DIY Injector

Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
6
Untuk melengkapi thread DIY Protein Skimmer , di bawah ini cara membuat DIY Injector.
Pembuatan diy injector ini sedikit modifikasi dari yg pernah diposting di forum lain tetapi lebih praktis dengan hasil yang relatif sama.

Pada protein skimmer, injector digunakan sebagai suatu alat untuk menghasilkan gelembung dengan prinsip air bertekanan yang dicampur udara.


BECKETT INJECTOR.
Prinsip kerjanya seperti venturi tetapi setelah air bercampur udara dibenturkan pada bola dibagian bawah sehingga air dan udara saling silang menghasilkan gelembung halus.
Prinsip ini seperti yang digunakan pada type skimmer downdraft dimana air yang cepat dibenturkan pada bioballs.


Panah merah adalah udara. Panah biru adalah air.

Penggunaan Beckett Injector memerlukan tabung sebagai housing untuk menampung air rembesan dan pengaturan jumlah udara. Umumnya digunakan tabung acrylic agar dapat memantau bagian dalamnya.

Air rembesan dapat berasal dari sambungan/sock atau dari injector sendiri yang terdiri dari 3 bagian.


DIY INJECTOR
Untuk membuat injector diperlukan beberapa alat dan bahan sbb :


PVc 1/2" panjang 8 cm
PVc 3/4" panjang 8 cm
Sock 1/2", boleh dari tee, elbow dll
Korek api gas
Kelereng
Needle valve
Cutter
Bor dan mata bor yg cukup untuk needle valve.
Yg tidak ada di gambar lem power glue.

CARA PEMBUATAN


Panaskan pipa 1/2" kira-kira 2-3 cm dari ujung sekelilingnya sampai lunak.


Selagi lunak segera masukkan ke dalam sock hingga batas maksimal. Jangan berlebih agar tidak terlalu kecil.
Tunggu hingga dingin. Setelah dingin pipa akan longgar bila dimasukkan ke dalam sock.


Panaskan 3 titik (satu persatu) pada ujung pipa tadi.
Lalu tekan dengan belakang cutter seperti pada gambar.
Pemanasan jangan terlalu lebar dan usahakan ketiganya sama besar.


Masukkan kelereng hingga tidak lolos dari penahan.


Panaskan 3 titik lagi di bagian atas kelereng, lalu tekan dengan pangkal mata bor.
Hal ini untuk mencegah kelereng keluar dari injector.


Buatlah lubang dg bor pada pipa 3/4" kira-kira 3 - 3,5 cm dari ujung.


.
Masukkan pipa 1/2" hingga salah satu penahan kelereng tepat pada lubang.Posisi pipa tepat menutupi lubang. jangan kurang atau lebih.
Tanda panah adalah batas ujung pipa 1/2".


Lem dengan power glue sekeliling pipa sampai benar2 tertutup dan tidak bocor.

Lalu pasang needle valve pada lubang sampai tidak mudah bergerak.



Jadilah injector diy.
Enggak percaya :?: :smt017



Running test dg tabung utama diameter 20 cm, tinggi 60 cm.
Pompa Resun King 5, 6000 lph.


CATATAN :
1. Injector minimal menggunakan 3600 lph untuk menghasilkan gelembung halus.

2. Diameter kelereng tidak semuanya sama. Gunakan kelereng yang agar besar untuk pompa yang lebih kecil.

3. Pompa yang digunakan akan mempengaruhi gelembung yang dihasilkan.

4. Gunakan pipa merk Wavin karena pipa 1/2" dapat pas masuk ke dalam pipa 3/4".


Semoga membantu.

A. Ariawan
 
Joined
5 February 2007
Messages
4
Likes
0
injector

pak ari yth
saya newbie pengen buat protein skimmer harga murah meriah.
saluran injector itu dipasang pompa ya pak. Jenis pompanya yang bagus merk apa pak? Harga kisaran?
Untuk pembuatan injector kelerngnya harus gak bergerak sama sekali atau diberi ruang untuk bergerak dikit? Valve itu disetel kecil atau baiknya diberi aerator atau dibiarkan begitu aja
maaf pak banyak pertanyaan mendasar maklum gakuarium saya gak pake skimmer dan alhamdulillah bertahan dah 1 tahun.
 

ariawan

New Member
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
6
Re: injector

tatang eko said:
pak ari yth
saya newbie pengen buat protein skimmer harga murah meriah.
saluran injector itu dipasang pompa ya pak. Jenis pompanya yang bagus merk apa pak? Harga kisaran?
Untuk pembuatan injector kelerngnya harus gak bergerak sama sekali atau diberi ruang untuk bergerak dikit? Valve itu disetel kecil atau baiknya diberi aerator atau dibiarkan begitu aja
maaf pak banyak pertanyaan mendasar maklum gakuarium saya gak pake skimmer dan alhamdulillah bertahan dah 1 tahun.
Pompa masuk dari pipa 1/2". Gunakan selang yang sesuai dg outlet pompa.

