ATS System, Algae turf screen

Joined
9 April 2007
Messages
767
Likes
0
gue ada dapat informasi dari forum tetangga luar negeri... dia tidak menggunakan phospate remover, skimmer, tapi aqua nya tetap bagus... bahkan lebih sehat...

dia menggunakan system yang di gunakan di danau atau apa gitu nggak ngerti... tapi sukses besar...

ini mungkin salah satu dari perkembangan macro algae... cuma kita menggunakan green, red, dan brown algae....

baca saja biar lebih jelas... rencana mencoba sih... tapi ntar dulu deh hehehe

http://www.aquariacentral.com/forums/showthread.php?t=161957
 
Joined
23 November 2007
Messages
197
Likes
0
Re: mega powerfull nitrate and phospate reduce. judul nya sih

Trick nya mirip brown algae chamber, tapi lebih efektif sepertinya dgn wet & dry trickle screen. bole dicoba tuh :idea:
 
Joined
23 October 2008
Messages
3
Likes
0
Re: mega powerfull nitrate and phospate reduce. judul nya sih

ada yang pernah nyoba belum nih?? aku pengen nyoba tapi takutnya yang tumbuh malah lumut yang katanya jahat itu ( brown algae) bener g ya?
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
54
Re: mega powerfull nitrate and phospate reduce. judul nya sih

Hallo Pak bambang.s,

Saya rasa belum pernah ada yang nyoba system ini karena alasan kurang praktis dibandingkan system2 yg lain. Selain itu jg system ini konsumsi listriknya cukup besar, mengingat dibutuhkan pencahayaan untuk jangka panjang dari sebuah lampu yang sangat terang. Selain itu, ada juga timbul masalah nyetrum, mengingat dekatnya lampu dengan air.

Kalaupun yang tumbuh algae yang buruk, asalkan tumbuhnya di screennya tidak apa2 Pak, karena kan bisa langsung dicopotkan screennya dan dibuang lumutnya. Lagi pula brown algae hanya tumbuh pada saat ada kadar silicate, yang mana sebenarnya tidak biasa di air laut aquarium kita.

Semoga membantu :D
 

wahyu_pb

Active Member
Joined
16 October 2006
Messages
1,149
Likes
2
Re: mega powerfull nitrate and phospate reduce. judul nya sih

Td abis liat2 di forum yg bung lima tulis,
Loh itukan lampu yg 4 bulan ini tak pake buat refudium.
PHILIPS Ambiance, 23watt Equivalent dengan 125Watt. Par38 + reflektor 1200lm 6500k.
memang jujur dengan hanya 23 watt, terangnya ruarbiasa thank's to buildup reflektor. dan tenang aja reflektornya water proof soalnya sy udah pake dan sering terkena air laut reflektornya.

Kalau memang system turf algae ini bagus kenapa gak dicoba. coba aja itung lampu yg kata nya boros, itu cuma total 2x 23watt= 46watt, dibanding skimmer yg 120watt Belum fluidizer dll.
Alat yg dibutuhkan,
1. 2x lampu 23watt full spectrum, Philips Ambiance 23 watt equivalent 120watt
2. Screen, bisa diganti dengan plastik laminating yg dilubangi. atau plastik mica amano yg u/ jilid cover.
3. pipa yg dilubangi tengahnya untuk kucuran air ke screen. (contoh ada di link bung lima)
4. pompa atman 201, saya rasa cukup untuk ngangkat air. 750l/h
5. ember/ aquarium kecil yg dilubangi.
6. inisiatif dan kreatifitas yg tinggi, ha..ha..ha..

Ingin sekali sy coba cara ini, sayang waktu tidak mengizinkan lagi.
hayo2 siapa yg pengen coba tak dukung 100%
 
Joined
22 October 2008
Messages
214
Likes
0
Re: mega powerfull nitrate and phospate reduce. judul nya sih

Mmmm......sori om males baca n' TOEFL jongkok...... :lol:

Itu kalo ga salah prinsip kerjanya air yang dilewatkan pada media(screen) dan diberikan pencahayaan sehingga nanti tumbuh mikroalgae ya?Nah kalo misalnya screennya pake kaca trus sisi depan belakangnya kita kasi kapas filter(dengan tujuan makroalgae banyak nyang mampir) trus dialirin air dan dikasi cahaya bagaimana?Masalah cahaya saya kira pake tornado aja cukup(mengingat brown algae di tank saya kok subur banget ya :oops: ).Kira2 selain brownalgae yang bisa membantu filtrasi ini algae apa saja om(takutnya nanti salah algae malah berabe :smt003 )?
Trus yang bikin saya bingung kok screennya ga direndem aja,kan kalo intensitas kontak air dengan screen yang berisi mikroalage makin besar kan filtrasinya makin bagus?

