Catatan Re-cycling FOWLR 100x50x50

Joined
11 April 2009
Messages
383
Likes
0
Update Kamis, 27 Mei 2010

Update Kamis, 27 Mei 2010 :

Main Tank:
  • Tampilan Main tank hari ini. iseng coba-coba angle baru




    .[/*:m:1uffb8xg]
  • --nothing much happened in the display area--

    .[/*:m:1uffb8xg]
  • Refugium:
    • Tampilan refugium hari ini, dengan dihiasi bintang-bintang pods.


      .[/*:m:1uffb8xg]
    • Sulit foto dari depan, saya coba foto caulerpa dari atas. batangnya yang menonjol ke permukaan terlihat jelas mencuat sedikit ke atas air.



      Sayang gak bisa lebih detil lagi dari gambar ini

      .[/*:m:1uffb8xg]
    • Batang caulerpa masih dijangkiti green algae, dan juga snail kecil yang wara-wiri makan algae di batangnya. Terlihat ada cabang caulerpa yang memutih.


      .
      [/*:m:1uffb8xg]
    [/*:m:1uffb8xg][/list:eek::1uffb8xg]

    Quarantine Tank:
    **nothing significant, sedang running filter biologi sambil nahan sabar gak nambah biota dulu x_x**
 

rocky

Active Member
Joined
26 March 2009
Messages
2,625
Likes
1
:smt006 :smt006 halo pak tobaa,,akhirnya update juga, udah ditunggu ni cerita2nya,hehe :wink: :smt023
btw, dah berapa lama ni pak cycling, udah siap masuk biota baru tuh kayaknya :mrgreen:
 
Joined
29 October 2007
Messages
1,589
Likes
1
kayaknya nitrat masih tinggi yah pak.. atau phospatenya tuh..
bnyk lumut coklat masih..
tp sabar aja bung toba, nanti kalo tank udah lbh mature hilang sendiri... :wink:
nice tank.. :D
 

chipaco

Active Member
Joined
31 March 2008
Messages
3,666
Likes
6
HANTAM ATS bro guna mengurangi si coklat. Tambah WM buat sirkulasi air agar tidak ada deadspot.

Salam
 
Joined
11 April 2009
Messages
383
Likes
0
rocky said:
:smt006 :smt006 halo pak tobaa,,akhirnya update juga, udah ditunggu ni cerita2nya,hehe :wink: :smt023
btw, dah berapa lama ni pak cycling, udah siap masuk biota baru tuh kayaknya :mrgreen:
cycling awal tanpa biota sekitar 2 bulan lebih sedikit. Sekarang ini tampaknya yang orang bilang 'cycling stabilitas' kali ya. Ya memang sudah harus tambah biota :D thanks for watching bro :D

andrea_8litz said:
kayaknya nitrat masih tinggi yah pak.. atau phospatenya tuh..
bnyk lumut coklat masih..
tp sabar aja bung toba, nanti kalo tank udah lbh mature hilang sendiri... :wink:
nice tank.. :D
Nitrat di tanggal itu sekitar 12,5 atau 25, Nah phospatnya yang memang gak nahan, tinggiiiii. Karena saya top-up dari air tanah biasa. Niatnya sih mo beli unit RO, tapi dana belum siap (so far pak novri alias pak chip sudah membantu dalam hal ini :p :lol: ). Tapi dari 'masa penantian' unit RO itu saya nemuin fakta menarik, yaitu ketika brown algae lagi coklat-coklatnya, L6 semangat makanin lumut dari karang, tapi begitu warna brown algae sudah mulai memudar, bahkan itu algae sudah mulai tumbuh seperti bercabang, L6 sudah tidak begitu semangat lagi makanin brown algae. Ini entah sudah terlanjur ngerasain pelet, atau memang algae tertentu saja yang dia makan. Dan ya, urusan algae di karang, saya pengen liat saja perkembangannya sampai hilang sendiri. thanks supportnya :)

chipacofish said:
HANTAM ATS bro guna mengurangi si coklat. Tambah WM buat sirkulasi air agar tidak ada deadspot.

