aquarium kaca dan semen

Joined
17 November 2006
Messages
115
Likes
0
Dear temen2 Reefer,

Apakah ada temen2 yang tahu caranya bikin aquarium laut sisi depan pakai kaca, sementara sisi bawah, samping dan belakang pakai semen? jadi biar bisa dingin gitu...
Gimana caranya biar awet dan yang pasti nggak bocor ?

Denger2 bisa pakai frame/list aluminium agar bisa melekat ke semen, sementara kacanya seperti biasa bisa dilem pakai silikon masuk ke list aluminiumnya?


Terima kasih sebelumnya,

Salam,

Irene
 
Joined
17 November 2006
Messages
115
Likes
0
Biar ada gambaran...., rencana mau aplikasi ke taman dinding rumah
(dulunya ada pancuran air tawar).
Ini fotonya ....



Trims,

Salam

Irene
 
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
4
Salah satu cara supaya kolam enggak bocor dengan menggunakan resin.

Caranya, semen harus benar2 kering.
Resin campur dengan katalis kemudian di aduk setelah itu campur sedikit aceton agar lebih encer.
Bila terlalu kental resin tidak masuk ke pori2 semen.

Kuaskan pada semen yg kering sampai meresap. biarkan hingga kering. Harap diingat katalis yang terlalu banyak akan membuat resin cepat kering.

Ulangi dua kali supaya jangan ada yang terlewat. lebih bagus kalau dilapisi matt/serat.

Resin yang sudah kering bila terkena air akan berubah warna seperti berkabut.

Untuk cara/alat/bahan yg dibutuhkan coba di web saya : http://rockwork.bravehost.com

A. Ariawan
 
Joined
17 November 2006
Messages
115
Likes
0
Dear Pak Ariawan,

Trims atas inputnya, juga info websitenya, sangat bagus pak, nambah wawasan.

Untuk tahap dekat ini saya akan coba teknik pakai frame aluminium, tapi saya trial dulu ukuran yg lebih kecil.

Oya,saya punya kolam air laut, dulu sewaktu bikin pakai semen Sika (order ke penjualnya minta yang tahan air laut).
Saya sendiri kurang tahu persis apakah ada kandungan resin di dalam semen , soalnya di kalengnya tdk ada specnya resin.

Saya akan coba pelajari pelapisan dengan resin sesuai info pak Ariawan.
Jika nanti ada kesulitan, mohon dibantu pak.


Salam,

Irene
 
Joined
12 October 2006
Messages
943
Likes
2
saya pernah baca thread di RC yang buat tank di dinding. Cuma bedanya dia buat tank kayu dilapis resin, baru ditaro di dinding. Sayang lupa gak dibookmark threadnya, tapi ada 2 fotonya saya sempet simpen. ada yang menarik buat saya di bagian belakangnya dibuat overflow integrated.





Gak nahan baunya ya resin itu.
 
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
4
mama garasi said:
Saya akan coba pelajari pelapisan dengan resin sesuai info pak Ariawan.
Jika nanti ada kesulitan, mohon dibantu pak.

Salam,

Irene
Siap bu Irene, sebatas kemampuan saya :)

A. Ariawan
 
Joined
17 November 2006
Messages
115
Likes
0
Dear All,

Sampai saat ini, saya masih mempelajari apa dan bagaimana resin, lem epoxy, silikon, semen putih, semen merk Sika.
Kira2 mana yang paling tepat aplikasinya untuk keperluan DIY ini.


Update sd saat ini : Semen putih saya aplikasikan sebagai pelapis terluar dinding semen, dengan harapan nantinya semakin cepat tumbuh coraline algae.

Lem silikon pastinya akan saya pakai untuk lem antara kaca dengan kaca, lalu untuk lem antara kaca dengan frame aluminium.

Semen merk Sika, sementara belum saya pakai..

Lem epoxy (DD & Tunze) , setelah saya pelajari di petunjuknya bisa dipakai buat lem kaca, kayu, semen, material plastik . DD bisa juga untuk material logam/metal.
Makanya ada rencana aplikasi lem epoxy ini buat memperkuat sambungan antara semen dengan tepi frame alumunium.
Oya, untuk sambungan antara kaca dengan frame sudah saya trial sebelumnya dengan kaca 10 mm dan frame aluminium U shape 12 mm, pakai lem silikon , hasilnya kelihatannya Ok.

Saya tengah nyari resin dan katalis seperti yang disarankan, belum nemu yang jual dimana.