Untuk pompa yang relatif murah bisa pakai Resun type King atau Lifetech type AP. Pompa ini sedikit lebih mahal dari pompa murah umumnya.

Pompa ini tidak mudah drop bila melalui injector.
Bukan berarti pompa lain jelek tetapi memang specnya beda.
Pompa King biasa digunakan untuk pompa kolam untuk air mancur shg specnya memang untuk tekanan yang cukup besar.

Kelereng tetap bisa naik turun tetapi saat ada aliran air tidak bergerak karena tertahan penyangga yang 3 buah.
Usahakan posisi kelereng tepat di tengah.

Valve hanya untuk mengatur jumlah udara yang masuk.
Tidak perlu aerator karena bila posisinya benar maka saat air mengalir udara akan terhisap dg sendirinya.




A. Ariawan
 
Joined
5 February 2007
Messages
4
Likes
0
atas kelereng

Pada bagian bawah kan ditekuk dengan pemanas 3 tempat kemudian masukkan kelereng terus dibagian atasnya dipanasin terus didorong kedalam tapi gak sampai tembus ya pak hanya untuk mencegah kelereng keluar. Kalau yang valve sudah ngerti. Artinya valve dibuat tepat dibawah tekukan pralon untuk kemudian di masukkan valve yang juga menahan pralon kelereng
 

ariawan

New Member
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
6
Re: atas kelereng

tatang eko said:
Pada bagian bawah kan ditekuk dengan pemanas 3 tempat kemudian masukkan kelereng terus dibagian atasnya dipanasin terus didorong kedalam tapi gak sampai tembus ya pak hanya untuk mencegah kelereng keluar. Kalau yang valve sudah ngerti. Artinya valve dibuat tepat dibawah tekukan pralon untuk kemudian di masukkan valve yang juga menahan pralon kelereng
Ya , bagian atas ditekuk hanya supaya kelereng tidak keluar.

Sebenarnya valve tidak menahan krn pipa 1/2" dilem ke pipa 3/4" tapi benar valve ada (tersembunyi) dibelakang tekukan penahan kelereng.

A. Ariawan
 

baru

New Member
Joined
4 September 2007
Messages
29
Likes
0
Pak Ariawan, Saya mau tanya saya punya aquarium 60*30*30 merk nisso
dan saya mau coba buat Protein skimmer sendiri.
saya bingung membuat injectornya apakah bisa di buat kecil sehingga tidak perlu powerhead yang begitu besar?
terus spec untuk power head yang pas untuk aquarium saya apa?

Makasih pak, sebelumnya.
 
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
6
Type injector harus emnggunakan pompa yang besar atau bertekanan tinggi. Kalau pakai powerhead kecil tidak akan mampu membuat gelembung halus.

Untuk aquarium kecil bisa pakai sistim pinwheel.
Dengan impeller standar, sebaiknya menggunakan PH yang agak besar (1000-1500 lph agar tidak mudah drop dan dapat menghisap udara lebih banyak.

A. Ariawan
 
Joined
14 October 2006
Messages
2,338
Likes
4
Pak Ar, ada yg mau saya tanyakan tentang injector ini:

Pada gambar yg ada kelereng birunya, apakah yg saluran untuk udara yg bisa diputer2 atasnya (???) perlu dilem atao hanya disodok ke lobangnya saja?

Sebetulnya, pipa dimasukin ke sock, apakah biar diameter salah satu ujungnya mjd lebih kecil?

Pada saat pemanasan 3 titik di atas kelereng, bererti ditekan dgn mata bornya tidak boleh sampe bolong ya?

Trims Pak.

