Cycling

fandy_jc

New Member
Joined
1 March 2021
Messages
9
Likes
0
iya bener om, tp ati2 jg siaran di yt kadang ada yg infonya menyesatkan juga, yah pinter2 ditelaah aja. kalo wm ngk nyala sih ngk apa2, kan ada arus dari overflow yg kembali ke main tank, jadi sih cukup itu.
siap om, makasih infonya..
 

fandy_jc

New Member
Joined
1 March 2021
Messages
9
Likes
0
Selamat siang, maaf nambah pertanyaan ya para suhu...
Saat ini sy masih tahap cycling minggu ke2.. secara tidak sengaja kemaren malem2 liat binatang keluar dari LR bentuk panjang warna abu2 sebesar jari keingking, mirip antara belut/ular (tp kemungkinan belut) n ga sempet difoto karena keburu sadar langsung ngumpet lagi di LR. Entah itu belut/ular apakah berbahaya buat coral/ikan nantinya? Jika pernah ada yg ngalamin mohon dibantu penanganannya.. terima kasih.
 

Asfur

Active Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,008
Likes
18
Selamat siang, maaf nambah pertanyaan ya para suhu...
Saat ini sy masih tahap cycling minggu ke2.. secara tidak sengaja kemaren malem2 liat binatang keluar dari LR bentuk panjang warna abu2 sebesar jari keingking, mirip antara belut/ular (tp kemungkinan belut) n ga sempet difoto karena keburu sadar langsung ngumpet lagi di LR. Entah itu belut/ular apakah berbahaya buat coral/ikan nantinya? Jika pernah ada yg ngalamin mohon dibantu penanganannya.. terima kasih.
Kalo spt itu sih lbh amannya diambil om, drpd nyesel nantinya. Kalo dugaan saya sih pest/hama, kalo belut laut dia ngk akan bisa menarik diri sampe ngumpet gitu, kalo yg bisa nyusut gitu biasanya hama om.
 

fandy_jc

New Member
Joined
1 March 2021
Messages
9
Likes
0
Kalo spt itu sih lbh amannya diambil om, drpd nyesel nantinya. Kalo dugaan saya sih pest/hama, kalo belut laut dia ngk akan bisa menarik diri sampe ngumpet gitu, kalo yg bisa nyusut gitu biasanya hama om.
Kl ngambil LR gitu process cycling mulai lg dari awal atau lanjut ya om? Lumayan udah mulai tumbuh brown algae
 

Asfur

Active Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,008
Likes
18
Kl ngambil LR gitu process cycling mulai lg dari awal atau lanjut ya om? Lumayan udah mulai tumbuh brown algae
Diambil kan, bukannya ditaro di luar, biasa sih dipastiin dulu nyumpet dimana itu hama, ntr ambil yg itu aja LR nya. Kalo cuman sebatas brown algae, ngk usah terlalu dipusingin harus ada brown algae, yg ptg jalanin cycling yg bener aja min 2 minggu , dosing bacteri biar lbh cepet.
 

fandy_jc

New Member
Joined
1 March 2021
Messages
9
Likes
0
Diambil kan, bukannya ditaro di luar, biasa sih dipastiin dulu nyumpet dimana itu hama, ntr ambil yg itu aja LR nya. Kalo cuman sebatas brown algae, ngk usah terlalu dipusingin harus ada brown algae, yg ptg jalanin cycling yg bener aja min 2 minggu , dosing bacteri biar lbh cepet.
Berarti kan LR diangkat dl keluar buat ngeluarin tuh hama kemudian masukin lagi... betul ya om?
lumayan panjang seh binatangnya. sekitar 10 cm.
 

Asfur

Active Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,008
Likes
18
Berarti kan LR diangkat dl keluar buat ngeluarin tuh hama kemudian masukin lagi... betul ya om?
lumayan panjang seh binatangnya. sekitar 10 cm.
bener om, dikeluarin dulu LR nya dan di cari itu hama dimana, cabut pake pinset kalo didalem lobang, kadang kalo ada kaki2nya, ngk segampang itu dia dicapit keluar, krn dia juga ngiket di dalem, kalo dah gini, yah korban 1 LR lah, rendem di air tawar biar hamanya ikutan mati sekalian.
 

fandy_jc

New Member
Joined
1 March 2021
Messages
9
Likes
0
bener om, dikeluarin dulu LR nya dan di cari itu hama dimana, cabut pake pinset kalo didalem lobang, kadang kalo ada kaki2nya, ngk segampang itu dia dicapit keluar, krn dia juga ngiket di dalem, kalo dah gini, yah korban 1 LR lah, rendem di air tawar biar hamanya ikutan mati sekalian.
Thank you om suggest nya...
 