Salam
Yup, dari awal niat bikin refugium, memang untuk suplemen filtrasi sudah saya rencanakan untuk menguji dua macam, yaitu caulerpa dan ATS. Tapi satu uji coba butuh alokasi waktu sendiri-sendiri --klasik pak, karena keterbatasan tempat--. Caulerpa sudah gagal, sekarang saatnya ATS. Memang kegagalan pemeliharaan saya rasa lebih disebabkan karena perawatan yang tidak optimal, bisa dilihat dari segi lampu saja sudah tidak mendukung. Tapi kalo mesti nambah watt untuk refugium, sekarang ini saya belum sanggup, jadi beralih ke ATS :D :D :D

aditya prahasto said:
Akhirnya yang ditunggu2 telah tiba,.... :D :D
Duduk manis, belajar & melihat perkembangan akuarium P Toba, Wokeh.....
jangan lupa pop corn sama cola pak :p :p wekekekeke, thanks buat dukungannya, jangan lupa ikut bantu sumbang saran dan pengalaman bro :)
 
Joined
11 April 2009
Messages
383
Likes
0
Update Jum'at, 28 Mei 2010

Update Jum'at, 28 Mei 2010:

Main Tank:
  • Tampilan main tank hari ini, baru habis dibersihin lumutnya dari kaca pakai kartu dan sikat botol bayi.


    .
    [/*:m:1rcfojdn]
  • Anemon berulah lagi. Siang ini gue liat dia mengkerut ke dalam celah pertemuan dua karang, tempat dia menempel. Saya cek ikan-ikan masih lengkap, berarti dia bukan lagi makan sesuatu.


    .[/*:m:1rcfojdn]
  • Instalasi auto-run battery air-pump. Ini gue buat dan pasang karena pengalaman pernah kehilangan ikan disebabkan oleh mati lampu. Memang kondisinya saat itu ikan saya over-stock. Sehingga mati lampu selama 6-7 jam dapat membuat kadar oksigen dalam air lebih cepat habis. Saat itu ikan yang lemah mati, dan yang lebih kuat malah jadi sakit. Setelah mencoba merawat akuarium dengan jalan yang benar menurut literatur para master, saya jadi merasa jauh lebih sayang kepada para penghuni tank, mungkin karena sudah susah payah kali ya. Dan saya jadi benar-benar membutuhkan alat ini.




    test running

    .
    [/*:m:1rcfojdn]
  • Pods yang ada di main display:


    .[/*:m:1rcfojdn]
  • Sejauh ini, saya masih kasih makan ikan pake Marine-S. Padahal ini pakan dialokasikan untuk tank karantina, dan sudah ada juga pelet dari Tetra (selama ini saya cuma pake merk itu, dan Marine S).

    .[/*:m:1rcfojdn]
  • Kabar skimmer hari ini:


    .[/*:m:1rcfojdn]
  • Refugium:
    • Tampilan refugium hari ini, brown algae makin lebat di kaca. Sekilas ada yang tampak tidak beres terjadi di dalam refugium..........

      Tidak tampak batang caulerpa yang menjulur ke atas (???)



      dari atas terlihat hijau-hijau saja, tapi ada yang gak beres kayaknya.

      .[/*:m:1rcfojdn]
    • Akhirnya saya nekat membersihkan itu lumut-lumut di kaca refugium. Saya bilang nekat karena sebetulnya masih ingin lihat lagi efek brown algae dan pertumbuhan pods.

      Ketika dibersihkan, pods-pods itu ada yang lari ke depan atau loncat nempel di kartu, atau loncat bebas ke air (lepas dari kaca)
      .[/*:m:1rcfojdn]
    • ENG ING EEEENNNGGGGG. Waaaah ternyata itu caulerpa sudah roboh, mirip gedung WTC. Saya gak habis pikir, kemarin masih kelihatan tegak, bahkan cabangnya semakin banyak yang menjulur ke atas.


