DIY cheap water level sensor with float switch

Joined
22 March 2011
Messages
1,346
Likes
3
@atas
that is good solution
emang betul kalo posisi sensor tipis. swith nya kerja nya on of on off secara berulang2 bisa seharian . mungkin bakal cepet rusak di pump nya juga.

kalo saya sih . hubungi daya listrik nya ke timer
saya stel di kondisi auto 3 kali sehari masing2 cuman 1 menit . ( timer nya masi cupu cuman 1 menit sih minimal nya . hehe )
karena rata2 sekitar setengah menit an air sudah tertop up full.
setelah itu kondisi mati total dan swith ngk akan cek2 mulu. kodisi air .

kadang kalo siwth selalu auto ngcek tinggi air kita kadang lupa . pas ganti air kita lupa matiin sensor . akibat nya pas nyedot air , auto top up langsung kerja .
kalo dengan timer sengaja saya time di kondisi malem . pagi2 dan sore . di kondisi kita ngk bakal ganti air .
 
Joined
17 July 2011
Messages
27
Likes
0
@atas
that is good solution
emang betul kalo posisi sensor tipis. swith nya kerja nya on of on off secara berulang2 bisa seharian . mungkin bakal cepet rusak di pump nya juga.

kalo saya sih . hubungi daya listrik nya ke timer
saya stel di kondisi auto 3 kali sehari masing2 cuman 1 menit . ( timer nya masi cupu cuman 1 menit sih minimal nya . hehe )
karena rata2 sekitar setengah menit an air sudah tertop up full.
setelah itu kondisi mati total dan swith ngk akan cek2 mulu. kodisi air .

kadang kalo siwth selalu auto ngcek tinggi air kita kadang lupa . pas ganti air kita lupa matiin sensor . akibat nya pas nyedot air , auto top up langsung kerja .
kalo dengan timer sengaja saya time di kondisi malem . pagi2 dan sore . di kondisi kita ngk bakal ganti air .

Kalau casenya saya lain lagi.... saya pakai float switch, memang pompa kerjanya nyala mati melulu. Itu msh ok, masalahnya stlh jln spt itu (nyala mati nyala mati) > 4 jam float switch nya tdk berfungsi alias error maka otomatis pompa jalan terus. Akibatnya ya luber.... saya coba menggunakan float switch baru, hasilnya sama juga (relay di check ok). Utk sementara saya tdk pakai float switch nya. Mungkin ada masukan dari pakar2 nya, mohon solusinya. Thks
 
Joined
28 August 2009
Messages
519
Likes
0
Kalau casenya saya lain lagi.... saya pakai float switch, memang pompa kerjanya nyala mati melulu. Itu msh ok, masalahnya stlh jln spt itu (nyala mati nyala mati) > 4 jam float switch nya tdk berfungsi alias error maka otomatis pompa jalan terus. Akibatnya ya luber.... saya coba menggunakan float switch baru, hasilnya sama juga (relay di check ok). Utk sementara saya tdk pakai float switch nya. Mungkin ada masukan dari pakar2 nya, mohon solusinya. Thks
ada salah satu solusi pak, pakai rangkaian elektronik(mikrokontroler)
switch tidak boleh terpengaruh oleh distorsi onoffonoff switch,
jadi begitu sekali menyentuh on... maka pump dinyalakan selama beberapa detik (contoh:5 detik) lalu off.
dengan begitu error pada float switch mungkin bisa diatasi.
 
Joined
28 August 2009
Messages
519
Likes
0
kalo agak bingung bahasa saya, nyimak pidio-nya yuuk
[video=youtube;XICMY0JGVn4]http://www.youtube.com/watch?v=XICMY0JGVn4&context=C381aed8ADOEgsToPDskLj_KFxkRzTXeWTf55RPE_W[/video]
 

triezd

New Member
Joined
22 May 2012
Messages
3
Likes
0
kalo agak bingung bahasa saya, nyimak pidio-nya yuuk
[video=youtube;XICMY0JGVn4]http://www.youtube.com/watch?v=XICMY0JGVn4&context=C381aed8ADOEgsToPDskLj_KFxkRzTXeWTf55RPE_W[/video]
Mantap Om Tessy88 Arduino-nya..boleh di share programnya (PM Please)?..pgn coba bikin ATO yg pk controller..

kalo pk powerhead pump AC bisa ga yah..? jd ga pake pnumatic pump..
Mohon pencerahannya..kalo bisa sih sm skematic-nya..ky di pejwan.

Thanks.
 
Last edited:
Joined
6 April 2011
Messages
72
Likes
0
Mau tanya suhu" :)

kalo tank reservoir air tawar ATO saya posisi lebih tinggi dari MT..
harus pake solenoid ya ?

itu aplikasi nya gmana ?
:)

ThanksBefore
 
Joined
5 December 2012
Messages
117
Likes
3
kebetulan ane baru baca gan kemarin n rencana mau cari solenoid tapi tau ada apa ga disini,,
ni gan mudah2n bisa membantu,, menurut ane simpel banget,

 
Joined
6 April 2011
Messages
72
Likes
0
kebetulan ane baru baca gan kemarin n rencana mau cari solenoid tapi tau ada apa ga disini,,
ni gan mudah2n bisa membantu,, menurut ane simpel banget,

thankYou om cipluk :)
skema sangat membantu...

ada yg tau beli solenoid pump d mana ?
keterbatasan tempat di kos an jadi ga bisa taruh reservoir di bawah deh...
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
5
solenoid valve,bukan solenoid pump,hehehe,..
coba cari2 online aja pak,atau kalo emang reservoirnya gk bisa dipindah,bisa pake peristaltik,kalo pake peristaltik gk akan bocor dia,soalnya kan dia vakum kerjanya,..
 
Joined
22 March 2011
Messages
1,346
Likes
3
soleneid valve ngk bakal lama umur nya . di jamin bocor.
sy dulu pernah pake solenoid valve buat auto dosing . mainin timer digital yg satuan nya menit. tapi ya itu akhir nya jadi project gagal karena durability nya rendah .
 
Joined
6 April 2011
Messages
72
Likes
0
soleneid valve ngk bakal lama umur nya . di jamin bocor.
sy dulu pernah pake solenoid valve buat auto dosing . mainin timer digital yg satuan nya menit. tapi ya itu akhir nya jadi project gagal karena durability nya rendah .
terimaKasih om mantaray :)
akhirnya daripada ruwet pake solenoid valve saya ubah saja posisi reservoir air tawar nya :D
walau posisi agak nyempil n maksa...hahaha
 
Top