Mohon pencerahannya,saya kok makin bingung.
Salam. :D
 

sunr1s3

Active Member
Joined
6 August 2008
Messages
2,057
Likes
3
Re: mega powerfull nitrate and phospate reduce. judul nya sih

Pak Wahyu_pb said:
hayo2 siapa yg pengen coba tak dukung 100%
Bnrnya si pgn coba2 jg pak,walo mungkin dg bentuk yg berbeda.
sump chamber 2 cm skimmer (bisa dipindah ch 1 ato 4),ch 3 isi DSB+rumput asem,ch 4 return pump.pengalaman dl macroalgae rontok trs,bgitu ganti lampu ngikutin bung Qodeem (osram+reflektor downlight) macroalgae ijo royo2,bahkan terangnya lampu di atas ch 3 sampe ke ch 2 dan 4 (sump nya aja jg kecil gmn ga terang hehe).nah di ch 2 microalgae (lumut) jg tumbuh subur.sempat saya tanya dan bro Kiev ngasi masukan slama ga masuk main tank ga mslh,algae di sump mlh membantu filtrasi,lalu saya hubungkan dg link di atas masuk akal jg.rencana awal mau saya aplikasi kan di ch 2,pake lempengan2 kaca/screen plastik beberapa buah yg diatur berjejer2 biar tempat nangkring algae makin banyak.tp sebelum aplikasi msh pgn cari2 info dl dg minta masukan para sesepuh.slh satunya di thread sebelah 'hub algae,filter dan parameter' (maap brows dr hp,kaga tau cara bikin link).saya singgung mslh algae saya hubungkan dg konsep diatas jg,tp jawaban2 akhir mlh membingungkan saya dan menyimpang/berlawanan dg konsep diatas.

bro Masi_cupu said:
Mmmm......sori om males baca n' TOEFL jongkok...... :lol:

Itu kalo ga salah prinsip kerjanya air yang dilewatkan pada media(screen) dan diberikan pencahayaan sehingga nanti tumbuh mikroalgae ya?Nah kalo misalnya screennya pake kaca trus sisi depan belakangnya kita kasi kapas filter(dengan tujuan makroalgae banyak nyang mampir) trus dialirin air dan dikasi cahaya bagaimana?Masalah cahaya saya kira pake tornado aja cukup(mengingat brown algae di tank saya kok subur banget ya :oops: ).Kira2 selain brownalgae yang bisa membantu filtrasi ini algae apa saja om(takutnya nanti salah algae malah berabe :smt003 )?
Trus yang bikin saya bingung kok screennya ga direndem aja,kan kalo intensitas kontak air dengan screen yang berisi mikroalage makin besar kan filtrasinya makin bagus?

Mohon pencerahannya,saya kok makin bingung.
Salam. :D
Pengalaman saya cm kaca aja (kaca sump di ch 2) algae dah tumbuh subur.dan saya pernah baca biar bs muat algae banyak,dlm chamber yg kosong diletakkan lempengan2 kaca beberapa buah.saya rasa lebih hemat energi karena cahaya lampu bs menembus kaca shingga algae bs tumbuh dikaca yg berlapis2 tsb.kalo pake kapas di dua sisi saya rasa slain makan tempat,cahaya jg kurang penetrasinya.kalo ga cari screen bahan plastik (klambu plastik ato bahan utk buat hiasan yg disulam2 benang wool,bacanya sih kristik ya)yg dibingkai dg jepitan buat jilid kertas (dr plastik jg).
Jd kaca/screen direncana saya jg kerendam seperti yg bro Cupu maksud.

