Crazy Little Thing Called Pico Reef Tank

Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
Kalau tambah lampu, tambah berapa biji Pak E? Kombinasi warnanya apa saja dan rasio berapa kira2? ini stok saya yang ada 1 watt semua. Yang selama ini saya pakai 12 x 1 watt, terdiri dari 6 blue, 6 white.
Apa yang membuat Pak E berpendapat kalau arus di tank kurang? Ada tanda2 tertentu di biota saya kah?

Suhu selama ini siang 27-28, malam biasany sekitar 24-25. Tapi sekarang kondisi sedang dingin, siang sekitar 24-25 an, malamnya bisa nyampe 19-20 derajat, jadi 2 minggu belakangan ini lampunya saya nyalakan pas malam-dini hari biar swing suhunya tidak keterlaluan. Duluu pernah soalnya karena swing suhu, ada beberapa koral yang malah jadi pucat.
 
Joined
5 October 2014
Messages
347
Likes
20
Kalau tambah lampu, tambah berapa biji Pak E? Kombinasi warnanya apa saja dan rasio berapa kira2? ini stok saya yang ada 1 watt semua. Yang selama ini saya pakai 12 x 1 watt, terdiri dari 6 blue, 6 white.
Apa yang membuat Pak E berpendapat kalau arus di tank kurang? Ada tanda2 tertentu di biota saya kah?

Suhu selama ini siang 27-28, malam biasany sekitar 24-25. Tapi sekarang kondisi sedang dingin, siang sekitar 24-25 an, malamnya bisa nyampe 19-20 derajat, jadi 2 minggu belakangan ini lampunya saya nyalakan pas malam-dini hari biar swing suhunya tidak keterlaluan. Duluu pernah soalnya karena swing suhu, ada beberapa koral yang malah jadi pucat.
Waduhhh... pas malam suhunya kedinginan tu mba.., harus dikasi heater =)

Oiya kalo punya kima ukuran dibawah 2,5" sebaiknya dikasi pakan tambahan plankton cair.... sembur langsung ke mulutnya pake suntikan heheheheh:D jangan lupa dosing Calcium, Magnesium, Iodid, Strontium, trace element dll hehehhee:D;)
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,001
Likes
73
Kalau memang cuma 12x1w ya jelas sangat kurang..mungkin bisa di upgrade ke 24x3w..

Arus jg kelihatan kurang karena kelihatan banyak tumpukan detritus...danaqua secara keseleruhan terlihat kurang sehat....arus cukup penting untuk proses buang kotoran....

Perlu juga diperhatikan pasir yg di gunakan..dr sekian kali crash....apa pernah di bersihkan? Saran saya sedot pasirnya..pelan2 sampai habis...lalu diganti pasir baru....

Untuk aru bisa pertinbangakan waver dc seperti jebao ato yg kelas diatasnya lagi..
 
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
Waduhhh... pas malam suhunya kedinginan tu mba.., harus dikasi heater =)

Oiya kalo punya kima ukuran dibawah 2,5" sebaiknya dikasi pakan tambahan plankton cair.... sembur langsung ke mulutnya pake suntikan heheheheh:D jangan lupa dosing Calcium, Magnesium, Iodid, Strontium, trace element dll hehehhee:D;)
Sudah diberi heater pun, malam hari mentok 23 derajat. Tapi biasanya akhir juni atau awal2 juli cuacany g sedingin ini. Periode dingin biasanya desember-januari sama juni-juli ( persis kayak tahun ajaran barunya anak sekolah) :D

Kima nya RIP Mas Thariq, waktu beli memang udah g terlalu sehat. Udah mangap, ga bs nutup cangkangnya, cm sy masih berharap karena dagingnya masih bisa 'tarik ulur' kalau ada perubahan pencahayaan.
Iya, saya selalu ada plankton kok, terakhir pake puny kent, masih ad separo sekarang.
mungkin 8 bulanan lagi saja baru nglirik kima lagi.
Kalo Trace, dosingnya make nanocode, punya brightwell kalo g salah. Frogspawn saya dulu sempat numbuh tiga cabang baru pas saya pakai ini. Cuma berhubung sudah mau habis dan sellernya susah dihubungi, kemarin beli seachem trace element online. Belum dicoba blas tapi.


Kalau memang cuma 12x1w ya jelas sangat kurang..mungkin bisa di upgrade ke 24x3w..

Arus jg kelihatan kurang karena kelihatan banyak tumpukan detritus...danaqua secara keseleruhan terlihat kurang sehat....arus cukup penting untuk proses buang kotoran....

