bagaimana baiknya background aquarium reef tank ?

TED BUNDY

New Member
Joined
24 December 2010
Messages
202
Likes
0
mohon bantuannya...
saya sedang mempersiapkan aquarium baru saya...bagaimana baiknya background aquarium? biarkan bening? atau pakai kaca hitam utk bagian belakangnya saja? atau di cat semprot hitam? atau pakai bahan apa ya baiknya utk menutup kaca belakang?

satu lagi, jika ingin menutup kaca belakang (supaya tdk transparan) baiknya pakai warna apa ya?

terima kasih bantuannya....
 

lost-id

Super Moderator
Staff member
Joined
17 November 2009
Messages
1,495
Likes
30
bisa pakai stiker utk background blkg, selain lebih mudah juga bisa dilepas lagi bila bosan. utk warna bisa sesuai selera, umumnya pakai hitam atau biru.
semoga membantu

salam
wawan
 
Joined
19 April 2011
Messages
171
Likes
0
Wah keqny pak ted mempersiapkan aqua satu ini dengan matang sekali, pasti bakalan manteb nihh.. Hee..
Klo background blkang sya perhatiin disini rata2 warna hitam. bsa pake sticker yang buat motor pilihan warnanya ad banyak cuman nempelinya mesti bener2 rapi + sabar biar gk ad gelembungann..
Tpi lebih enak dicat / dipilox ? yah hahaa berhubung ane gk ad bakat ngecat jd biasa pke sticker
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
mending warna gelap deh kalo saya sih..ato kalo mau warna terang pilih yang agak kehijauan biar kayak aslinya..

untuk barangnya kalo saya prefer background akuarium yang biasa ada ditoko akuarium aja..pemilihan background sebenernya pengaruhnya cukup besar untuk lightning..cat/kaca film/stiker otomotif, tidak memantulkan cahaya, jadi cahaya yang sampe ke panel yang ditutup ini sebagian besar langsung diserap..sedang background akua yang ditempel modal double tape bisa memantulkan cahaya kayak kaca bening..

diadvance akuarist ada yang bahas, lengkap dengan pengukuran par-nya..antara beberapa macam background..
 

TED BUNDY

New Member
Joined
24 December 2010
Messages
202
Likes
0
lost-id
lock_henz
E_2091
tessy88

terima kasih buat semua masukannya....
kalo pake stiker sepertinya lebih flexibel, kapanpun bisa ganti warna, tapi kalo tank sudah nongkrong di meja dan sudah running lama ya susah juga mau ganti stiker nya...

oiya, saya pakai overflow box yg diluar MT ,seperti pic yg saya attach ini...
kalo dicat pilox atau di stiker gimana utk nutup bagian yg ada box nya itu?
 

Attachments

rocky

Active Member
Joined
26 March 2009
Messages
2,625
Likes
1
box nya bikin pake kaca item aja sekalian pak, soalnya lumut juga keliatan bgt kalo kaca bening, jadi kayak ats ntar:p
 

TED BUNDY

New Member
Joined
24 December 2010
Messages
202
Likes
0
box nya bikin pake kaca item aja sekalian pak, soalnya lumut juga keliatan bgt kalo kaca bening, jadi kayak ats ntar:p
kalo kaca item kan gak 100% item pak, tapi masih sedikit tembus pandang / transparan...


Pak Eko, jadi background nya bagusan mantul atau tdk ya...?
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
bagusan mantul dong..kan kita mau -nya supaya light kita bener2 max..
 

TED BUNDY

New Member
Joined
24 December 2010
Messages
202
Likes
0
bagusan mantul dong..kan kita mau -nya supaya light kita bener2 max..
ok pak , thx infonya...

tadi jalan2 ke toko aquarium nemu background polos , ada hitam, ada biru , saya liat permukaannya GLOSSY mengkilap banget...pastinya mantul yah...saya sudah beli, murah juga ya cuma 15rb per meter...:D
 

dizt

Active Member
Joined
8 January 2007
Messages
1,589
Likes
0
biasanya bacground khusus aquarium nggak ada lemnya..rada repot..tapi sudah terlanjur beli di coba dulu saja... kalau bisa nempelin stiker mendingan pake stiker di tempel dibagian belakang yang nggak kena air..bosen bisa ganti.
 

TED BUNDY

New Member
Joined
24 December 2010
Messages
202
Likes
0
biasanya bacground khusus aquarium nggak ada lemnya..rada repot..tapi sudah terlanjur beli di coba dulu saja... kalau bisa nempelin stiker mendingan pake stiker di tempel dibagian belakang yang nggak kena air..bosen bisa ganti.
iya ga ada lem nya...
kalo ditempel pake lakban ? jelek ya sepertinya? Lakban nya keliatan di tepiannya...

kalo double tape? sepertinya lem nya tdk awet nempel...

hmm....coba cari akal dulu...:073:
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
semua akua saya di lem pake double tape, udah bertaun2 kaga lepas tuh..lem sepinggir mungkin, double tapenya kaga keliatan karena ketutup sama list silikon.
 

dizt

Active Member
Joined
8 January 2007
Messages
1,589
Likes
0
pak eko mungkin perlu di jelaskan ngelemnya di dalam aquanya apa di luar...nih, terus dobel tape juga ada dua macam yang pakai berlapis busa apa nggak...takutnya sudah dikasih air pada rontok tuh..he he..tambah repot deh..
 

BL

New Member
Joined
7 January 2007
Messages
3,383
Likes
3
Sticker buat background akuarium ditempel pada bagian belakang luar akuarium. Seperti kata Mas Eko bisa pakai double tape tipis yang kwalitas bagus disekelilingnya atau bisa juga seperti kata Mas Wardi pakai Lem Silicone/Lem kaca. Bagian yang dilem hanya seluruh sisi bagian pinggir saja sehingga tidak terlihat dari depan. Untuk menutup corner overflow bisa pakai acrylic warna tebal 2 mm atau kaca rayben. Masalahnya apakah warna sticker sama dengan warna acrylic atau tidak saya tidak tahu.


Salam:
Rimbu.
 
Top