DIY LED Light Controller (Sunrise Sunset)

Joined
5 December 2012
Messages
117
Likes
3
walaupun masih belum mudeng jg tapi saya mau coba pelajari,,

part yang dibutuhkan rangkaian tersebut kira-kira mudah di dapatkan di pasaran ga ya??
 
Joined
25 November 2010
Messages
70
Likes
0
Gk mudeng sma sekali soal pwm..

Mau tny soal MK bro dhip
Setelah bbrp x isi program ke atmega lsg muncul error invalid signature 0x000000.salahnya dmn ϔªäªäªαα? Ud 4bj atmega yg bernasib sma...
 
Joined
30 September 2012
Messages
118
Likes
0
wah klo saya lgs pesan ke pak dhips aj deh,.. biar gk pusink2 bkin,.. awam elektronik pak saya,.. open order gk nih,.. hehehehe
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
5
walaupun masih belum mudeng jg tapi saya mau coba pelajari,,

part yang dibutuhkan rangkaian tersebut kira-kira mudah di dapatkan di pasaran ga ya??
partnya sejauh yg saya tau,semuanya tersedia dipasaran pak,soalnya kalo gk,saya juga gk bisa bikin donk,hehehehe,...
belajarnya emg harus sedikit2 pak,karena ini termasuk barang halus yg gk kelihatan,hehehe,..

Gk mudeng sma sekali soal pwm..

Mau tny soal MK bro dhip
Setelah bbrp x isi program ke atmega lsg muncul error invalid signature 0x000000.salahnya dmn ϔªäªäªαα? Ud 4bj atmega yg bernasib sma...
MK itu mikrokontroler ya?saya lebih familiar dengan istilah uC,hehehe,..
kalo invalid signature 0x000000 biasanya karena mikrokontrolernya tidak memperoleh supply dengan baik,sehingga saat pembacaan signature IC,jadi terbaca 0 smua,tapi tidak menutup kemungkingan terjadi kesalahan dalam pemrograman fusebit,apakah pak suanto main2 dengan fusebit sebelum uC nya rusak??

wah klo saya lgs pesan ke pak dhips aj deh,.. biar gk pusink2 bkin,.. awam elektronik pak saya,.. open order gk nih,.. hehehehe
wah kalo masalah order2 sepertinya jgn dibicarakan disini pak,soalnya saya disini cuma mau sharing,ntar dimarahin om momod lho pak,...
 
Joined
25 November 2010
Messages
70
Likes
0
Iy btl pak uC.maklum msh pemula.sya setting fusebit pas awal2 aj.sisa hanya isi program tuk tes running.setelah bbrp x download bru muncul error signature.gara2 ini saya stop sebln lebih.hahaha
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
5
Iy btl pak uC.maklum msh pemula.sya setting fusebit pas awal2 aj.sisa hanya isi program tuk tes running.setelah bbrp x download bru muncul error signature.gara2 ini saya stop sebln lebih.hahaha
kalo gara2 diprogram terus menerus trus rusak,saya kira gk,kalo begitu rusak,punya saya berarti sudah rusak dari kemaren2,karena udah diprogram berulang kali,hehehe,..
kalo boleh tau,downloadernya pake yg tipe apa,trus program yg buat download programnya pake apa?IC uC nya pake atmega brapa?kristalnya pake yg brapa MHz?
 
Joined
7 May 2013
Messages
90
Likes
1
Coba jabarkan secara awam aja mas bro.
rakit solder tinggal pasang.

Spt ini banyak banget saya temukan di web kesimpulannya memang harus belajar2 lagi, tapi itu kalau gak keberatan sih di share ke kita2 yg awam elektro.
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
5
Coba jabarkan secara awam aja mas bro.
rakit solder tinggal pasang.

Spt ini banyak banget saya temukan di web kesimpulannya memang harus belajar2 lagi, tapi itu kalau gak keberatan sih di share ke kita2 yg awam elektro.
lho,itu kan udah saya jabarkan secara detail dari dasarnya tow??atau maksudnya diajarkan secara detail gimana ya??
masalahnya ini agak sulit untuk dijelaskan,karena belajar mikrokontroler emg gk semudah belajar rakit LED sendiri,tinggal pasang resistor beres,..
 
Joined
7 May 2013
Messages
90
Likes
1
Ya itu tadi rakit solder dan tinggal pasang hehehe..
kalau forum elektro saya sih maklumi tapi kan kita refeer2 dan pastinya gak tau ilmu ini.
saya yakin banyak refer2 disini yg msh bingung.
 
