Chiller atau Pendingin

rajisetia

New Member
Joined
31 May 2020
Messages
1
Likes
0
#ask
sebelumnya saya mohon maaf bila thread ini blm sesuai rules nntinya, dikarenakan saya member baru
oya langsung ke inti aja, ane mo nanya ke suhu suhu di mari
tanknya pada pake chiller atau nggak? trus saya kan rencana kan main corral
jadi suhu ideal di kisaran brp °celcius
trus 1 lagi, kalau misalnya ada di mari yg make chiller
boleh contekan dong make yg begimane,
sekedar info, lokasi saya pekanbaru(Riau) jd suhu agak panas
 
Joined
20 October 2014
Messages
145
Likes
13
Saya nggak pakai. Suhu di daerah saya kalau siang kisaran 30-31, sementara suhu tank 28-29, tergantung musim.
Coral, karena suhu segitu ya beraninya (dan yang 'thriving') cuma zoa, jamur, LPS nya jenis2 karang otak, karang babut, SPS cuma jenis porites. Udah.
Kalau lihat di BMKG, kayaknya 11-12 daerah kita.
Lihat dulu macam2 coral, dan kebutuhan tiap jenisnya baru bisa ngira2 mana yg bisa dipelihara tanpa chiller.
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,321
Likes
116
Saya nggak pakai. Suhu di daerah saya kalau siang kisaran 30-31, sementara suhu tank 28-29, tergantung musim.
Coral, karena suhu segitu ya beraninya (dan yang 'thriving') cuma zoa, jamur, LPS nya jenis2 karang otak, karang babut, SPS cuma jenis porites. Udah.
Kalau lihat di BMKG, kayaknya 11-12 daerah kita.
Lihat dulu macam2 coral, dan kebutuhan tiap jenisnya baru bisa ngira2 mana yg bisa dipelihara tanpa chiller.
Setuju... Biasanya sih lapar mata kl ke LFS.

Langsung beli borongan, masalah care dll urusan belakang... Wkkww
 
Joined
20 October 2014
Messages
145
Likes
13
Setuju... Biasanya sih lapar mata kl ke LFS.

Langsung beli borongan, masalah care dll urusan belakang... Wkkww
Wkwkwk jadi keinget masa lalu..
Tapi masa kini pun masih sering kalap juga. Sekarang saya lagi nyoba pico 4 liter, suhu tank 30-32, baru jalan 1 minggu, no cycling karena air, live rock, dapat minta sekaligus dari yang jual. So far, baik2 saja. Isinya segerombol rumput anggur dan jamur jerawat kecil 1 mata.
Rencana mau dibuat kayak pico jar, tapi saya masih mau ngamatin lagi, kuat ga di suhu segitu jamur2an.
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,321
Likes
116
Wkwkwk jadi keinget masa lalu..
Tapi masa kini pun masih sering kalap juga. Sekarang saya lagi nyoba pico 4 liter, suhu tank 30-32, baru jalan 1 minggu, no cycling karena air, live rock, dapat minta sekaligus dari yang jual. So far, baik2 saja. Isinya segerombol rumput anggur dan jamur jerawat kecil 1 mata.
Rencana mau dibuat kayak pico jar, tapi saya masih mau ngamatin lagi, kuat ga di suhu segitu jamur2an.
Bbrp jenis jamur kuat om. Selain ricordea. Zoa sih rasanya kuat
 
Top