DIY Injector

Joined
27 October 2007
Messages
33
Likes
0
Ok, hehehhe nanya lagi kalo 3 lubang buat nahan kelereng yang salah satunya pake needle valve bisa ga pak ketiga tiganya pake needle valve atau ketiganya dilubangin aja bukannya lebih bagus lebih banyak udara masuk? Thanks Pak Ari
 

ariawan

New Member
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
4
Boleh saja ketiganya ditambah needlevalve atau di buka asalkan bisa di atur.
Kalau kebanyakan udara yang masuk juga tidak bagus akan menyebabkan gelembungnya kasar/besar.

A. Ariawan
 

B33CH

New Member
Joined
28 April 2009
Messages
334
Likes
1
Pak ariawan .... saya sedikit terlintas ide nih dari adanya thread injector ini, klo misalnya dengan sistem injector ini kita ga pake ph tapi mengandalkan air gravitasi dari pipa overflow kira2 sanggup ga ya menghasilkan bubble yg cukup halus ? jadinya kan bisa lebih efisien, irit tempat & listrik tentunya.
 

ariawan

New Member
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
4
B33CH said:
Pak ariawan .... saya sedikit terlintas ide nih dari adanya thread injector ini, klo misalnya dengan sistem injector ini kita ga pake ph tapi mengandalkan air gravitasi dari pipa overflow kira2 sanggup ga ya menghasilkan bubble yg cukup halus ? jadinya kan bisa lebih efisien, irit tempat & listrik tentunya.
Bisa saja tapi bukan pakai injector karena kalau injector perlu tekanan yang tinggi sedangkan air overflow kurang bertekanan.

Cara yang pernah saya coba dengan cara membuat air yang masuk overflow tidak mengalir di dinding pipa tapi ditengah pipa.
Caranya dengan memberi reducer di awal overflow agar air jatuh ditengah pipa. lalu air jatuh diatas penahan agar air terpecah (seperti sistim downdraft) lalu masuk ke box skimmer.
Cara ini bisa menghasilkan gelembung bervariasi tetapi ada kelemahannya yaitu sulit membuat gelembung jadi seragam/halus.

cara ini bisa berfungsi tapi tidak bisa seefektif sistin injector atau needlewheel.
Mungkin saja dengan ada modif lainnya bisa lebih efektif.

A. Ariawan
 
Joined
12 August 2009
Messages
3,030
Likes
1
pak ak mau tanya nih....

kalo pake pump cuma 3000 kan gak bisa tuh minimal 6000 an lah.....

tapi kalo pipa nya di pendekin bisa gak jadi dari ph yg ke atas cuma sebatas injektornya gak kena air ajah,,,,trus ada rencana lebih bagus pake

1 skimmer - 1 pump 3000 - 1 injektor tapi terdapat 2 skimmer dalam 1 sump

apa 1 skimmer- 2 power head 3000Lph - 2 injector

mana yang lebih oke....mau bikin mumpung ada toples2 kren hahahaha :lol: :lol: :lol: dan 1 pump bekas tetangga...hehehe
 
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
4
clownANEMON said:
pak ak mau tanya nih....

kalo pake pump cuma 3000 kan gak bisa tuh minimal 6000 an lah.....

tapi kalo pipa nya di pendekin bisa gak jadi dari ph yg ke atas cuma sebatas injektornya gak kena air ajah,,,,trus ada rencana lebih bagus pake

1 skimmer - 1 pump 3000 - 1 injektor tapi terdapat 2 skimmer dalam 1 sump

apa 1 skimmer- 2 power head 3000Lph - 2 injector

mana yang lebih oke....mau bikin mumpung ada toples2 kren hahahaha :lol: :lol: :lol: dan 1 pump bekas tetangga...hehehe
Maaf baru bisa balas, komputernya baru sembuh setelah kena virus dan bolak-balik puskesmas . . :?
Pendeknya pipa/selang tdk terlalu berpengaruh.
Yang berpengaruh kekuatan pompanya.
Bahkan pompa yang specnya sama tetapi beda merk atau hanya beda type bisa berbeda hasilnya.