Sementara itu yang akan saya lakukan, mungkin ada masukan dari rekan2...
(foto menyusul)


Salam,

Irene
 

Ddy

New Member
Joined
4 December 2006
Messages
12
Likes
0
aq dinding depan kaca, yang laennya tembok sering sekali bocor dan rembes ke tembok, belom lagi repot masang kaca ke tembok... sangat riskan & harus ektra hati2... jangka panjang cet tembok pada ngelupas.. getaran dari truk besar dah cukup bikin retak tembok aq dan bocor.... gak tau gimana kalo dilanda gempa??

ni conto aq dinding anti bocor... dah 4thn P160*T40*L30



cuman perlu aq 160*30*40 dan meja beton untuk naruh aq... hasil lumayan asik.. tembok tdk terlalu sip/lembab (pojok kanan lembab juga yah...?), tdk gampang bocor, hemat ruangan... cuman... repot setinggnya, bersih2 & koral yang masuk ndak bisa ukuran L paling cuman M..

yang jual resin dijalan parangtritis, kilometer lupa & yang repot lagi... tokonya juga lupaaaa... disitu ada toko kimia yang jual resin, katalis, bahan baku fiberglas (utk bikin perahu), tiner, alkohol, (lohh koq promosi....) tokonya deket lampu merah...
 
Joined
17 November 2006
Messages
115
Likes
0
Wah,... kalau soal gempa, tinggal berdoa saja deh...
Gempa jogja sudah berlalu,... saatnya bangkit kembali,

Proyek DIY ini bisa jadi sangat lama, karna memang nggak kejar tayang & justru bisa nyiapin dan belajar segala sesuatunya spy bisa sukses.
:D

Thanks buat info toko resin, ntar saya coba nyari, kebetulan deket rumah.

Salam,

Irene
 
Joined
17 November 2006
Messages
115
Likes
0
Dear All,

Ternyata toko resin yang di Jl.Parangtritis gak ada, setelah nanya2 dan muter adanya di sebelah timur "Plengkung Gading" deket alun2 selatan Jogja . Tokonya Jual bahan2 keperluan sablon & fiber.
Wah, ternyata sudah biasa ke sana sebelumnya, cuman gak tahu aja jual resin dan katalis
Saya kesana biasa beli kain filter monomesh, yang bisa digunakan buat saringan artemia dan plankton .
Oya, resin dan katalis sudah saya pakai buat pelapisan semen sesuai saran
Pak Ariawan dan sudah dicoba gak bocor.

Hanya masalahnya coraline algae kemungkinan sulit tumbuh di lapisan resin tersebut. Mungkin ada ide rekan2 apakah bisa dilapis lagi dengan semen putih?.. Atau tips lainnya ...

Salam,

Irene
 

Prince

New Member
Joined
2 November 2006
Messages
689
Likes
1
Yap...pakai semen putih, pasti cepat tumbuh coralline algaenya karena semen putih mengandung calcium, biasanya semen putih juga digunakan sebagai bahan untuk membuat live rock DIY juga.
 
Joined
17 November 2006
Messages
115
Likes
0
Dear All,

Dinding belakang sudah saya lapis lagi dengan semen putih, dan bisa nempel ke lapisan resin.
Akan tetapi aq. kaca 10 mm masih belum bisa saya pasang, rencana setelah atap atas (pakai acrylic) terpasang, jaga2 di Jogja masih musim hujan.
Jika ada progress saya update lagi

Salam
 

Ddy

New Member
Joined
4 December 2006
Messages
12
Likes
0
mama garasi said:
Dear All,

Ternyata toko resin yang di Jl.Parangtritis gak ada, setelah nanya2 dan muter adanya di sebelah timur "Plengkung Gading" deket alun2 selatan Jogja..
sorry Mama....
sering tulalit kalo muter2 YG.... biasa kalo kesono cuman bilang ama pak sopir, ketoko biasa di jln parangtritis... gak tau kalo nyasar nyampe alun2 selatan... moga cepet rampung proyeknya & sukses selalu...
 
Joined
17 November 2006
Messages
115
Likes
0
Dear Rekan2 ,

Thanks atas supportnya.
Ini bukan proyek buru2 kok,... saya buat bertahap, step by step sambil uji coba sana sini ,plus biar tahu ilmunya dulu, biar bisa saling share .

Update saat ini, sudah saya lapis resin, bener2 baunya gak nahan... makanya mesti pake masker. Trus sebagian dari lapisan resin saya kuas lagi dengan semen putih,
sekalian buat trial pertumbuhan coraline algae nantinya.
Foto sbb...
http://i144.photobucket.com/albums/r194 ... nputih.jpg

Trus sdh uji coba lem epoxy pakai produk luar dan lokal... buat lem sambungan semen dan frame aluminium (bagian dalam). Kayaknya sih berhasil, langsung kering bagus, tinggal warna hitamnya ntar dipoles lagi dengan semen putih.

