Crazy Little Thing Called Pico Reef Tank

Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
itu nemo black photon ya mbak?
Barusan browsing, baru tahu saya ternyata ada macam2 varian nemo terutama hasil hybrid..Dulu saya kira nemo saya kena penyakit..tapi setelah lihat gambar di google sepertinya nemo saya mungkin onyx atau black photon..Walaupun sepertinya lebih ke black photon, tapi warna hitamnya ga se ngejreng black photon seingat saya..
 
Joined
3 July 2014
Messages
148
Likes
0
Saya ada black photon cm warnanya udah bgus. Pny mbak kayanya black photon, brp lama mbak nemo di akua? Emang kalo msh awal2 agak mudar warna hitamnya
 
Joined
3 July 2014
Messages
148
Likes
0
Bli brp mbak? It kayanya nemo hybrid local punya. Soalnya badan nya agak panjang .. Ksh pelet mbak biar greget hahaha
 
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
Bli brp mbak? It kayanya nemo hybrid local punya. Soalnya badan nya agak panjang .. Ksh pelet mbak biar greget hahaha
Berapa ya? saya lupa, soalnya dulu belinya barengan sama terumbu, saya bilang tolong bungkusin nemo, gt, tapi mestinya paling ya sekitar 40-50 rb. Waktu itu mau dibungkusin nemo yang putih, tapi saya ga mau, Mahal..lagipula malah kayak panuan gt...frostbite namanya (?):confused:
Mungkin iya lokal, soalnya Penjual yang biasanya saya datangi sering cerita kalau sering ke makasar, bali..
 
Joined
3 July 2014
Messages
148
Likes
0
Berapa ya? saya lupa, soalnya dulu belinya barengan sama terumbu, saya bilang tolong bungkusin nemo, gt, tapi mestinya paling ya sekitar 40-50 rb. Waktu itu mau dibungkusin nemo yang putih, tapi saya ga mau, Mahal..lagipula malah kayak panuan gt...frostbite namanya (?):confused:
Mungkin iya lokal, soalnya Penjual yang biasanya saya datangi sering cerita kalau sering ke makasar, bali..
45rb murah amat wkwkwkw..
 
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
45rb murah amat wkwkwkw..
Saya g tau pasti lho harganya memang segitu atau enggak.. soalnya saya belinya campur terumbu banyak, jadi g nanya harga per biota..


Kl di surabaya belanja dimana sis??.kayanya murah2:D..soalnya di gunung sari mahal2 bgt:(:banghead:
lho, saya lho mesti di gunungsari kalau beli biota..kalau alat, plankton atau additive atau test kit ke mulyosari..
sampean belinya di mana lho? kalau saya biasanya polip atau jamur selalu di pojokan timur, belakang sendiri, lantai 2..kalau g salah namanya Pak Ibnu, polip sm jamurnya banyak terus ukuran batunya juga beragam jadi lmyn buat ngisi tank pico..Kalau ikan, g tentu, kadang di situ, kadang di lt.2 pojok depan sebelah barat. kadang jg d lt. 1, pojok belakang gedung sblah timur
(gunungsari itu hadap ke utara kan ya?)
 

chrismardon

Active Member
Joined
1 September 2012
Messages
366
Likes
27
Saya g tau pasti lho harganya memang segitu atau enggak.. soalnya saya belinya campur terumbu banyak, jadi g nanya harga per biota..:D

lho, saya lho mesti di gunungsari kalau beli biota..kalau alat, plankton atau additive atau test kit ke mulyosari..
sampean belinya di mana lho? kalau saya biasanya polip atau jamur selalu di pojokan timur, belakang sendiri, lantai 2..kalau g salah namanya Pak Ibnu, polip sm jamurnya banyak terus ukuran batunya juga beragam jadi lmyn buat ngisi tank pico..Kalau ikan, g tentu, kadang di situ, kadang di lt.2 pojok depan sebelah barat. kadang jg d lt. 1, pojok belakang gedung sblah timur
(gunungsari itu hadap ke utara kan ya?)
Ya sy beli dsitu jg:D..
 
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
Selamat sore semuaaaa :playful:

Akhirnya setelah sekian lama gentayangan di thread-thread reefer lain, saya dapat akses internet yang Ok buat melanjutkan update dengan pic.
Di update kali ini, saya sudah berhasil mengganti pasir sampai sekitar 1/2 bagian. Ketika mengganti pasir, saya mengangkat karang utama yang ada di posisi tengah, dan tahukah anda apa yang saya temukan saudara-saudara??!!!!
Ini dia :


Sumpaahhh nggilani poolll :bagface::bagface:
cacing ini sukses jadi pemeran utama di mimpi buruk saya sampai beberapa hari. Gedenya sebesar jari kelingking saya..Saya terpaksa memecahkan sebagian karang untuk 'menciduk' cacing ini. Ga tau saya cacing ini reef safe atau tidak. Berhubung saya ngeri, saya binasakan saja.

