DIY Coil Denitrator

acilz

New Member
Joined
9 November 2010
Messages
20
Likes
0
suhu.. ini kan keluarnya drip drip an ya?
brarti inletnya jg kecil dong biar imbang?
kalo langsung dr pump apa bisa otomatis kecil sendiri ya karena ada tekanan dr dalem coil yg gak bisa keluar?
trus media yg bagus apa?
apa bioball nya gak akumulasi nitrate?
terus sebaiknya saluran ini lansung dr main tank atau dr sump yg sudah terfilter?

maaf ya soalnya banyak.. matursuwun :D
 
Joined
8 January 2009
Messages
752
Likes
0
anwar jamili said:
[quote="anwar jamili":2uc17ql1]maaf mu nanya nih pak....kalo pvc yg 4" nya di tutup pa di biarin terbuka yah....makasih....



salam kenal ...newbi yg memimpikan aq yg indah :D :D :D


duh sepi bnget yah info nya.....[/quote:2uc17ql1]

dah baca dari hal 1 lom...? hehehh sebenernya jawabannya ada di sana, tapi gpp coba bantu pak, tabungnya mesti ketutup pak gak jadi mesti kedap udara, mangkanya di buat lobang keluarnya di atas jangan di bawah supaya kalo ada udara yg terperangkap di sana ( sifat udara yg lebih ringan dari air memungkinkan u/ selalu berada di bagian teratas) bisa langsung/mudah keluar melalui selang out put.
mudah2an membantu :D
 
Joined
15 November 2010
Messages
113
Likes
0
Mohon bantuannya
Saya mw bikin diy DC
Saya sudah menyiapkan bahan2nya PVC 6inch 40inch PVC 4inc 35cm serta selang aerator 20m
Dalam pVC 4inc dimasukan bioball atw apa? Trus saya harus menggunakan powehead jenis apa?brp lph?
Add my pin 22473A8D
 
Joined
15 November 2010
Messages
113
Likes
0
Re:

qodeem said:
hehe.. yang saya tau sih carbon bukan hanya pospat tapi hampir semua zat toxic termasuk logam bahkan yang berasal dari lendir coral juga di filtrasi dan dinetralisir.. :wink:
karbon yg dimaksud itu arang kayu bukan ?maaf kurang paham
 
Joined
15 November 2010
Messages
113
Likes
0
Re:

kiev said:
ok bro. sabtu kemarin akhirnya saya buang air dalam denitratornya. trus diisi lagi pake air baru (dari air cadangan), dan install ke akuarium. berarti sampe sekarang baru jalan sekitar 2 harian. udah di set ke 1-2 drop/detik. berapa lama sih bisa air keluarannya jadi 0?
cara ngedripnya pake alat apa ?kya alat yg buat netesin air infus bukan ?
 

bilee

New Member
Joined
6 November 2010
Messages
26
Likes
0
Sesepuh... mau tanya neh...
aqua saya masih dalam proses cycling..hari ke 25
saya udah pake DIY CD dari hari ke 7 dan hasil nya bagus sampai kemarin, nitrat = 0 (keluaran CD langsung) , tapi kalo di maintank masih tinggi , nitrat = 100 lebih
jadi kemarin tuh saya besarin drip nya, dari 1 drip/s menjadi 3 drip/s ... saya tinggal sekitar 3 jam. saya test lansung, nitrat keluaran CD langsung = nitrat di maintank = > 100 ... arti nya CD saya tidak bekerja, apa karena terlalu cepat ya drip nya?

dulu air keluaran CD tuh keruh dan berbau.. sekarang air keluaran CD bening sekali.
jadi apa yang harus saya lakukan? mengecilkan drip lagi menjadi 1 drip/s ?? ato diamkan saja??

thanks
 

joshua

New Member
Joined
13 January 2011
Messages
160
Likes
1
Klo bakteri anaerob Belinya dmn? Saya pernah beli bacteria merk sera tpi g tau itu bakteri apa....thx
 
Joined
27 April 2011
Messages
77
Likes
0
Yth Mas Qodeem atau Mas Toba atau Mas lain yg bisa membantu,

Terinspirasi dari artikel Mas berdua, saya juga coba membuat cd utk diaplikasikan ke aquarium saya (70cm x 30cm x 30cm). Aquarium saya tdk ada ps, hanya memakai filter atas pake karang jahe, dalamnya diisi 6buah live rock, 2 Nemo Clownfish, 1 blue velvet damsel, 1 bicolor blenny, 1 feather duster, 1 siput.

