Air tawar air RO itu apa yah..?

Joined
13 August 2010
Messages
819
Likes
2
bentar mau tanyak bener g sih kalo pake air non ro yang kadar mineralnya tinggi bisa bikin red algae, saya pernah top up air bermerek malah bikin red algae padahal da pake rowa/pospat remover, semenjak itu saya g brani lagi top up menggunakan air bermerek lebih baik pake air ro yang saya beli dari toko kimia, karena dulu waktu kuliah sering saya buat untuk alat percobaan sensor level dan boiler, sedangkan beda dengan air infus itu apa. kalo air ac saya pernah denger but belum pernah coba
sorry banyak nanya newbi
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
kaga ada hubunganny air top up sama cyano..yg bikin cyano it tumpukan nutrien diakua..air infus it air garem, air ro ud plg bener untk top up.
 
Joined
11 March 2014
Messages
14
Likes
0
nanya dong oom, harga air RO berapaan ya? selama ini saya ngakalin air laut yang nguap pake air tanah yang udah di endapin semaleman atau lebih hehehehe
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,277
Likes
102
nanya dong oom, harga air RO berapaan ya? selama ini saya ngakalin air laut yang nguap pake air tanah yang udah di endapin semaleman atau lebih hehehehe
Harganya variatif tergantung daerah tempat tinggal masing2 om. Range nya dari Rp. 3.000 - Rp. 7.000

Kalau mau investasi, beki mesinnya sekalian harganya pun variatif, mulai 1.5 juta sampai 12 juta.
 

Omega_z

Active Member
Joined
3 April 2009
Messages
1,509
Likes
5
Harganya variatif tergantung daerah tempat tinggal masing2 om. Range nya dari Rp. 3.000 - Rp. 7.000

Kalau mau investasi, beki mesinnya sekalian harganya pun variatif, mulai 1.5 juta sampai 12 juta.
pakai mesin pure it yg dipasaran juga bisa mustinya... jadi sebut merek.... prinsip kerjanya sama kok... cuma volumenya yg kecil.
 
Joined
20 September 2013
Messages
268
Likes
4
Mo coba bantu, setau saya itu RO = reverse osmosis... Dan klo ga salah itu non mineral, dan setau saya pure it itu outputnya bukan air RO... Mudah2an informasi saya benar :)

Salam,
Dharmawan
 
Joined
20 September 2013
Messages
268
Likes
4
Setau saya seh beda yah Pak, jadi proses produksi output air nya beda... Tapi saya tidak mengerti detailnya, coba aja googling reverse osmosis Pak... :p

Salam,
Dharmawan
 
Joined
1 April 2014
Messages
77
Likes
0
sepakat denga om Dharmawan..
RO = reverse osmosis, proses osmosa yang dibalikan dengan bantuan tekanan (melalui rekayasa teknik menghasilkan rangkaian proses dengan bantuan tekanan, biasanya pake pake pressure pump), alaminya proses osmosa ialah perpindahan molekul air melalui membran dari konsentrasi rendah ke tinggi. proses osmosa hanya bisa dilewati oleh molekul H2O melalui selaput membran yang mempunyai pori super2 kecil (paling kecil di golongan jenis membran). yang terlarut dalam air yang biasa kita pakai biasanya garam dalam bentuk TDS dan partikel keras yg disebut TSS. idealnya air RO free TDS dan TSS makanya ga baik buat tubuh karena hanya H2O murni, tubuh kita perlu mineral-mineral esensial dalam konsentrasi tertentu sepetri Fe, Mg dll, makanya bagus buat top up air laut yang hilang karena penguapan. jika pakai air sumur, air keran atau air minuman bermerek biasanya didalamnya banyak mengandung TDS dan TSS makanya secara perlahan akan menyebabkan akumulasi kandungan TDS (biasanya garam) dan TSS.
kalo filter untuk air minum biasanya pake media filtrasi penyaring dan penyerap, kalo toh pake membran biasanya tipe membran Nano dan Ultrafiltrasi yang ion2 logam masih bisa lewat, tetapi senyawa mikro dan makro tertahan.
mudah2 ga salah penjelasan saya, mohon dikoreksi jika ada salah

terimakasih - asep kamaludin
 
Joined
20 September 2013
Messages
268
Likes
4
sepakat denga om Dharmawan..
RO = reverse osmosis, proses osmosa yang dibalikan dengan bantuan tekanan (melalui rekayasa teknik menghasilkan rangkaian proses dengan bantuan tekanan, biasanya pake pake pressure pump), alaminya proses osmosa ialah perpindahan molekul air melalui membran dari konsentrasi rendah ke tinggi. proses osmosa hanya bisa dilewati oleh molekul H2O melalui selaput membran yang mempunyai pori super2 kecil (paling kecil di golongan jenis membran). yang terlarut dalam air yang biasa kita pakai biasanya garam dalam bentuk TDS dan partikel keras yg disebut TSS. idealnya air RO free TDS dan TSS makanya ga baik buat tubuh karena hanya H2O murni, tubuh kita perlu mineral-mineral esensial dalam konsentrasi tertentu sepetri Fe, Mg dll, makanya bagus buat top up air laut yang hilang karena penguapan. jika pakai air sumur, air keran atau air minuman bermerek biasanya didalamnya banyak mengandung TDS dan TSS makanya secara perlahan akan menyebabkan akumulasi kandungan TDS (biasanya garam) dan TSS.
kalo filter untuk air minum biasanya pake media filtrasi penyaring dan penyerap, kalo toh pake membran biasanya tipe membran Nano dan Ultrafiltrasi yang ion2 logam masih bisa lewat, tetapi senyawa mikro dan makro tertahan.
mudah2 ga salah penjelasan saya, mohon dikoreksi jika ada salah

terimakasih - asep kamaludin

Betul dengan perincian Om Asep, se inget dulu di pabrik memang mereka menggunakan membran yg pori2nya super kecil tapi detail proses saya angkat tangan huahahahaha...

Trus setuju mengenai mineral2 yang dibutuhkan tubuh, akan tetapi informasi yang saya terima mineral2 yang dibutuhkan tubuh datangnya dari makanan bukan dari air minum karena mineral2 yang terkandung di air minum ada yang unorganik... Sorry oot deh jadi nya hehehe...
Mudah2an informasi yang saya dapatkan benar :p... Kebetulan saya sudah menggunakan air minum RO sekitar 5 tahun :p...

Salam,
Dharmawan
 
Joined
8 October 2015
Messages
371
Likes
48
Mumpung ngebahas air RO n Top up.. Bagaimana menurut para shifus marine tank.. Top up air ke tank pake air Pure it?? Sy gunakan air pure it utk top up.. Ada saran n masukan para shifus?? Trims a lot atas respondnya??
Salam..
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
72
pake ro om...
kalo mau simple beli isi ulang yg pake sistem reverse osmosis..trus test tds nya....
kalo mo yang dah terbukti paten pake merk amidis...lumayan harga sama kek aqua per galon nya....
mau murah beli mesin sendiri...
 
Joined
8 October 2015
Messages
371
Likes
48
pake ro om...
kalo mau simple beli isi ulang yg pake sistem reverse osmosis..trus test tds nya....
kalo mo yang dah terbukti paten pake merk amidis...lumayan harga sama kek aqua per galon nya....
mau murah beli mesin sendiri...
Trims info dan masukannya Mr.E20, tambah lagi dah cost buat top up water..
Salam..
 
Top