ATS System, Algae turf screen

bnu983

New Member
Joined
17 April 2011
Messages
47
Likes
0
maaf si nubie ini mo nanya.. padahal dah baca dari awal page tetep aja ga ngerti... maklum otak dangkal
1.apakah ATS ini harus di tengah air yg mengalir,dalam arti mencegat air yg mengalir... ato bisa di tempel disisi kaca sump... jujur masih sangat bingung dg penempatanya
2.apa dg ATS bisa menggantikan skimmer... ato kita harus menggunakan keduanya (ATS + skimmer)
3.dimanakah lokasi yg dianjurkan... di output MT ato return MT....

mohon maaf sebelumnya klo pertanyaan saya terlalu mendasar
 
Joined
8 March 2011
Messages
765
Likes
1
maaf si nubie ini mo nanya.. padahal dah baca dari awal page tetep aja ga ngerti... maklum otak dangkal
1.apakah ATS ini harus di tengah air yg mengalir,dalam arti mencegat air yg mengalir... ato bisa di tempel disisi kaca sump... jujur masih sangat bingung dg penempatanya
2.apa dg ATS bisa menggantikan skimmer... ato kita harus menggunakan keduanya (ATS + skimmer)
3.dimanakah lokasi yg dianjurkan... di output MT ato return MT....

mohon maaf sebelumnya klo pertanyaan saya terlalu mendasar
niwbi jg coba bantu jawab berdasarkan praktek,hehehe..
yg pasti fungsi utama ats menyerap prospate dan nitrate,walaupun gak signifikan banget,tp efeknya langsung kerasa ( ngarang,hehe)..
pengalaman sih,blum pnah jg ngukur2 parameter,coz test kitnya mahal,cuma emang kerasa beda dr sblum pasang ats sama udah pasang,ikan pada agresif,sehat,rakus,ga gampang kena ws..
klo sy sih dipasang di output dr mt,liat2 d forum luar jg begitu,tp y tergantung selera jg,coz bnyk pendapat berbeda d tread ini..
selamat mencoba dan semoga berhasil,kang...
 
Joined
9 April 2007
Messages
767
Likes
0
maaf si nubie ini mo nanya.. padahal dah baca dari awal page tetep aja ga ngerti... maklum otak dangkal
1.apakah ATS ini harus di tengah air yg mengalir,dalam arti mencegat air yg mengalir... ato bisa di tempel disisi kaca sump... jujur masih sangat bingung dg penempatanya
2.apa dg ATS bisa menggantikan skimmer... ato kita harus menggunakan keduanya (ATS + skimmer)
3.dimanakah lokasi yg dianjurkan... di output MT ato return MT....

mohon maaf sebelumnya klo pertanyaan saya terlalu mendasar
hore... ane keluar lagi... setelah kapan lalu mencoba password nya ngak jalan jalan... ehh taunya harus di ganti....+ ditambah dengan kehancuran aquarium ane >.<"

menjawab pertanyaan:
1. ATS harus berada di aliran air yang deras... karena lumut lebih cepat tumbuh nya ato istilahnya lebih banyak nitrate dan phospate yang di serap oleh lumut
2. dulu aku cuma mengandalkan ATS saja... tapi kalau anda mau menggunakan keduanya boleh juga... untuk menjaga jaga kalau lumut nya melepaskan spora.. walaupun tidak berbahaya dalam jumlah sedikit... yang di takutkan adalah kalau lumut bagian dalam mati dan semua nya terlempar ke main aqua (kasus di aquarium air tawar gue >.<")
3. kalau menurut gue sih di return MT... supaya membawa plankton sekalian ke main aqua

ok selesai... sekarang penjelasan perkembangan research gue mengenai ATS... (tanpa membaca forum luar lagi >.<" males)

sekarang saya cuma memelihara ikan air tawar ... ikan komet buat anak gue lihat lihat... tapi system filter nya pake ATS... dan terjadi berbagai macam perubahan... ...
1. pakai kain kasa.... lama lama capek membuang nya dengan menyikat.. (waktu jaman ikan laut), posisi screen vertikal atau berdiri
2. pakai plastik bergelombang.. (karena ukuran filter nya cuma box 10 x 20 cm doang ) dan setiap 1 minggu di buang... tapi hasil tidak maksimal... pernah lumut nya lepas (karena malas bersihin lumut.. jadi di biarin ampe 2 bulan lebih)... akhirnya output filter buyar... posisi screen sudah horisontal lagi.. soalnya tempat ngak ada.. jadi pake box filter, air tawar
3. terakhir atau sekarang di pakai kapas filter ikan sebagai screen... di potong jadi dua... jadi melebar dan di jadikan 2 bagian screen untuk 1 aliran... jadi tiap 2 minggu di ganti salah satu nya... pakai box filter, jadi tetap mendatar air nya

kelemahan yang paling mendasar di ATS ini adalah kalau terjadi pembuangan lumut.... bakal terasa sekali pertumbuhan lumut di main aqua... makanya gue buat 2 bagian dalam 1 aliran... di lihat aja dulu effect nya... ini juga baru di coba 3 hari...