Joined
25 November 2010
Messages
70
Likes
0
kalo gara2 diprogram terus menerus trus rusak,saya kira gk,kalo begitu rusak,punya saya berarti sudah rusak dari kemaren2,karena udah diprogram berulang kali,hehehe,..
kalo boleh tau,downloadernya pake yg tipe apa,trus program yg buat download programnya pake apa?IC uC nya pake atmega brapa?kristalnya pake yg brapa MHz?
seharusnya di program berulang x gk rusak kan??
sya pake atmega8 internal crystal 8Mhz program yg di gunakan khazama dan extreme burner..
alasan pake int 8Mhz cm mau ngirit aj gk usah ribet2 pasang crystal lg.kegunaan secara khusus pun sya krg tau apa gunanya..hahhahahhaha
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
5
Ya itu tadi rakit solder dan tinggal pasang hehehe..
kalau forum elektro saya sih maklumi tapi kan kita refeer2 dan pastinya gak tau ilmu ini.
saya yakin banyak refer2 disini yg msh bingung.
maaf pak,tapi saya punya alasan tersendiri kenapa sharing dengan cara seperti ini,bukan karena saya gk mau sharing,saya hanya memikirkan bagaimana kedepannya kalo saya share kan secara instan seperti kata bpk tersebut,karena ini barang elektronika,apalagi buatan sendiri,sering kali terjadi eror,untuk mencapai barang jadi yg sempurna,tentu perlu proses yang sangat lama,saya juga tidak mengatakan kalo barang desain saya bebas dari eror,saya takut kalo saya share kan secara instan,trus di kemudian terjadi eror,maka tidak tau lagi harus dibagaimanakan,karena ilmu yang kurang,..
Dengan saya share seperti ini,anda yg emg ingin menambah ilmu dengan mengaplikasikan ilmu ini ke hobi,terpacu ingin belajar dan belajar,dengan begitu harapannya ketika dikemudian hari terjadi masalah,bpk bisa menanganinya sendiri,setidaknya karena bpk sdh tau dasarnya,...
Sama halnya dengan aspek lain di dunia reef,banyak yg share soal bahan aditif alternatif,mungkin kalau yg gk mau belajar soal kimia,lalu coba - coba menggunakan bahan adatif alternatif ini,dan katakanlah dikemudian hari dia overdose atau dsb,maka dia tak tau lagi apa yg harus dilakukan,tapi bagi yg mau belajar,dan memahami lebih dalam prinsipnya,mungkin tidak perlu mengalami kejadian tersebut.
Atau banyak sekali yg share masalah step by step pembuatan protein skimmer,saya kira di youtube juga udah banyak video tutornya,tapi kita lihat saja,brapa banyak orang yg berhasil membuatnya,dan hasilnya memuaskan???karena tidak dibekali dengan teori yg cukup tadi,...
Semoga bisa direnungkan lagi,..

seharusnya di program berulang x gk rusak kan??
sya pake atmega8 internal crystal 8Mhz program yg di gunakan khazama dan extreme burner..
alasan pake int 8Mhz cm mau ngirit aj gk usah ribet2 pasang crystal lg.kegunaan secara khusus pun sya krg tau apa gunanya..hahhahahhaha
kristal iitu gunanya sebagai sumber detak mikrokontroler pak,jadi istilahnya dia lah yg menentukan seberapa cepat uC itu bekerja,dan sekaligus menjadi jantung mikrokontroler,karena dengan tidak adanya komponen ini,mikrokontroler tidak dapat bekerja..
semua perintah perintah dan proses sinkronisasi yg ada di mikrokontroler diatur oleh kristal ini pak,jadi emang sangat penting komponen ini,..
sebenarnya penggunaan kristal yg bermacam - macam jenisnya itu berhubungan dengan tipe pengendalian yg dilakukan,dan kondisi sekitar kontrolernya,..
kalo di tempat yg banyak noisenya,disarankan menggunakan ext kristal,karena akan lebih tahan terhadap noise,ext kristal juga membuat mikrokontroler lebih stabil kerjanya,..
 
