[ask] tentang turbo snail dan tim pembasmi lumut di aquarium

Joined
3 September 2008
Messages
60
Likes
0
(ask) jenis ikan yang makan lumut

kk, mau nanya jenis ikan apa aja yang mau makan lumut ato algae di kaca n di live rock? klo bisa dengan gambarnya sekalian ya kk, makasih... :D :D :D
 
Joined
3 September 2008
Messages
60
Likes
0
Joined
20 March 2007
Messages
814
Likes
1
Re: (ask) jenis ikan yang makan lumut

kebetulan saya piara botana kuning, nampak rajin bersih2 lumut di LR, mungkin bisa jd pertimbangan...
pake snail juga bisa, turbo snail atw astrea snail... bisa diliat d link yg sama kalo g salah, CMIIW

salam,
 
Joined
29 December 2008
Messages
41
Likes
0
Joined
17 November 2008
Messages
28
Likes
0
Re: (ask) jenis ikan yang makan lumut

Salam, ikutan nimbrung ya...cuma pengen nanya...kalo untuk habisin lumut cokelat yang tumbuh di kaca AQ kira2 ikan jabing glodok dan jenis tang bisa ga ya? ato ada jenis ikan spesifik laennya untuk itu? gimana juga untuk lumut ijo? Thanks untuk infonya... :)
 
Joined
9 January 2009
Messages
840
Likes
1
Re: (ask) jenis ikan yang makan lumut

tp kek nya jabing glodok bnyk-an mkn lumut nya yg ada di dasar doang yah.. ( CMIIW)
 

sandy

New Member
Joined
15 October 2008
Messages
373
Likes
0
Re:

cihuyyy_marine said:
kadang juga jenis2 kepe dan anjel suka memakan lumut juga soalanya saia sering lihat dia memakan disekitar LR
stuju...... saya sering liat angel bk gw sedotin kaca yang banyak algae nya,sampai kacanya bintik2 bekas sedotannya dia :wink:
 

di-k

Active Member
Joined
16 July 2008
Messages
1,102
Likes
0
Re: (ask) jenis ikan yang makan lumut

betul, sy jg pengalaman flame angel, totol kaca yang berlumut,sampe banyak bekas bintik -bintik ditutulin ame dia... :smt003 :smt003
 
Joined
20 March 2007
Messages
814
Likes
1
Re: (ask) jenis ikan yang makan lumut

jabing glodok bisa makanin Green Hairy Algae g bros?
atau ikan apa yang suka makan tuh algae? thx

salam,
 

aingbau

New Member
Joined
11 October 2008
Messages
109
Likes
0
alo senior2 mo tanya lagi...

kalo untuk ukuran 200x80x75 butuh berapa turbo snail untuk membersihkan brown algae ya? 20 cukup kah? tim pembasmi lumut di pasir apa saja?
 

Omega_z

Active Member
Joined
3 April 2009
Messages
1,509
Likes
5
Waduh... Emang parah banget y alganya?
Kalo buat dipasir saya seh rencana pake jabing, tp blom dpt2, jd sementara cm ada bintang laut ama hermit crab.
 

aingbau

New Member
Joined
11 October 2008
Messages
109
Likes
0
baru mulai pak Aquarium nya jadi tanya2 dulu,sekalian uda dapat info brp banyak yang di butuh kan turbo snailnya baru beli hehe..soalnya ga suka sekali sama lumut..
 

roby

Member
Joined
20 September 2008
Messages
843
Likes
1
aingbau said:
baru mulai pak Aquarium nya jadi tanya2 dulu,sekalian uda dapat info brp banyak yang di butuh kan turbo snailnya baru beli hehe..soalnya ga suka sekali sama lumut..
kalo buat lumut di LR dan kaca jauh lebih cepat jabing glodok dibanding turbo snail. n kjelekan snail suka nabrak coral2 shg posisi bisa berubah bahkan jato. ikan jenis botana, mandarin juga makanin lumut.
kalo tuk di pasir, pengalaman sy dengan gobie putih memang lumayan, adukan nya yahud :mrgreen: pasir jadi bersih, tapi air selalu kotor karena kotoran di pasir jadi beterbangan di air, selain itu gobie suka bikin sarang di bawah LR dengan menggali pasir dibawah LR tersebut akibatnya LR bisa longsor. pengalaman sy lebih mantab dengan bintang laut putih, walaupun tidak secepat gobie.
 
Top