Cd buatan saya memakai pipa PVC 4", panjang 85cm dililiti 50mtr selang aerator u/k 3/16" & dalamnya diisi 203bh bio ball. Sekarang sedang menunggu lem PVC nya kering dan dlm bbrp hari ini sdh mau dipasang ke aquarium.

Dari beberapa post di depan, katanya pada tahap awal pemasangan cd sblm bkteri anaerob muncul, kadar NO2 dan NO3 bisa naik lagi ya? Berarti kita balik lagi ke new tank syndrome dan harus cycling dari awal lagi ya? Padahal NO2 sangat ditakuti. Berapa lama kira2x wktu yg dibutuhkan agar proses cycling selesai & baketeri anaerob tumbuh? Dan bolehkah cd yg blm mature itu saya pasang lgs ke display tank saya itu?

Trims atas pencerahannya.
 
Joined
24 February 2011
Messages
67
Likes
0
mau bikiin tapi saya masih kurang ngerti....
air dari tank ke CD pake pump?
emang ada pump buat ukuran selang kecil gitu?
atau air masuknya digimanain?
keluarnya air gimana? netes-netes? atau mengalir?
mohon pencerahannya
 
Joined
27 April 2011
Messages
77
Likes
0
mau bikiin tapi saya masih kurang ngerti....
air dari tank ke CD pake pump?
emang ada pump buat ukuran selang kecil gitu?
atau air masuknya digimanain?
keluarnya air gimana? netes-netes? atau mengalir?
mohon pencerahannya
Mas ghifaridwir,

Biasanya dari output power head itu ada yg memiliki sambungan kecil utk selang aerator. Saya memanfaatkan sambungan itu utk menghubungkan ke selang CD saya. CD saya sdh running selama 2 bulan, ntar minggu depan akan saya coba ukur apakan NO3 dari keluaran CD ada turun tdk :)
 
Joined
27 April 2011
Messages
77
Likes
0
sangat puas dengan coil denitrator

"Mantap...!!! Hebat kali airnya........."

Itu yg diucapkan oleh owner toko aquarium waktu gue test air aquarium saya disana sesudah mengaplikasikan CD selama 2 bulan.
Hasil test dari main tank, NO2 = 0 dan NO3 = 6 mg/ltr .
Kalau air keluaran dari CD hasil testnya NO2 = 0 dan NO3 = 0 ( memakai tester TETRA)

Rasa puas di hati tak terlukiskan :) :) :)
 

adhe

Active Member
Joined
24 June 2009
Messages
2,030
Likes
1
"Mantap...!!! Hebat kali airnya........."

Itu yg diucapkan oleh owner toko aquarium waktu gue test air aquarium saya disana sesudah mengaplikasikan CD selama 2 bulan.
Hasil test dari main tank, NO2 = 0 dan NO3 = 6 mg/ltr .
Kalau air keluaran dari CD hasil testnya NO2 = 0 dan NO3 = 0 ( memakai tester TETRA)

Rasa puas di hati tak terlukiskan :) :) :)
Top utk hasilnya :098:
 
Joined
10 November 2013
Messages
105
Likes
1
Para senior senior... Saya bikin CD 4" selang 50m, saya pake PH jebo yg 800l/h, karena tidak mampu mendorong air keluar saya ganti dengan Aquila 1300l/h... Tapi untuk ngangkat aja ga bisa tu air nya cuma nyampe 15cm dr PH.. Diem disitu ga ndorong kedalem CD selama 2hari .jadi boro boro netes, yg masuk aja ngga kuat.. CD ngga ada yg bocor padahal...

Mohon pencerahannya... Thanks
 
Top