ASI (Air Susu Ikan)

Andicted

New Member
Joined
18 July 2021
Messages
12
Likes
0
Selamat pagi kakak2 reefer
Tank saya ukuran 60x35x36 jalan 4 bulan mixed reef. Dual filtrasi dengan canister + filter HO, dan skimmer HO.
Beberapa hari lalu tiba2 air aquarium jadi keputihan seperti air susu, saya udah cek anemon tidak ada tanda2 mati atau akan mati
Jadi saya treat dgn water change 20% tidak berhasil, lalu saya pindahin anemon ke karantina dan melakukan water change 50%, tetap butek.
Akhirnya saya wc 80% trus diisi dengan metode in-out (air diisi tapi sambil disedot jg). Saat pengisian masih di area bawah kelihatannya cukup jernih, tapi begitu air mulai full berubah lg agak keputihan meskipun ngga separah sebelumnya.
Kondisi biota semua ikan hidup (semuanya clownfish) tp 1 jd white spot dan satunya kena clownfish disease. Sedangakn terumbu hanya spons biru yg bleaching dan cacing koker melepas mahkota.

Kira2 apa ya penyebab airnya jd putih selain anemon? Apakah mungkin white spot bloom atau yg lain?
 

Attachments

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
Perkiraan saya bacteria bloom, penyebab bisa jadi filtrasi anda mengalami masalah. Coba di treat dgn bacteria starter dan di running lagi pelan2, jgn tergesa2. Sy rasa tidak perlu di rombak total kalo emang ngk ada biota yg meleleh. Sambil diperhatikan perkembangannya.
 

Andicted

New Member
Joined
18 July 2021
Messages
12
Likes
0
Perkiraan saya bacteria bloom, penyebab bisa jadi filtrasi anda mengalami masalah. Coba di treat dgn bacteria starter dan di running lagi pelan2, jgn tergesa2. Sy rasa tidak perlu di rombak total kalo emang ngk ada biota yg meleleh. Sambil diperhatikan perkembangannya.
Baik mas Asfur, terima kasih banyak sarannya mas. 2 hari ini udh bioptim dan biodigest, saya coba tambahi purigen di HO semoga berhasil
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
Sama2 om, tp kalo berdasarkan logika, kayaknya jgn terlalu banyak juga om di kasih bacteria starternya, krn ini sdh bacteria bloom. Mending pake aja salah 1 nya, dan dipantau lagi perkembangannya.
 

Andicted

New Member
Joined
18 July 2021
Messages
12
Likes
0
Sama2 om, tp kalo berdasarkan logika, kayaknya jgn terlalu banyak juga om di kasih bacteria starternya, krn ini sdh bacteria bloom. Mending pake aja salah 1 nya, dan dipantau lagi perkembangannya.
Kondisi saat ini cleaning crew tumbang satu per satu.. Manggisan, turbo, jabing glodok, jadinya green alga merajalela dalam semalam. Mungkin saatnya cycling ulang :(
 

Attachments

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
Sbg informasi, kalo green hair algae nya subur di tank si om, berarti itu nitrate dan phospatenya cukup tinggi om, kemungkinan emang kapasitas filter yg ngk cukup untuk handle tank si om. Fuge nya ditanam caulerpa dan LR nya coba di ganti yg baru om, kalo mau seting ulang. Sy punya reef tank, ngk ada lumut hijau, pdhl ngk ada tangs di display. Jadi lumut berkompetisi dgn caulerpa di fuge shg di Mt nya ngk ada lumut. Dan kalo boleh saran, itu sponge biru, sponge jengger orange, mending ngk usah dipiara. Ganti biota terumbu lain om. Oh iya, skimmer jg pengaruh om, kalo kurang bagus skimmernya yah boleh di upgrade juga skimmernya.
 