Joined
23 February 2021
Messages
6
Likes
1
Mau tanya nih, setelah cycling 2 mgg ada bencana nih, tank merembes dan terpaksa di kuras utk service. LR dan pasir saya keluarkan dan di rendem di ember kurang lebih 5 hari. Apakah cyclingnya hitung dari awal lagi kah suhu2? Setelah masuk tank air juga 70% baru
 

Asfur

Active Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,008
Likes
18
Mau tanya nih, setelah cycling 2 mgg ada bencana nih, tank merembes dan terpaksa di kuras utk service. LR dan pasir saya keluarkan dan di rendem di ember kurang lebih 5 hari. Apakah cyclingnya hitung dari awal lagi kah suhu2? Setelah masuk tank air juga 70% baru
Sebaiknya sih gt om. Bakteri di LR sih kalo LR nya ngk busuk, berarti bakterinya msh hidup. Kmdn yg media filter di sump gmn om? Lalo sumpnya ter aerasi dgn baik. Proses cycling bisa dilanjutkan, tp kalo sumpnya ikut dikeringin, yah baiknya dimulai dr awal aja om.
 
Joined
23 February 2021
Messages
6
Likes
1
Sebaiknya sih gt om. Bakteri di LR sih kalo LR nya ngk busuk, berarti bakterinya msh hidup. Kmdn yg media filter di sump gmn om? Lalo sumpnya ter aerasi dgn baik. Proses cycling bisa dilanjutkan, tp kalo sumpnya ikut dikeringin, yah baiknya dimulai dr awal aja om.
Utk sumpnya tdk di keringin, hanya airnya tdk mengalir saja.
 

Hoengank

New Member
Joined
18 February 2021
Messages
1
Likes
0
Maaf para suhu sekalian. Terkait cycling saya juga mau minta pencerahan ni dari para suhu semua. Tank saya sudah cycling jalan 1 minggu. Saya menggunakan dead rock dan air ASW. Saat cycling berjalan 2 hari tank saya sudah penuh dengan brown alga di bagian pasir, dan di hari ke 3 seluruh dead rock juga di tutupin brown alga. Di hari ke 4 lumut ijo sudah pada tumbuh di beberapa bagian. Saat itu saya blm memakai sump filter karena blm selesai di kerjakan. Saat ini sudah jalan hari ke 7 baru saya instalasi filter sump dan air sudah mulai mengalir. Apakah saya harus mengulang cycling karena 6 hari tanpa sump filter dan tidak adanya rumah bakteri ? Serta saya mau tanya media filter yg bagus dengan budget seminim mungkin apa saja yah ? Saat ini saya menggunakan jaring nelayan, biobal, bioring, kaldness k1, dan karang SPS yg sudah mengering (karang jahe tanpa dipecahin, msh berupa karang). Mohon pencerahaan nya suhu, terima kasih
 

Asfur

Active Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,008
Likes
18
Maaf para suhu sekalian. Terkait cycling saya juga mau minta pencerahan ni dari para suhu semua. Tank saya sudah cycling jalan 1 minggu. Saya menggunakan dead rock dan air ASW. Saat cycling berjalan 2 hari tank saya sudah penuh dengan brown alga di bagian pasir, dan di hari ke 3 seluruh dead rock juga di tutupin brown alga. Di hari ke 4 lumut ijo sudah pada tumbuh di beberapa bagian. Saat itu saya blm memakai sump filter karena blm selesai di kerjakan. Saat ini sudah jalan hari ke 7 baru saya instalasi filter sump dan air sudah mulai mengalir. Apakah saya harus mengulang cycling karena 6 hari tanpa sump filter dan tidak adanya rumah bakteri ? Serta saya mau tanya media filter yg bagus dengan budget seminim mungkin apa saja yah ? Saat ini saya menggunakan jaring nelayan, biobal, bioring, kaldness k1, dan karang SPS yg sudah mengering (karang jahe tanpa dipecahin, msh berupa karang). Mohon pencerahaan nya suhu, terima kasih
Pemahaman yg kurang tepat om kalo mengganggap bakteri pengurai hanya hidup di rumah bakteri.
Bakteri pengurai hidup disemua media yg ada di akuarium, di substrate dan dead rock di main tank pun banyak bakteri pengurai.
Di sump, semua bioball, bio ring, rumah bakteri, karang jahe, semua jg akan dihuni bakteri pengurai.
Kalo mengenai baru install sump, ngk apa2 om dilanjut aja, dan tambahkan bakteri starter aja buat boost.
 
Top