Batang coral kuku ada pink nya

Asfur

Active Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,008
Likes
18
mestinya ngk mslh om, yg perlu diperhatikan yah tipsnya, kalo tips nya mulai ada yg copot atau lumer yah artinya udah ada yg mau mati, dan biasanya bisa merembet itu.
 

Asfur

Active Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,008
Likes
18
kalo karang kuku cabang, yah ngk usah dipotong om, kan yg mati yg dicabang itu aja, ngk nyebar, kalo karang kuku besar biasa disebut siwalan, sy blm pernah nyoba om kalo di bacok karangnya apakah akan menghentikan penyebaran pembusukan tsb.
 
Joined
6 April 2021
Messages
4
Likes
0
kalo karang kuku cabang, yah ngk usah dipotong om, kan yg mati yg dicabang itu aja, ngk nyebar, kalo karang kuku besar biasa disebut siwalan, sy blm pernah nyoba om kalo di bacok karangnya apakah akan menghentikan penyebaran pembusukan tsb.
salam kenal om asfur,

maaf sebelumnya mau tanya

1. tentang blecing ( memutih ) pada coral itu apa ya om ? mutasi warna atau coral yg sedang sakit, pernah dengar istilah ini waktu hunting coral ditoko2,
2. istilah blecing ( memutih ) ini untuk coral jenis apa aja om

maaf om saya baru mulai main saltwater, Aqua baru runing +- 4 bulan jadi harus banyak kepo ilmu sebelum ngambil keputusan,

Terima kasih
 

Asfur

Active Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,008
Likes
18
salam kenal om asfur,

maaf sebelumnya mau tanya

1. tentang blecing ( memutih ) pada coral itu apa ya om ? mutasi warna atau coral yg sedang sakit, pernah dengar istilah ini waktu hunting coral ditoko2,

- Sy ngk paham 100% yah, tp sy coba jelasin sepengetahuan saya. Simplenya bleaching di koral itu adalah pelepasan zooxanthellae krn kondisi2 :
1. suhu air terlalu panas
2. pencahayaan yg terlalu minim
3. pencahayaan yg tidak sesuai, misal akuarium terumbu dikasih lampu warna warni spt lampu tembak LED yg ada RGB nya, atau lampu celup, walaupun seakan terlihat terang tp itu ngk sesuai scr PAR dan LUX nya. Kalo kasus ini biasanya selain akan bleaching, coralnya juga tidak ngembang full, bagi hobiis2 pemula biasa menganggap koralnya mengembang, pdhl itu sekedar ngembang, krn LPS itu kalo ngembang bisa gila2an besarnya, kalo hanya sekedar doang artinya ada yg ngk bener di akuarium.

ke 3 faktor yg yg sy tau sih. Coral bleaching menyebabkan koral tidak bisa mendapatkan supply carbon sbg makanan koral itu sendiri, selain tentunya makanan yg di jebak oleh tentakel, tp mostly coral tergantung pada zooxanthellae untuk hidup. coral bleaching kalo ngk dikembalikan normal, biasanya akan lambat laun mati, cuman mati krn kekurangan nutrisi bukan krn terkena parasite.


2. istilah blecing ( memutih ) ini untuk coral jenis apa aja om
- Bleaching terjadi pada banyak terumbu om, anemon, acropora, pada hampir semua LPS berjenis euphyllia coral spt KKK, karang kuku, cendol dll. Kalo ada bisa melihat tembus daging dari LPS itu, berarti sdh bleaching itu koral.


maaf om saya baru mulai main saltwater, Aqua baru runing +- 4 bulan jadi harus banyak kepo ilmu sebelum ngambil keputusan,
- siap om, sy juga msh belajar terus. btw, akuariumnya berarti reef tank yah, nah untuk perlengkapan pendukung sudah ada apa aja? size tank?

Terima kasih
 
Joined
6 April 2021
Messages
4
Likes
0
thaks pak asfur, sudah sangat detail ilmunya

aqua :60*35*35
sump :50x30x25
Lampu Diy HPL 3w x 24 = 71 w ( lensa 60' )
~ Cool white : 4 pcs ( 12000-15000 K) brnds Brigelux
~ Royal Blue 16 pcs ( 450-452.5 nm ) brnds Brigelux
~ Spectrum 2 pcs ( 380-840 nm ) brnds Brigelux
~ Indigo 2 pcs ( 410-420 nm ) brnds Brigelux
Skimer jadul hibahan kawan Jebo 180 ( sya custom karena karet retak dan out flownya deras keluarnya jadi susah buat seting )
mesin return 3.000/h ( punya cadangan atman 104= 2.000/h)
WM pakai Yang 5.000/h ( seperti badai ) harus di custom nexts ya udah ada planing netxs buat delai timer & speed control heheh iseng belajar di yutub

Biota :
1. karang anemon cabang
2. karang kuku cabang
3. lobow
4. virgoun
5. coker ( cacing kelapa )
6. polip kancing
7. payungan

fish
1. dakocan (2)
2. goblin glodok(1) ( mao eksekusi ) iseng sama coker
3. tuan crab ( kaking biru ) 2pc
4. dotty back (1)
 
Joined
5 June 2021
Messages
7
Likes
0
kalo karang kuku cabang, yah ngk usah dipotong om, kan yg mati yg dicabang itu aja, ngk nyebar, kalo karang kuku besar biasa disebut siwalan, sy blm pernah nyoba om kalo di bacok karangnya apakah akan menghentikan penyebaran pembusukan tsb.
Siap makasi banyak informasi nya Pak
 
Top