      O my god...

      Saya perhatikan lebih dekat lagi, dan menemukan bahwa sebagian batang caulerpa masih berwarna hijau, dan sebagian lagi sudah memutih. Kesimpulan sementara yang bisa saya ambil adalah bahwa terjadi pembusukan di bagian bawah cabang caulerpa (yang menempel pada batu), karena kalau gak gitu, mana mungkin bisa roboh secara merata.


      Kecurigaan lainnya adalah disebabkan oleh snail-snail kecil yang mulai banyak muncul di refugium.


      Hal lain yang dicurigai sebagai penyebabnya adalah brown algae yang menyelimuti sebagian batang caulerpa, terutama dibagian pangkal batang caulerpa.


      .[/*:m:1rcfojdn]
    • Snail-snail kecil entah darimana mulai bermunculan, sebelumnya saya hanya menemukan 1 ekor saja (pada tgl 17 Mei). Sejauh ini hanya terlihat satu snail dengan ukuran terbesar.



      dedengkot snail di refugium saya.


      Tampak ada snail yang lebih kecil menempel disamping kanan snail terbesar ini. Entah itu anakan baru, atau emang cuma numpang aja si kecilnya.

      .[/*:m:1rcfojdn]
    • 'UFO' ini pun semakin banyak jumlahnya. Sebagai pengingat saja (saya sebutkan di log sebelumnya), awalnya di refugium tidak tampak tanda-tanda mahluk ini, kemudian saya pindahkan 2 ekor dari display tank ke refugium. Dan sekarang sudah berlipat ganda jumlahnya. Tidak jelas betul, apakah dia berkembang biak, atau pindah sendiri dari main tank. Gaya berenangnya persis seperti ubur-ubur (Jelly fish). Kadang menempel di kaca, atau diatas pasir. Sekarang ini rata-rata pada ngetem diatas pasir, mungkin karena kaca refugium dikuasai copepods. (klik gambar untuk memperbesar)





      [/*:m:1rcfojdn]
    • Amphipod yang berukuran 3-4mm ini masih saja bersembunyi di bawah batu tempat pertama kali saya temukan mereka. Bergerombol.


      .[/*:m:1rcfojdn]
    • Mahluk lainnya. Saya bertanya-tanya, apakah ini bibit dari cacing pipa atau cacing kelapa. Terlihat dari dua sungutnya yang menjulur keluar, sama seperti cacing kelapa dewasa juga punya dua sungut yang kadang keluar seperti itu. Tapi kalo bener itu cacing kelapa, kok saya juga nemuin banyak cacing-cacing kelapa kecil yang dari kecilnya pun sudah punya 'bulu-bulu', sedangkan ini nggak. Dan terdapat dua 'varian' mahluk ini, pertama yang belum memiliki 'pipa' dari pasir, ini julurannya bisa panjang, dan satu lagi yang sudah mulai punya pipa. Saya pikir, cuma Tuhan dan para master yang tahu binatang apakah ini :D



      bentuk lain sebelum mereka punya 'rumah'

      [/*:m:1rcfojdn]
    [/*:m:1rcfojdn][/list:eek::1rcfojdn]

    Quarantine Tank:
    • Nothing happened[/*:m:1rcfojdn]

    Out of topic:
    • WISHLIST dalam saltwater hobby saat ini:
      • Tester Nitrit, Nitrat, dan Calcium merk Salifert.[/*:m:1rcfojdn]
      [/*:m:1rcfojdn]
    • Masih lumayan log report perkembangan untuk bulan Juni :lol:

      folder gambar log harian[/*:m:1rcfojdn][/list:u:1rcfojdn]
 

rocky

Active Member
Joined
26 March 2009
Messages
2,625
Likes
1
:shock: :shock: rapi sekali pak dokumen nya :D :D
btw, ada rencana nambah arus di MT pak? sepertinya terlalu tenang di dalam,hehe
 

dizt

Active Member
Joined
8 January 2007
Messages
1,589
Likes
0
Re: UPDATE Rabu 26 Mei 2010

