Ask: DIY LED 1Watt HPL

Joined
6 January 2016
Messages
7
Likes
1
Mohon ijin tanya master"..
Saya menggunakan LED HPL 1Watt sebanyak 16 buah, disusun rangkaian seri dengan menggunakan driver B1218 (12-18*1Watt) DC 42-63volt 300mA.
Ketika dicoba LEDnya sangat redup bahkan kedip"..
Mohon petunjuknya saya salah dimananya ya?
Terima kasih..
 
Joined
11 February 2013
Messages
273
Likes
13
Mohon ijin tanya master"..
Saya menggunakan LED HPL 1Watt sebanyak 16 buah, disusun rangkaian seri dengan menggunakan driver B1218 (12-18*1Watt) DC 42-63volt 300mA.
Ketika dicoba LEDnya sangat redup bahkan kedip"..
Mohon petunjuknya saya salah dimananya ya?
Terima kasih..
Baru dgr driver B1218 boss, coba dong poto spek yg ada di driver?
 
Joined
5 October 2014
Messages
347
Likes
20
Kalo drivernya redup atau bahkan kedip2 (saya juga pernah ngalamin hal ini pas bikin DIY LED), Bukan drivernya yang abal2 mas, tapi coba cek koneksi antar LED sudah cukup baik atau belum? Biasanya kalo kedip2 gitu ada solderan yang nyambungnya gak sempurna atau bahkan ada solderan yang nempel ke ujung pcb starnya, atau bahkan nempel ke heatsink sehingga arus listrik bocor dan menyebabkan lampu redup dan kedip2.

Dulu saya pikir juga Driver LED nya yang rusak, tapi setelah konsultasi dengan penjual, disuruh cek koneksi antar LED, Saya cek satu2 ternyata memang ada solderan yang gak nyambung dan ada juga solderan yang konek ke heatsink... setelah diperbaiki akhirnya LED nya nyala dengan sempurna :D

Coba cek dua dua atau tiga tiga koneksi antar led mas, cek nya pake solder aja, solder di colok trus hubungkan ke + atau - LED, trus antar 2 atau 3 led pake tangan kita sebagai Ground, kalo nyala berarti koneksi bagus, klo udah lolos 22 atau 33, cek dari led 1 sampai led 16, kalo masih gak nyala berarti koneksi masih terputus.

*cek lednya ditempat gelap lebih bagus.

Selamat mencoba:D;)
 
Joined
5 October 2014
Messages
347
Likes
20
Seperti ini gan drivernya, ini driver abal" ya?
Knp redup sekali ya?
Mohon bantuannya gan..
NB: Just info, Itu driver lednya gak abal2 dan gak rusak kok.
Info dari master kiosLED.com, driver led paling jarang rusak, yang lebih sering rusak pada DIY LED solderan kabel di star pcb, yg menyebabkan lampu jadi redup/kedip2, saya pernah diy led udah jalan 6 bulan bagus2 aja, tiba2 suatu pagi nyalanya redup semua, wal hasil saya senggol dikit koneksi kabel2 antar led langsung normal lagi :D

Semangat yah ngerangkai DIY LED nya! Klo udah jadi jangan lupa di SS :);):geek::D:rolleyes:
 
Joined
6 January 2016
Messages
7
Likes
1
Terima kasih sekali untuk sarannya bung Aziz, sebelumnya saya jg sdh cek seperti yg disarankan dua dua atau tiga tiga LED (hasilnya nyala redup) kemudian sampai 16 LED (hasilnya nyala redup) setelah itu saya mulai berharap mungkin setelah pakai adaptor akan lebih nyala terang, ternyata hasilnya redup sekali. :gigitjari:

Pada saat percobaan saya tdk menggunakan heatsink dulu jd kemungkinan listrik bocor di heatsink tidak ada.
Tp untuk disambungkan ke heatsink lebih baik pakai termal pasta atau termal tape ya?

Mungkin dibagian star pcb ada yg nempel keujung, akan saya cek dulu.
Lalu di star pcb ada bagian yg berwarna hitam apakah itu jg menghantarkan listrik?

Wah..wah, ini memang pelajaran sangat penting.
Mohon bantuannya ya.. Terima kasih
 
Joined
11 February 2013
Messages
273
Likes
13
kelebihan itu makanya redup... cek pake multitester dulu drivernya? setau ane driver kek gitu ga murni, cek deh
 
Joined
6 January 2016
Messages
7
Likes
1
Sudah nyalaaa...:happy: Ternyata tulisan output DC diadaptornya kebalik + jd -, yg - jd +.
Begitu saya cb nyala terang.

Kalau untuk nempel di heatsink bagusan pake termal pasta atau termal tape ya?
 
Joined
5 October 2014
Messages
347
Likes
20
Terima kasih sekali untuk sarannya bung Aziz, sebelumnya saya jg sdh cek seperti yg disarankan dua dua atau tiga tiga LED (hasilnya nyala redup) kemudian sampai 16 LED (hasilnya nyala redup) setelah itu saya mulai berharap mungkin setelah pakai adaptor akan lebih nyala terang, ternyata hasilnya redup sekali. :gigitjari:

Pada saat percobaan saya tdk menggunakan heatsink dulu jd kemungkinan listrik bocor di heatsink tidak ada.
Tp untuk disambungkan ke heatsink lebih baik pakai termal pasta atau termal tape ya?

Mungkin dibagian star pcb ada yg nempel keujung, akan saya cek dulu.
Lalu di star pcb ada bagian yg berwarna hitam apakah itu jg menghantarkan listrik?

