Back To Marine 60L 50x40x40

Joined
16 December 2011
Messages
88
Likes
0
setelah 9th fakum kembali kedunia ini.

Tank DIY MT 50x27x40 with back sump 50x11x40 8mm;
Skimmer Red Starfish SQ50 (kyknya kurang greget);
lighting Spectra Aqua Knight V2;
return pump Skimz 1.2Lph;
wave maker Jebao SLW-10 & Jebao SDW5.
Dosing Pump Jebao DP4 (Big3 AF & Nopox)

suhu 25-26°,
PH 8,2,
Po4 0,1,
No3 25,
Salinity 1.026.


additive :
- Big3 Aquaforest;
- Caribsea Purple Up;
- ASW;
- Red Sea NOPOX;
- Aquaforest (iron, amino mix, af build dan af energy).

Test Kit :
- Refraktometer;
- Red Sea PH + KH;
- Salifert (Mg, PO4, NO3, Ca).

Start Cycling 16 April 2020
mohon kritik dan sarannya. :bonyok::banghead:
 
Last edited:
Joined
16 December 2011
Messages
88
Likes
0
PicsArt_04-26-11.59.06.jpg PicsArt_04-26-11.27.11.jpg

lampu nyala selama 18 Jam, skrg hari ke 10 cycling sudah lebat green hair algae.

dosing biodigest 1 ampul /minggu dan bakteri komplit by reef option 4ml/minggu dan setiap hari dosing purple up 1,4ml.

apa ada yg salah sehingga green hair algae sudah lebat dihari ke 10 cycling ini?
 
Last edited:

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,433
Likes
80
Bagus Pak setupnya, tidak ada yang salah Pak, dilanjutkan cyclingnya semoga berjalan dengan lancar.
 

SAM4287

New Member
Joined
22 May 2020
Messages
6
Likes
0
Salam Kenal teman-teman semua...


Izin share Tank saya berukuran 60x30x40.

Peralatan ;

1. Canister 1200Lph by Up-Aqua.
In & Out menggunakan Liliy Pipe.
2. Lampu Blue,White, Red.
3. Wave Maker by Recent.
4. Fan 4 blade by Jebo.
5. Teskit PH Meter by ATC & Hydrometer by Warm Tone.

-Sedang Proses Cyling hari ke-16.
-Biodigest & Bioptim di hari ke-2 dan ke-10 masing-masing 1 ampul.
- Hari ke-7 muncul Brown Algae.
- Hari ke-14 muncul Green Algae tipis-tipis.
- Hari ke-16 saya masukin potongan Udang.

Kadungan Air yang di test:
- Salinity : 1023-1024
- PH : 8.2-8.3
- Temperature : 24-27

Coming soon:
- Ammonia...
- Nitrite...
- Nitrate...
- Phospate...
- Carbon dioxide...
- Oxidation Reduction Potential...
- Water Movement...
- Alkalinity...
- Ca...
- Mg...
- Lodide...
- Strotium...
- ....

Penampakan;

Day 1

1590092836613.jpeg



Day 16

1590092938571.jpeg

Potongan Udang

1590099368448.jpeg

Pada hari ke-2 saya sempat masukin Anemon, terlanjur terbeli sampai sekarang masih hidup. Anemon saya berikan 5 in one dari Aquafarm.

Mohon masukannya teman-teman, sekarang menunggu munculnya Copoped..
Semua peralatan Tank dijalankan.
Mohon maaf kalo ada salah-salah posting.✌️

Salam,
SAM
 
Last edited:
Joined
16 December 2011
Messages
88
Likes
0
Penampakan;

Day 1

View attachment 3681



Day 16

View attachment 3682

Potongan Udang

View attachment 3683

Pada hari ke-2 saya sempat masukin Anemon, terlanjur terbeli sampai sekarang masih hidup. Anemon saya berikan 5 in one dari Aquafarm.