Toba said:
[*]Anemon berulah lagi. Siang ini gue liat dia mengkerut ke dalam celah pertemuan dua karang, tempat dia menempel. Saya cek ikan-ikan masih lengkap, berarti dia bukan lagi makan sesuatu.
kalau pengalaman saya anemon segede itu mau nggak mau harus target feeding bro..kalau sampai pindah berarti dia sudah nggak suka tempatnya mungkin makanan udah nggak didapat lagi, apalagi ada nemo yang seharusnya saling menguntungkan malah kadang dia bikin iseng doang ngrebut makanan itu yang bikin anemon mengkerut dan suka pindah-pindah..
 

dizt

Active Member
Joined
8 January 2007
Messages
1,589
Likes
0
skimmernya mantep bro pakai berapa lph yah pompanya, PH digitalnya padahal saya udah mau order..he he kok kayaknya gampang eror ...mendingan di cancel saja yah..
 
Joined
11 April 2009
Messages
383
Likes
0
rocky said:
:shock: :shock: rapi sekali pak dokumen nya :D :D
btw, ada rencana nambah arus di MT pak? sepertinya terlalu tenang di dalam,hehe
hehehe kalo gak gitu bisa mumet sendiri pak liat foto yang hampir 2000 lebih untuk tank saja, belum lagi proses sortirnya :p

Pengamatannya memang jeli nih bro rocky, padahal baru liat foto :smt023 , ya memang senyap sekali air display saat itu. Sekitar pertengahan juni kemarin, saya tambah 2 powerhead resun, dan sekarang mungkin akan masuk resun 4000, jadi 2 PH resun, dan 2 WM resun (waver 2000 dan 4000). Dan memang pak, ikan jadi aaakkkttiiiiiffff :lol: dan banyak kotoran di sela-sela yang jadi terangkat.

dizt said:
kalau pengalaman saya anemon segede itu mau nggak mau harus target feeding bro..kalau sampai pindah berarti dia sudah nggak suka tempatnya mungkin makanan udah nggak didapat lagi, apalagi ada nemo yang seharusnya saling menguntungkan malah kadang dia bikin iseng doang ngrebut makanan itu yang bikin anemon mengkerut dan suka pindah-pindah..
I'll make a note on that :smt023: Btw gimana soal arus? arus seperti apa yang dibutuhin anemon (si karpet ini terutama)?

dizt said:
skimmernya mantep bro pakai berapa lph yah pompanya, PH digitalnya padahal saya udah mau order..he he kok kayaknya gampang eror ...mendingan di cancel saja yah..
Pake Aquila P5200, 50W, 3200 lph. Damn, ternyata kegedean alokasi listrik buat skimmer, thanks bro dizt sudah menanyakan hal itu, jadinya gue bongkar2 tumpukan kardus dan liat spesifikasinya pump buat skimmer :p . Tapi sepertinya akan saya ganti pake resun SP-2500 ato SP-3000. Selain karena watt, ternyata tinggi dudukan output aquila P5200 gak pas sama inlet skimmer, jadinya beberapa kali skimmer roboh, dan satu kali menyebabkan banjir di lantai. Sebab awal dibikin tinggi inlet skimer disesuaikan sama tinggi outlet Aquila P3200 yang 2900 lph (43W). Saya mau say good bye sama pump aquila, gak nahan berisiknya (ini alat paling berisik di tank saya saat ini). Kalo harga okelah murah :p.

