CRYPTIC ZONE FILTER SYSTEM

Joined
13 March 2015
Messages
61
Likes
1
iya ya, batu apung kan juga porous berlubang2 sperti live rock... ijin nyimak :)
iya om...nah yg jadi pertanyaan ny knp kok karang jahe gk bs dipakai ya? kan sama2 berpori2 dia...eh apa bs dipake jg ya karang jahe buat media cz?
 

lost-id

Super Moderator
Staff member
Joined
17 November 2009
Messages
1,495
Likes
30
iya om...nah yg jadi pertanyaan ny knp kok karang jahe gk bs dipakai ya? kan sama2 berpori2 dia...eh apa bs dipake jg ya karang jahe buat media cz?
Batu apung dan karang jahe bisa kok dipakai jadi cz, tapi kenapa gak disukai karena menyimpan po4 yg akan leach seiringnya waktu....
Filter media yg memang peruntukannya utk media kembang bakteri adalah yg paling hat dan efisien menurut sy.
Contoh, matrix, bioring, ceramic ring, siporax dll
Filter media jauh lebih efektif karena perhitungan luas media jauh lebih besar dalam skala volume yg sama.
Cons nya, umumnya jauh lebih mahal...
 
Joined
18 April 2015
Messages
116
Likes
2
iya om...nah yg jadi pertanyaan ny knp kok karang jahe gk bs dipakai ya? kan sama2 berpori2 dia...eh apa bs dipake jg ya karang jahe buat media cz?
teori saya sih ya.. mungkin krn karang jahe terlalu kecil ukurannya, sehingga tidak menyisakan banyak tempat untuk cacing kipas / fanworm nya...
sering sih saya lihat karang jahe jadi media filter tapi selalu bertumpuk2 terlalu rapat...
 
Joined
18 April 2015
Messages
116
Likes
2
Batu apung dan karang jahe bisa kok dipakai jadi cz, tapi kenapa gak disukai karena menyimpan po4 yg akan leach seiringnya waktu....
Filter media yg memang peruntukannya utk media kembang bakteri adalah yg paling hat dan efisien menurut sy.
Contoh, matrix, bioring, ceramic ring, siporax dll
Filter media jauh lebih efektif karena perhitungan luas media jauh lebih besar dalam skala volume yg sama.
Cons nya, umumnya jauh lebih mahal...
ooo begitu... bagaimana kalau bioball? disini ada banyak bioball bekas mungkin bisa jd CZ?
apa mungkin digabung2 sedikit jadi mayoritas bioball tapi saya selipkan sedikit pecahan LR

serta, maintenance CZ ini gimana ya? perlu diangkat dan dibersihkan?
 

lost-id

Super Moderator
Staff member
Joined
17 November 2009
Messages
1,495
Likes
30
Bioball tidak disarankan, karena rongga pori tidak banyak... Malah cenderung mengikat kotoran.
Lebih baik full lr saja kalau memang belum ada media filter.

Maintenance perlu di cek apabila aliran air sudah mulai mengecil atau berbau aneh, biasa paling lama 6-12 bulan di cuci ulang sekaligus bersihkan pompa
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
kalo menurut saya si properly cleaned deadrock sebagai media ideal..kmarin2 sya pake liverock dan terlalu lama tidak dibersihkan jadinya malah gak bagus criptic nya...next kalo buat cryptic lg media yg saya pakai itu deadrock yg dibersihkan dengan baik...dan mungkin dibongkar setelah 1-2tahun...
 
Joined
18 April 2015
Messages
116
Likes
2
memungkinkan nggak ya kalau bikin area CZ di main tank...
bayangannya gini, di bawah LR diberi penyangga sehingga ada sedikit ruang di bawah LR.
arus air kan dari pompa atau WM pasti mau nggak mau masuk ke sana.
dipastikan juga area dibawah LR itu gelap dan yang dipakai juga LR berongga2.
bisa nggak ya?

goa2 yang dibuat dari penataan LR di main tank apakah jadi CR juga ya??
 
Joined
13 March 2015
Messages
61
Likes
1
kalo menurut saya si properly cleaned deadrock sebagai media ideal..kmarin2 sya pake liverock dan terlalu lama tidak dibersihkan jadinya malah gak bagus criptic nya...next kalo buat cryptic lg media yg saya pakai itu deadrock yg dibersihkan dengan baik...dan mungkin dibongkar setelah 1-2tahun...
Umpama di mix lr sm dr gimana om? Kaya kl bikin dr jd lr di diplay MT...kan lama2 jd ikutan jd LR yah...
 
Joined
18 April 2015
Messages
116
Likes
2
Umpama di mix lr sm dr gimana om? Kaya kl bikin dr jd lr di diplay MT...kan lama2 jd ikutan jd LR yah...
memang bisa kan. pak Eko juga suka pakai DR yang dibersihkan :) malah lebih suka pakai DR drpd LR buat CZ ini
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,264
Likes
98
Design boleh beda, yang penting fungsinya. Saya selama ini menggunakan container plastik...muah meriah...hahahha
 
Joined
10 August 2009
Messages
776
Likes
7
Sorry bro kyknya kalu cryptic zone d MT perawatannya lama2 agak susah ga? Kyknya lebi enak d tmpt terpisah d sump.
 
Top