Kalau 2 skimmer dalam satu sistim saya tidak sarankan kecuali yang sama besar.
Lebih bagus kalau 1 skimmer dg 2 injector.
Alasannya jumlah air dan gelembung akan lebih padat pada 1 skimmer shg lebih baik dalam mengangkat protein.

A. Ariawan
 
Joined
12 August 2009
Messages
3,030
Likes
1
Maaf baru bisa balas, komputernya baru sembuh setelah kena virus dan bolak-balik puskesmas . . :?
Pendeknya pipa/selang tdk terlalu berpengaruh.
Yang berpengaruh kekuatan pompanya.
Bahkan pompa yang specnya sama tetapi beda merk atau hanya beda type bisa berbeda hasilnya.

Kalau 2 skimmer dalam satu sistim saya tidak sarankan kecuali yang sama besar.
Lebih bagus kalau 1 skimmer dg 2 injector.
Alasannya jumlah air dan gelembung akan lebih padat pada 1 skimmer shg lebih baik dalam mengangkat protein.

A. Ariawan
benang merah yang saya ambil gini ya pak...?

saya gunakan 2 pump 3000Lph dan mengunakan masing2 1 injektor...
jadi 1 pump 1 injektor.....
trus
tinggi pipa injektor hanya sebatas permukaan air yg tidak terendam...( kalo punya pak ar kan sampai neck/collection cup )
semua ini di gabungkan di 1 tabung skimmer...?

bisa kah pak...? maaf merepotkan...?

-dwika-
 
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
4
saya gunakan 2 pump 3000Lph dan mengunakan masing2 1 injektor...
jadi 1 pump 1 injektor.....
trus
tinggi pipa injektor hanya sebatas permukaan air yg tidak terendam...( kalo punya pak ar kan sampai neck/collection cup )
semua ini di gabungkan di 1 tabung skimmer...?
Injector ditempatkan lebih tinggi dari level air di dalam skimmer memiliki keuntungan udara akan mudah masuk terbawa aliran air karena tidak ada hambatan berupa tekanan balik dari air di dalam skimmer.
Oleh sebab itu injectornya tinggi karena di disain untuk menggunakan pompa yang performanya sedang2 saja.
Kalau pakai pompa yang kuat dengan head max tinggi seperti model MD dg head yang lebih tinggi bisa saja injectornya rendah karena tekanan airnya cukup kuat untuk melawan tekanan balik.

Jadi bukan level air di sump yang jadi patokan tetapi air yang di dalam skimmer.
Makin tinggi air dalam skimmer maka makin sulit udara masuk.

A. Ariawan
 
Joined
12 August 2009
Messages
3,030
Likes
1
oke pak ariawan makasi yah...saya coba peraktekkan....

nah water level di skimmer dalam keadaan selang udara buka bebas kan...

apa lebih tinggi 5-10 cm dari outflow...karna biasaya kan batas air di pipa kluar ya pak ar...?


saya tiap hari selalu nunggu jawaban pak ar ...

tapi saya maklum pak ar sibuk bgt yah...duh....maaf ya jadi ngerepotin n bela2in bantuin saya...utuk bales keluhan saya sebelumnya...makasi yg teramat sangat ya pak....

gmn pak interium boleh kah main2 kesana...>
 
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
4
oke pak ariawan makasi yah...saya coba peraktekkan....

nah water level di skimmer dalam keadaan selang udara buka bebas kan...

apa lebih tinggi 5-10 cm dari outflow...karna biasaya kan batas air di pipa kluar ya pak ar...?
Kalau dalam kondisi pompa off akan setinggi outletnya.
Tapi kalau pompa nyala, tinggi air dalam skimmer tergantung pada :
1. Debit pompa, makin besar pompa makin tinggi level air.
2. diameter pipa outlet, makin kecil pipa outlet semakin tinggi level air.
3. Panjang outlet, pipa outlet yang panjang, level air makin tinggi.