Salam,
 
Joined
6 September 2007
Messages
688
Likes
2
Pak tadi saya sangat tertarik membaca kembali tread ini, kebetulan saya sedang ingin buat skimmers lagi. ingin mencoba seperti di tread ini jadi dikebut dari jam 5 sore tadi menggunakan bahan2 bekas seadanya.. setelah 1,5jam, jadi alakadarnya tapi saya menggunakan 3 lubang untuk menghindari jika salah satu lubang failed baru diatas dipasang air valve..
Soalnya saya pernah lihat yang bentuknya spt ini jadi coba dibuat..
Menurut bapak apakah ini bisa berfungsi dengan baik.. saya sudah mengikuti step-step yang pa ariawan berikan…





Satu lagi karena dana terbatas saya ingin menggunakan botol aqua galon untuk badan skimmers (kebetulan ada spare), menurut bapak bisa tidak menahan tekannanya? Kalao bisa langsung saya lanjutin bikin skimmernya..

Sekali lagi terimakasih atas tread ini,sangat membantu sekali
 
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
6
@ntony !eonardo said:
Pak Ar, ada yg mau saya tanyakan tentang injector ini:

Pada gambar yg ada kelereng birunya, apakah yg saluran untuk udara yg bisa diputer2 atasnya (???) perlu dilem atao hanya disodok ke lobangnya saja?
Iya yang untuk ngatur aerator. Kalau lubangnya pas tidak perlu di lem yang penting rapat (dilem juga boleh).
Kalau ukuran needle valve seperti gambar bisa pakai mata bor 4,5 atau 5 mm.
Kalau agak longgar, ujungnya bisa di potong sedikit sampai pas.

Sebetulnya, pipa dimasukin ke sock, apakah biar diameter salah satu ujungnya mjd lebih kecil?
Ya, dengan ujung yang agak mengecil jadi ada celah antara pipa luar dan dalam.
Dengan ada celah ini, udara bisa bergerak ke sekeliling pipa.
Udara tidak hanya masuk dari sisi yang ada lubangnya saja melainkan di semua sisi sehingga lebih banyak permukaan kontak dg air.

Hal ini sudah saya coba dg pipa acrylic dimana kalau tidak diperkecil maka udara hanya kontak dg air pada separuh keliling pipa dan ada perbedaan dalam jumlah gelembung yang dihasilkan.

Pada saat pemanasan 3 titik di atas kelereng, bererti ditekan dgn mata bornya tidak boleh sampe bolong ya?
Ya, hanya untuk menjaga agar kelereng tidak lepas.
Biasanya kalau pompa dimatikan maka akan ada aliran balik ke arah pompa yang menyebabkan kelereng keluar.
Saat dinyalakan lagi kelereng terbawa arus kencang lalu membentur penahan dg keras.
Bisa menyebabkan penahan rusak dan kelerengnya lolos.


Pak tadi saya sangat tertarik membaca kembali tread ini, kebetulan saya sedang ingin buat skimmers lagi. ingin mencoba seperti di tread ini jadi dikebut dari jam 5 sore tadi menggunakan bahan2 bekas seadanya.. setelah 1,5jam, jadi alakadarnya tapi saya menggunakan 3 lubang untuk menghindari jika salah satu lubang failed baru diatas dipasang air valve..
Soalnya saya pernah lihat yang bentuknya spt ini jadi coba dibuat..
Menurut bapak apakah ini bisa berfungsi dengan baik.. saya sudah mengikuti step-step yang pa ariawan berikan…
Kalau bentuk spt itu yang ada di forum tetangga itu sebenarnya model yang lama.
Fungsi 2 buah reducer sama denga tabung acrylic.
Sayangnya tidak kelihatan bagian dalamnya jadi agak sulit memperkirakannya.
Lebih baik kalau dikasih foto saat di lepas semua (breakdown).
Ini gambar model lama :



Kalau saran saya sich, setelah bentuknya sama dengan yang saya buat lalu dengan 3 buah lubang, langsung saja di masukkan ke dalam tabung acrylic

Satu lagi karena dana terbatas saya ingin menggunakan botol aqua galon untuk badan skimmers (kebetulan ada spare), menurut bapak bisa tidak menahan tekannanya? Kalao bisa langsung saya lanjutin bikin skimmernya..
Kalau yang dimaksud tekanan air dan menampung gelembungnya bisa.