Perlu juga diperhatikan pasir yg di gunakan..dr sekian kali crash....apa pernah di bersihkan? Saran saya sedot pasirnya..pelan2 sampai habis...lalu diganti pasir baru....

Untuk aru bisa pertinbangakan waver dc seperti jebao ato yg kelas diatasnya lagi..
Hpl 3 watt rada susah Pak E nyarinya. misal kalau terpaksa lho ya, pakai 76x1watt gitu apa sama?

Pasir sempat ganti pas setelah crash pertama dulu Pak E, abis itu ga pernah saya utak-utik lagi. Biasanya 1-2 kali sebulan saya siphoni detritusnya. cuma saya memang g pernah lagi ngubek2 pasir or geser2 karang2 yang besar.
Pasir harus diganti itu karena tank saya pernah crash atau karena pasir kalau sudah jangka waktu tertentu memang butuh diganti? ( semacam ada masa kadaluwarsanya begitukh? kalau iya, Berapa lama pasir harus diganti yg baru?).

Kalau wm, tadi sempet muter cari ada jebao tapi RW 8 paling kecil. Kata penjualnya mungkin bakal kegedean kalau buat tank 'mini'. Yg jebao dc ga nemu. Tapi belum nyari online sih saya..
 
Joined
8 October 2015
Messages
371
Likes
48
Pasir memang dilematis, dari segi maintenancenya, sy pribadi dah gak pake pasir buat dasar Mt, bikin mumed liatnya sering diobok2 ikan n jadi tempat detritus, ribet ngebersihinnya. Cleaning crews bisa sedikit diandalkan, Semua kembali ke selera creatornya :).

Salam kenal..
-- DR. G --
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,001
Likes
73
led 3w...driver....rw4...bisa dibeli di tokopedia sis....

pasir biasa jd sarang kotoran...dan tidak mudah dibersihkan...sebaiknya disedot habis saja dan ganti pasir baru...
 
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
Jebao rw4 bnyk dijual di toped sis..
Iya, ada banyak...cuma masih ragu saja kalau beli WM online

Pasir memang dilematis, dari segi maintenancenya, sy pribadi dah gak pake pasir buat dasar Mt, bikin mumed liatnya sering diobok2 ikan n jadi tempat detritus, ribet ngebersihinnya. Cleaning crews bisa sedikit diandalkan, Semua kembali ke selera creatornya :).

Salam kenal..
-- DR. G --
Nambahin ah...pas pasir diganti total..siap2 diatom muncul lg y siz..:eek::p:D;)

led 3w...driver....rw4...bisa dibeli di tokopedia sis....

pasir biasa jd sarang kotoran...dan tidak mudah dibersihkan...sebaiknya disedot habis saja dan ganti pasir baru...
Halo semua.....semoga sehat-sehat aja...
Dari update terakhir kemarin, saya dapat masukan soal lighting, arus, sama pasir (terima kasih banyak buat para senior-senior yang udah kasih masukan). Setelah cari wangsit dan merenung, hasilnya :

WAVE MAKER
Saya lebih suka kalau beli wave maker di LFS langsung, soalnya kalau sudah langganan, boleh ditest dulu, buat ngecek arus bakal kekencangan atau tidak. Termasuk kemarin sempat nyoba RW 4, tapi saya agak ga sreg :bagface:. Akhirnya browsing2 lagi terus tertarik sama reviewnya coralia nano. cuma LFS langganan ga punya, saya disuruh balik lagi abis lebaran..soo sabaaarrrr.
Kepikiran juga seumpama nambah power head kecil saja misal ga dapat coralia...atau WM sun-sun, 200l/h sepertinya ga bakal kekencangan, cuma kalau liat bodinya bakal bikin sumpek.
Jadi opsinya :
1. Nunggu coralia
2. Kalo ga dapat coralia, bimbang antara sun2 atau power head..

PASIR
Googling2 lagi plus minus ada pasir atau bare bottom, jujur saya masih belum bisa memutuskan sampai sekarang. cuma saya cenderung tidak terlalu suka bare bottom. Jadi mungkin saya ganti pasir. Planningnya :
a. gantinya sedikit-sedikit dan bertahap, jadi misal seperempat sisi kanan dulu, 2 minggu kemudian sisi lainnya.
atau
b. masukin Live sand ke tank kosong + air, kasih lampu sampee diatomnya ilang. Baru ganti total langsung pasir di main tank..cuma kayaknya bakal butuh waktu lama untuk ngilangin diatom ini...jadi sepertinya untuk pasir, gantinya mungkin tidak dalam waktu dekat..nunggu kerjaan senggang juga