Cm masalah algae yg mana aja yg membantu filtrasi yg saya jg ga tau.tp saya rasa smua algae bs,kan algae tumbuh krn mengkonsumsi/adanya nitrat dan phospat.
Tp dr hasil saya cari2 masukan,kadang jawaban yg diperoleh malah bertentangan dg konsep diatas,jdnya makin bingung hehe.mari kita sama2 mohon masukan dr para sesepuh :mrgreen:
 
Joined
29 October 2006
Messages
37
Likes
1
Re: mega powerfull nitrate and phospate reduce. judul nya sih

wahyu_pb said:
Td abis liat2 di forum yg bung lima tulis,
Loh itukan lampu yg 4 bulan ini tak pake buat refudium.
PHILIPS Ambiance, 23watt Equivalent dengan 125Watt. Par38 + reflektor 1200lm 6500k.
memang jujur dengan hanya 23 watt, terangnya ruarbiasa thank's to buildup reflektor. dan tenang aja reflektornya water proof soalnya sy udah pake dan sering terkena air laut reflektornya.

Kalau memang system turf algae ini bagus kenapa gak dicoba. coba aja itung lampu yg kata nya boros, itu cuma total 2x 23watt= 46watt, dibanding skimmer yg 120watt Belum fluidizer dll.
Alat yg dibutuhkan,
1. 2x lampu 23watt full spectrum, Philips Ambiance 23 watt equivalent 120watt
2. Screen, bisa diganti dengan plastik laminating yg dilubangi. atau plastik mica amano yg u/ jilid cover.
3. pipa yg dilubangi tengahnya untuk kucuran air ke screen. (contoh ada di link bung lima)
4. pompa atman 201, saya rasa cukup untuk ngangkat air. 750l/h
5. ember/ aquarium kecil yg dilubangi.
6. inisiatif dan kreatifitas yg tinggi, ha..ha..ha..

Ingin sekali sy coba cara ini, sayang waktu tidak mengizinkan lagi.
hayo2 siapa yg pengen coba tak dukung 100%
bung wahyu..n all pa kbr....
sy juga makasih seblmnya sm bung lima...dah baca linknya smp skrg..n dah kumpulin alat2nya (hambatannya nyari screen dan lampunya, akhirnya pake screen mesh stainless stell untuk air laut 1/16 mesh)....cuman mentok di lampu nih. Dari link aslinya kan direkomendasiin..lampunya yang spot 5100K (natural light - agak kuning) sudah cari kemana2 gak ada, di ace 120rb-an cuman stock kosong, sedangkan pernah jg tertarik pake yang philips spt bung wahyu, tp pas sy lht 6500 K (cool day light - agak putih) sktr 65 rb-an. Jadi belum dicoba nih...

Nunggu lampu dr ace gak tahu kapan datang...apa pake yang 6500 K aja percuma gak ya..??? (sayang kan..beli 2 lampu, tp ternyata speknya beda, jadi mubazir..)?gmn nih bung wahyu..n mungkin yang dah coba?
 

wahyu_pb

Active Member
Joined
16 October 2006
Messages
1,149
Likes
2
Re: mega powerfull nitrate and phospate reduce. judul nya sih

DUNIA LAUT said:
Nunggu lampu dr ace gak tahu kapan datang...apa pake yang 6500 K aja percuma gak ya..??? (sayang kan..beli 2 lampu, tp ternyata speknya beda, jadi mubazir..)?gmn nih bung wahyu..n mungkin yang dah coba?
pa' kabar juga pak :wink:
Selama ini yg saya pakai philips 6500K, refidium subur + ijo royo2. Sepertinya sih kalau ada yg dibawah itu eeee... gmn ya..., belum pernah coba solanya he..he..he..
oh ya pak, screen mesh stainless stell dapat dimana? Apakah masih aman u/di tank pa. dengan bahan stainless.
 
