegangan(+)LED saya gabungkan dengan input 7805(12volt)untuk (-) LED saya sambungkan ke kaki IRF540.
kira2 sdh bener apa blom bro dhipz?mudah2an kata2 saya dapat di mengerti.hehehehe...........Maklum gak bisa mengarang kata2.thx


salam
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
semuanya sudah benar,tapi yg jadi pertanyaan,kenapa kontrolnya masuk ke 7805?berarti itu sama aja gk ada yg kontrol donk?atau cuma baru coba2 aja?
kemungkinan yg bikin redup adalah R10 ohm nya,saya sendiri pake R2,2 ohm buat yg 1 watt, dan R1,2 ohm buat yg 3 watt,tiap seri ada 3 LED juga,..
kalo diatas dikatakan gk ada beban tegangan 12v,itu ngukurnya di kaki mana ke mana ya?
soalnya kalo kaki output IRF dihubungkan ke 12v,dan ground terhubung ke PSU,yg ada IRF nya bakal jebol,karena overload (shortcircuited)
 
Joined
14 January 2013
Messages
280
Likes
3
semuanya sudah benar,tapi yg jadi pertanyaan,kenapa kontrolnya masuk ke 7805?berarti itu sama aja gk ada yg kontrol donk?atau cuma baru coba2 aja?
kemungkinan yg bikin redup adalah R10 ohm nya,saya sendiri pake R2,2 ohm buat yg 1 watt, dan R1,2 ohm buat yg 3 watt,tiap seri ada 3 LED juga,..
kalo diatas dikatakan gk ada beban tegangan 12v,itu ngukurnya di kaki mana ke mana ya?
soalnya kalo kaki output IRF dihubungkan ke 12v,dan ground terhubung ke PSU,yg ada IRF nya bakal jebol,karena overload (shortcircuited)
Bro dhipz saya aja bingung nie,tp td siang saya coba ganti PSU.ternyata PSU yg lama tegangan'y gak normal.skrng pake PSU baru langsung normal smua.thx bro dhipz

NICE THREAD


salam
 
Joined
25 November 2010
Messages
70
Likes
0
Bro dhipz
Numpang ramein thread ini lg.Ђέ^⌣^ђέ..
Mslh sya kemarin mgkin krn setting eesave gk di enable mknya jd seperti itu..krn si ud (y)O̲̣̥к̲̣̣̥є̲̣̥;)O̲̣̥к̲̣̣̥є̲̣̥(y) aj.

Skrg ni ad problem lg..Pernah mslah gk sma rtc ds1307?? Waktu batere backupnya termasang terbaca 0:0:80 (jam:menit:detik). Waktu sya copot baterenya jadi 165:165:165..apanya yg salah ϔªäªäªαα??ad solusi gk bro??
Ternyata ribet jg ni pake uC.blm lg ngerti pwm..wkwkwkwk
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
Bro dhipz
Numpang ramein thread ini lg.Ђέ^⌣^ђέ..
Mslh sya kemarin mgkin krn setting eesave gk di enable mknya jd seperti itu..krn si ud (y)O̲̣̥к̲̣̣̥є̲̣̥;)O̲̣̥к̲̣̣̥є̲̣̥(y) aj.

Skrg ni ad problem lg..Pernah mslah gk sma rtc ds1307?? Waktu batere backupnya termasang terbaca 0:0:80 (jam:menit:detik). Waktu sya copot baterenya jadi 165:165:165..apanya yg salah ϔªäªäªαα??ad solusi gk bro??
Ternyata ribet jg ni pake uC.blm lg ngerti pwm..wkwkwkwk
itu error komunikasi nya kalo terbaca 165 semua,saya pernah ngalamin waktu pin SDA dan SCL nya terbalik pasangnya,jadi seperti itu juga,emg nya kenapa kok batere nya dilepas?kalo dilepas ya ntar kalo mati lampu,dia ngulang lagi ke 00:00:00 waktunya,.
 
