DIY Chiller ex freezer

Joined
24 May 2010
Messages
1,523
Likes
22
masa cie mas wardi, saya udah bela2 loh beli kompresor baru karena trit ini.

kl bny rahasianya memang bener cie, secara step by step ga di jelasin disini ya? tapi saya berharap ada jawaban cie
 

dizt

Active Member
Joined
8 January 2007
Messages
1,589
Likes
0
masa cie mas wardi, saya udah bela2 loh beli kompresor baru karena trit ini.

kl bny rahasianya memang bener cie, secara step by step ga di jelasin disini ya? tapi saya berharap ada jawaban cie
haha...harap2 cemas yah mas...udah terlanjur beli kompresor..yah nanti kalau nggak ada jawaban step by step kompresornya buat pompa udara saja mas..haha..kabur..
 

adhe

Active Member
Joined
24 June 2009
Messages
2,030
Likes
1
Dulu seingat saya member senior pak Adiprast dari Yogya pernah bikin diy chiller dari eks kompresor kulkas, trus bram juga diy pakai outdoor ac.

Berikut penampakan dari sosok Chiller ex freezer
[/URL][/IMG]
Mas, boleh tanya, utk coilnya (atau evap) yg bergulung2 gitu pakai ukuran brp? Saya ga kebayang pakai bekas apa nih, soalnya belum pernah liat coil bekas kulkas sih. terus dicelup ke kotak penyimpanan air itu dilapis bahan lain seperti karet bakar tidak?

Oh ya, itu thermo control kalo ada modal lagi bisa beli di kenari atau glodok harga kisaran 200-250rb sudah digital bisa atur on off kompresornya.

masa cie mas wardi, saya udah bela2 loh beli kompresor baru karena trit ini.

kl bny rahasianya memang bener cie, secara step by step ga di jelasin disini ya? tapi saya berharap ada jawaban cie
Spek kompresor anyarnya dong mas rully. Itu buatan Cina apa Korea? Bentuknya bulat kaya kompresor kulkas apa jenis kompresor rotary?

haha...harap2 cemas yah mas...udah terlanjur beli kompresor..yah nanti kalau nggak ada jawaban step by step kompresornya buat pompa udara saja mas..haha..kabur..
Ini sok ga tahu, masa ahli diy ga tahu hehehe
 
Joined
27 October 2008
Messages
398
Likes
1
Ayo bro Ruly dibuat, hubungin aja teknisinya, saya minta no hp teknisinya gak dibales2 sama si TS, nanti klo berhasil juga ikutan nih :)
 
Joined
13 July 2009
Messages
656
Likes
3
Nih kukasih bahan2nya, beli bahan2 sbb :
1. kompresor kulkas
2. condensor
3. thermostat
4. coil tembaga/titanium
5. filter
6. capiler
7. kapasitor

Untuk ngerangkainya kasih ke tukang servis ac, utk pemasangan thermostat bisa pasang sendiri karena kebanyakan tukang ac ga bisa pasangnya..
 
Last edited:

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
5
daripada tembaga mendingan almunium atau stainless steel aja, coil titanium ada yg jual tuh di seller section
setahu saya copper/tembaga lebih baik dalam menghantarkan panas,dibandingkan dengan alumiinium,jadi lebih bagus kalo pake tembaga,tapi dilapisi karet bakar,..
CMIIW
 

dizt

Active Member
Joined
8 January 2007
Messages
1,589
Likes
0
Nih kukasih bahan2nya, beli bahan2 sbb :
1. kompresor kulkas
2. condensor
3. thermostat
4. coil tembaga/titanium
5. filter
6. capiler
7. kapasitor

Untuk ngerangkainya kasih ke tukang servis ac, utk pemasangan thermostat bisa pasang sendiri karena kebanyakan tukang ac ga bisa pasangnya..
1. kompresor kulkas
- bagusan yang baru

2. condensor
ini yang susah kira2 bisa beli ketengan nggak yah untuk beli condensornya saja dan kira2 model yang bagaimana untuk di pendingin aquarium tentunya yang simpel dan efektif

3. thermostat
bisa di akali pakai timer saja

4. coil tembaga/titanium
bisa pakai tembaga lapis karet bakar/ atau ada bahan alternatif lain selain titanium..mahal ui.

5. filter
kurang ngerti

6. capiler
kurang mengerti

7. kapasitor

juga kurang mengerti


maaf mas david saya masih ada ganjelan sedikit mohon di beri informasi lebih lanjut..bila berkenan, makasih
 
Joined
13 July 2009
Messages
656
Likes
3
1. kompresor kulkas
- bagusan yang baru

2. condensor
ini yang susah kira2 bisa beli ketengan nggak yah untuk beli condensornya saja dan kira2 model yang bagaimana untuk di pendingin aquarium tentunya yang simpel dan efektif

3. thermostat
bisa di akali pakai timer saja

4. coil tembaga/titanium
bisa pakai tembaga lapis karet bakar/ atau ada bahan alternatif lain selain titanium..mahal ui.

5. filter
kurang ngerti

6. capiler
kurang mengerti

7. kapasitor

juga kurang mengerti


maaf mas david saya masih ada ganjelan sedikit mohon di beri informasi lebih lanjut..bila berkenan, makasih
ini ada link yg menjelaskan lumayan detail tentang alat2 tersebut..
Klo utk 1/10 hp ga perlu pke kapasitor,jd bisa langsng aja..
 
Joined
11 February 2013
Messages
212
Likes
0
ini hrgnya :
1. kompresor 1/10 = 500rb
2. condensor 6u = 50rb
3. thermostat = 400rb
4. filter = 10rb
5. capiler = 7500/meter
6. ongkos rakit dll = 250rb
Selain ini masih ada lagi ga tuh yang dibutuhkan? Kok kelihatannya murah banget :(
Takutnya kesanannya ternyata butuh ac splitnya juga :D
 

adhe

Active Member
Joined
24 June 2009
Messages
2,030
Likes
1
setahu saya copper/tembaga lebih baik dalam menghantarkan panas,dibandingkan dengan alumiinium,jadi lebih bagus kalo pake tembaga,tapi dilapisi karet bakar,..
CMIIW
Setubuhhh, seperti yg pernah diucapkan dari master diy chiller tempo hari (dah setahun lebih tepatnya).

ini hrgnya :
1. kompresor 1/10 = 500rb
2. condensor 6u = 50rb
3. thermostat = 400rb
4. filter = 10rb
5. capiler = 7500/meter
6. ongkos rakit dll = 250rb
Yg nyelup ke air itu capiler ya mas? Berarti ga perlu evaporator lagi?

Selain ini masih ada lagi ga tuh yang dibutuhkan? Kok kelihatannya murah banget :(
Takutnya kesanannya ternyata butuh ac splitnya juga :D
Harus disesuaikan sama volume tanknya lah mas bro, kalo volume tanknya di atas 300 liter mana kuat pakai kompresor kulkas.
 
Joined
27 October 2008
Messages
398
Likes
1
setahu saya copper/tembaga lebih baik dalam menghantarkan panas,dibandingkan dengan alumiinium,jadi lebih bagus kalo pake tembaga,tapi dilapisi karet bakar,..
CMIIW
Jika dilapis karet bakar, bukan kah akan mengurangi hantaran dinginnya??
 
Top