Joined
29 October 2006
Messages
37
Likes
1
Re: mega powerfull nitrate and phospate reduce. judul nya sih

wahyu_pb said:
[quote="DUNIA LAUT":3hzfphbn] Nunggu lampu dr ace gak tahu kapan datang...apa pake yang 6500 K aja percuma gak ya..??? (sayang kan..beli 2 lampu, tp ternyata speknya beda, jadi mubazir..)?gmn nih bung wahyu..n mungkin yang dah coba?
pa' kabar juga pak :wink:
Selama ini yg saya pakai philips 6500K, refidium subur + ijo royo2. Sepertinya sih kalau ada yg dibawah itu eeee... gmn ya..., belum pernah coba solanya he..he..he..
oh ya pak, screen mesh stainless stell dapat dimana? Apakah masih aman u/di tank pa. dengan bahan stainless.[/quote:3hzfphbn]

dapat di glodok lindeteves, memang ada 2 jenis pak, walaupun sama2 stainles dengan lebar 1mtr, yang paling murah 40rb/mtr - tapi bukan untuk air laut. Kalau yang buat air laut (katanya si penjualnya sih) 80 rb/mtr, sy juga blm coba, kalau pun mo coba..pake akuarium percobaan...

Jadi kira2 aja nih..pak wahyu..mending beli lampu yang 6500 k (philip) or 5100K (sesuai dengan rekomendasi dari si santamonica-nya)...??

sorry OOT : Pak wahyu, sy mo nanya2 juga balling method..cek di trit balling method ya pak...
 
Joined
9 April 2007
Messages
767
Likes
0
Re: mega powerfull nitrate and phospate reduce. judul nya sih

udah lama kagak buka forum jadi malu nih....
hehe

gue sih udah coba... dan di pake sampe sekarang...
nitrate gue mentok di 50... kalo ganti air bisa sampe 25... kadang kadang di bawah lagi... gue kasih makan agak over sih
dan sudah 3 bulan tidak melakukan ganti air.... (males...) cuma menjaga kadar garam... penambahan kalsium dan penjagaan PH.... karena sekarang sibuk menjaga anak... hehehe

filter sekarang cuma pake filter algae ini doang... tidak pake kapas dll.... soalnya kemaren pake kapas malah kelupaan ganti kapas nya..... sekarang cleopart ato apa itu binatang kecil sudah banyak di aqua gue di sump nya...

lalu kalo lagi panen algae... biasa 2 minggu 1 kali... bisa dapet satu genggam tangan penuh lumutnya...

oh ya hasilnya.... lumut hijau tumbuh nya jadi lambat sekali di kacanya... mungkin sekitar 1 - 2 minggu baru keluar setelah di bersihkan... lalu yang di batu batu juga sudah mulai hilang... malah warna ungu yang keluaran (coraline)
polip bintang juga makin melebar... tumbuh sekitar 1-2 cm (malah gabung sama batu di bawahnya)
karang otak yang kemaren sempet semaput udah sehat kembali...
 

kiev

New Member
Joined
15 December 2006
Messages
2,379
Likes
5
Re: mega powerfull nitrate and phospate reduce. judul nya sih

klo bisa dibikin gitu (pake sinar matahari), saya rasa bakal lebih baik tuh. tinggal diperhatikan aja posisi peletakan screen tempat tumbuhnya turf algae supaya bisa bener2 dapat penyinaran yang optimum.

tapi seingat saya sih, dalam link yang diberikan pak limantara, disitu dibilang klo aplikasinya sebaiknya reverse daylgiht. artinya, penyinaran untuk sistem ini dibuat berkebalikan dengan penyinaran di main tank. gampangnya: klo lampu aquarium dah mati (malam2), baru sistem algae turf ini dimulai (lampunya mulai on). klo konsepnya seperti ini, berarti tidak bisa memanfaatkan sinar matahari donk..
 

sunr1s3

Active Member
Joined
6 August 2008
Messages
2,057
Likes
3
Re: mega powerfull nitrate and phospate reduce. judul nya sih

mo nanya dikit pak Limantara

Pak I_Limantara said:
filter sekarang cuma pake filter algae ini doang... tidak pake kapas dll....
apakah tidak memakai skimmer dan alat2 lain, jadi hanya main tank tanpa sump dan sistem turf algae ini ?

Pak I_Limantara said:
lalu kalo lagi panen algae... biasa 2 minggu 1 kali... bisa dapet satu genggam tangan penuh lumutnya...
lumut yang tumbuh atau diharapkan dalam sistem ini tuh lumut yang seperti apa pak ?

