DIY HPL LED 3Watt With Dimmer Controller Otomatis

Joined
2 May 2013
Messages
189
Likes
8
Sekedar share pembuatan DIY HPL LED 3W dengan Dimmer Controller Otomatis murah meriah

Bahan-bahan utama :
- LED 96pcs x 3W antara lain Cool White 20,000K- 25,000K, White 6500K, Royal Blue 455nm, Blue 460nm
- Star PCB 96pcs
- Paste thermal atau Glue thermal
- Lensa 60 Degree
- Adaptor 20Volt 4A 3pcs
- PSU Hiled 12Volt 5A untuk Fan
- Heatsink Plate 100x40cm dengan tebal 3mm
- Fan 2pcs blm beli
- Dimmer Controller Otomatis 12 - 24Volt 12A
- Acrylic Warna Hitam 3mm untuk dijadikan box lampu
- Saklar On Off 1pcs

Alat-alat penunjang :
- Solder biasa
- timah
- kabel
- glue gun
- Bor listrik
- Multi tester

bahan pendukung lainnya :
- Kopi 10 saset
- kue
 
Last edited:
Joined
2 May 2013
Messages
189
Likes
8
Ada waktu luang nih, sambil nunggu Editing video Update sedikit

Proses potong dan coret2, hehehe



Proses ngeborrrr



Pembuatan Box pakai Acrylic

Beli akrilik di Pinangsia Glodok Selembar 600rb :D 3mm


Setelah di bor trz di pilok item, tempelin led sesuai layout dibuat kemarin



Itu aja dulu ya, Bersambung
 
Last edited:
Joined
2 May 2013
Messages
189
Likes
8
Update :

setelah solder trz pasang kabel positif & negatif biar ga lupa terpaksa lewat depan dulu.
Pegel juga nyolder sampe begadang, pinggang sakit :cry: besok panggil tukang pijit ah.



Test nyala manual :







Bersambung....
 
Last edited:
Joined
13 August 2014
Messages
97
Likes
1
eyang subur kayak gt abis brp tuh semuanya? cara hubungin kablenya gmn eyang?
ajarin yang hubungin kable2 + sama - gmn itu eyang?
 
Joined
2 May 2013
Messages
189
Likes
8
saia rincikan aja yaa biar lebih mudah :

led bridgelux + pcb + lensa = 15rb x 96pcs
plate 3mm = 200rb ukuran 100x40cm
akrilic hitam = 600rb ukuran 100x100cm
saklar + kabel2 = 30rb
2 fan warna = 30rb
PSU 12v = 100rb
Adaptor 20v = 3 pcs x 200rb
lem aquarium tube kecil = 10rb
thermal glue = 20rb
dimmer otomatis RGB = 200rb
timah sakura kecil = 15rb
kopi saset = 5rb

itu aja sepertinya
 
Joined
2 May 2013
Messages
189
Likes
8
cara hubungin kabelnyaa mudah kok om, tinggal solder (+) positif dan (-) negatif dan 1 seri brp led.
ambil hitungan tengah, misalkan :
@3w = 3v 3.4A berarti kalau 6 led perseri mendapatkan 17volt maksimal 1 adaptor 76watt

1 adaptor 76w x 3pcs = 228w (menunggu pertanyaan kenapa 228w):p
 
Joined
13 August 2014
Messages
97
Likes
1
Eyangg beraryi pake 3 adptor itu? Tp di seri sendiri2 gt? Jd 1 adaptor muatannya 76w? Ga bs di lebihin eyang?
Oh iya eyang ga pake head string? Lampunya ga di kasi kipas eyang?
 
Joined
2 May 2013
Messages
189
Likes
8
iya 1 adaptor masing2 dpt 76w, bisa aja lebih tetapi agak redup atau bisa ditambah Amper biar lebih terang.
pakai plat almunium 3mm sudah cukup, pake kipas dong kan double fan
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
bisa sedikit hemat tempat buat adaptor kalo kipasnya di seri n ambil listrik dari adaptor led nya...
 
Joined
2 May 2013
Messages
189
Likes
8
Daya listrik atau watt listrik adalah satuan yang seringkali menjadi pertanyaan bagi kita orang awam yang ingin membeli sebuah komponen atau alat elektronik seperti Komputer, laptop, dinamo air mesin cuci ataupun kipas angin karena dengan mengetahui daya listrik alat diatas akan sangat bermanfaat dalam memperkirakan batas maksimal dari listrik rumah dan juga kita dapat memperkirakan total biaya kebutuhan listrik rumah kita.


Untuk menghitung daya listrik sangatlah mudah kita tinggal mencari tegangan listrik /voltase dan arus listrik / ampere yang dibutuhkan alat elektronik tersebut, lalu kita kalikan antara voltase dengan arus listrik, karena rumus untuk mencari daya listrik adalah :

P = V . I P = Daya listrik dengan satuan Watt (W)
V = Tegangan listrik dengan satuan Volt (V)
I = Arus listrik dengan satuan Ampere (A)

Misal jika kita mempunyai adaptor dengan voltase 19V dan ampere 4A maka daya listrik / watt adalah : 19 x 4 = 76Watt
Jadi daya listrik adaptor tersebut maksimal 76W, semoga informasi diatas dapat membantu menghitung watt atau daya listrik


1 led = 3volt (hitungan standar) biasanya 1 led itu sekitar 3.8volt
kalau 1 rangkaian mendapat 5 - 6 pcs led
contoh : 1 led (3v) x 6pcs =18volt

jadi : Sekitar 25 rangkaian agar mendapat 76watt
 
Last edited:
Top