Tahap Critical lain tinggal memastikan sambungan kaca dengan lem silikon, juga antara kaca dengan frame aluminium. Rencana dasar frame aluminium akan saya bor dikit sekedar buat scratch - goresan agar silikon nya bisa lebih senyawa gitu.

Mohon comments,


Salam,
 
Joined
11 December 2006
Messages
443
Likes
1
saya ada rencana mau renov aqua saya yang udah permanen di tembok karena kondisi ada beberapa bagian tembok yang udah retak ..yang ingin saya tanyakan untuk tembok bagian dalam, baiknya dilapisi apa yach ..karena sebelumnya hanya di cat dan sekarang pada terkelupas sehingga kelihatan tidak natural ...mohon advice dari rekan apakah tetap di cat biru lagi , atau dilapisi batu alam , atau dikasih keramik( biar gampang bersihin lumutnya ) atau bagaimana ??
nanti foto menyusul ...thks
 
Joined
17 November 2006
Messages
115
Likes
0
saya ada rencana mau renov aqua saya yang udah permanen di tembok karena kondisi ada beberapa bagian tembok yang udah retak ..yang ingin saya tanyakan untuk tembok bagian dalam, baiknya dilapisi apa yach ..karena sebelumnya hanya di cat dan sekarang pada terkelupas sehingga kelihatan tidak natural ...mohon advice dari rekan apakah tetap di cat biru lagi , atau dilapisi batu alam , atau dikasih keramik( biar gampang bersihin lumutnya ) atau bagaimana ??
nanti foto menyusul ...thks
Kalau soal lapisan tembok, saya pernah pakai dinding semen biasa yang penting acian harus kuat dan tebal buat cegah retak rambut. Lapisan terluar bisa pakai semen Sika atau resin , kedua nya sdh saya coba, ok.
Kalau pakai cat belum pernah coba..
Oya kalau pakai keramik, juga pernah nyoba, bagus juga, nggak ada lumut tapi pernah kejadian bocor pada nat.nya. Sambungan nat bisa pakai AM 55 bagus.
Oya , pak Razzzan pakai cara apa buat sambungan kaca ke semennya ??

Btw, ttg proyek aquarium saya, masih belum menggembirakan :( :( :(
krn ada problem pada sambungan antar semen dan frame aluminium.
Ada keretakan, sekalipun udah pakai lem epoxy.

Justru jadi tertarik dengan info pak Hnugraha ttg penggunaan polyurea. Kira2 bisa beli dimana yach ? Trus apakah aplikasinya hanya pada kaca acrylic?
Menurut internet , kekuatan daya adhesif nya lebih kuat dibanding silikon.

Thanks & salam,

mama
 
Joined
17 November 2006
Messages
115
Likes
0
Alhasil, perburuan lem polyurea nya gak berhasil...

Setelah nanya sana sini, ada referensi dari temen kontraktor , contact Sika, mereka punya product Polyurethane, Sikaflex 221 plus harus nambah aplikasi lapisan primer nya.

Jadi, Rencana mg depan akan coba lagi, ntar saya update

Salam mama
 
Joined
17 November 2006
Messages
115
Likes
0
update

Dear rekan2,

Resin (plus katalis) yang saya tahu memang dipakai juga buat fiber,
Nah kalau buat lem kapal fiber yang bocor itu , maksudnya pakai resin yang udah jadi atau pakai "getah damar" yang alami gitu ?

Oya, sekalian saya upload foto2 pembuatan aq. kemarin :

Langkah2 nya :

Persiapan :
Permukaan yang mau dilem, mesti bersih dan kering, khususnya "jalur semen" saya sedotin debu2 nya pakai vacuum cleaner.
Trus, Bahan2 comsumables yang saya pakai :
selotip, PU (polyurethane) dan lapisan primernya.
Alatnya sama, pakai pistol aplicator tembakan lem silikon bawaan dari PU/Sika.
Kuas, trus masker sama gloves , jika diperlukan. PU relatif aman menurut pengalaman kemarin, cuma efeknya tangan jadi agak belepotan gitu.


1. proses aplikasi lapisan primer pada sisi semen


2. proses aplikasi lapisan primer pada sisi kaca. (tentunya kaca udah
diselotip juga)



3. proses aplikasi PU pada "jalur semen" sekitar 1 cm


4. proses pemasangan kaca , mesti fix dan presisi



5. proses polesan PU bagian dalam sampai rata dan rapat



6. proses polesan PU bagian luar sampai rata dan rapat



7. hasil akhir, setelah semua kaca menyatu
sambungan antar sisi kaca, pakai lem silikon biasa
Setelah dilepas selotipnya, tinggal tunggu kering nggak sampai 3 jam
udah siap.
Dan bisa diuji coba diisi air gitu
 
Top