A. Ariawan





 
Joined
6 September 2007
Messages
688
Likes
2
pa ariawan terimakasih buat informasinya.. yang di forum tetangga ada yah? malah ga tau :roll:
punya saya mirip prinsipnya kaya yang gambar terakhir tapi saya buatnya sama seperti contoh pa ariawan diatas hanya dengan lobang 3 trus dikedap pake aqrilic bekas tabung skimmer yang buble saya potong..

reducer saya gunakan sebab pas ke toko bangunan pipa merk wavin ga bisa diketeng dan yang saya beli ketengan ga masuk pas pvc yang 1/2 ke 3/4 makanya saya beli yang reducer aja daripada nanti gapnya terlalu besar..

thanks ni pa buat pencerahannya sekarang saya mo coba bikin skimernya..
salam
 
Joined
14 October 2006
Messages
2,338
Likes
4
Trimakasih Pak Ar. Nanti akan saya coba buat. Drpd makan tidur mulu.
Btw,kelereng awet gak kalo diteken arus kyk gitu?

Oot,sbetulnya ada yg pakè bioball buat apaan sih?

Pa, apabila pada sistem injector ini digunakan pump venturi apa busa yg dihasilkan akan lebih banyak?
Dan apa boleh klo yg knop untuk atur udaranya dipake 2 buah?

Trimakasih :wink:
 
Joined
6 September 2007
Messages
688
Likes
2
setelah semalaman nyoba bikin skimmer model injector, beberapa masalah ditemukan..
1. skimmer tidak menghasilkan mikro bubble yang halus tapi BIG bubble :lol:
2. kalau air valve dibuka aga besar air malah keluar dari lubang tersebut, tapi kalau dibuka kecil gelembung sedikit dan besar2

kira2 saya salah langkah dimana ya pa? setelah saya perhatikan lagi foto2nya mungkinkah karena lekukan penahan kelereng terlalu besar, karena digambar bapak lancip seperti huruf V sedang yang saya buat penahan kelerengnya landai seperti huruf U. atau ada kesalahan lain?
terimakasih
 
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
6
@ntony !eonardo said:
Trimakasih Pak Ar. Nanti akan saya coba buat. Drpd makan tidur mulu.
Btw,kelereng awet gak kalo diteken arus kyk gitu?
Yg perlu diperhatikan penahannya. Kl kelerengnya sich kuat.
Oleh sebab itu penahannya harus cukup kuat.

Oot,sbetulnya ada yg pakè bioball buat apaan sih?
Mungkin yg downdraft, air disemprotkan ke bioballs supaya airnya pecah menghasilkan gelembung halus.

Pa, apabila pada sistem injector ini digunakan pump venturi apa busa yg dihasilkan akan lebih banyak?
Injector itu ya venturi.

Mungkin maksudnya pompa needlewheel? begitu bukan?

Jangan di gabung, injector butuh tekanan tinggi, kalau udara masuk ke pompa spt pd NW mengurangi tekanan.

Dan apa boleh klo yg knop untuk atur udaranya dipake 2 buah?
Boleh saja kalau diperlukan.
Biasanya satu juga cukup.


qodeem said:
kira2 saya salah langkah dimana ya pa? setelah saya perhatikan lagi foto2nya mungkinkah karena lekukan penahan kelereng terlalu besar, karena digambar bapak lancip seperti huruf V sedang yang saya buat penahan kelerengnya landai seperti huruf U. atau ada kesalahan lain?
terimakasih
Mungkin spt huruf "U" tdk masalah.

Kemungkinannya :
1. Yg penting setelah air keluar dr kelereng jangan terlalu jauh ke dinding pipa. Atau jangan ada yg menahan arus air.
2. Pompa kurang kuat. Kalau yang saya coba paling tidak pakai yang 3500 lph.
3. Injector bisa maksimal kalau berada di atas permukaan air. Kalau lebih rendah ada tekanan balik dr air shg mengurangi udara masuk.
Kecuali pakai pompa yang kuat sekali.
4. SG, kalau pakai air tawar tidak bisa menghasilkan gelembung halus.
Makin besar SG makin mudah terbentuk gelembung halus.

A. Ariawan
 
Joined
6 September 2007
Messages
688
Likes
2
1. Yg penting setelah air keluar dr kelereng jangan terlalu jauh ke dinding pipa. Atau jangan ada yg menahan arus air.
2. Pompa kurang kuat. Kalau yang saya coba paling tidak pakai yang 3500 lph.
3. Injector bisa maksimal kalau berada di atas permukaan air. Kalau lebih rendah ada tekanan balik dr air shg mengurangi udara masuk.
Kecuali pakai pompa yang kuat sekali.
4. SG, kalau pakai air tawar tidak bisa menghasilkan gelembung halus.
Makin besar SG makin mudah terbentuk gelembung halus.
Hmm...
1. maksudnya jarak kelereng ke pipa harus sempit ya? atau lubang tempat ada air valve ga boleh terlalu dalam? maaf saya kurang mengerti
2. disini saya sudah salah langkah test run menggunakan 2000L/H
3. saya juga curiga akan hal ini sebabnya saya taruh tee injectornya setinggi permukaan air ternyata harus lebih tinggi ya pa? lebih tinggi dari colection cup kah?
4. saya test run pakai air laut koq pak kebetulan ada 2 jirigen lagi cadangan

nanti saya akan coba rombak lagi :roll:
 