Mohon masukannya teman-teman, sekarang menunggu munculnya Copoped..
Semua peralatan Tank dijalankan.
Mohon maaf kalo ada salah-salah posting.✌️

Salam,
SAM
scappingnya bagus om sam,, biota tahan dlu om jgn ditambah lagi sampe cycling nanti selesai. minimal 4 minggu.

mending bikin kamar sendiri om di beginer area, biar enak mantau post nya klo dirumah sendiri ✌
 
Joined
16 December 2011
Messages
88
Likes
0
karena udah gga sabar bentar lg lebaran jadi dimasukan beberapa biota di minggu ke 5 .

Tgl 9 Mei 2020
Screenshot_20200523-061704_Gallery.jpg
parameter:
- Salinity 1.024
- PH 8.2
KH 8.5
PO4 0.03
No3 10
CA 250
MG 1350


minggu ke 6
15 mei
IMG-20200515-WA0011.jpg
sepertinya amonia blooming karena ada 2 ikan yg mati tp susah diambil dan sudah dikasih aerator selama seminggu tetap butek aja airnya.
 
Joined
16 December 2011
Messages
88
Likes
0
Update 18 Mei 2020
ganti pasir caribsea bimini.
gga tau kenapa klo difoto pasti jd biru bgt,, efek kamera yg bapuk apa saya yg gga bisa potoin.
IMG-20200518-WA0011.jpg
Parameter :
Salinity 1.024
PH 8.2
KH 6.5
PO4 0.1
No3 25
CA 320
MG 1.380

KH turun dari yg sebelumnya, topup air RO pake baking soda 1 sendok teh utk 4 liter air RO dan dosing KH bufer reefoption buat naikin KH nya lagi.

Magnesium semakin naik,, belum turun".
 
Joined
16 December 2011
Messages
88
Likes
0
update 20 Mei 2020.
Screenshot_20200523-065214_Gallery.jpg
biota :
2 clownfish
1 bluedevil
1 jabing glodok
1 kepala haji
1 ikan dokter
1 letter six
1 babut cabang
1 karang kuku cabang, ditempel ke babut
1 GSP
1 cendol
1 tangan
1 jeruk
2 anemon jagung
1 anemon poring
1 kima
1 Donat
1 jamur jerawat
2 polyp kancing
dan beberapa zoa.

yg udah almarhum
1 cantik
2 jae jae
1 mandarin
1 brownkelly
1 bluestone kena whitespot akhirnya taro dikarantina, mati dikarantina.
 
Joined
16 December 2011
Messages
88
Likes
0
senior mohon petunjuk mau turunin MG gimana caranya ya? selain WC apa ada cara lain?

Magnesium 1.410, klo gga salah bagusnya di parameter 1.200 - 1.350. mohon pencerahannya..
 

SAM4287

New Member
Joined
22 May 2020
Messages
6
Likes
0
scappingnya bagus om sam,, biota tahan dlu om jgn ditambah lagi sampe cycling nanti selesai. minimal 4 minggu.

mending bikin kamar sendiri om di beginer area, biar enak mantau post nya klo dirumah sendiri ✌
siap Om Dblenk, baru banget join ni tread takut salah kamar, mikirnya tadi ada yang posting lengkap kaya yang di atas jadi ikutan aja...
Asli ini modal baca mbah Gugel aja, ide pake Canister aja ga pake sump..
Skrng masuk Day 18 ni, masih setia menunggu Cocoped..

sekalian tanya dong om Dblenk..
KH 6.5
PO4 0.1
No3 25
CA 320
MG 1.380
Bisa di share kah Kit nya hehe...
Om pake Lampu gimana tuh, bisa liat kah Om✌️


Pengen kaya punya Om Dblenk apik euy bisa putih gitu pasirnya, kmrn konsepnya mau Dead Rock pasir putih aja semua, ternyata harus melewati proses panjang yah brown algae dan green terlampir ni Day 18.
Bila misalkan pasirnya saya ganti di Day 30 dengan yang putih lagi bakal harus cycling lagi yah nii, apa bisa masukin pemakan lumut lumut itu?


Keren ni Om Dblenk..
1590331639929.jpeg

Penampakan Day 18 ni ;

1590331176481.jpeg

Gpp Om ya..update nya di Sini hihi...



