[ALL ABOUT] IKAN DOKTER

Valen

New Member
Joined
19 October 2006
Messages
57
Likes
0
bener gak sih ikan dokter bisa makanin kutu2 yg ada di badan ikan, pernah liat di Discovery channel sih tuh ikan memang bersihin kutu tapi pada ikan2 besar, sampai masuk dalam mulutnya malah

kutu ikan tuh sama dgn white spot bukan?

ikan2 saya yg badannya kegatelan sih suka ngedeketin ikan dokter, minta digarukin kali :lol:
 
Joined
7 October 2006
Messages
409
Likes
2
Betuuuul sekali Pak Valen
Ikan Dokter suka makan kutu kulit.

Agar aquarium anda sehat pelihara lah Ikan Dokter, hanya saja ikan dokter ini suka mengejar-kejar rocket anten dan ikan cantik anda.

Menurut penelitian, ikan dokter (cleaner wrasse) cukup sulit hidup lama di aquarium. Katanya sih paling lama 2 tahun.
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
16
Re: Dokter

Valen said:
bener gak sih ikan dokter bisa makanin kutu2 yg ada di badan ikan, pernah liat di Discovery channel sih tuh ikan memang bersihin kutu tapi pada ikan2 besar, sampai masuk dalam mulutnya malah

kutu ikan tuh sama dgn white spot bukan?

ikan2 saya yg badannya kegatelan sih suka ngedeketin ikan dokter, minta digarukin kali :lol:
bisa juga pake udang cleaner.
 

slyme

New Member
Joined
20 October 2006
Messages
1,107
Likes
3
Udang Cleaner???

Udang cleaner tuh udang MP???
kalo udang agung malez piaranya...ngumpet mulu,nga nongol2...huh!!! tau2 mati juga nga tau kpn matinya...
Ikan dokter kan bnyk jenis...yg mana dnk yg bgs buat di AQ???
kan ada dokter biasa,ada dokter emas,ada dokter asli...
 
Joined
10 November 2006
Messages
9
Likes
0
Cleaner Shrimp biasa disebut dengan udang pelet. Sifatnya jarang sembunyi dan cukup agresif dalam membersihkan ikan. Tidak mempunyai capit seperti udang MP.
Mengenai ikan dokter, dokter biasa sudah bagus untuk membersihkan parasit yang menempel di tubuh ikan.

Semoga membantu
 

Valen

New Member
Joined
19 October 2006
Messages
57
Likes
0
Cleaner Shrimp itu kalo digabung dengan udang MP bisa adu jotos gak ya?
saya uda punya udang MP sejak dari awal AQ.
kalo gak salah yang atas nya ada garis merah memanjang bukan?

Kemaren baru beli lagi ikan dokter, mungkin lagi stress diem aj dia dibawah, kalo ikan laen deketin dianya cuek aj, lagi gak praktek kali ya :lol:
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,116
Likes
31
Valen said:
Cleaner Shrimp itu kalo digabung dengan udang MP bisa adu jotos gak ya?
saya uda punya udang MP sejak dari awal AQ.
kalo gak salah yang atas nya ada garis merah memanjang bukan?
----> Udang pelet kalo di campur dgn udang MP asal akuarium anda besar sih ngak masalah, tapi kalo kecil dan berkelahi, udang pelet anda akan RIP.

Kemaren baru beli lagi ikan dokter, mungkin lagi stress diem aj dia dibawah, kalo ikan laen deketin dianya cuek aj, lagi gak praktek kali ya :lol:
----> FYI, ikan dokter kesannya gampang dan murah sehingga sembarang orang selalu dgn gampang beli ikan dokter, tapi justru ikan ini termasuk salah 1 yg tersulit untuk dipelihara langeng di akuarium. Untuk memilih ikan yg sehat anda harus bisa mengobservasi dgn jeli, kalo ngak niscaya plg tahan bbrp hari atau minggu aja.
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,116
Likes
31
Re: Dokter

Valen said:
bener gak sih ikan dokter bisa makanin kutu2 yg ada di badan ikan, pernah liat di Discovery channel sih tuh ikan memang bersihin kutu tapi pada ikan2 besar, sampai masuk dalam mulutnya malah

kutu ikan tuh sama dgn white spot bukan?
----> Bukan.

ikan2 saya yg badannya kegatelan sih suka ngedeketin ikan dokter, minta digarukin kali :lol:
----> Cleaner wrasses di sebut ikan dokter ama orang sini aja, kalo anda artikan dalam bhs inggris jadi doctor fish di jamin di cari diliteratur manapun kaga bakalan ketemu. Karena prinsipnya ikan pembersih ini bukanlah bertugas membersihkan atau menyembuhkan 'penyakit' tapi membersihkan kutu, dan WS itu adalah penyakit bukan kutu.

