DIY Injector

ariawan

New Member
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
6
Kalau itu gambar Beckett Injector yang asli pak bukan DIY.
Gambar tersebut untuk menunjukkan prinsip cara kerja injector beckett.

A. Ariawan
 

ariawan

New Member
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
6
Pastinya ada bedanya karena kalau yang asli sudah di set sedemikian rupa untuk pompa2 tertentu.
Kalau DIY masih bisa dimodif supaya sesuai dengan pompa asalkan berani rubah2 settingnya.
Prinsipnya semakin cepat/banyak air yang lewat maka semakin banyak udara bisa terbawa.

Yg asli saat valve udara dibuka bisa membawa udara banyak karena lubangnya besar2, tetapi udara harus di kurangi agar tidak ada gelembung besar.
Jadi yang penting sesuai pompa dan injectornya dan stelan udaranya.

A. Ariawan
 
Joined
27 October 2007
Messages
33
Likes
0
Thanks Pak atas infonya , saya liat digambar sewaktu test run dengan king 5 kalo pump diganti dengan resun MD 70 apa beckettnya perlu di perbesar lagi ga dari 1/2-3/4 menjadi 3/4- 1 inch karena tabung saya tingginya 90cm diameter 20 cm perlu pake 2 atau cukup 1 injector saja dan cara settingnya gimana Pak Ari ? Thanks
 

aingbau

New Member
Joined
11 October 2008
Messages
109
Likes
0
malam Pak Ar...mau tanya lagi ne...kok pipa 1/2 inch ke 3/4 punya saya gap nya besar sekali ya? kyknya susah di lem karna gap nya gede...ada merek tertentu yang bisa pas dari 1/2 ke 3/4 inch pak?

Thanks & Rgds
 

ariawan

New Member
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
6
william888 said:
Thanks Pak atas infonya , saya liat digambar sewaktu test run dengan king 5 kalo pump diganti dengan resun MD 70 apa beckettnya perlu di perbesar lagi ga dari 1/2-3/4 menjadi 3/4- 1 inch karena tabung saya tingginya 90cm diameter 20 cm perlu pake 2 atau cukup 1 injector saja dan cara settingnya gimana Pak Ari ? Thanks
Tergantung celah di dalamnya. Kalau bisa bikin agak besar atau dengan kelereng yg gak kecil tidak perlu diperbesar pipanya.

Bisa juga diperbesar 3/4 - 1" tapi cukup pakai 1 saja injectornya.

untuk tabung 90 cm dia. 20 cm bisa menggunakan 2 injector.

malam Pak Ar...mau tanya lagi ne...kok pipa 1/2 inch ke 3/4 punya saya gap nya besar sekali ya? kyknya susah di lem karna gap nya gede...ada merek tertentu yang bisa pas dari 1/2 ke 3/4 inch pak?
Biasanya saya pakai Wavin dua2nya.

A. Ariawan
 
Joined
27 October 2007
Messages
33
Likes
0
Sorry pak Ari rada bingung dikit saya baca semakin banyak air yg lewat semakin banyak udara yg terbawa tapi spasi kelereng dengan pipa 1/2 inch tinggal dikit sekali artinya air yg lewat ketahan dan kata Bapak tergantung celah maksudnya celah yg mana pak, oh ya Pak Ari efektif mana dengan tabung saya pake 2 injector atau 1 injector tapi ukuran 3/4-1" , sorry pak banyak nanya. Thanks Pak Ari untuk bantuannya
 

ariawan

New Member
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
6
william888 said:
Sorry pak Ari rada bingung dikit saya baca semakin banyak air yg lewat semakin banyak udara yg terbawa tapi spasi kelereng dengan pipa 1/2 inch tinggal dikit sekali artinya air yg lewat ketahan dan kata Bapak tergantung celah maksudnya celah yg mana pak, oh ya Pak Ari efektif mana dengan tabung saya pake 2 injector atau 1 injector tapi ukuran 3/4-1" ,
Besar kecilnya celah tergantung saat membuatnya.
Misalnya ukuran kelereng yang lebih kecil membuat celahnya makin besar.
Atau saat membuat penahan kelereng bisa cukup kecil sehingga sisa celahnya cukup besar.