Wah..wah, ini memang pelajaran sangat penting.
Mohon bantuannya ya.. Terima kasih
Dari star pcb ke heatsink pake pasta thermal lebih bagus, jadi panas dari star pcb ke heatsink jadi tersalurkan sempurna.

Mungkin ada solderan yang sampai nyentuh ke ujung star pcb, dan ujung star pcb itu nyatu ama ground, yg bagian hitam di star pcb ya isolatornya mas.

Mungkin bisa coba dipasang di heatsink dulu mas, biar ngeceknya gampang.

Lampunya sekarang redup aja atau masih kedip2?

Kalo redup biasanya ada kabel yg disolder ke star pcb gk sempurna, coba sambil dinyalain, kabel yg ke star pcbnya semua, digoyang satu2, tapi saran cek nya pas udah nempel ke heatsink aja....

Hati2 nyetrum gan :)
 
Joined
5 October 2014
Messages
347
Likes
20
Oooh udah bagus ya?
Pake adaptor apa? Hati2 kalo pake adaptor biasa, biasanya gak tahan lama dan langsung mleduk (pengalaman dulu pake adaptor cuman tahan 1 jam trus adaptornya meletus) :banghead::ketokjidat::gigitjari:
 

Arhes

New Member
Joined
5 January 2016
Messages
4
Likes
0
Maaf pak sblum-y lancang ganggu trit-y saya mw numpang minta msukan ja sama master ditrit ini.led utk aqua 55*35*35 brapa watt ya bgus-y?bgus pake 3watt/1watt ya?sama kombinasi warna-y pak.oya tank full lps ja....terima kasih semua.
 
Joined
5 October 2014
Messages
347
Likes
20
Adaptornya seperti saya?
Maksudnya adaptor/driver led yang fotonya kamu upload ya? Kalo itu gak masalah emang pak nya buat LED, yang saya maksud adaptor biasa itu itu lho, adaptor yang biasa dijual di toko elektronik yang bisa disetel2 voltasenya, dari 3V-12V nah kalo yang itu gak cocok buat LED gan,
Tapi kalo memang pake adaptor/driver buat peruntukan LED light gk masalah :)
 
Joined
5 October 2014
Messages
347
Likes
20
udh bagus bung Aziz.. pakai adaptor yg td.
kalo meleduk yg rusak adaptornya aja ato LEDnya jg rusak?

sesuai janji saya fotokan hasilnya bung.. :happy:
terima kasih banyak buat saran dan bantuannya.

terima kasih jg buat Toribo yg sdh memberi saran. :)
Dulu pas meletus adaptornya aja, led nya mah bagus bagus aja wkwkwkkww

Congrats ya udah nyala semua, tinggal dipasang di heatsink :):rolleyes:
 
Joined
5 October 2014
Messages
347
Likes
20
Maaf pak sblum-y lancang ganggu trit-y saya mw numpang minta msukan ja sama master ditrit ini.led utk aqua 55*35*35 brapa watt ya bgus-y?bgus pake 3watt/1watt ya?sama kombinasi warna-y pak.oya tank full lps ja....terima kasih semua.
Kalau untuk tank ukuran segitu pakai LED total 60watt udah cukup (untuk LPS), bagus pakai yg 3 watt/led biar lebih terang dan lebih irit spare. Jadi kalo mau bikin yg 60 watt, tinggal beli led 3 watt x 20 biji + drivernya.

Kombinasi warnanya pake white 10000K, blue 450-460nm, dan red 660nm(mau pake red atau gk terserah, kalo saya gak pake sih led yg merah). Dan bagusnya perbandingan lampu blue nya agak banyakan dari yg white, misal blue : white = 65 : 35, atau blue 3watt x 14 : white 3watt x 6.
Kalo perbandingannya mau dibikin 50:50 biasanya hasilnya cahaya birunya kalah/kurang bluish.... CMIIW

Selamat mencoba :)
 
Joined
6 January 2016
Messages
7
Likes
1
Maksudnya adaptor/driver led yang fotonya kamu upload ya? Kalo itu gak masalah emang pak nya buat LED, yang saya maksud adaptor biasa itu itu lho, adaptor yang biasa dijual di toko elektronik yang bisa disetel2 voltasenya, dari 3V-12V nah kalo yang itu gak cocok buat LED gan,
Tapi kalo memang pake adaptor/driver buat peruntukan LED light gk masalah :)
Hoo.. Begitu.. Terima kasih yaa..
 

Arhes

New Member
Joined
5 January 2016
Messages
4
Likes
0
Matur thanks om Thariq jawaban-y...1 /?an lg ni pak :ketokjidat:punya kenalan ahli bkin led aqua laut ga pak yg udah pngalaman+trpercaya gtu?d'Surabaya bngung pesen kmana pak.thanks
 
Joined
5 October 2014
Messages
347
Likes
20
Matur thanks om Thariq jawaban-y...1 /?an lg ni pak :ketokjidat:punya kenalan ahli bkin led aqua laut ga pak yg udah pngalaman+trpercaya gtu?d'Surabaya bngung pesen kmana pak.thanks
Wah kalo di surabaya kurang tau bro, kalo mau pesan di kiosLed.com aja, coba add pin BB owner nya ada kok di situs, tinggal pesan mau yg spek kyk gimana, tp biasanya spek gk jauh2 yg ada di lapaknya sih....

Kalo mau lebih murah, kalo mas bro bisa rakit sendiri/DIY tinggal beli sparenya deh disitu hehehe.... :D:)
 
Top