Dan saya udah ngelirik botol coca-cola yang 2 liter untuk dijadiin skimmer, sekarang lagi diabisin isinya :p
 
Joined
11 April 2009
Messages
383
Likes
0
dizt said:
skimmernya mantep bro pakai berapa lph yah pompanya, PH digitalnya padahal saya udah mau order..he he kok kayaknya gampang eror ...mendingan di cancel saja yah..
Oh iya, ngomong-ngomong soal PH digital, kalo bro dizt mau coba pake, boleh coba pake punya saya, mau datang ke rumah boleh, saya paketin juga boleh. Biar bro Dizt juga coba dan bisa kasih ulasan, mungkin bro Dizt lebih berpengalaman pake equipment ini.
 

Ricky

Active Member
Joined
3 June 2010
Messages
3,840
Likes
5
HEBAT !! rapih sekali pak trit ini
saya sangat suka dengan trit ini memudahkan saya sebagai newbie untuk belajar lebih dalam lagi , hehehe
oia pak sekedar usul untuk nurunin phospate mungkin bpak bsa coba pake phospate remover ! lmyan pak buat nurunin brown algae
oia pak apa sampai skrang mash ada brown algae nya ??
 

Toba

Member
Joined
11 April 2009
Messages
383
Likes
0
Ricky said:
HEBAT !! rapih sekali pak trit ini
saya sangat suka dengan trit ini memudahkan saya sebagai newbie untuk belajar lebih dalam lagi , hehehe
oia pak sekedar usul untuk nurunin phospate mungkin bpak bsa coba pake phospate remover ! lmyan pak buat nurunin brown algae
oia pak apa sampai skrang mash ada brown algae nya ??
Sama-sama newbie bro, mari sama-sama belajar :)

Iya bro, saya juga pengen banget sebetulnya pake itu phospate remover --agak nyesel juga kemaren pas ke pak fuad gak beli--, tapi berhubung target percobaan berikutnya ATS, itu mesti ditahan dulu, sekalian juga mikirin wadah buat media phospate remover nya belum ada.

Di karang main tank sekarang brown algae sudah kayak coral kecil, melambai-lambai :lol: Di refugium malah sudah bersih brown algae nya, berganti green algae yang perkembangannya lebih agresif lagi :shock:.


BTW....

AKHIRNYAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA.... setelah 2 bulan berproses (Start 26 april 2010), coil denitrator saya dengan desain original nya bro Qodeem memberikan hasil yang menakjubkaaan :D :D :D :D :D :D

nitrat undetected, undetected, undetecteddddddddd!!! baik keluaran CD maupun yang di main tank undetecteeeeedddddd :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :smt026 :smt026 :smt026 :smt026 :smt026 :smt026 :smt040 :smt040 :smt040 :smt040 :smt106 :smt106 :smt106 :smt007 :smt007 :smt007

Mohon maaf kalo saya norak, dan saya berhak untuk norak karena setelah setaun lebih jalanin hobby ini, baru detik ini ngalamin punya nitrate undetected :lol: Dan untuk menambah euforia ke-norak-an ini saya tambah bukti dengan foto:


nitrate CD undetected (sera)


Nitrate main tank undetected (sera)

sekali lagi thanks to bro qodeem atas kesediaannya memposting DIY coil denitrator pertama kali. :D :smt023 :smt023
 
Joined
9 November 2009
Messages
385
Likes
0
Toba said:
jangan lupa pop corn sama cola pak :p :p wekekekeke, thanks buat dukungannya, jangan lupa ikut bantu sumbang saran dan pengalaman bro :)
Hihihihihi,... maaf ni mas toba bukan gak mau sumbang usul pengalaman,... tapi saya masih bener2 newbie yang masih ngesottt hehehehe :lol: :lol: :lol: takutnya ngasih masukan malah masukannya bikin acak adul,.... hehehe...
Tapi tetep semangat belajar biar bisa bikin AQ laut yang top,...
 