Joined
25 November 2010
Messages
70
Likes
0
itu error komunikasi nya kalo terbaca 165 semua,saya pernah ngalamin waktu pin SDA dan SCL nya terbalik pasangnya,jadi seperti itu juga,emg nya kenapa kok batere nya dilepas?kalo dilepas ya ntar kalo mati lampu,dia ngulang lagi ke 00:00:00 waktunya,.
msh blm sempat ngotak atik.jalur nya ud betul bro..ud di periksa bbrp x.hehehehe
ngintip sourcecode pwm buatan kmu donk bro..wkwkwkwkwk
 
Joined
1 May 2012
Messages
14
Likes
0
Sharing yang sangat bagus bro dhipz, mau nanya dikit neh, kalau sekira irf540 nya diganti dgn irl540, apakah bisa dilangsungkan ke pinout arduino dgn tambatan resistor kecil sbg pull down ? Maksudnya dengan meniadakan 2n2222 dan 2n2907 nya ? thanks banyak untuk informasinya bro dhipz
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
Sharing yang sangat bagus bro dhipz, mau nanya dikit neh, kalau sekira irf540 nya diganti dgn irl540, apakah bisa dilangsungkan ke pinout arduino dgn tambatan resistor kecil sbg pull down ? Maksudnya dengan meniadakan 2n2222 dan 2n2907 nya ? thanks banyak untuk informasinya bro dhipz
bisa2 aja pak,cuma agak beresiko untuk di arduinonya,mungkin lebih baik kalo frekuensi yang digunakan untuk pwm diturunkan,karena klau terlalu tinggi frekuensinya,takutnya ntar waktu switchingnya jadi kacau,karena gk pake transistor 2n2222 dan 2n2907..
 
Joined
1 May 2012
Messages
14
Likes
0
Thanks banget utk informasinya bro dhipz, 1 informasi yang masih saya belum begitu mengerti, kalau nengok dari datasheet irf540, tegangan ambang gate dan source di nilai minimal 2v dan maksimal 4v, apakah angka ini dipakai sebagai voltase masukan dari pwm ? jadi kalau kondisi full, artinya tegangan dari pwm anggap 5V digunakan di gate utk membuka full arus drain ? Dan kalau konfigurasi seperti ini, artinya irf540 digunakan sebagai resistor variabel utk mengendalikan arus, atau dgn kata lain sebagai regulator linear dan system shunt / buck ? kelebihan arus yang digunakan utk pengedimman didisipassi sbg panas ? Kira2 persetase effisiensinya ada di atas 90% ngak yah ? Soalnya system saya didesign dgn mempergunakan load langsung dari controller panel surya, jadi penggunaan energy sesedikit mungkin harus diperhitungkan secermatnya. Sbg masukan, selama ini saya mempergunakan cat4101, dan hendak saya rubah ke system irf540 ini, thanks
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
Thanks banget utk informasinya bro dhipz, 1 informasi yang masih saya belum begitu mengerti, kalau nengok dari datasheet irf540, tegangan ambang gate dan source di nilai minimal 2v dan maksimal 4v, apakah angka ini dipakai sebagai voltase masukan dari pwm ? jadi kalau kondisi full, artinya tegangan dari pwm anggap 5V digunakan di gate utk membuka full arus drain ? Dan kalau konfigurasi seperti ini, artinya irf540 digunakan sebagai resistor variabel utk mengendalikan arus, atau dgn kata lain sebagai regulator linear dan system shunt / buck ? kelebihan arus yang digunakan utk pengedimman didisipassi sbg panas ? Kira2 persetase effisiensinya ada di atas 90% ngak yah ? Soalnya system saya didesign dgn mempergunakan load langsung dari controller panel surya, jadi penggunaan energy sesedikit mungkin harus diperhitungkan secermatnya. Sbg masukan, selama ini saya mempergunakan cat4101, dan hendak saya rubah ke system irf540 ini, thanks
ini aplikasinya buat apa sih pak?kok ada panel surya segala,??
intinya sih kalo irf540 kalau tegangan gate source nya lebih besar dari tegangan buka nya,maka hambatan irfnya jadi kecil (logika kan saklar on),sedangkan kalau tegangan gate source nya lebih kecil dari tegangan bukanyamaka hambatan irfnya jadi besar (logika saklar off),udah bukan resistor variabel lagi sih kalau saya bilang,karena dia cuma ada 2 kondisi yaitu on dan off..
masalah omong2 efisiensi kan berhubungan dengan rugi2 tegangan saat dia on kan,nah itu coba diitung2 sndiri,karena smua itu tergantung dari berapa aruus yg lewat kaki drain dan source nya (arus beban) dan hambatan dalam irf saat kondisinya on,tentu saja semakin besar arus yg lewat situ,efisiensinya harusnya semakin kecil,karena tegangan drain-sourcenya semakin besar,dan tentu saja semakin panas,..
cat4101 sndiri transistor apa ya?apakah mosfet juga?soalnya saya gk hafal juga tipe IC2,hehehe,..
 