LIGHTING
Akhirnya dapat LED 3 watt an juga dari tokopedia. tapi dari hasil browsing2 lagi kalo lighting dari 10 watt ke 72 watt sebaiknya naikinnya bertahap..jadi saya nyari driver LED 3W sekaligus dimmer, sayangnya ga nemu :(.
Nyoba bikin sendiri deh..dan SUKSES:cool::cool:
Sukses bikin mami saya jantungan soalnya mbledug dan kebakar :D:D:D
Entah saya yang salah hitung atau salah menghubungkan...sulit diidentifikasi soalnya gosong, menyatu sama project board.
Trus nemu driver+dimmer, sayangnya max buat led 1 watt 36 biji.
Ya sudah lah itu dulu...nanti upgrade lagi kalau nemu driver 3 Watt yang OK.
Sayangnya pas barang nyampe, saya dapat tambahan kerjaan...jadinya upgrade lightingnya slow project...:bonyok::bonyok:

penampakan pas baru nyampe LED dan driver :

Sekian dulu updatenya soalnya sudah waktunya buka puasa...

Selamat berbuka buat yang menjalankan puasa...:happy: :ngopi:
 
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
Update kilat, mumpung ada akses internet yang OK..
Beberapa polip yang berhasil survive dari bencana kemarin ada yang numbuh mata baru..

Polip hijau (setelah bencana)


Polip hijau (sekarang)


Di luar dugaan, muncul 2-3 mata polip lain yang saya kira sudah tersapu bersih (eagle eye sepertinya)

Polip 1 ( ga tau namanya :D) setelah bencana

tinggal dua mata

Polip 1 (sekarang)

nambah 1 mata


Polip 2 (setelah bencana)
Ga nemu fotonya:( tapi waktu abis bencana, cuma tinggal 1 mata saja

Polip 2 (sekarang)

jadi 2 mata


Polip 3 (setelah bencana)
Ga nemu fotonya juga, cuma sisa 1 mata juga

Polip 3 (sekarang)

Nambah 1 mata kecil, di batu bagian rada belakang

Blasto/Lobo

Ada beberapa bagian yang sudah ga pucat. Semoga upgrade lampu nanti bisa membantu dia kembali 'berwarna'

Random 1

Torch Coral, ga tau kenapa ada dua cabang yang tentakelnya ga mau memanjang, cuma gendut aja, ibarat iklan susu, dia tentakelnya tumbuh ke samping :bajaklaut:
Pas foto diambil, tank rada berembun.

Random 2

Polip-polip baru yang berantakan gara-gara dijungkir-jungkirin sama hermit crab..kadang nyebelin nih crab:mad:


Random 3

Nemo yang gosong...Saya menyerah membuat warnanya lebih cerah toh sepertinya dia sehat, mungkin dia golongan nemo yang kulitnya eksotis alias tan (kayak anggun):D:D
Dia nge-host di karang daging, cuma begitu selang biru diganti pipa bening, dia nge-host juga di sekitar 'L' pipa dekat power head. Gantian, kadang di situ, kadang di karang daging


Random 4
FTS

Dulu saya pikir FTS saya terlihat gelap di foto karena mungkin kamera saya yang jelek (kalau aslinya menurut saya silau banget terangnya), ternyata beda kamera yang lebih baik pun gelap juga..
Bener sarannya Pak E kalo harus upgrade lighting..Memang, matanya newbie sama master beda ketajamannya :ketawaterbahak::ketawaterbahak:


Random 5

Mejeng bareng tetangga...
SW nya favoritnya Kanjeng Mami (terutama torch coral), kalau FW kesukaannya Ndoro Papi (karena menurut Ndoro Papi, ikan2nya lebih appreciate pas dikasih makan :ketawaterbahak::ketawaterbahak:
 

tonyz

Active Member
Joined
7 October 2012
Messages
1,023
Likes
3
Sekedar saran...
Bagaimanapun juga di alam cahaya matahari adalah sumber energi pokok...
Ditank kita bisa kita siasati dengan lampu, saran saya demi kelestarian alam mohon untuk mempelajari kebutuhan cahaya bagi tiap2 coralnya dan kalau bisa utamakan dipencahayaan yang cukup dulu, jangan membeli coral sebelum kita bisa tahu melalui pengetahuan dasar dan bisa menyediakan kebutuhan cahayanya. Ingat dalam "Reef Tank" pencahayaan adalah yang utama walaupun itu NPS yang secara tidak langsung juga memerlukan cahaya bagi kelangsungan hidupnya.
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,278
Likes
105
Sekedar saran...
Bagaimanapun juga di alam cahaya matahari adalah sumber energi pokok...
Ditank kita bisa kita siasati dengan lampu, saran saya demi kelestarian alam mohon untuk mempelajari kebutuhan cahaya bagi tiap2 coralnya dan kalau bisa utamakan dipencahayaan yang cukup dulu, jangan membeli coral sebelum kita bisa tahu melalui pengetahuan dasar dan bisa menyediakan kebutuhan cahayanya. Ingat dalam "Reef Tank" pencahayaan adalah yang utama walaupun itu NPS yang secara tidak langsung juga memerlukan cahaya bagi kelangsungan hidupnya.
Kkkoooommmmeeennnnggg of the year. Waras om dude? Bwakakakakkak
 