Andicted

New Member
Joined
18 July 2021
Messages
12
Likes
0
Ok siap. Trims mas Asfur.
Oh, ada apa dengan spons mas? Yg saya alami mereka ngga terlalu rewel, yg biru berhasil nambah panjangnya (tumbuh)
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
Termasuk terumbu yg sulit yah. Tp kalo si om suka dan yakin itu bertumbuh, mgkn si om ngerti cara peliharanya. Silahkan di lanjut om. Yg di foto pertama si om itu plg atas apakah batu hiu? Kalo memang iya, anggaplah itu krn kondisi air butek dia ngk ngembang, sy ngk tau kalo air jernih dia ngembang full atau ngk, tp yg pasti, kalo dia ngembang full, itu ngk bakal cukup untuk cover tentakelnya krn sy liat dr permukaan air ke batu hiu nya itu terlalu dekat. tp kalo cuman pendek2 spt di foto, artinya airnya ngk cocok dan pencahayaan juga ngk kuat shg batu hiu nya ngk ngembang.
 

Andicted

New Member
Joined
18 July 2021
Messages
12
Likes
0
Termasuk terumbu yg sulit yah. Tp kalo si om suka dan yakin itu bertumbuh, mgkn si om ngerti cara peliharanya. Silahkan di lanjut om.
Spons biru udh ditakeout mas krn jd korban jg huhuhu

Yg di foto pertama si om itu plg atas apakah batu hiu?.
Yes betul mas itu gonio. wkt masih di penjual thrivingnya emang segitu2 aja.. Tp sepertinya emang betul yg mas Asfur bilang, krn gonio merah yg di belakang payungan thrivingnya bisa lbh panjang. Jadi mungkin hrs dipindah posisinya agak turun dan ngga deket WM. Terima kasih mas Asfur

Btw update tadi pagi airnya udh mulai jernih kembali, semalem saya tuang rotifer, copepod sm trigiopod
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,563
Likes
102
Untuk goniopora agak sulit untuk diperliihara di akuarium baru, sebaiknya setelah akuariumnya lebih stabil umur 6 bulan ke atas Pak baru mencoba memelihara gonio.
 

Andicted

New Member
Joined
18 July 2021
Messages
12
Likes
0
Untuk goniopora agak sulit untuk diperliihara di akuarium baru, sebaiknya setelah akuariumnya lebih stabil umur 6 bulan ke atas Pak baru mencoba memelihara gonio.
Siap, tks om reef sharingnya.. Semoga yg terlanjur ada ini bisa bertahan amiinn
 
Joined
21 October 2019
Messages
13
Likes
4
Emang bisa maksimal filtrasi reeftank pake canister om?
Baru denger..
Itu kan buat aquascape..

Itu HO maksudnya Hang On??
Serius??
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,110
Likes
31
Emang bisa maksimal filtrasi reeftank pake canister om?
Baru denger..
Itu kan buat aquascape..

Itu HO maksudnya Hang On??
Serius??
Canister ngk mesti buat aquascape om, buat akuarium laut jg bisa. Hobby akuarium laut ini sudah berjalan sejak lama om, sejak sblm ditemukannya filter2, org dulu pake sistem ganti air dan aerator. Lee Chin Eng itu dedengkot natural reef system yg diakui duinia, berasal dari indonesias, tp sayang beliau mati tanpa menurunkan ilmunya. Akuarium dia hanya pake aerator, tp yah memang dia tinggal dekat laut.
Jadi pake canister bisa kagak, yah bisa asal rajin bersihin mekanikal filternya. Tp kan org biasanya males bongkar2 tabung canister, bisa2 mgkn 1 thn blm tentu dibersihin lantaran males bongkar2nya.
HO yah hang on back, itu jg bisa kok om. Tp yah semua itu kembali lagi, mesti sadar bahwa peralatan pendukungnya kan pas2an secara kinerja, jadi piara FO/FOWLR itu yg plg baik kalo mau reef, yah taruh terumbu yg kuat2 dan jgn banyak2.
 
Top