Memang dengan celah kecil hanya sebagian air yang bisa lewat.
Maka dengan pompa yang memiliki tekanan tinggi akan membuat air yang lewat semakin banyak.
Misalnya pompa yang sama2 3500 lph tetapi dengan head yang berbeda misalkan 4 m dan 7 m
maka head yang 7 meter memiliki tekanan lebih tinggi sehingga jumlah air yang lewat injector akan lebih banyak dibandingkan dengan pompa dg head 4 m.

Maka semakin banyak air yang lewat artinya dengan tekanan pompa lebih tinggi dan kecepatan air semakin tinggi sehingga udara bisa terbawa lebih banyak lagi.

Oleh sebab itu pompa injector biasanya makin bagus kalau menggunakan pompa bertekanan tinggi.

Satu injector atau dua injector kalau celah dan sistim injectornya sama, hampir tidak berbeda.
Yang penting adalah luas penampang celah injector besar = 2x penampang celah injector kecil.

A. Ariawan
 

aingbau

New Member
Joined
11 October 2008
Messages
109
Likes
0
alo Pak Ar..ternyata saya beli pipa merek lain jadi kurang pas...saya uda buat injectornya uda di tes(di air tawar se)..

mau tanya..pas tes di ar tawar gelembung nya besar2...apakah ini menandakan juga di air laut gelembung nya juga akan besar?

oh ya pompa pake king 5

Thanks & Rgds
 

ariawan

New Member
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
6
Kalau di air tawar sukar membuat gelembung halus.
Gelembung halus terbentuk kalau SG makin tinggi.

Kalau belum ada air laut bisa pakai air garam dapur untuk test tapi dibuat SG sekitar1.024 spt air laut.
Garam juga bisa menggunakan garam bata yang murah.

A. Ariawan
 
Joined
27 October 2007
Messages
33
Likes
0
Thanks Pak Ari saya udah buat beckettnya yg ukuran 1/2-3/4 run dengan pump king 5 hasilnya gelembung halus pak :D :D :D memang Pak Ari is the BEST :D :D :D skarang lagi coba yg ukuran 3/4 - 1" run dengan pump king 5 pengen tau pak bagus mana hasil gelembungnya baru di pasangin ke tabungnya . Thank banget Pak Ari
 
Joined
27 October 2007
Messages
33
Likes
0
Pak Ari saya udah coba beckett 3/4- 1" tapi hasil gelembungnya kurang halus cara buatnya sama ga beda ama yg 1/2-3/4 atau karena pump king 5 performa kurang untuk ukuran beckett segitu, oh ya pak untuk double beckett tabung ukuran saya baiknya 1 pump king 5 di cabang buat 2 beckett atau pump md70 yg di cabang 2 ? Thanks Pak Ari
 

ariawan

New Member
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
6
william888 said:
Pak Ari saya udah coba beckett 3/4- 1" tapi hasil gelembungnya kurang halus cara buatnya sama ga beda ama yg 1/2-3/4 atau karena pump king 5 performa kurang untuk ukuran beckett segitu, oh ya pak untuk double beckett tabung ukuran saya baiknya 1 pump king 5 di cabang buat 2 beckett atau pump md70 yg di cabang 2 ? Thanks Pak Ari
Perkiraan untuk satu injector butuh pompa minimal 3500 lph dg head 4 m (spec pabrik)
Jadi kalau 2 injector masih bisa pakai King 5 tetapi memang akan berkurang halusnya.
Begitu juga dengan satu injector besar. Mungkin juga celahnya lebih besar dari 2 injector kecil.

Lebih bagus MD70 karena King5 walaupun 6000 lph tetapi headnya hanya 4 m artinya akan lebih mudah drop dibanding MD70 yang headnya 7 m.

A. Ariawan
 
Joined
27 October 2007
Messages
33
Likes
0
Thanks Pak Ari langsung besok meluncur beli MD 70, sorry pak last question bagus apa ga make kotak di bawah tabungsaya punya ga make kalo bagus pake bisa pesan kotaknya ga ama Pak ARI.Thanks bangettttttttttttt
 

ariawan

New Member
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
6
Kalau pompa alirannya besar, box di bawah sangat membantu menjaga agar microbubble tidak keluar.
Mengenai boxnya PM saja kalau butuh.

A. Ariawan
 
Top