Joined
1 May 2012
Messages
14
Likes
0
Diapplikasikan utk lampu aquarium dong bro, cuma pusing dgn pln karena pemadaman melulu dan biaya listriknya, sengaja masang panel surya semua utk lampu2 aqua ... cat4101 constant current driver khusus utk led dgn tegangan maksimal 25V dan arus 1A , support pwm dan manual dimming dengan resistor, bisa coba download datasheet nya sih
Ini skrg juga ada pertimbangan untuk memakai ncp3066 : http://www.onsemi.com/PowerSolutions/product.do?id=NCP3066
Ataupun memakai stcs1
STCS1_schematic.jpg
Ke 2 driver di atas dapatnya dari thread reefcentral, gimana menurut bro dhipz ?

Ngmg2 thanks banyak utk sharing informasinya yah bro dhipz
 
Joined
12 July 2011
Messages
6
Likes
0
Makasih sharingnya pak dhipz...
Sya sngat tertarik dengan 2 hal ini ( reef & robotika) tp sya sngat awam tuk mikrokontroler digital ini.. Klo rangkaian analog seeh sedikit2 ngerti.. Sya sudah mencoba mencari literatur yg bener2 untuk pemula contohnya d k**skus n googling.. Tp sya belum menemukan apa yg sya cari... Mungkin pak dhipz bisa ngasih link ato file untuk belajar elektrodigital ini.. Dan satu lagi.. Kira2 komponen apa sja yg sya perlukan untuk memulainya( yg gampang n murah hehehe)
 
Joined
19 February 2014
Messages
6
Likes
0
Ijin untuk didikannya dari suhu2 hhh.. Klo rangkain punya sya menggunkan MC atmega8535 sbagai ic control, rangkain ds1307 untuk rangkai jam digital dan timer untuk 0n/0ff lampu, ic lm35 untuk termometer dgital bisa jga untuk mngontrol fan 0n/0ff sesui temperatur yg di inginkn kemudian smua dta di tampilkan pada lcd 16x2,,rangkian sudah sukses tinggal pengujin,,pertama pengujin tempertur tank di cek ternyata 0k, temperarur lumayan sensitif ke akuratan turun naik bisa 1/2 ^C terbaca di lcd. Cek jam jg 0k sesuai dengan jam nya metro tv hhhh timer on/off jg tdak ada masalah ,,tapi maslah muncul pas saya coba matiin powernya pas di nyalain lg tba2 muncul 165:bla bla bla..kmudian sya reset mcontrolnya tetep aja, solusinya harus di download ulang,trus sya coba lagi matiin
Langsung nyalain bener langsung normal jamnya,,,,,stelah panjang lebar curhat hhh pertaanyaan sya knapa bisa kadang eror kadang ga yah,,padahal pas eksperimen di projek board ga da masalah mau d matiin nyalain trus2n jg,,mksud sya kenapa d tes kaya gtu karna kalo mati lampu nanti suatu saat ada kemungkinan erorr lg, meskipun kadang2 bener..saya jdi putus asa ujung2 mles ga di apain tu alat cz tank saya sering di tinggl bisa nyampe 3 minggu di tinggal d rumah ga da orang lgi,mohon pencerahannya dari suhu2,agan2 yg baik hati hhh,,klo aja jm nya bisa normal alat ini bisaa di kembangkan lg di tambah auto top _up, automatic feading, dengan haya menggunakan 1 buah control,, . Salam. ( mohon bibingan dan saran dari master untuk mewujudkan aquarium otomatis hahahahahah itu impian saya)
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
Makasih sharingnya pak dhipz...
Sya sngat tertarik dengan 2 hal ini ( reef & robotika) tp sya sngat awam tuk mikrokontroler digital ini.. Klo rangkaian analog seeh sedikit2 ngerti.. Sya sudah mencoba mencari literatur yg bener2 untuk pemula contohnya d k**skus n googling.. Tp sya belum menemukan apa yg sya cari... Mungkin pak dhipz bisa ngasih link ato file untuk belajar elektrodigital ini.. Dan satu lagi.. Kira2 komponen apa sja yg sya perlukan untuk memulainya( yg gampang n murah hehehe)
kalo pak uphi mau belajar soal mikrokontrolernya,setau saya udah banyak buku di gramed yg membahas itu pak,dan menurut saya sudah cukup detail,saya sndiri dulu belajar baca buku buat pemula juga,tapi lupa judul bukunya apa,hehehe,ditambah dengan referensi datasheet dan internet,kebanyakan saya lebih prefer untuk mencari di datasheet IC mikrokontroler yang digunakan,misalnya kalo pake ATmega8535,ya saya donlod juga datasheetnya,disitu sudah dijelaskan mendetail cara2 pemrogramannya,..
namun saran saya kalau memang mau mendalaminya,bisa lebih dahulu membaca2 soal bagian dasar prinsip2 I/O di mikrokontroler,pasti lebih membantu..