Jadi fungsi utama ikan pembersih adalah membersihkan sisa2 makanan di ikan2 besar, ibarat kita mah jigong nya kita, kalo kita kan bisa pake tusuk gigi, nah kalo ikan mana bisa pake tusuk gigi, jadi ikan pembersih yg makanin sisa makanan. Serta membersihkan kutu2 ikan yg umumnya menempel di ikan2 besar.
 
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
7
Adrianto said:
Menurut penelitian, ikan dokter (cleaner wrasse) cukup sulit hidup lama di aquarium. Katanya sih paling lama 2 tahun.
Asfur said:
Jadi fungsi utama ikan pembersih adalah membersihkan sisa2 makanan di ikan2 besar, ibarat kita mah jigong nya kita, kalo kita kan bisa pake tusuk gigi, nah kalo ikan mana bisa pake tusuk gigi, jadi ikan pembersih yg makanin sisa makanan. Serta membersihkan kutu2 ikan yg umumnya menempel di ikan2 besar.
Dari informasi yg ada di atas jadi timbul pertanyaan yang mengganggu saya.

1. Apakah umur ikan ini memang hanya 2 tahun?
sehingga sebaik-baiknya kita memelihara tidak dapat melebihi jatah hidupnya.

2. Bagi ikan dokter yang mati muda (sebelum 2 tahun). Apakah penyebabnya kekurangan makanan ?
Maksud saya sbb,
walaupun dia (ikan dokter) bisa makan selain makanan sisa dan kutu tetapi naluri kedokterannya akan selalu mencari kutu dan sisa makanan.
Sedangkan pada aquarium yang mature semakin lama keberadaan kutu semakin sedikit lagi pula jarang yang melihara ikan besar bila dia berharap ada sisa makanan.

Sepengetahuan saya salah satu kunci survivenya ikan secara individu adalah kemampuan beradaptasi dari perilaku makannya.

Ada yang pernah punya pengalaman penyebab kematiannya ? Paling tidak tanda2 sebelum ajalnya tiba.

A. Ariawan
 

Valen

New Member
Joined
19 October 2006
Messages
57
Likes
0
Ada yang pernah punya pengalaman penyebab kematiannya ? Paling tidak tanda2 sebelum ajalnya tiba.
Kalau punya saya sih biasa tanda2nya seperti ikan lain, gak mau makan, perutnya kurus, nah palingan ikan dokter bedanya ngumpet aj berhari2 dalam karang kg keluar2, ampe dia mau mati baru d keluar
 

Asfur

Well-Known Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,116
Likes
31
ariawan said:
Dari informasi yg ada di atas jadi timbul pertanyaan yang mengganggu saya.

1. Apakah umur ikan ini memang hanya 2 tahun?
sehingga sebaik-baiknya kita memelihara tidak dapat melebihi jatah hidupnya.
----> Jangka pastinya sih saya ngak tau yah, tapi perkiraan antara segituan, emang ikan dokter lifecyclenya pendek kalo di akuarium. Ngak tau deh kalo di taruh di akuarium super gede.

2. Bagi ikan dokter yang mati muda (sebelum 2 tahun). Apakah penyebabnya kekurangan makanan ?
Maksud saya sbb,
walaupun dia (ikan dokter) bisa makan selain makanan sisa dan kutu tetapi naluri kedokterannya akan selalu mencari kutu dan sisa makanan.
Sedangkan pada aquarium yang mature semakin lama keberadaan kutu semakin sedikit lagi pula jarang yang melihara ikan besar bila dia berharap ada sisa makanan.

Sepengetahuan saya salah satu kunci survivenya ikan secara individu adalah kemampuan beradaptasi dari perilaku makannya.
----> Ada betulnya, tapi tidak semua jenis ikan tidak bisa dipelihara di akuarium, bbrp jenis ikan walaupun secara kebetulan menerima makanan substitusi dari makanan originnya, tapi dijamin kaga bakal hidup lama, contoh pribadi saya adalah keberhasilan membuat ikan kepe merak dan kepe panahan untuk makan rebon (hidup dan mati), blood worm, pellet, tapi ampir 1 tahunan kmdn lgs kondisi tubuh mengurus dan menolak makan segalanya, sampai akhirnya mati bbrp hari kmdn. Itu krn tubuh mrk menerima jenis makanan yg tidak sesuai.

Sekedar informasi, di barat sana cleaner wrasses sbrnnya jarang dikonsumsi sbg ikan hias akuarium, dan andaipun ada bagi yg mengerti mrk tdk akan membelinya. Krn mengambil cleaner wrasses dari alam sama jg membuat suffer ikan2 besar yg ada dilautan.

