[ask] tentang turbo snail dan tim pembasmi lumut di aquarium

Joined
9 June 2011
Messages
155
Likes
0
kl ngandelin jenis tang dan jabing. memang sih sy akui mereka jago banget bersih2. tapi ya giliran pas mereka pup buset dah bikin air butek! wkwk malah balik lg dunk nutrientnya.

nah kl siput emang lbh worth ya. soalnya sy ga pernah liat dia pup sih. hahaha
ha ha omm siput nya juga malu kalo ditungguin pup he he
 
Joined
22 December 2012
Messages
9
Likes
0
Jadi Jabing itu worth ga yah? Dari yang saya baca disini, "poop"nya itu waduhai walau jago berantas algae ;D Bisa gelo saya kalau nanti bersihin aquarium-nya. Udah punya 2 Turbo Snail juga malah ga makanin lumut yang dipasir. Amboy pusing saya ;D
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
Kalo bisa piaranya, tank mature, parameter ideal, urchin udah paling jago makan lumut pak..1ekor/1meter aqua..
 
Joined
24 August 2012
Messages
436
Likes
1
Klo sy pk hermit crab 1 pasukan, lupa mgkn qr2 14 ekor (biji ap ekor ya), lmyn bgt sikat berbagai algae menyebalkan...tp efeknya sk ga pndang bulu, coral sk maen tabrak aja.....huhuhuhu....
 
Joined
20 October 2012
Messages
727
Likes
10
di sumenep kadang banyak yg jual snail.
Bagaimana membedakan snail itu "turbo snail" apa snail biasa ?

urchin itu maksudnya manggisan ya?
 
Joined
20 October 2012
Messages
727
Likes
10
berarti yg di aquarium ane bener turbo snail.
tapi kok itu snail banyakan bobo nya ya.

yg rajin ya cuma klomang kaki merah aja bersih2 brown alga
 
Joined
10 September 2012
Messages
295
Likes
0
berarti yg di aquarium ane bener turbo snail.
tapi kok itu snail banyakan bobo nya ya.

yg rajin ya cuma klomang kaki merah aja bersih2 brown alga
klu saya punya ada 14 ekor bro dan rajin2 semuanya,ampe kinclong tuh kaca,jd binggung sendiri next nya mau makan apa tuh turbo snail kok kingclong.btw turbo snail gw mau di out sourcing nih buat lu bro..wkeke
 
Joined
20 October 2012
Messages
727
Likes
10
14 ekor ?? bisa bikin team futsal tuh wkwkwk..
boleh om benny di hibahkan ke ane, biar disuruh kerja bersih2.
abis yg satu punya ane cuma pindah2 tempat bobo aja dari LR satu ke LR lainnya.
bersih2 mah kagak mau dia.
 
Joined
10 September 2012
Messages
295
Likes
0
turbo snailnya kecapean kali pa ,lembur terus sendirian..maen sini tak kasih tenaga kerja baru biar ada tmn nya.
 
Joined
10 April 2013
Messages
94
Likes
0
menurut ku jabing dan turbo snail the best...
gue taro di refugium 1 ekor jabing glodok dan 1 ekor snail
alhasil lumut2 bersih...
tapi jabing juga sangat berguna sebab dia makanin angguran yang ga bisa survive kowkwkwkwkk...

dan 1 ekor snail serta jabing coklat di MT hasil'y mantap loh.. si turbo snail si oke banget sampe ke tempat overflow dia merayap ke sana dan membersihkan sampe cingklong..
aneh'y dia bisa balik lagi ke MT wkkwkwkk nice job my snail :*
 
Joined
28 January 2011
Messages
325
Likes
0
menurut ku jabing dan turbo snail the best...
gue taro di refugium 1 ekor jabing glodok dan 1 ekor snail
alhasil lumut2 bersih...
dan 1 ekor snail serta jabing coklat di MT hasil'y mantap loh.. si turbo snail si oke banget sampe ke tempat overflow dia merayap ke sana dan membersihkan sampe cingklong..
aneh'y dia bisa balik lagi ke MT wkkwkwkk nice job my snail :*
Ati2 mampet terjebak didlm pipa nanti.
 
Joined
10 April 2013
Messages
94
Likes
0
nah itu dia yang di takutin amit2 dah jgn sampe terjadi....
tapi dia bisa kesana mungkin karna ga ku kasih sisir klo gitu biar ku pasangkan sisir aja di overflow'y yah.. biar aman terkendali hehe
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
54
Setuju Pak, sisir pada overflow harus digunakan karena sering kali keong berjalan-jalan ke pipa dan kotak overflow. Sangat berbahaya dan dapat menyebabkan banjir
 
Top