Ijin untuk didikannya dari suhu2 hhh.. Klo rangkain punya sya menggunkan MC atmega8535 sbagai ic control, rangkain ds1307 untuk rangkai jam digital dan timer untuk 0n/0ff lampu, ic lm35 untuk termometer dgital bisa jga untuk mngontrol fan 0n/0ff sesui temperatur yg di inginkn kemudian smua dta di tampilkan pada lcd 16x2,,rangkian sudah sukses tinggal pengujin,,pertama pengujin tempertur tank di cek ternyata 0k, temperarur lumayan sensitif ke akuratan turun naik bisa 1/2 ^C terbaca di lcd. Cek jam jg 0k sesuai dengan jam nya metro tv hhhh timer on/off jg tdak ada masalah ,,tapi maslah muncul pas saya coba matiin powernya pas di nyalain lg tba2 muncul 165:bla bla bla..kmudian sya reset mcontrolnya tetep aja, solusinya harus di download ulang,trus sya coba lagi matiin
Langsung nyalain bener langsung normal jamnya,,,,,stelah panjang lebar curhat hhh pertaanyaan sya knapa bisa kadang eror kadang ga yah,,padahal pas eksperimen di projek board ga da masalah mau d matiin nyalain trus2n jg,,mksud sya kenapa d tes kaya gtu karna kalo mati lampu nanti suatu saat ada kemungkinan erorr lg, meskipun kadang2 bener..saya jdi putus asa ujung2 mles ga di apain tu alat cz tank saya sering di tinggl bisa nyampe 3 minggu di tinggal d rumah ga da orang lgi,mohon pencerahannya dari suhu2,agan2 yg baik hati hhh,,klo aja jm nya bisa normal alat ini bisaa di kembangkan lg di tambah auto top _up, automatic feading, dengan haya menggunakan 1 buah control,, . Salam. ( mohon bibingan dan saran dari master untuk mewujudkan aquarium otomatis hahahahahah itu impian saya)
saya juga pernah mengalami eror seperti itu,biasanya itu terjadi karena komunikasi data dari IC DS1307 ke mikronya tidak bagus,atau banyak noisenya,sehingga menghasilkan eror,bisa juga karena terbalik antara bagian SCL dan SDA IC DS1307 nya,tapi seharusnya kalo terbalik pinnya,dia mau direset2 juga gk bakal beres,jadi kemungkinan terbesar hanya pada jalur yg menghubungkan SDA dan SCL ke mikronya yg bermasalah,pastikan menggukanan kabel yang baik dan pendek (kalo pake jumper),kalo di printout langsung di PCB,ya pastikan jalurnya cukup lebar dan sependek mungkin,jangan lupa berikan kapasitor tambahan di kaki VCC dan GND IC DS1307,karena ini sangat membantu,terutama kalau terjadi tegangan sesaat di supplynya.

