DIY Chiller ex freezer

zidanazka

New Member
Joined
21 December 2011
Messages
25
Likes
0
Salam kenal
Hanya berbagi pengalaman... Aqua ukuran 180cm x 40cm x 60cm mulai seting feb '13.. Kendala utama di area bekasi temperatur aqua gak mau turun dari angka 30... Kudu nyari akal neh klo gak project II gagal maning... Harus pake chiller tp bakalan nguras dompet dan listrik neh....
Ide chiller dgn dana tipis dan gak makan listrik besar di jawab oleh teman teknisi ac n kulkas bahwa dari kompresor kulkas/freezer bisa digunakan u chiller tentunya full modif tp harga minim dan gak makan listrik
Setelah proses pembuatan dan trial hampir 3 bln peresmianya dimulai tgl 15 mei lalu dgn hasil selama 24 jam chiller kerja mampu menurunkan suhu dari 30 turun menjadi 24.4 bahkan sampai 36 jam turun menjadi 21.6 dengan penggunaan listrik (pengukuran pake alat) saat kerja 150 watt dan istirahat (kompresor off/stanby) 5 watt....
Hasil ini jadi jalan utk bisa main terumbu karang gak FO doang... Tinggal nambah peralatan perang yg lain...
(foto menyusul karena hp ketinggalan)
 
Joined
11 February 2013
Messages
154
Likes
0
Beuhh, jadi tertarik nih. Ada bangke kulkas 1 di gudang. Boleh tau DC-nya berapa om?
 
Joined
27 October 2008
Messages
398
Likes
1
wow aqua 180 cm pakai kompressor kulkas dan bekerja, mantap, bisa pm buatnya dimana dan total habisnya berapa? evaporatornya pakai bahan apa yah?
 
Joined
27 October 2008
Messages
398
Likes
1
wow aqua 180 cm pakai kompressor kulkas dan bekerja, mantap, bisa pm buatnya dimana dan total habisnya berapa? evaporatornya pakai bahan apa yah?
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
boleh tau,atau dihitung,atau gimana,itu chiller (yg dari kulkas),nyalanya tiap hari gimana ya pak?apakah nyala terus 24 jam nonstop,atau dia pake kontroler juga,nyala hanya saat2 tertentu ya?pernah ngitungin gk dia nyala brapa menit dan mati brapa menit?
 
Joined
10 April 2013
Messages
94
Likes
0
wah mantep ini...
kalo cuma 150watt utk standby si ortu bisa toleransi wkwkwk...
keren om tahap2 membuat'y ga bisa di foto2in ya om?
mantep dah
 
Joined
5 December 2012
Messages
117
Likes
3
bole juga tu,,

coret2an nya juga pak,, aliran airnya,, n sebagainya
belum mudeng,,
bisa jd gebrakan baru ni buat reef indonesia

jadi semangat,,, hee
 

zidanazka

New Member
Joined
21 December 2011
Messages
25
Likes
0
Karena habis hujan di bekasi bisa nyentuh angka segini pada jam 4 sore.... Biasanya ampun dah jam 4 sore nangkring di 31....
 

zidanazka

New Member
Joined
21 December 2011
Messages
25
Likes
0
wow aqua 180 cm pakai kompressor kulkas dan bekerja, mantap, bisa pm buatnya dimana dan total habisnya berapa? evaporatornya pakai bahan apa yah?
Karena pake ilmu comotan sana sini... Kompresor freezer panasonic 1/4 pk, kondesor bawaan freezer, panel control punya ac, evaporator bawaan freezer, dll dari barang yg ada... Habis 15ribu....
Buatnya sama tekhnisi serabutan, Om... Yg biasa service ac rumahan... Awalnya malah dia minta tolong dikasih order buat chiller krn lg butuh biaya....
 

zidanazka

New Member
Joined
21 December 2011
Messages
25
Likes
0
150 watt doang bisa dinginin tank segaban,, bagi dong resep dinginnya,,
Silahkan bisa diatur sesuai pesanan... Punya saya memang telanjang kagak ada kotaknya karena memang ada space dibawah meja aqua... Pada saat pembuatan memang sang tekhnisi mengukur space yg tersedia....
 
Top