aquarium nya 60 x 30 x 30... ikan komet 10 ukuran kecil - sedang.. ya 8-10 cm... sudah 2 bulan ngak ganti air...
aquarium terkena cahaya pantul matahari tapi lumut di main aqua ngak pernah tumbuh... pernah tumbuh waktu pergantian screen
 
Last edited:
Joined
30 August 2010
Messages
3,009
Likes
1
Wah, salah satu suhu RF muncul lagi, welcome back pak.
Kapan terjun ke saltwater lagi setelah tank lamanya yg berjalan sktr 4 tahunan pecah ya...


~ salam ~
 
Joined
9 May 2009
Messages
5,287
Likes
14
Waw.!!! miara freshwater fish aza sampe pke sump :) mewah kali bro
seharusnya semua piara ikan pakai sump.. itu cara piara ikan yang bener.. bukan filter kotak doank..

makanya ada yg bilang saltwater lebih susah ketimbang freshwater.. semuanya itu salah.. yang bener2 sama2 ribet.

kenapa sama2 ribet ? karena kebanyakan orang kalo piara air asin maunya pakai koral.. sedangkan orang freshwater mainnya cuma Fish only rata2.. ya tidak bisa disamakan..

kalo mau disamakan itu fish only salt water dengan freshwater. lalu reefs dengan aquascape dengan tumbuhan2 hasilnya sama.. butuh ini itu, buth lighting, butuh dingin, butuh asupan gizi, dll...


maaf agak OOT...
biar gk OOT..

untuk bahan ATS saya sudah mencoba :

1. kasa plastik
2. fiber dibolong2in
3. fiber diamplas
4. kain pakaian
dan
5. handuk (good morning)

hasilnya sebai berikut..

kasa :
dalam pembersihannya musti hati2 karena bisa merobek kasa. karena kasa akan menjadi mudah rusah bila terkena air terus menerus.

fiber dibolongin kecil2 :
untuh bahan fiber ini lumut agak lama untuk tumbuh, kebanyakan tidak merata karena rata2 hanya dipinggiran bolongan2 yg dibuat.

fiber diamplas. :
lumut terlihat dimana2 karena banyak permukaan yg kasar. namun yg perlu diperhatikan, jarang yg jual fiber ukuran kecil.. jadi banyak fiber yg tidak terpakai. namun fiber jelas tidak mudah rusak.

kain :
memilihi pori2 yg banyak, sehingga lumut lebih cepat tumbuh, semakit merata lumut tinggal, biaya murah karena tinggal pakai baju yg tidak terpakai saja. hanya saja seperti bahan kaca2 lama kelamaan kain akan mudah sobek jadi harus hati2.

Handuk :
sama seperti kain mudah sobek lama kelamaan, hanya saja permukaan handuk yg tidak rata membuat lumut benar2 menyukai tempatnya.. sehingga cepat sekali pertumbuhannya.
secara pengalaman saya lebih enak kalau ATS itu tiduran ketimbang berdiri. walaupun ada keuntungan dan kerugiannya.

keuntungan tiduran :
karena kain yg biasa dipakai itu dialirkan air terus menerus.. maka kekuatan kain akan habis pada waktunya. membuat kain mudah sekali sobek.. nach karena posisi tiduran dia tidak memiliki beban karena ada penopang atau tempat diamana Ats itu tiduran. sehingga kain lebih awet dan tidak takut sobek.. karena kalo sobek berbahaya air bisa nyiprat2 bahkan keluar dari sump.

Kerugian tiduran :
membutuhkan sebuah tempat. jadi tidak bisa simple.


Keuntungan Berdiri :
Terlihat simple, bisa memakai ke-2 sisinya untuk menjadi ATS.

