Aquarium Mini dengan Undergravel dan Filter Atas SAJA!!

Joined
1 August 2009
Messages
62
Likes
0
Saya sudah membuktikan klo miara ikanlaut itu tidak perlu bahan2 aneh dan ribet....yang penting bisa memadu padankan peralan sederhana saja.....karena ini mini, makanya hanya ditunjukan untuk ikan kecil dan tanpa karan hidup ( cocok untuk pemula )...Ada yang berminat ingin belajar??
 

L34F_angel

Active Member
Joined
30 August 2010
Messages
3,009
Likes
1
Ilmu baru nih ...
Di tunggu pak sharingnya .. kok bisa begitu
Klo sudah di buktikan bisa berarti di posting dong beberapa history pic nya ?


~ Salam ~
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
akuarium tertua di rc pakeny undergravel kok..40thn usia total, 25thn dr rescape terakhr..tp dia plus skimmer gd, ats, lampu mh, ganti air rutin, plus pakan alami idup yg dia ambil sendiri dilaut..

Jd sy rasa ga masala sistem kyk gn..filter atas mala mending cabut aj kalo kt saya, ganti dgn pump plus surface skimmer.

Untk akua sederhana gini jauh lbh penting pemilihan ikan n jumlahnya..

Sy harap si percobaan pak bukan yg dengan triggernya itu..karena ini bukan ikan yg tepat..hidup ga sama dgn happy..

Ikan yg ideal it ikan kecil..bukan ikan ukuran kecil.
Ikan kecil=dari snny kecil.
Ukurn kecil=masi kecil.
 
Joined
1 August 2009
Messages
62
Likes
0
Untuk pict menyusul ya...

jadi Untuk ukuran tank saya 60 x 30 x 35

urutan set up :
- pasang filter undergravel dengan pipanya
- pasang pump dan hubungkan ke filter atas kotak biru( bukan pake air pump ya )
- tutup undergravel dengan pasir pecahan koral ( yang setengah kasar, jangan pasir halus karena menembus plate UG )
- set up karang matinya
- isi air laut
- cycling dulu ( 2 minggu )
- setelah cycling siap isi ikan kecil ( damsel, blenny dkk )

untuk filter atas kotak biru isinya
- kapas putih
- bioball

Apa guna filter undergravel?? filter undergravel bergina sebagai filter biologisnya karena di atas pasir akan ditumbuhi bakteri2 pengurai yg baik...lalu kenapa mesti ada kotak biru?? karena partikel kotoran tidak semppurna disaring di undergravel...pasti ada yg lolos dan daripada mengendap baiknya ditarik ke kotak biru dan tertahan di kapas..

Untuk air jatuhan dari kotak biru JANGAN lurus ke bawah tetapi dibelokkan agar tidak mengacak2 gravel..
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
albertelectonist said:
Untuk pict menyusul ya...

jadi Untuk ukuran tank saya 60 x 30 x 35

urutan set up :
- pasang filter undergravel dengan pipanya
- pasang pump dan hubungkan ke filter atas kotak biru( bukan pake air pump ya )
- tutup undergravel dengan pasir pecahan koral ( yang setengah kasar, jangan pasir halus karena menembus plate UG )
- set up karang matinya
- isi air laut
- cycling dulu ( 2 minggu )
- setelah cycling siap isi ikan kecil ( damsel, blenny dkk )

untuk filter atas kotak biru isinya
- kapas putih
- bioball

Apa guna filter undergravel?? filter undergravel bergina sebagai filter biologisnya karena di atas pasir akan ditumbuhi bakteri2 pengurai yg baik...lalu kenapa mesti ada kotak biru?? karena partikel kotoran tidak semppurna disaring di undergravel...pasti ada yg lolos dan daripada mengendap baiknya ditarik ke kotak biru dan tertahan di kapas..

Untuk air jatuhan dari kotak biru JANGAN lurus ke bawah tetapi dibelokkan agar tidak mengacak2 gravel..
saran ikan sudah tepat..tapi saya rasa akan lebih perfect dengan pemakaian liverock dibanding dead rock..
untuk pasir yang lolos diatas screen bisa dikasi busa saringan..jadi ga perlu pake kerikil..cukup pasir yang agak kasar semua..

btw teori tentang undergravelnya masih kurang tepat..

pak pernah dengar reverse undregravel? sistem ini dianggap lebih superior daripada undergravel biasa..