Tinggi air dalam skimmer tergantung dari hambatan spt di atas. Makin besar hambatan maka level air makin tinggi.
Karena makin tinggi air tekanannnya makin besar untuk mendorong keluar.

saya tiap hari selalu nunggu jawaban pak ar ...
Waduh . . . :roll:
Saya bayangin . . .
Siku di meja . . tangan ke pipi . . kepala miring ditumpu tangan . .
Tangan kanan pegang mouse . . . . diputar2 bikin lingkaran . . . tapi halaman nggak diganti2 . . .
Kalau disuruh makan . . . . iyaaa nantiii . . .
Begitu nggak . . . :smt003

tapi saya maklum pak ar sibuk bgt yah...duh....maaf ya jadi ngerepotin n bela2in bantuin saya...utuk bales keluhan saya sebelumnya...makasi yg teramat sangat ya pak....
Nggak masalah kalau saya bisa. Masalahnya suka nggak ke baca :oops:

gmn pak interium boleh kah main2 kesana...>
Boleh, tapi ada kendala sedikit makanya agak lambat.
Nanti dikabarin.

A. Ariawan
 
Joined
12 August 2009
Messages
3,030
Likes
1
Kalau dalam kondisi pompa off akan setinggi outletnya.
Tapi kalau pompa nyala, tinggi air dalam skimmer tergantung pada :
1. Debit pompa, makin besar pompa makin tinggi level air.
2. diameter pipa outlet, makin kecil pipa outlet semakin tinggi level air.
3. Panjang outlet, pipa outlet yang panjang, level air makin tinggi.
sip pkk ya di atas permukaan air ketika on kan....iya2 pak paham saya....

Waduh . . . :roll:
Saya bayangin . . .
Siku di meja . . tangan ke pipi . . kepala miring ditumpu tangan . .
Tangan kanan pegang mouse . . . . diputar2 bikin lingkaran . . . tapi halaman nggak diganti2 . . .
Kalau disuruh makan . . . . iyaaa nantiii . . .
Begitu nggak . . . :smt003
gak gtu pak...?

cuma gini

baru bagun tidur buka RF trus lyat boardindex blum ada balesan..
ke kampus abis skripsi OL di kampus liat lagi buka RF trus lyat boardindex blum ada balesan...
pulang ah...sekitar jam 10 malam buka RF trus lyat boardindex blum ada balesan..lagi

aarrrhhh tapi seneng skali di jawab hampir menyelesaikan masalah deh....


kabari saya ya pak interium nya.....

makasi
 
Joined
8 March 2010
Messages
3
Likes
0
Salam kenal pa,ariawan,
klu untuk injektornya sy sdh ok,tinggal masalah pipa transparan ??,
saya mau tanya kalau beli pipa ackrilik yang ukr 4 in sama 6 in dimana ya pa??,.
trus bs di ecer engga, maksudnya klu beli meteran gitu lho.
thank's pa sebelumnya.
 

johndoe

New Member
Joined
10 August 2011
Messages
2
Likes
0
beli needle valve dimana yah bos dan harga needle valve berapa yah ?, jadi kepingin coba buat skimer sendiri
 
Last edited:

dizt

Active Member
Joined
8 January 2007
Messages
1,589
Likes
0
kalau ball valve banyak di toko bangunan pak sekitar 20 ribuan untuk 1 1/4inch , saya rasa gunanya sama yah...
 

Simpson

New Member
Joined
28 June 2014
Messages
7
Likes
0
Pak iriawan... saya masih bingung nih.. dari gambar paling atas bapak menggunakan shok tee, tapi ko ga di gunakan,,
dan minta foto pemasangan dgn pump dong.. masih bingung menggambarkannya nih pak..
thanks..
 
Top