Kerugian : kain akan menahan beban yg berat (kain basah dan air yg menyalir) membuat kain mudah sobek. yang ditakutkan bukan sobek kainnya karena kain tinggal ganti aja.. yang ditakutkan adalah cipratan air atau bahakan air keluaran tidak masuk sump..


tapi ini hanya berdasarkan pada pengalaman saya saja.. jadi mungkin saja orang lain memiliki pengalaman yg berbeda..


just for share,
thanks.
 
Joined
9 April 2007
Messages
767
Likes
0
iya... aquarium nya pecah... padahal lagi puncak puncak koral berkembang biak sudah >.<" .. koral nya sudah gede gede...
mau sih... pengen pelihara lagi... cuma masalahnya adalah.. ngak ada yang jual ikan laut lagi disini >.<" jadi harus beli ke jawa...
maaf.. posisi kalimantan selatan...

betul apa yang dikatakan james... posisi berdiri itu buat mengehemat tempat... screen bisa di pakai kiri kanan.... sedangkan tiduran itu buat simple aja... pakai box kecil juga bisa.. tapi lebih memakan tempat... tapi saya lembih milih posisi tiduran... karena ngak ribet waktu mau bersihin... tinggal copot aja... sedangkan untuk screen gue pilih kapas filter ikan... karena pori pori nya banyak... dan sudah run ke 4 hari lumut nya sudah pada nempel... sekalian buat filter kotoran hehehehe....

untuk air laut sama air tawar sama ribet nya.... jangan kira pelihara ikan air tawar gampang... tinggal taro air + ikan beres... ikan air tawar juga memerlukan nitrogen cycle.. apalagi jenis ikan koi... ikan komet gue aja beberapa jadi korban gara gara nitrite >.<" untung ikanya cuma 1500 rupiah doang....
untuk gampang nya mungkin PH kali ya... ngak perlu ribet...

kalau masalah coral... ya pasti ribet.. kalau air laut pakai coral.. kalau air tawar namanya aqua scape.. pakai tanaman... perasaan gue sama aja ribet nya
 
Joined
5 June 2010
Messages
689
Likes
2
iya... aquarium nya pecah... padahal lagi puncak puncak koral berkembang biak sudah >.<" .. koral nya sudah gede gede...
mau sih... pengen pelihara lagi... cuma masalahnya adalah.. ngak ada yang jual ikan laut lagi disini >.<" jadi harus beli ke jawa...
maaf.. posisi kalimantan selatan...

betul apa yang dikatakan james... posisi berdiri itu buat mengehemat tempat... screen bisa di pakai kiri kanan.... sedangkan tiduran itu buat simple aja... pakai box kecil juga bisa.. tapi lebih memakan tempat... tapi saya lembih milih posisi tiduran... karena ngak ribet waktu mau bersihin... tinggal copot aja... sedangkan untuk screen gue pilih kapas filter ikan... karena pori pori nya banyak... dan sudah run ke 4 hari lumut nya sudah pada nempel... sekalian buat filter kotoran hehehehe....

untuk air laut sama air tawar sama ribet nya.... jangan kira pelihara ikan air tawar gampang... tinggal taro air + ikan beres... ikan air tawar juga memerlukan nitrogen cycle.. apalagi jenis ikan koi... ikan komet gue aja beberapa jadi korban gara gara nitrite >.<" untung ikanya cuma 1500 rupiah doang....
untuk gampang nya mungkin PH kali ya... ngak perlu ribet...

kalau masalah coral... ya pasti ribet.. kalau air laut pakai coral.. kalau air tawar namanya aqua scape.. pakai tanaman... perasaan gue sama aja ribet nya
hmm.. menurut pendapat gw air tawar.. lebih mudah.. bukan siklus nitrogennya sih.. tapi aerasi kunci utamanya.. sama air jernih volum air,dll

kalau coral keknya lebih ribet..
kalo aquascape(hasil karya seninya)
air tawar lebih ribet.. nyusunnya karena lebih banyak model lagi sama kreatifitas
tapi untuk hidupnya kayaknya sih coral lebih susah
jadi kalo aquascape dibilang buat tanaman hidup di air tawar kayaknya kurang cocok paling banyak salah pengertian
CMIIW
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
bahsannya oot, tapi mau ikut nimbrung aja:

1. reef tank serius vs aquascape serius
boleh percaya boleh tidak, reef tank..jauh-jauh-jauh lebih mudah..cuma perlu chiller+ ato pasti idup..yang bikin reef ancur tuh karena belanjanya ga kira2..