Joined
25 November 2010
Messages
70
Likes
0
kristal iitu gunanya sebagai sumber detak mikrokontroler pak,jadi istilahnya dia lah yg menentukan seberapa cepat uC itu bekerja,dan sekaligus menjadi jantung mikrokontroler,karena dengan tidak adanya komponen ini,mikrokontroler tidak dapat bekerja..
semua perintah perintah dan proses sinkronisasi yg ada di mikrokontroler diatur oleh kristal ini pak,jadi emang sangat penting komponen ini,..
sebenarnya penggunaan kristal yg bermacam - macam jenisnya itu berhubungan dengan tipe pengendalian yg dilakukan,dan kondisi sekitar kontrolernya,..
kalo di tempat yg banyak noisenya,disarankan menggunakan ext kristal,karena akan lebih tahan terhadap noise,ext kristal juga membuat mikrokontroler lebih stabil kerjanya,..
tp kan gk ad hubungan samp signature 0x00000..
ada bagusnya bro buat thread ini..w jadi ada semangat buat ngerjaiin lg..hahhaha
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
5
tp kan gk ad hubungan samp signature 0x00000..
ada bagusnya bro buat thread ini..w jadi ada semangat buat ngerjaiin lg..hahhaha
hubungannya ya itu tadi pak,uC gk bisa bekerja kalo gk ada sumber detaknya,atau pun kalo sumber detaknya eror karena suatu sebab,tapi kalo lihat pak pake extreme burner,berarti downloadernya pake yg tipe usbASP ya,saya sendiri gk suka downloader tipe ini,karena sedikit2 suka eror,yaitu tadi,kadang uC nya gk kenapa2,baca signature dapa 0x000000,kadang malah koneksi eror,dsb,udah gitu downloadnya lama lagi,hehehe,..
coba dicek lagi aja,di rangkaian minimum sistemnya,apakah ada jalur yg putus di jalur data yg buat downloadnya,itu juga bisa jadi sebab kebaca signature 0x000000
 
Joined
25 November 2010
Messages
70
Likes
0
hubungannya ya itu tadi pak,uC gk bisa bekerja kalo gk ada sumber detaknya,atau pun kalo sumber detaknya eror karena suatu sebab,tapi kalo lihat pak pake extreme burner,berarti downloadernya pake yg tipe usbASP ya,saya sendiri gk suka downloader tipe ini,karena sedikit2 suka eror,yaitu tadi,kadang uC nya gk kenapa2,baca signature dapa 0x000000,kadang malah koneksi eror,dsb,udah gitu downloadnya lama lagi,hehehe,..
coba dicek lagi aja,di rangkaian minimum sistemnya,apakah ada jalur yg putus di jalur data yg buat downloadnya,itu juga bisa jadi sebab kebaca signature 0x000000
kl soal cek n ricek uda berkali2 bro.hahhahahah...
ternyata usbasp byk jeleknya..
downloader apa yg bro pake??
 
Joined
7 May 2013
Messages
90
Likes
1
Nahkan.. Baiknya beli jadi aja daripada banyak trial errornya, ongkosnya lebih gede daripada beli jadi tapi yg suka sama hobby elektro dan banyak spare waktu boleh dicoba.

Cuma usul aja gimana kalau gak pake micro controler aja? susyee bro! apalagi yg ada pemograman segala, saya sih cuma mewakili refeer2 sini yg msh buta sama elektro.

Kalau dibandingkan dengan racik2 ilmu kimia di reefing kayanya juga msh tahap basic, di bratachem juga ada dan itu juga gak pake racik2 lagi hanya takarannya aja, Lain dengan ilmu elektro yg harus rakit2 lagi coba2.
 
Last edited:

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
5
Nahkan.. Baiknya beli jadi aja daripada banyak trial errornya, ongkosnya lebih gede daripada beli jadi tapi yg suka sama hobby elektro dan banyak spare waktu boleh dicoba.

Cuma usul aja gimana kalau gak pake micro controler aja? susyee bro! apalagi yg ada pemograman segala, saya sih cuma mewakili refeer2 sini yg msh buta sama elektro.

Kalau dibandingkan dengan racik2 ilmu kimia di reefing kayanya juga msh tahap basic, di bratachem juga ada dan itu juga gak pake racik2 lagi hanya takarannya aja, Lain dengan ilmu elektro yg harus rakit2 lagi coba2.
ya kalo mau beli jadi atau DIY itu sih terserah ownernya sendri ya pak,saya juga disini cuma sharing kok,saya jga gk maksa orang untuk bikin sendiri - sendiri kalo memang dirasa tidak sempat membuatnya,saya tidak bilang tidak bisa,karena saya yakin,kalo ada niat untuk belajar,pasti semua orang bisa membuatnya,tapi memang kendala waktu itu gk bisa dipungkiri pasti ada,ditengah kehidupan sehari hari kita,..