Salam,
SAM
 
Last edited:
Joined
16 December 2011
Messages
88
Likes
0
siap Om Dblenk, baru banget join ni tread takut salah kamar, mikirnya tadi ada yang posting lengkap kaya yang di atas jadi ikutan aja...
Asli ini modal baca mbah Gugel aja, ide pake Canister aja ga pake sump..
Skrng masuk Day 18 ni, masih setia menunggu Cocoped..

sekalian tanya dong om Dblenk..
KH 6.5
PO4 0.1
No3 25
CA 320
MG 1.380
Bisa di share kah Kit nya hehe...
Om pake Lampu gimana tuh, bisa liat kah Om✌️


Pengen kaya punya Om Dblenk apik euy bisa putih gitu pasirnya, kmrn konsepnya mau Dead Rock pasir putih aja semua, ternyata harus melewati proses panjang yah brown algae dan green terlampir ni Day 18.
Bila misalkan pasirnya saya ganti di Day 30 dengan yang putih lagi bakal harus cycling lagi yah nii, apa bisa masukin pemakan lumut lumut itu?


Keren ni Om Dblenk..
View attachment 3691

Penampakan Day 18 ni ;

View attachment 3690

Gpp Om ya..update nya di Sini hihi...



Salam,
SAM
saya pake product reef option buat dosing om,, mulai bakteri, kh bufer, mg bufer, ca bufer tapi mg lagi gga di dosing soalnya tinggi terus om. klo saya buat turunin pospat ama nitrat pake nopox pantaunya 2 minggu sekali sampe parameternya baik. klo udah baik cek parameternya seminggu sekali.

lampu saya pake spectra aquaknight v2, digugel aja om pict nya , udah otomatis nyala mati, bisa di set tingkat pencahayaannya.

perlu pake skimmer itu om,, pake dymax aja. klo gga pake skimmer menurut yg pernah saya liat yutub WC seminggu 2-3 kali.

klo ganti pasir setelah cycling selesai, gga perlu cycling lg tp klo skrg masih cycling trus ganti pasir ya lanjut cyclingnya sampai selesai. ganti pasirnya carib sea ya om yg udah banyak bakterinya, klo ganti pasir bali saya gga ngerti deh ☺️.
 
Joined
16 December 2011
Messages
88
Likes
0
PicsArt_05-25-12.15.47.jpg

masih berkutik sama Magnesium.
untuk turunin MG dengan cara apa ya?
kmaren udah WC tp 2 hari kemudian naik lagi jadi 1.410 (by salifert). pdhal udah 2 gga dosing Magnesium buffer lagi.

60Liter
Salinity 1.024
PH 8,1
KH 6,5 (setelah WC dari 7 turun jadi 6,5)
PO4 0,25
NO3 25
CA 370
MG 1.410

tiap hari dosing purpel up (caribsea) 1,4ml, iron 1 drip, af build 1 drip , af energy 1 drip dan amino mix 1 drip (aquaforest), Nopox redsea 2ml, CA 0,5ml, KH 0,5ml dan bakteri 0,5ml
ATO pake RO + baking soda 1ST/4liter.

mohon pencerahan senior..
tq
 

SAM4287

New Member
Joined
22 May 2020
Messages
6
Likes
0
saya pake product reef option buat dosing om,, mulai bakteri, kh bufer, mg bufer, ca bufer tapi mg lagi gga di dosing soalnya tinggi terus om. klo saya buat turunin pospat ama nitrat pake nopox pantaunya 2 minggu sekali sampe parameternya baik. klo udah baik cek parameternya seminggu sekali.

lampu saya pake spectra aquaknight v2, digugel aja om pict nya , udah otomatis nyala mati, bisa di set tingkat pencahayaannya.

perlu pake skimmer itu om,, pake dymax aja. klo gga pake skimmer menurut yg pernah saya liat yutub WC seminggu 2-3 kali.

klo ganti pasir setelah cycling selesai, gga perlu cycling lg tp klo skrg masih cycling trus ganti pasir ya lanjut cyclingnya sampai selesai. ganti pasirnya carib sea ya om yg udah banyak bakterinya, klo ganti pasir bali saya gga ngerti deh ☺️.