Lalu hasil update/upgrade lighting :
lighting lama


lighting baru


Kelihatankah bedanya? Kalau menurut saya cuma lebih tambah biru, malah terkesan lebih gelap dari sebelumnya, walaupun watt nya 2 kali dari yang lama. Mungkin karena yang baru makai kombinasi putih : biru 1 : 2 sementara yang lama 1:1.

Tank banyak lumut, ga sempat membersihkan karena cuma mampir sebentar ke rumah.

Lalu hasilnya????
:D:D
Sebelum upgrade


Sesudah upgrade

Hanya dalam jangka waktu 1-2 minggu setelah upgrade, nambah 1 mata:):)

Sebelum upgrade


Sesudah upgrade

Semoga makin membaik

Random shot




Torch coral ini sedang tidak baik. 2 cabangnya mati, tapi yang hidup sepertinya masih baik-baik saja. Tapi saya merasa tidak terlalu berhasil dengan LPS ini :(:(:(:(


pic dari samping.

Project selanjutnya, lighting ini belum permanen. LED nya saya tempelkan ke heatsink dengan lakban,


sementara kabelnya hanya saya belitkan di LED, belum di solder

Saya masih ingin mencoba mengutak-utik posisi LED-LED nya. Salah satu kombinasi tata letak yang mau saya coba adalah seperti punyanya Mas chrismardon, saya ingin tahu apakah beda letak akan memberikan kesan pencahayaan yang sama atau tidak..

sooo, sampai jumpa di update berikutnya....
:happy::happy::happy:
 
Last edited:
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
pake lem alteco aja biar nempel dan ga bisa lepas.. kl pake lakban sering copot
Saya justru pake lakban supaya bs gampang tempel copot, karena saya masih mau nyoba2 macam macam layout penataan led biru putih..
baru kalau sdh nemu layout yg pas, di lem dah...
 
Joined
11 February 2013
Messages
273
Likes
13
Saya justru pake lakban supaya bs gampang tempel copot, karena saya masih mau nyoba2 macam macam layout penataan led biru putih..
baru kalau sdh nemu layout yg pas, di lem dah...
kl lakban takutnya pengantar panas dari starbase ke longplate ga maksimal, takutnya panas
bisa meleduk lednya
 
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
kl lakban takutnya pengantar panas dari starbase ke longplate ga maksimal, takutnya panas
bisa meleduk lednya
Iya Mas Toribo, dalam kondisi suhu normal mungkin bisa sangat kepanasan dan mleduk, cuma suhu di rumah memang sedang dingin-dinginnya siang malam, hujan terus-terusan jadi saya tidak terlalu khawatir masalah kepanasan.

Cuma kalau dalam kondisi suhu ruang atau pas cuaca panas, misal tidak mau ribet pas ngutak-atik layout, bisa pakai mur/baut. Jadi heatsink platenya di bor i dulu buat bikin lubang2 kecil, mepet sama PCB star nya.

Kalau punya saya ini, InsyaAllah minggu depan dah nyobain rencana2 layout dan langsung dibikin permanen..

Terima kasih sekali sarannya..
:)
 
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
Selamat malam semua....:ketawaterbahak::ketawaterbahak:
Ketemu lagi dalam update-an crazy pico.
Saya belum sempat mengutak-atik pasir ataupun kombinasi LED karena di rumah cuma seperti iklan saja. Cuma sempat mengambil beberapa foto. Beberapa polip terlihat beranak-pinak, tapi jamur ricordea hijau saya bertingkah aneh, torch coral tidak berubah kondisinya lalu kemungkinan ada SPS di tank saya.
Di batu GSP saya ada penampakan, dulu-dulu awalnya saya kira itu jenis spons. Tapi setelah upgrade lighting, kemungkinan yang saya punya itu sepertinya SPS. Saya sudah googling, tapi saya tetap ragu..:(
Tolong bantu saya identifikasi benarkah ini SPS....




Dia hampir seperti SPS jenis porites, tapi menurut saya juga tidak miri-mirip amat:bagface:


Polip yang beranak :
2 mata (sehabis crash, belum upgrade lighting)


3 mata ( sekitar 1-2 minggu setelah upgrade lighting)



6 mata (seminggu kemudian. Jadi dalam seminggu, muncul 3 mata polip baru)


Jamur yang bertingkah aneh, dia tahu-tahu semacam bleaching


Karang daging, sebelum upgrade lighting



Karang daging, 1-2 minggu setelah upgrade lighting



Karang daging, 3 mingguan setelah upgrade lighting


RANDOM PICS

Dari Atas
Polip hijau ini kondisinya tidak baik setelah upgrade lighting. Mungkin karena polip ini tidak terlalu suka cahaya :penguin:



Dari Atas
Nemo dan bicolor blenny berpose di karang gersang


FTS


Sekian update kali ini...:ngopi::ngopi::ngopi:
 
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
Selamat malam semuanya...!
Berhubung masih suasana lebaran, CrazyBlue mengucapkan Selamat Idul Fitri, Mohon Maaf Lahir Batin buat reefer-reefer yang kebetulan mampir di sini..:)
Lama mengupdate jurnal pico ini, ga terasa sudah nyaris setahun. Bukan berarti saya lupa kok, cuma saya tertimbun kerjaan yang sekarat satu tumbuh seribu:hungover:.
Jadi, cuz saja, berikut update nya...

