DIY Chiller ex freezer

james albert

Active Member
Joined
9 May 2009
Messages
5,287
Likes
14
mantap.. 150watt mach kecil.. sama kayak pompa aja.. bisa jadi pertimbangan supaya aquarium tetap dingin nich..

ditunggu kelanjutannya...
bener2 jadi mupeng.. hehehehe..
 

zidanazka

New Member
Joined
21 December 2011
Messages
25
Likes
0
Update jam operasional chiller ex freezer (mumpung bisa pulang kerja teng go.....)
Pukul 16.45 temperatur MT 26.9 -- chiller mulai kerja lg menurunkan suhu sampai 26
Pukul 19.45 temperatur MT 25.8 -- chiller standby mendinginkan kompresor.. Tugas menurunkan suhu rampung dah....
Pukul 00.05 temperatur MT 26.9 -- chiller bangun lg krn kerjaan udah menunggu...

Jd kerja selama 3 jam.... Istirahat 4 jam... Kompresor gak kerja romusha dung krn waktu off yg lama.. Otomatis listrik tambah irit... Tp lamanya off mungkin jg dipengaruhi kondisi cuaca karena habis diguyur hujan dari jam 4 sampai jam 5...
 

zidanazka

New Member
Joined
21 December 2011
Messages
25
Likes
0
pernah ngukur pas lg jln berapa ampere ga?
Sewaktu peresmian sempat sdh mo di ukur ama sang teknisi pake alat seperti tang yg ada penjepitnya.... Tetapi gak kebaca... Setelah di cek lg ternyata akatnya rusak... Padahal dianya penasaran banget berapa ampere nya... Nanti klo sang teknisi sdh ada alatnya saya up date lg infonya... Mohon ditunggu Om...
 
Joined
10 April 2013
Messages
94
Likes
0
150 watt ortu mungkin akan cincai ngalah deh PC ga 24 jam wkwkwk..
yang penting akua dingin ya? lalala wkwkwkwk...
makasih ya bos zidan nomer'y sudah di save hehe ty2
 
Joined
27 October 2008
Messages
398
Likes
1
Infonya dari teknisi katanya tabung stainless... Trus ditutup dg busa yg biasa dipakai utk bungkus instalasi ac gedung agar dinginya bisa ketahan lama...
Tabung stainless aman yah buat aqua laut? coil pendinginnya juga stainless steel pak? soalnya kalau bawaan standar kan dari tembaga/cooper, maaf banyak nanya krna tertarik nih....
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
5
sepertinya controler nya kurang yahud ya,chiller resun aja rentang dingininnya cuma 0.25 derajat,jadi kalo diseting di 25,dia nyala di 25.125 dan off di 24.875,.
bakal lebih ringan kerjanya kalo controler nya lebih yahud,karena kerja nurunin suhu 0.25 derajat tentu gk selama nurunin suhu 1 derajat,...
trus tabung evaporatornya sebaiknya gk dari bahan logam,selain titanium,karena menurut info2 stainless steel pun cuma beberapa jenis aja yg tahan dengan air laut,ya sekedar sharing aja sih,..
 
Joined
27 October 2008
Messages
398
Likes
1
sepertinya controler nya kurang yahud ya,chiller resun aja rentang dingininnya cuma 0.25 derajat,jadi kalo diseting di 25,dia nyala di 25.125 dan off di 24.875,.
bakal lebih ringan kerjanya kalo controler nya lebih yahud,karena kerja nurunin suhu 0.25 derajat tentu gk selama nurunin suhu 1 derajat,...
trus tabung evaporatornya sebaiknya gk dari bahan logam,selain titanium,karena menurut info2 stainless steel pun cuma beberapa jenis aja yg tahan dengan air laut,ya sekedar sharing aja sih,..
Peluruhan stainless steel di aqua apakah berbahaya seperti cooper? kalau tidak berbahaya, tinggal dihitung saja lifetimenya klo udah mulai merembes langsung diganti... sedangkan sisa peluruhan stainless steel bisa terbuang pada saat ganti air..
 

zidanazka

New Member
Joined
21 December 2011
Messages
25
Likes
0
Tabung stainless aman yah buat aqua laut? coil pendinginnya juga stainless steel pak? soalnya kalau bawaan standar kan dari tembaga/cooper, maaf banyak nanya krna tertarik nih....
Dari info internet stainless masih aman krn utk alat masak, kesehatan, tempat makan minum jg lebih banyak dari stainless.. Klo coilnya masih standar tp dimodif oleh sang teknisi sehingga tidak kesentuh air laut.....
 

zidanazka

New Member
Joined
21 December 2011
Messages
25
Likes
0
sepertinya controler nya kurang yahud ya,chiller resun aja rentang dingininnya cuma 0.25 derajat,jadi kalo diseting di 25,dia nyala di 25.125 dan off di 24.875,.
bakal lebih ringan kerjanya kalo controler nya lebih yahud,karena kerja nurunin suhu 0.25 derajat tentu gk selama nurunin suhu 1 derajat,...
trus tabung evaporatornya sebaiknya gk dari bahan logam,selain titanium,karena menurut info2 stainless steel pun cuma beberapa jenis aja yg tahan dengan air laut,ya sekedar sharing aja sih,..
Betul om... Kontroler belum peka krn ini comotan dari panel ac split... Namanya jg DIY dan memanfaatkan barang yg ada biar bisa menekan dompet... Hehehe.. Klo pake sensor yg yahud bisa jebol lg nih dompet... Btw terimakasih Om u sharing nya... Nanti coba saya cermati lg proses kerja sang chiller... Maturnuwun...
 
Joined
28 January 2011
Messages
325
Likes
0
Pompa2 resun juga ada tipe yg dari stenlis dari speknya bisa dipakai utk tawar dan laut, ntah stenlishnya beda atau engga.

Kalau kira2 butuh 2 pk biaya brp pak?
 

zidanazka

New Member
Joined
21 December 2011
Messages
25
Likes
0
Pompa2 resun juga ada tipe yg dari stenlis dari speknya bisa dipakai utk tawar dan laut, ntah stenlishnya beda atau engga.

Kalau kira2 butuh 2 pk biaya brp pak?
kami pake kompresor kulkas ato freezer jadi PK lebih kecil dibawah 1 pk... klo pake 2 pk itu kompresor AC dan makan watt nya gak ketulungan deh... 1/2 pk aja 300-350 watt bayar, tagihan listrik antara 150-200rb... bendahara rumah bisa ngamuk tuh.. hehe... klo pake ex kulkas paling besar 200watt...
 

zidanazka

New Member
Joined
21 December 2011
Messages
25
Likes
0
info terbaru (maklum sibuk jd kuli baru bsa up date) :
pengetesan dgn temperatur di setel 25 hasilnya kaca selalu berembun sehingga pandangan jd gak oke.. trus sensor kerjanya jd lebih sensitif lg, range nya menjadi 0,5 derajat akibatnya kerja kompresor jd lebih sering 2 jam on 30 menit off...\
sampai saat ini semua masih berjalan lancar tanpa ada kendala...
 
Top