btw pendapat orang beda2..tapi kalo saya mau isi tank ukuran 60x30x30 kayak gini untuk fowlr..yang saya pake hanya liverock dan pompa arus yang dimodif dikit untuk ambil air dari permukaan..plus ganti air saya yakin, seyakin-yakinnya saya bisa piara sepasang nano fish sampe akhir lifespan-nya :smt001 problemnya orang sini gagal trus piara reef tank cuma di pemilihan biota yang ngawur..equip pas2an tapi isi tank jauh lebih complicated dari senior reefer yang sumpnya kayak pabrik sendiri..

tapi tetep, nice share :smt004
 
Joined
1 August 2009
Messages
62
Likes
0
ya mudah2an image melihara ikan laut tidak sesulit yang dibayangkan...yang penting buat kondisi senatural mungkin, dengan bahan2 yang ada...inget klo beli ikan jangan nafsu...sistem filtrasi yang kuat..


share koleksi juga...saya juga punya akuarium karang yang sistemnya sinar matahari langsung tanpa skimmer, filter samping model Louhan, sampai sekarang sekalinya mekar bisa pol2an...tanpa obat, bahkan ada caulerpa tumbuh sendiri (saya tidak tari bibit dsb )
. Ada juga akuarium khusus ikan ukuran besar ada naso, trigger, burung laut, dan remora yang sudah 1 tahunan masio segar bugar dikasi makan cukup rebon dan pelet lobster kiloan...( so, It's easy isn't it? )
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
lokasi dimana pak albert? agak sulit dipercaya reef tank manfaatin sinar matahari tanpa chiller bisa mekar pol2an..
 
Joined
1 August 2009
Messages
62
Likes
0
saya tinggal di Pamulang..kebetulan akua yg kena matahari ada di beranda rumah

share pict akua FO saya yah...( maap agak OOT )



( untuk pict akua yg pake undergravel menyusul.. )
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
albertelectonist said:
saya tinggal di Pamulang..kebetulan akua yg kena matahari ada di beranda rumah

share pict akua FO saya yah...( maap agak OOT )


( untuk pict akua yg pake undergravel menyusul.. )
sekalian post akua reefnya pak..
untuk fo-nya, bukan bermaksud merendahkan ato apa, tapi kondisi seperti itu buat saya pribadi tidak bisa disebut habitat yang sehat..lagi2 problemnya pemilihan ikan yang tidak tepat..
 
Joined
1 August 2009
Messages
62
Likes
0
Pict akua dgn undergravel







memang sih, sebenrnya saya juga pengen mindahin ke akua yg lebih besar..tapi sampe skarang masih fine2 aja ya sudah lah...memang itu kesalahan dulu..( uda stahun lalu juga lah, jamannya saya gampang tergiur klo bli ini itu )
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
memang sih, sebenrnya saya juga pengen mindahin ke akua yg lebih besar..tapi sampe skarang masih fine2 aja ya sudah lah...memang itu kesalahan dulu..( uda stahun lalu juga lah, jamannya saya gampang tergiur klo bli ini itu )
kalo menurut saya sih ga mungkin fine2 aja ya..at least ga mungkin hepi..

akua saya yang satu ini mungkin lebih simple dari sistem pak..

bobi saya juga udah hidup lebih lama dari naso pak, tapi saya masih bilang dia tidak fine2 aja..dan tidak mungkin hepi..

akua saya memang pake sump,(mirip dengan filter samping pak, tapi dibawah, itu aja bedanya), sump saya isinya dsb dan return pump, beberapa tahun kemudian saya emang pasang diy skimmer..saya juga pake lampu yang rada lumayan karena ada koral..tanpa koral mungkin ga perlu pake lampu aneh2..

keunggulan pake sump dan brebottom di main tank untuk akua ssederhana apalagi skimmerless,ada di oksigenasi..dengan sump saya bisa kasih flow sangat besar tanapa ada pump yang mengganggu pandangan karena adanya didalam sump(return maksudnya),,plus overflownya, ini juga tempat terjadinya pertukaran oksigen besar2an..dan reef fish butuh oksigen lewat jenuh..karena memang ini kondisi dialamnya..plus saya bisa ganti air dengan sangat mudah tanpa harus ganggu main tank

akua saya yang ini juga ga pake chiller, makanya pilih biota yang memang bisa bertahan pada suhu cukup tinggi..biota2 ini memang biasa adanya diwilayah pasang surut, dalam kondisi surup mereka hidup di air pada suhu sangat tinggi..bahkan kadang sampai keluar dari air..

tidak bermaksdu apa2, saya cuma mau bilang, masih ada sistem yang lebih simple lagi, dan masih kasih nilai plus..waver ditengah itu memang tambahan opsional aja, pake pump biasa juga bisa tnapa harus belanja waver yang lebih mahal..
 
Top