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
Sekedar saran...
Bagaimanapun juga di alam cahaya matahari adalah sumber energi pokok...
Ditank kita bisa kita siasati dengan lampu, saran saya demi kelestarian alam mohon untuk mempelajari kebutuhan cahaya bagi tiap2 coralnya dan kalau bisa utamakan dipencahayaan yang cukup dulu, jangan membeli coral sebelum kita bisa tahu melalui pengetahuan dasar dan bisa menyediakan kebutuhan cahayanya. Ingat dalam "Reef Tank" pencahayaan adalah yang utama walaupun itu NPS yang secara tidak langsung juga memerlukan cahaya bagi kelangsungan hidupnya.
Terima kasih sarannya Pak Toniz, yak apa kabare malang? Pancet adem atau tambah panas? sayangnya saya sekarang sudah ga domisili di malang lagi...

OK lanjut update singkat saja...
Jadi ketika di update an terakhir saya menulis bahwa upgrade lighting ini adalah slow project, saya tidak menyangka bahwa perkembangannya bakal se-slow ini.
Terakhir kali proyek upgrade terhenti karena saya gagal buat dimmer lalu memutuskan beli online. Akhirnya driver+dimmer datang, 3 hari sebelum lebaran saya sempat pasang ke rangkaian led, ga nyala sama sekali.
Penasaran, saya bongkar driver+dimmer ini dan ternyata ow ow ow si seller keliru v+ dan v- (kebalik). Setelah dibenarkan, dihubungkan ke led lagi, mau nyala tapi walau 'power'nya di full kan, nyalanya redup banget. Saya bongkar lagi, utak-utik lagi, cek per komponen, setelah dites semuanya OK, pasang lagi ke rangkaian LED, masih redup, dimmer diputar pelan-pelan, eh tiba-tiba ada bunyi 'cethuk..' lalu 'tas..tas...' dan rangkaian pun mati.
Lagi-lagi saya berhasil membakar rangkaian dimmer+driver baru ini dan ditambah kira2 16 biji HPL putus. Mau order online lagi pun sudah ga mungkin karena ekspedisi udah ga jalan. Jadi akhirnya nunggu sampai lebaran selesai.
Hari ini seharusnya driver baru dan HPL yang saya pesan datang. Kali ini saya belinya dari Pusat LED, semoga ga mengecewakan seperti seller yang sebelumnya (bikin jengkel :mad:).

Sementara itu saya sudah berhasil mengganti sekitar 1/4 pasir di tank tapi soal wave maker, belum ada perkembangan...:(
 
Joined
11 February 2013
Messages
273
Likes
13
sblm di pusat led beli dimana? knp ga komplen kalau cara pasangnya terbalik gara2 sellernya sendiri.
paling tidak ada garansinya lah
 
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
sblm di pusat led beli dimana? knp ga komplen kalau cara pasangnya terbalik gara2 sellernya sendiri.
paling tidak ada garansinya lah
Saya beli lewat tokopedia, mau komplain sudah susah soalnya begitu nerima barang, saya klik no komplain. Saya baru menggunakan drivernya kira2 seminggu kemudian baru akhirnya tahu ada yang kebalik. Tapi toh setelah saya perbaiki, bisa nyala. Putusnya tus..tus..setelah saya utak-utik tahap 2, jadi bisa dibilang sebagian kesalahan saya juga :banghead:..
Biasanya saya beli apa-apa selalu di pusat led, baru sekali itu nyoba di seller lain..:(
 
Joined
20 October 2014
Messages
141
Likes
13
buat pengalaman aja, tetap semangat seperti om @chrismardon bilang...

mau buat brp watt kira2 nantinya
upgrade atau buat baru..
Rencana akhir, upgrade sampe 36 watt. Tapi ini masih upgrade pelan-pelan, jadi 24 watt dulu. Lihat reaksi biota seperti apa. Kalo biota OK, LED nya ditambah 1-2 watt tiap 2-3 minggu sampai genap 36 watt..
 
Top