CRYPTIC ZONE FILTER SYSTEM

Joined
28 November 2015
Messages
50
Likes
0
Om mau tanya saya mau buat cz dengan pvc diameter 4" tinggi 55cm tandem 2 cz om, Jd kalau dibuat pake pvc 4" tinggi 55 cm 2 buah, flow rate dengan MT 60x30x45 sump 40x25x28 kira2 menggunakan retrun pump yg berapa ya agar flow ratenya mumpumi buat sistem filtrasi cz berfungsi dengan optimal.......
oia lupa om sekalian mau tanya sebaiknya untuk inlet di cz kalau dibuat tandem bagusnya gimana yak.? Mohon sarannya om..
 
Joined
11 February 2013
Messages
273
Likes
13
Bukan om tor, maksud saya pompa di retrun pump ideal menggunkan yg brapa lph kalau menggunakan 2 cz filter
Ooo.... ane kira mau 2 pompa, hehehe

kalau itu perlu diperhitungkan total air yg tersirkulasi, dgn catatan turn over sirkulasi minimal 4x kapasitas akua
 
Joined
7 August 2014
Messages
497
Likes
18
waaaah... setelah baca berbagai thread, banyak sekali menemukan istilah yang satu ini, semakin penasaran, saya cari2 di google, awalnya saya dapet istilah dari salah satu sesepuh sini, dengan istilah "kripik singkong", penasaran apa nama aslinya, saya ikuti berbagai thread, nemu nama aslinya ternyata, "cryptic zone" (CZ). dan saya cari di google, nemu banyak pembahasannya, tapi ga nemu penjelasan yang sesimpel di sini, belum lagi banyaknya nemunya yang berbahasa inggris, nambah sulit saya paham. hahaha. cari2 lagi di thred2 sini, sedikit2 paham, yang intinya memanfaatkan bakteri yang ada di LR sebagai media filter atau adsorber media, tadinya mau nekat praktik, untung tank belum siap, akhirnya ubek2 lagi, nemu juga akhirnya...

Thanks alot pak JS yang udah bikin thread ini :D
tapi ada beberapa pertanyaan nih para guru, hehe

saya berniat mencobanya di aquarium mini saya, dan dengan sump mini saya, jadi intinya saya mau coba buat versi mini dari CZ system ini. hehe

pertanyaannya;
1. saya mau coba sekat 1: LR pecahan2 kecil2, sekat 2: kaldness, sekat 3: extraphos & return. Apakah cukup?
2. dari yang saya ketahui, dalam filtrasi sistem, membutuhkan dua komponen bakteri, aerob dan anaerob, jika seluruh LR terkena arus, apakah ada tempat bakteri anaerob tumbuh? sedangkan rencana di filtrasi saya ada kaldness yang tentunya menggunakan aerasi? mohon pencerahannya, dan mohon koreksi jika salah.
3. dari yang saya baca dari awal, saya belum menemukan jawaban fungsi dari carbon yang digunakan dalam sistem ini, sebagai apa? apakan penggunaan carbon dalam sistem ini sebuah kewajiban/ keharusan yang mendukung suksesnya sistem ini?

hatur nuhun... hehe
terimakasih banyak, mohon pencerahannya :D
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,264
Likes
98
Coba bantu jawab :

1. Kaldness kalo cm sedikit percuma om, jadi mendingan total kripik singkong saja.
2. Bakteri anaerob? Gak usah pusing...kripik singkong saja masih butuh flow max 600lph
3. Carbon apa dulu neh? Carbon active ato carbon source makanan bakteri?
 
Last edited:
Joined
7 August 2014
Messages
497
Likes
18
Coba bantu jawab :

1. Kaldness kalo cm sedikit percuma om, jadi mendingan total kripik singkong saja.
2. Bakteri anaerob? Gak usah pusing...kripik singkong saja masih butuh flow max 600lph
3. Carbon apa dulu neh? Carbon dosing ato carbon source makanan bakteri?
1. owh, tapi boleh lah yah dicoba penggunaan kaldness... hehe
2. maksudnya gimana tuh mas? flow max, berarti ga boleh terlalu kenceng kan ya? kalo seandainya hanya teraliri air bisa ga?
3. carbon yang dalam bag filter kayanya mas, itu kan di sebelum2nya ada gambar, di chamber akhir yang barengan sama return pump, itu kan ada carbon, apakah itu wajib?

ada pertanyaan lagi, kalo misalkan mendapatkan bias2 cahaya sedikit dari cahaya ruangan, masih bisa ga mas?
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,264
Likes
98
Sorry maksud saya carbon active ato carbon source.

Kalo yang di bag di chamber return pump itu carbon active. Bisa pake bisa gak.

Flow maximal 600lph maka akan berfungsi sbg rumah bakteri anaerob.

Bias cahaya gak masalah, yang penting padat live rock nya
 
Joined
8 October 2015
Messages
371
Likes
48
Kalo yang di bag di chamber return pump itu carbon active. Bisa pake bisa gak.

>>> Setujuh!!
CA bisa nyerap amonia/zat2 racun dlm air, buat air jg looks bening (baiknya ganti CAnya max per 15hari). Jgn masukkan zeolite (yg butiran dlm bag) di media filter (sump), pengalaman sy, zeolite ini bikin rontok micro algae di ats (kalo pake ats), ga tahu kalo pengalaman rekan reefer yg lain - cmiiw.

Salam n Happy Reefing..

-- DR. G --
 
Joined
7 August 2014
Messages
497
Likes
18
Sorry maksud saya carbon active ato carbon source.

Kalo yang di bag di chamber return pump itu carbon active. Bisa pake bisa gak.

Flow maximal 600lph maka akan berfungsi sbg rumah bakteri anaerob.

Bias cahaya gak masalah, yang penting padat live rock nya
wah makasih om rheinhard... hehe
itu dalam sistem CZ ini mohon penjelasannya om, carbon aktif berfungsi sebagai apa, dan carbon source berfungsi sebagai apa? apakah besar andilnya untuk keberhasilan sistem CZ?
 

hermanzee

New Member
Joined
8 May 2016
Messages
15
Likes
1
dapet pipa 8" bekasan proyek nyoba2 bikin cryptic zone filter, dengan tinggi 1m, in 1/2" dan outnya 1". mohon saran master", buat ph nya pakai berapa yaa ? kebetulan cuma ada yg 800l/h sama 1600l/h.
 

Attachments

Top