Bro Kiev said:
tapi seingat saya sih, dalam link yang diberikan pak limantara, disitu dibilang klo aplikasinya sebaiknya reverse daylgiht
apakah aplikasinya memang reverse daylight ato 24/7 pak ?

mohon pencerahannya. terima kasih
 
Joined
9 April 2007
Messages
767
Likes
0
Re: mega powerfull nitrate and phospate reduce. judul nya sih

sunr1s3 said:
mo nanya dikit pak Limantara
1)apakah tidak memakai skimmer dan alat2 lain, jadi hanya main tank tanpa sump dan sistem turf algae ini ?

2)lumut yang tumbuh atau diharapkan dalam sistem ini tuh lumut yang seperti apa pak ?

3)apakah aplikasinya memang reverse daylight ato 24/7 pak ?

4)mohon pencerahannya. terima kasih

1)iya bener... gue nggak pake skimmer lagi... soalnya hasil nya sudah tidak memuaskan.... kalo dulu sebelum pake turf algae ini... 3 - 5 hari sudah penuh.... malah mau coba test bener bener sebelum bikin aqua yang gede... jadi aqua ini test percobaan dalam 1 tahun

2) lumut apa pun bisa jadi.... tapi yang di harapkan adalah turf algae.. punya gue green hair algae, red algae, dan brown algae. apapun jenis algae, mereka memakan phospate, ammonia dan nitrate, tapi turf algae yang paling cepat katanya
dan syarat nya pompa nya harus mati kadang kadang selama 30 detik katanya... punya gue sih on terus....

3) paling bagus katanya 8 jam off.. dan sisanya nyala... dan tujuan kalo malam di nyalakan adalah untuk membuat stabil PH yang ada.... karena algae kalo terkena sinar bakal menghasilkan O2... memang ada yang menggunakan matahari, hasil nya memuaskan... cuma hati hati kalo hujan looo....
 

sunr1s3

Active Member
Joined
6 August 2008
Messages
2,057
Likes
3
Re: mega powerfull nitrate and phospate reduce. judul nya sih

thx buat masukkannya pak, bisa di upload fotonya pak ? biar lebih jelas
 
Joined
29 October 2006
Messages
37
Likes
1
Re: mega powerfull nitrate and phospate reduce. judul nya sih

i_limantara said:
udah lama kagak buka forum jadi malu nih....
hehe

gue sih udah coba... dan di pake sampe sekarang...
Bos..makasih linknya....ya....
sejak diposting sy langsung baca..tp mo nyoba..bingung lampunya...
bung lima pake lampu apa...?n screennya pake apa nih..
 

wahyu_pb

Active Member
Joined
16 October 2006
Messages
1,149
Likes
2
Re: mega powerfull nitrate and phospate reduce. judul nya sih

DUNIA LAUT said:
bingung lampunya...
bung lima pake lampu apa...?n screennya pake apa nih..
Pa ternyata setelah sy baca2, ternyata banyak kok yg pakai 6500k. berarti bisa digunakan. & buat screen dari kaca di tutupin klambu. ada tuh gambarnya di hal 38. juzzmarine yg buat, atau klambunya langsung di gantung kaya johntanjm. tinggal di okein aja lampunya.

Kalau memang mau dipraktekan harus siap No3 & Po4 test ni pa. dan share ke kita historynya.
 
Joined
9 April 2007
Messages
767
Likes
0
Re: mega powerfull nitrate and phospate reduce. judul nya sih

kalo gue pake kain yang di gunakan buat saringan ikan yang cukup gede...
kalo lampu sih pake osram 28 watt punya 2 buah.....
 
Joined
22 October 2008
Messages
214
Likes
0
Re: mega powerfull nitrate and phospate reduce. judul nya sih

Wiw,lampu buwad numbuhin algae aja pada sangar2 euy............[minder MODE : ON] :smt011 :smt011 :smt011

Nanya lagi om2 sekalian.Ntrus kalo misalnya saya pengen buat nyang tenggelem timbul mikrobubblenya gimana om?Apakah ngga apa2/sah2 saja?

Mohon pencerahannya.
Salam. :D
 
Top