Joined
14 October 2006
Messages
2,338
Likes
4


Pak Ar, maksud saya apakah bisa kalau udara tidak hanya dihasilkan dari katup udara saja, tetapi ditambah dengan udara dari pump, seperti pada pump untuk jebo yang hangon?

Trimakasih Pak
 
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
6
qodeem said:
1. maksudnya jarak kelereng ke pipa harus sempit ya? atau lubang tempat ada air valve ga boleh terlalu dalam? maaf saya kurang mengerti
2. disini saya sudah salah langkah test run menggunakan 2000L/H
3. saya juga curiga akan hal ini sebabnya saya taruh tee injectornya setinggi permukaan air ternyata harus lebih tinggi ya pa? lebih tinggi dari colection cup kah?

Pada gambar di atas ada jarak (ketebalan pipa) antara air dari pipa 1/2" ke 3/4".
Kalau bagian ini terlalu lebar misal krn penahan terlalu besar menjadi kurang bagus.
Perhatikan juga lubang untuk udara sebelum ujung pipa 1/2" yang keluar air.

Injector cukup di atas permukaan air dalam tabung.
kira2 sejajar dg cup atau ujung mulut botol aqua.



anthony said:
Pak Ar, maksud saya apakah bisa kalau udara tidak hanya dihasilkan dari katup udara saja, tetapi ditambah dengan udara dari pump, seperti pada pump untuk jebo yang hangon?
Ya, kalau seperti itu memang sepertinya akan banyak tetapi gelembung hanya akan dihasilkan oleh pompa.

Sementara injector sedikit menghasilkan gelembung halus karena tekanan pompa sudah berkurang.
Catatan : kalau pompa menghisap udara maka debit dan tekanan air akan berkurang.
Pompa 3500 lph (minimal) bila menghisap udara bisa drop tergantung banyaknya udara yang dihisap. Sedangkan dibawah 3500 lph, injector menjadi kurang efektif.

Kecuali pakai pompa yang lebih besar.
Misalnya pakai yang 6000 lph, bila perkiraan akan drop sampai 3000 lph kemungkinan masih cukup untuk injector membentuk gelembung halus.

Sedangkan pompa yg menghisap udara sebaiknya pd outlet tidak ada hambatan supaya air bisa mengalir lebih banyak.

A. Ariawan
 
Joined
14 October 2006
Messages
2,338
Likes
4
Trima kasih Pak Ariawan. Sabtu mau langsung buat ah.....
Pak, ada rekomendasi pump untuk skimmer injector dgn tinggi sekitar 70cm dan diameter 20cm?
Pak klo di mix jadi setelah melewati injector lalu masuk ke pipa yg ada bioballnya gimana?
Apa akan jadi aneh :roll: atau bisa mengecilkan ukuran gelembungnya?

Maaf Pak OOT, saya mau tanya apakah bila pump yg direkomendasikan adalah 6000LPH, apakah akan sama dgn pemakaian 2 pipa yg tersambung masing2 ke pump sekuat 3000LPH?
Trims :wink:
 
Joined
6 September 2007
Messages
688
Likes
2
Pada gambar di atas ada jarak (ketebalan pipa) antara air dari pipa 1/2" ke 3/4".
Kalau bagian ini terlalu lebar misal krn penahan terlalu besar menjadi kurang bagus.
Perhatikan juga lubang untuk udara sebelum ujung pipa 1/2" yang keluar air.

Injector cukup di atas permukaan air dalam tabung.
kira2 sejajar dg cup atau ujung mulut botol aqua.
berarti satu lagi kesalahan saya terlihat, dengan menggunakan reducer memang debit air terhalang dan jadi menyempit dan dari gambar terlihat bahwa kelereng agak mepet ke dinding sedang saya gap-nya terlalu lebar..
thanks pa buat ajarannya, saya tadi udah buat lagi tapi belom maksimal jadi saya coba sistem lain..
nanti kalao saya ada dana lagi mau buat serius pakai tabung silinder tidak pake galonan begitu :oops:
sekali lagi terimakasih..
 
Top