tapi menurut saya,kalo fungsi mikrokontrolernya hanya untuk On Off lampu saja,tidak perlu pake mikro segala,beli timer digital saja udah beres,jadi berasanya tanggung gitu kalo pake mikrokontroler,tidak dimanfaatkan PWM nya untuk membuat simulasi sunrise dan sunset di kontrolernya,..
tapi ya terserah masing2 orangnya sih,mau dibuat seperti apa,cuma pendapat saya aja seperti itu,..hehehehe
 
Joined
19 February 2014
Messages
6
Likes
0
Sbelumnya sya ucakan terimakasih skali pak, masukannya sangat membantu skali,,iya pak sya jg kepikiran sperti itu ngapain ribet2 pake control kaya mesin CnC aja hehehehe, kebetulan waktu itu sya dapet kerjaan dari ade kelas yg lagi Tugas akhir suruh bikinin rangkaian mikro, nah pas dah selesai sya kepikiran dan penasaran pengen buat jam digital, lagian murah ini ic ds nya jg, iseng2 saya rangkai pake projek board ternyata jalan jga,,nah syaa makin penasaran akrirnya beli deh smuat komponen,,yang awalnya cman minjem skalian test rangkain punya ade kelas sya itu,,eh tau taunya bermasalah,,hahahah jadi nyesel ......kebetulan sya baru di forum ini dn nemu tentng masalah yg saya alamin hhh mungkin disini saya bisa cuhat .....iya pak saya curiga ke crystalnya sya jg pernah baca2 klo komponen ini di rngkai jam memng rada sensitif,,sarangkain yg sya buat di satuin pak sma micro nya.. Sya mau nya pak apa pungsi dari lingkaran GND Di skeliling crysstall,,terimakasih pak
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
Sbelumnya sya ucakan terimakasih skali pak, masukannya sangat membantu skali,,iya pak sya jg kepikiran sperti itu ngapain ribet2 pake control kaya mesin CnC aja hehehehe, kebetulan waktu itu sya dapet kerjaan dari ade kelas yg lagi Tugas akhir suruh bikinin rangkaian mikro, nah pas dah selesai sya kepikiran dan penasaran pengen buat jam digital, lagian murah ini ic ds nya jg, iseng2 saya rangkai pake projek board ternyata jalan jga,,nah syaa makin penasaran akrirnya beli deh smuat komponen,,yang awalnya cman minjem skalian test rangkain punya ade kelas sya itu,,eh tau taunya bermasalah,,hahahah jadi nyesel ......kebetulan sya baru di forum ini dn nemu tentng masalah yg saya alamin hhh mungkin disini saya bisa cuhat .....iya pak saya curiga ke crystalnya sya jg pernah baca2 klo komponen ini di rngkai jam memng rada sensitif,,sarangkain yg sya buat di satuin pak sma micro nya.. Sya mau nya pak apa pungsi dari lingkaran GND Di skeliling crysstall,,terimakasih pak
fungsinya sekali lagi buat ngurangin noise,lebih bagus lagi kalau bagian disekeliling kristalnya,yg terhubung ke GND,di solder langsung dengan bodi kristalnya,memang agak sulit untuk menyolder bodi kristalnya,tapi bisa dilakukan.
 
Joined
19 February 2014
Messages
6
Likes
0
Kalo di lilit bisa ga ya pak(di lilit satu putaran aja pakai kaki bekas resistor ,kemudian dsmbung k gnd, saya pernah liat d board PC pada modul RTC kristalnya jg kya peke cincin gtu..terimkasih pak nnti sya coba.
 

faliziah

New Member
Joined
11 April 2014
Messages
1
Likes
0
mas mau tnya... aq pakai mosfet irf540n untuk driver dari pengendalian lampu led aq, memakai PWM juga... maximal tegangan DC led nya 25 VDC... kemudian aq pki tegangan 24 VDC (tegangan max) ... lampunya pki mikro atmega8 trz dkendalikan intensitas cahayanya pki remote universal... yang jadi masalah... mosfetnya gag bisa bikin led smp mati ... apa it kekurangan mosfet it? ada solusi mas?
terima kasih bnyk mas... mohon bantuannya, ini berhub dengan skripsi hehe
 
Top