2.fo saltwater vs fo freshwater
secara golongan saltwater lebih sulit..why? simple, ikan laut hidupnya diwilayah yang paling stabil dimuka bumi..makanya mereka sangat tidak toleran terhadap perubahan..bandingin sama ikan tawar yang biasanya dibiakan dalam jumlah ribuan ekor dalam bak..makanya ikan tawar lebih tahan terhadap polusi dan perubahan parameter..well fo vs reef tank aja masih susah fo kok..
 
Joined
22 March 2011
Messages
1,346
Likes
3
hasil korban belanja dalam bbrp bulan ini .
belanja terumbu . terumbu yg korban sampe ancur total ngk sampe 5% itu juga cuman jenis sps gara2 sistem ngk layak dan koral yg ancur gara2 jadi lalapan ikan
belanja ikan . tingkat korban hampir 80% . so cuman 20% yg umur nya tahan ada yg di mangsa ikan laen . kena penyakit macem2. ada yg loncat indah , terjun ke overflow

so emang Fo saltwater rasa nya emang paling ribet dan paling abisin duit beli biota nya
ketika sistem dah agak layak termasuk setelah beli biota nya liat2 kompatibilitas nya emang korban nya jauh lebih minim.

sorri oot . tapi share pengalaman aja
 
Joined
9 April 2007
Messages
767
Likes
0
Iya. Memelihara ikan laut aitu paling susah nya adalah perebutan lahan dalam aqua. Gue juga ampe malas nabah ikan dulu. Jadi disarankan pedoman keamanan dan kecocokan jenisjenis ikan telebih dahulu.
 
Joined
9 April 2007
Messages
767
Likes
0
aqua gue pecah mungkin gara gara terlalu tua.. + kaca terlalu tipis... bayangi aja buat 200 litter air cuma pake kaca 5mm...
lalu kemungkinan nya sih gara gara terkena sapu waktu pembantu gue lagi nyapu
 
Joined
16 June 2008
Messages
354
Likes
0
Wa ok ok..kalau kena sapu berarti bisa dihindari...ok bis thx..
saya agak parno aja (bukan porno) dulu bgt, temen pompanya nyetrum, nah nyetrum, akuarium pecah, meja patah..big disaster!
salam semangat
 
Joined
5 May 2008
Messages
176
Likes
0
dear all,

output dari ATS itu bagusnya langsung ke main tank ato nggak yah?? selama ini sih dari sump ke sump. kalo dari main tank ke main tank blom nyobain....
 
Joined
5 May 2008
Messages
176
Likes
0
jadi gini bos, di Chamber ATS tuh kan banyak pods and kawan2, nah kalo outputnya langsung ke maintank bisa jadi makanan ikan ato koral kali yah??? jadi selama ini pods nya cuma keliaran di chamber sama sump saja, kalo di main tank nya keliatan cuma pas malem aja...
 
Joined
9 May 2009
Messages
5,287
Likes
14
jadi gini bos, di Chamber ATS tuh kan banyak pods and kawan2, nah kalo outputnya langsung ke maintank bisa jadi makanan ikan ato koral kali yah??? jadi selama ini pods nya cuma keliaran di chamber sama sump saja, kalo di main tank nya keliatan cuma pas malem aja...
namun saat lupa membersihkan lumut ats yg tebal atau yg mati akan langsung ke MT juga.. yg bener sich mending ke sump, ato refug aja.. pods dan lainnya akan ikut terangkat juga (mengikuti arus) yg pada akhirnya ke MT juga.. kenapa di mt gk pernah ada.. soalnya udah kemakan ikan.. kenapa gk pernah lihat ikannya makan ? soalnya datengnya sedikit2.. jadi jarang2 datengnya.
 
Joined
5 May 2008
Messages
176
Likes
0
namun saat lupa membersihkan lumut ats yg tebal atau yg mati akan langsung ke MT juga.. yg bener sich mending ke sump, ato refug aja.. pods dan lainnya akan ikut terangkat juga (mengikuti arus) yg pada akhirnya ke MT juga.. kenapa di mt gk pernah ada.. soalnya udah kemakan ikan.. kenapa gk pernah lihat ikannya makan ? soalnya datengnya sedikit2.. jadi jarang2 datengnya.
make sense...thx
 
Joined
8 March 2011
Messages
765
Likes
1
klo di sya sih dr ATS ny ada di output dr MT k sump,soalny klo di atas MT ny pasti bnyk buih kecil d MT,gak enak aja diliatny..
masalah copepod mah kecil inputnya buat jd pakan utama ikan,kecuali punya refug khusus di atas MT buat dapur copepod..
tetep pelet/rebon beku makanan utama buat ikan mah..

-hatur nuhun-
 
Top