A. Ariawan
 
Joined
16 October 2006
Messages
541
Likes
7
Jadi ada kemungkinan salah satu semakin pendek hidupnya adalah kekurangan makanan atau substitusinya. Krn kalau kurus dan perut kempes karena tidak makan.
Atau bisa juga stress krn si dokter tidak bisa praktek.
Jangka pastinya sih saya ngak tau yah, tapi perkiraan antara segituan, emang ikan dokter lifecyclenya pendek kalo di akuarium. Ngak tau deh kalo di taruh di akuarium super gede.
Terkadang efek ekosistim atau rantai makanan tak bisa di duga.
Di kolam utama seaworld pernah di lepas 30 ekor ikan dokter dg tujuan membersihkan parasit pada ikan besar.
Ternyata dalam waktu 2 hari tidak terlihat lagi.
Kejadian ini juga meruntuhkan teori ttg ikan dokter yang tidak akan dimakan oleh pasiennya.
Istilah "pagar makan tanaman" sudah tidak berlaku lagi setelah ada istilah baru " Pasien makan Dokter" :lol: :lol:

Pelakunyapun tidak tertangkap karena tidak ada saksi yang melihat kejadiannya. Dan beberapa ikan yang dimintai keterangan di TKP semuanya bungkam . . 8)

Tapi jadi ada stupid question nich " Apakah kalau mau pelihara ikan dokter maka aquarium harus ada (sedikit) penyakit ? :roll:

Anyway terimakasih sekali atas infonya.
Kapan2 saya jadi pengen coba pelihara . .

A. Ariawan
 

anglez

New Member
Joined
12 December 2006
Messages
161
Likes
1
ikan dokterku..

ikan dokterku kok klo misalnya sudah praktek sama ikan dori dan lain2 di aq ku koq setiap kali sudah mulai praktek pasti pasiennya kaya kerasa terganggu dan kejer tuh ikan dokter..

apa memang begitu sifat ikan dokter??
 

slyme

New Member
Joined
20 October 2006
Messages
1,107
Likes
3
Setahu saya seh, kalo ikan dokter yg biasa mang bgt, dia makanin WS di ikan tuh trus2an, walau WS uda ilang trus aja disikat trus.
Kalo ikan dokter yg bagian kepalanya kuning tuh baru dokter bgs, dia makanin WS dan klo uda ilang WS nya dia nga sontok2 tuh ikan lg.
Itu seh dgr dr yg jual ikan, ga tau bnr pa nga...
Mnrt sesepuh2 yg lain gmn???
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
16
anglez said:
mank ikan dokter ada brp macam ?? setau g cuma ada 1 yg warna biru putih iem itu..
ikan cleaner ada yg asli ada yg false, warna sama, bentuk badan dan lumut beda. beli ikan dokter jgn yg besar, itu yg membuat ikan takut.
kalo ikan kecil kecil cari dokter yg terkecil.
sebab di laut ikan doket yg 2 cm aja kerjanya membersihkan ikan kerapu ato grouper yg 20kg an
 
Joined
16 January 2007
Messages
158
Likes
0
Saya punya pengalaman buruk dengan ikan dokter. dulu pernah sempat beli 2 ekor ikan dokter. awalnya sih tuh ikan emang bener makanin WS di ikan bluestone and Angel BK tetapi lama2 tuh ikan juga suka nguber dan nyotolin ikan yang lain seperti clownfish and ikan2 yg lain. :evil:
tetapi yang herannya tuh ikan selalu nyontolin mulut ikan lain sampai luka dan kemudian ikan yg luka itu sampai mati. lama2 satu persatu ikan pada luka and mati. :cry:
jadinya saya tangkep dan saya kasih tuh ikan ke tukang ikan di kartini.
jadi sampai saat ini saya sudah tidak berani membeli ikan dokter lagi.

apa emang benar ikan dokter itu mampunyai prilaku seperti itu?
karena dari salah satu tukang ikan di kartini ada yg bilang jgn pelihara ikan dokter ini karena memang bisa melukai ikan lain ( tukang ikan itu kasih tau karena dia sudah kenal sama saya). :D

thanks.
 

erms

Active Member
Joined
25 October 2006
Messages
1,158
Likes
1
tipe Doctor

Dr biasa juga ada yg "copycat"...warnanya sama tapi posisi mulutnya tidak sama, dan ini adalah jenis ikan yg bisa lukain ikan. Soalnya , dia pura2 mau servis ikan, lalu gigit mereka....lupa namanya tapi kayaknya false doctor atau sesuatu begitu...mungkin ada yg lebih tahu....
 

Js

Active Member
Joined
9 October 2006
Messages
3,692
Likes
16
Re: tipe Doctor

erms said:
Dr biasa juga ada yg "copycat"...warnanya sama tapi posisi mulutnya tidak sama, dan ini adalah jenis ikan yg bisa lukain ikan. Soalnya , dia pura2 mau servis ikan, lalu gigit mereka....lupa namanya tapi kayaknya false doctor atau sesuatu begitu...mungkin ada yg lebih tahu....
ya itu false cleanerfish (ASPIDONTUS TENIATUS) persis warnanya.
 
Top