Joined
9 November 2009
Messages
385
Likes
0
Toba said:
Btw gimana soal arus? arus seperti apa yang dibutuhin anemon (si karpet ini terutama)?
Menurut pengalaman saya sih anemon karpet memang hobinya suka pindah & jalan2 mas,..kalo arus, mungkin kencang ato pelan asal dia udah lengket + nutrisi & makanan dia dah terpenuhi gak akan pindah,... Soal kalo liat di Pulau tidung anemon karpetnya segaban2 juga gak seneng jalan2 & pindah2 tu mas, We.ke.ke.ke.ke.kkk,......ditarik2 juga susah,... :smt003 :smt003
Mas Toba kenapa gak nyoba anemon pasir, dia (anemon pasir) lebih tenang & clown juga suka ndusel2 di anemon pasir.

Btw hasil Skimmernya kaya milo hihihihi kentelll,... :smt007 :smt007
kira2 boleh gak ni belajar private DIY Skimer nya ni,... :lol: :lol: :lol:
 

Ricky

Active Member
Joined
3 June 2010
Messages
3,840
Likes
5
Toba said:
Ricky said:
HEBAT !! rapih sekali pak trit ini
saya sangat suka dengan trit ini memudahkan saya sebagai newbie untuk belajar lebih dalam lagi , hehehe
oia pak sekedar usul untuk nurunin phospate mungkin bpak bsa coba pake phospate remover ! lmyan pak buat nurunin brown algae
oia pak apa sampai skrang mash ada brown algae nya ??
Sama-sama newbie bro, mari sama-sama belajar :)

Iya bro, saya juga pengen banget sebetulnya pake itu phospate remover --agak nyesel juga kemaren pas ke pak fuad gak beli--, tapi berhubung target percobaan berikutnya ATS, itu mesti ditahan dulu, sekalian juga mikirin wadah buat media phospate remover nya belum ada.

Di karang main tank sekarang brown algae sudah kayak coral kecil, melambai-lambai :lol: Di refugium malah sudah bersih brown algae nya, berganti green algae yang perkembangannya lebih agresif lagi :shock:.


BTW....

AKHIRNYAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA.... setelah 2 bulan berproses (Start 26 april 2010), coil denitrator saya dengan desain original nya bro Qodeem memberikan hasil yang menakjubkaaan :D :D :D :D :D :D

nitrat undetected, undetected, undetecteddddddddd!!! baik keluaran CD maupun yang di main tank undetecteeeeedddddd :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :smt026 :smt026 :smt026 :smt026 :smt026 :smt026 :smt040 :smt040 :smt040 :smt040 :smt106 :smt106 :smt106 :smt007 :smt007 :smt007

Mohon maaf kalo saya norak, dan saya berhak untuk norak karena setelah setaun lebih jalanin hobby ini, baru detik ini ngalamin punya nitrate undetected :lol: Dan untuk menambah euforia ke-norak-an ini saya tambah bukti dengan foto:


nitrate CD undetected (sera)


Nitrate main tank undetected (sera)

sekali lagi thanks to bro qodeem atas kesediaannya memposting DIY coil denitrator pertama kali. :D :smt023 :smt023
whahahaha selamat nih pak ! saya juga d rumah skrang udah pake CD
mdah2an bsa sukses kaya punya bpak ini , hehehe kira2 ada trik khusus ga pak biar hasil dari CD nya bsa kaya pnya bapak ?
kalau nitrat udah beres tinggal phospate nya pak !! justru ini yg kdang bkin kantong cekak , hahaha
 

IkanNemo

New Member
Joined
27 December 2009
Messages
1,924
Likes
1
Bro toba coba cek perbandingan air di MTnya dng tetesan air dari coil d. nya apakah ada perbandingan,
utk mengukur rata2 daya kerja coil d. ini pada total vol. air keseluruhan.
Maksud pertanyaan sy gini air di MT itu kan akan selalu menghasilkan nitrat tiap waktunya, apakah dng penambahan aplikasi coil d. ini bs mencapai kinerja proses nitrat to nitrogen, sehingga keseimbangannya bs tercapai. (cek parameter periodik)
sy pernah coba cara ini tapi gak dpt tercapai.. karna sering ganti air :?
mungkin bro toba bs mencobanya..
 