4 September 2016
RANDOM PIC

Jamur Pink-Hijau, tetep 1, ga beranak pinak, kurang tahu juga apa karena pencahayaan atau arus. Saya biarkan saja, wong di tempat itu maunya dia sendiri (sebelumnya kemana-mana ikut arus, lalu nempel sendiri di posisi yang sekarang)


Calon belantara polip di sisi kanan tank



Polip pink yang selamat dari crash tahun sebelumnya, mulai nambah beberapa mata lagi



Tank, dari samping kanan


Karang daging dan karang piring


Yang saya curigai sebagai porites (SPS). Berhubung sebelumnya dia berada di antara polip bintang hijau yang semakin merajalela, saya khawatir dia nanti kalah bersaing, maka saya poteklah dia dan meletakkannya ke posisi atas dekat lampu dan output dari filter.


FTS




2 Oktober 2016
Pada Oktober ini saya sudah ga ingat kapan terakhir kali saya melakukan water change, melihat polip yang tumbuhnya kurang 'merajalela' dari biasanya, saya pikir sudah waktunya WC, kebetulan ada air laut baru yang baru saja diambil.

Sebenarnya di dalam hati saya was-was juga, karena sering dapat air laut yang tidak OK. Beberapa kali tank saya crash juga karena ganti air yang terlalu ekstrim. Jadi akhirnya saya putuskan untuk WC sebanyak setengah gayung saja, kira-kira 400-500 ml an lah. Saya pikir 'masa sih, cuma segini saja sistem saya ga kuat nanggung?'
Kuatkah sistem saya menanggung WC segitu, dengan air laut asli yg belum diapa-apain??
Jawabannya adalah......................................

Tiiidaaaakkkkkkk :arghhh::banghead::cry:


Ttiiiiiiiiiiddddddddaaaaaaaaaaaakkkkkkkkkkkkk:arghhh::arghhh::arghhh::arghhh::banghead::banghead::banghead::banghead::cry::cry::cry::cry::cry:



RANDOM PICs





Polip survivor
4 September 2016


2 Oktober 2016




Terduga SPS mulai 'settle down' di tempat baru





FTS



Torch coral, karang daging dan beberapa polip kesayangan saya harus menanggung akibatnya. Dua cabang torch sama sekali tidak terlihat baik, karang daging malah sudah kelihatan 'hidup segan mati tak mau tapi sepertinya tetep bakal mati' :cry::cry:.

Lalu bagaimanakah kelanjutannya? Akankah Torch dan Karang daging saya benar-benar lewat? Apakah tank saya bakal crash lagi?

Tunggu kelanjutannya di update berikutnya (karena sinyal sudah lemah dan saya ga bisa lancar upload di photobucket)...
Sampai Jumpa...:ngopi::ngopi:
 
Last edited:
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
Akhirnya, sampai juga saya di kota yang punya jaringan 4G tingkat dewa..:kesenangan::kesenangan:
Jadi bisa lanjut update si Pico..

13 November 2016
Cuma sempat ngambil 2 foto aja soalnya cuma sebentar di rumah..


Untungnya si Karang Daging ga lanjut lewat alias mati. Saya kehilangan beberapa mata sih, sekitar 2 mata sepertinya, tapi setelah dibiarkan beberapa lama, dia mulai 'gemukan'.
Sejak Oktober begitu tahu kondisi beberapa koral memburuk, saya cuma mengurangi durasi lighting, masukin phosphat remover (karena dari pengalaman dulu2, air laut di tempat saya biasa mengambil kalau ga yang bersih, biasanya tinggi phosphat) dan ga feeding koral sama sekali karena takut memperburuk parameter.


FTS

Torch saya tetap tidak membaik. Sementara koral dan polip yang lain tidak terpengaruh sama sekali.:masasih:


2 Januari 2016
Random Pics




Polip Survivor


Karang Daging




Terduga SPS mulai nyaman di tempat barunya


FTS

2 cabang Torch Coral saya mati sudah, koral yang lain no komplain..

Wokeee, sudah malam ternyata, sekian dulu update nya..
Sampai ketemu di update berikutnya dan selamat :tidur::tidur::tidur:
 
Last edited:
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
kerennn koleksinya, saya suka polip2nya.. rumput asemnya lucu... dia ga ikut meraja lela
Rumput asemnya merajalela juga kok Mas Rully, cuma masih terkendali saja. Yang merajalela sekaligus ga terkendali dan agak bikin pusing menurut saya adalah polip bintang...:bagface:
 
Top