Siap Om, ni lagi hunting skimmer buat biar ga heboh di Tank biar enak di padang gitu, so far pengen coba Resun SK-05 nii 250lph model gini;

Copas Google✌️
1590431646059.jpeg

Nah nungguin ni Green ama Brown algae nya ilang, tapi bingung juga gimana bisa ilang tuh ya subur-subur gitu, dari baca-baca ilang sendiri katanya, masih bingung gimana cara ilangnya.

Terus biar sekalian bersih mau ganti aja itu pasir ama krikil nya kalo udah selesai masa cycling biar bersih gitu enak diliat.

Untuk lampu pengen coba ini pake Spectra V1 30watt model gini cukup ga ya buat Tank 60x30x40 penampakannya sih enak di padang, pencahayaan bagusnya berapa Watt Om Dbelnk? 30Watt kekira gm tuh ya, sekarang sih pake lampu led mixmax gitu.

Copas Google✌️
1590431834705.jpeg

Dicicil cicil ni sekalian belajar, Om Dblenk udah mau 10 Tahun maen Aquarium ya hehe, udah ngerti banget nih, makasih loh om sharing-sharing, masih berdebar juga ni Cycling dengan gear yang pas pasan.



Salam,
SAM
 
Joined
16 December 2011
Messages
88
Likes
0
kurang recommended pake ini om.
View attachment 3693

images (4).jpeg

ini skimmer dymax om, lebih simpel gga makan tmt. ada drmh nganggur gga kepake gegara upgrade.

algae nanti ilang dengan sendirinya Po4 0 No3 sampe < 10, No3 jgn sampe 0, bisa crash nanti aqua. biar algae cepet ilang turunin Po4 sama No3 pake VSV om tp gga dianjurin utk pemula ato pake NOPOX.

View attachment 3694

pake spectra v1 cukup om klo utk softies sama LPS

saran:
mending beli skimmer sama test kit dlu om buat cek parameter abis itu ganti lampu dan pasirnya.
 

SAM4287

New Member
Joined
22 May 2020
Messages
6
Likes
0
kurang recommended pake ini om.
View attachment 3693

View attachment 3695

ini skimmer dymax om, lebih simpel gga makan tmt. ada drmh nganggur gga kepake gegara upgrade.

algae nanti ilang dengan sendirinya Po4 0 No3 sampe < 10, No3 jgn sampe 0, bisa crash nanti aqua. biar algae cepet ilang turunin Po4 sama No3 pake VSV om tp gga dianjurin utk pemula ato pake NOPOX.

View attachment 3694

pake spectra v1 cukup om klo utk softies sama LPS

saran:
mending beli skimmer sama test kit dlu om buat cek parameter abis itu ganti lampu dan pasirnya.

Siap Om Di Blenk...
Update ni om udah ganti IQ skimmer Dymax.

1590872316498.jpeg
Hasil buangan air rada kuning, sepertinya bekerja ya kalo gitu.

Kemudian Green Algae udah panjang banget kemaren terus saya set ulang dead rock seperti di foto, karena habis bersihin Green Algae yang begitu banyak sedikit terganggu dengan penampakannya.
Sekarang cycling Day 24.

1590872415557.jpeg

Hampir semua Green Algae saya bersihkan, dan saya masukin Nemo 1 trs 3 Ikan cabing glodok, keong turbo dengan harapan membantu menahan pertumbuhan Green Algae kemudian hari.
Untuk air saya masih gunakan air bawaan.

Untuk kedepannya mau maintain putih bersih seperti itu.
Pertanyaan saya ni om, dari penjelasan om di atas berarti saya harus nekan kadar NO3 dan PO4 dengan harapan green algae nya ga berkembang secara cepat ya?
Saya coba samakan dengan keseluruhan lampiran kadar air om di atas ya.

Untuk teskit boleh share om buat Tes NO3 dan PO4 menggunakan dari merek apa..
Bila kemudian di test nanti NO3 dan PO4 tinggi saya bisa menggunakan Nopox itu ya dengan anjurannya.

Kemudian untuk selanjutanya saya mau ganti lampu spectra V1 dan beli teskit.
Terima Kasih lo Om Blenk ajarannya, ditunggu Om balasannya.

Salam
SAM
 
Last edited:
Top