[ask] tentang turbo snail dan tim pembasmi lumut di aquarium

dizt

Active Member
Joined
8 January 2007
Messages
1,589
Likes
0
maaf nih ada foto jabing glodok nggak yah penasaran nama terus latinya apaan yah.
thx
 

Omega_z

Active Member
Joined
3 April 2009
Messages
1,509
Likes
5
Mandarin kalo bs jangan dah. Musti banyak copepod dia. Kalo ga, ga lama jg tewas. Emang jabing ga ada yg ngalahin, tp kok ga ada2 yg jual y?
 

dizt

Active Member
Joined
8 January 2007
Messages
1,589
Likes
0
thx pak leo saya biasanya paling sering akses di new post jadi ketinggalan info.
 
Joined
10 October 2008
Messages
48
Likes
0
jabing glodok itu nama laennya cecak putih ya pak? bukannya aga galak sama ikan kecil?
bahaya ga? :?: dulu bgt kyny punya yg mirip gitu, tp galak sm ikan kecil, bs makan ikan gunting sy :?
turbo snail emg dijual? bukannya snail2 kcil yg suka ada di tank ya?
jadi alternatifnya bintang laut putih&turbo snail ?
 
Joined
2 October 2009
Messages
22
Likes
0
1. selaen algae blenny, blenny jenis apa aja yg mudah kita jumpai di indonesia?
2. apakah semua jenis blenny pemakan lumut? ada yg tukang aduk pasir nda?
3. jenis2 blenny apa aja yg save coral & ikan? atau semuanya save? atau gimana?

mohon petunjuknya boss :smt100 :smt017

lg tertarik ama pasukan cleaning service di aquarium nih :)
 

di-k

Active Member
Joined
16 July 2008
Messages
1,102
Likes
1
biasanya blennies dibagi dlm 2 kelompok yaitu fang blenny dan combtooth blenny...jenisnya di indonesia buanyak...
tidak semua blenny vegetarian bro...dia jg ada yg omnivore
untuk pengaduk pasir biasanya goby (blue streak goby contohnya)
rata2 sebagian besar blenny setahu saya itu reef safe...
fang blenny bahaya buat ikan anda krn sifatnya pest dan pengganggu.. :x :x
 
Joined
21 November 2010
Messages
169
Likes
0
hai hai,... kaka2 senior sekalian,.. saya mau curhat nih,.. :smt004
kmarin2 saya sempat menghibahkan jabing glodok punya saya,.. dikarnakan,...
memang usaha dia untuk jd cleaning servive luar biasa,.. tapi itu loh,.. kotorannya,.. ambooooyyy,.. banyak sekali... :|
apakah itu wajar??? :?:
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
topani said:
hai hai,... kaka2 senior sekalian,.. saya mau curhat nih,.. :smt004
kmarin2 saya sempat menghibahkan jabing glodok punya saya,.. dikarnakan,...
memang usaha dia untuk jd cleaning servive luar biasa,.. tapi itu loh,.. kotorannya,.. ambooooyyy,.. banyak sekali... :|
apakah itu wajar??? :?:
wajar.
 

bnu983

New Member
Joined
17 April 2011
Messages
47
Likes
0
ikan goby apa yg seperti ikan gabus itu ya??
minggu lalu ke sumenep nyari jabing glodok.. malah di tanyain pedagangnya jabing glodok itu yg kayak apa?? saya bilang aja yg bisa ngaduk pasir cos saya ndiri juga ga tau hehehe.... maap curhat

trus di kasihnya jabing pasir yg bentuknya mirip ikan gabus..emang bener dia rajin skali nyedotin pasir kayak mesin molen (pengaduk semen) hehehe... tapi pasir abis di acak2 mpe dasar..klo gini trus apa bisa jadi BSD pasirnya??

klo si doi di taruh di refugium ganggu pertumbuhan rumput dan copepod ga??
 

halimi

New Member
Joined
30 October 2012
Messages
8
Likes
0

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
kok punya ku pakai jabing glodok tetap aja sama masih ada lumutnya.
untuk cleaner crew,invert seperti siput2an lebih mantab kerjanya,daripada ikan,ikan waste nya banyak,ntar sama aja jadinya nutrient juga,jadi muter2 doank siklusnya,..
urchin pernah coba tapi kalo tank nya gk besar,suka jatuh2in terumbu,jadi disarankan di lem ke base batu dekor terumbunya,dan urchin juga sensitif ma parameter,so kalo kualitas airnya aja dah jelek,gk bakal tahan lama nie urchin,..
 
Joined
12 September 2011
Messages
618
Likes
1
kl ngandelin jenis tang dan jabing. memang sih sy akui mereka jago banget bersih2. tapi ya giliran pas mereka pup buset dah bikin air butek! wkwk malah balik lg dunk nutrientnya.

nah kl siput emang lbh worth ya. soalnya sy ga pernah liat dia pup sih. hahaha
 
Top