Toba

Member
Joined
11 April 2009
Messages
383
Likes
0
IkanNemo said:
Bro toba coba cek perbandingan air di MTnya dng tetesan air dari coil d. nya apakah ada perbandingan,
utk mengukur rata2 daya kerja coil d. ini pada total vol. air keseluruhan.
Maksud pertanyaan sy gini air di MT itu kan akan selalu menghasilkan nitrat tiap waktunya, apakah dng penambahan aplikasi coil d. ini bs mencapai kinerja proses nitrat to nitrogen, sehingga keseimbangannya bs tercapai. (cek parameter periodik)
sy pernah coba cara ini tapi gak dpt tercapai.. karna sering ganti air :?
mungkin bro toba bs mencobanya..
Itu kan di posting norak saya sudah saya paparkan kadar nitrat baik dari tetesan CD maupun kadar nitrat yang di air main tank, dua-duanya undetected (sera). Saya coba test ulang pake JBL easy test 5 in 1, hasilnya nitrat main tank 25 (sebulan sebelumnya 50).

Kadar semua zat dalam air akan terus berubah-ubah, seiring dengan pergantian air, dan pola pemberian makan biota. Keseimbangan yang ingin saya capai adalah bukan nitrat mesti stagnan 0 (nol) terus, pasti fluktuasi. Yang saya ingin capai adalah keseimbangan kondisi lingkungan hidup baik untuk ikan maupun bakteri. Misalkan tempat tinggal untuk bakteri anaerobic memang betul-betul dijaga supaya selalu kedap udara. Sehingga ketika terjadi lonjakan-lonjakan kecil kadar nitrogen (amonia, nitrit, atau nitrat) bakteri dapat menyesuaikan populasinya sesuai dengan jumlah makanan yang tersedia.

Ganti air itu kan sekitar 2 minggu/4 minggu sekali, pada rentang waktu itu saya rasa bakteri sudah bisa menyesuaikan dengan tambahan kadar air yang baru.

apakah dng penambahan aplikasi coil d. ini bs mencapai kinerja proses nitrat to nitrogen, sehingga keseimbangannya bs tercapai.
sy pernah coba cara ini tapi gak dpt tercapai
bukankah justru fungsi CD ini untuk jadi media denitrifikasi (nitrat->gas nitrogen)? atau ada hal lain yang bro maksud disini? Maksudnya 'cara ini' tuh aplikasi CD? dan apa yang gak tercapai (apa nitrat nggak 0 juga atau apa)?

Dan proses ganti air itu kan salah satu cara untuk mengganti trace element yang hilang juga sekaligus mengurangi kadar nitrat bukan.

tolong diperjelas lagi pertanyaannya bro :)
 

IkanNemo

New Member
Joined
27 December 2009
Messages
1,924
Likes
1
ok penjelasannya cool bro, memang slama ini sy slalu menghitung2 kira2 kadar nitrat ini dari total bioload dan pemberian makan dll.. soale pasti susah ngitungnya :lol: thank's ada penjelasannya yah :wink:

Dari Kinerja coil ini memang itu yg kita harapkan dpt menghandel produksi nitrat yg fluktuasinya ini naik turun.
Tujuan sy memang utk saat cycling ini blm bs ganti air utk 2-3 mingguan tapi utk nanti bakal runtinitas per 2-3 minggu.
Harapan sy coil sy bs menyesuaikan lonjakan nitrat kalau nanti sy nambah2 biotanya.

wah begadang jg ni? :mrgreen:
 
Top