kenapa mikrokontroler??karena saya rasa yang paling reliable dan paling stabil pengontrolannya ya pake ini bro,sekarang semua apa - apa pake digital bro,jarang sekali pake yang rangkaian analog,jaman trus bergulir,masuk ke dunia digital,bahkan TV aja pake saluran digital,kenapa justru kembali ke jaman "sulit" pakai rangkaian analog??kenapa sekarang jarang ada yg share rangkaian analog??atau saya rasa malah gk ada tuh yg pake rangkaian analog buat bikin kontroler lighting (yg bisa simulasi sunrise dan sunset),ya karena itu tadi,rangkaian ini lebih sulit,butuh banyak komponen,butuh ketelitian dalam membuatnya,salah pilih komponen dikit aja,gk bakal jadi deh tuw alat,trust me,mikrokontroler masih yang paling baik untuk membuat kontroler yang mampu simulasi sunrise sunset,sampai saat ini.

sebenernya awal saya share kontroler ini adalah karena saya lihat banyak yg sepertinya tertarik dengan kontroler yang saya buat,dan mulai tanya - tanya langkah pembuatannya dan segala macam,ada yg tanya komponennya,ada yg tanya ini itu,nah saya pikir daripada ilmu yg saya miliki hanya tershare di orang itu itu aja,kenapa tidak saya share kan langsung aja di forum seperti ini?
tapi kalo tujuan saya share ini dikemudian hari malah menjadi kontroversi,saya kembalikan lagi semuanya ke om moderator dan om admin,kalau dirasa thread ini "melenceng" dari apa yg dikatakan bahwa "ini adalah forum akuarium laut" bukan "forum elektronika" maka mohon dihapus aja thread ini,..
Terima kasih,
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
5
kl soal cek n ricek uda berkali2 bro.hahhahahah...
ternyata usbasp byk jeleknya..
downloader apa yg bro pake??
maaf baru jawab pak,saya pake downloader tipe K-125R pak,buatan klinik-robot coba bisa cari2 disana pak,..
saya sih gk bilang usbASP jelek pak,cuma untuk beberapa aplikasi sepertinya gk reliable aja dipakenya,..
 
Joined
14 January 2013
Messages
280
Likes
3
Sampai di algoritma program,intinya adlah perhitungan matematika sederhana.pertama mari kita lihat seperti apa tujuan yang kita inginkan. berikut adalah sedikit ilustrasinya:


Pada saat sunrise (dari A ke B),maka kita perlu mencari berapa kemiringan garis dari intensitas 0 - Peak (berikutnya disebut INC),untuk mencari INC,kita bisa gunakan rumus:

INC=(B-A)/Peak

selanjutnya,untuk mendapatkan intensitas di titik x,kita bisa gunakan rumus:

intensitas saat x=(x-A)*INC

Sedangkan saat sunset,(dari C ke D),maka kita perlu mencari kemiringan garis dari intensitas Peak ke 0 (berikutnya disebut DEC),untuk mencari DEC,kita gunakan rumus:

DEC=(D-C)/Peak

selanjutnya untuk mendapatkan intesitas di titik z,kita bisa gunakan rumus:

intensitas saat z=Peak-((z-C)*DEC)

Nah,monggo untuk programnya dibuat seperti apa,kira2 algoritmanya seperti itu,...
Kalo ada yg minta dijelasin secara spesifik,bisa post aja,perntanyaan bisa posting aja,...
Berikutnya yang perlu dibuat adalah driver,karena mikrokontroler,mempunyai keterbatasan di arus yang bisa dihasilkan atau ditahan,maka perlu ada perantara antara LED dengan mikrokontroler,..
Karena nantinya digunakan untuk switching LED yang mempunyai arus lumayan besar,maka perlu diperhatikan rating arus komponen yang digunakan..
Berikut adalah rangkaian driver yang saya desain:


disini saya menggunakan MOSFET IRF540 sebagai komponen utamanya,..

untuk kelanjutannya,bisa lewat tanya jawab posting aja,karena saya bingung mau nulis apa lagi,hehehe,maklum masih newbie,saya akan bantu semampu saya,...

bro dhipz mo nanya out dr IRF540 itu kan langsung ke LED,saya sdh coba bikin,tp knapa hasil'y nyala lampu LED jd redup,saya ukur tegang'y begitu dksh beban LED langsung DROP menjadi 5volt,klo gak ada beban stay di 12volt.
Mohon pencerahan'y.thx


salam
 
Top