AIr keracunan....Anemon menciuuuutt.

Joined
9 January 2009
Messages
840
Likes
2
IkanNemo said:
Nah kalo anemon klon gmn ?
nah ..! ini dia... dlu anemon sy yg buat clownfish, yg ujung2 tentacles nya ada warna kuning n bdn warna ungu( kalo ga salah) <-- ini yg di maksd anemon clown bukan..?

klo bner yg itu, jika anemon ini mati, 1 aqua bakal butek kek air cuci an..

pengalaman saya..., dlu seblom dia mati. warna nya dah brubah jd putih, n bentuk anemon nya sudah jelek2...(tentacles nya dah kecil2, kurus2 n pendek), dan kemudian pas pagi2 sy liat aquarium.. nightmare happen!!! :smt107 :smt107 air nya butek ( kek waktu hari pertama cycling)

yahh.. :smt037 begitu lah ga enak nya piara anemon..
(tapi sampe skrg sy masih piara anemon :smt042 malah ada 3 )
 

satria

New Member
Joined
16 November 2008
Messages
442
Likes
0
saya pernah diingetin sama pedagang, kalo anemon piring termasuk jenis yg harus diwaspadai, begitu ada tanda2 mau tewas sebaiknya jangan ambil resiko, langsung dipindah aja.

kalo menurut saya proses matinya anemon bisa jadi indikator apakah air akan rusak atau tidak.
biasanya yang air sampe rusak itu anemon mati dgn proses cepat... badan hancur seperti lumer gitu.
sedangkan yg mati proses pelan2 tubuh anemon menciut... sepertinya aman.
CMIIW, ini cuma pendapat pribadi yg tidak dapat dipertanggung jawabkan :mrgreen: , tanpa dasar ilmiah sama sekali.
 

IkanNemo

New Member
Joined
27 December 2009
Messages
1,924
Likes
1
Pernah kejadian pak! anemon piring ukuran M sy mati dlm tank karantina bareng sama jeruk2an tapi untunglah jeruknya gak papa, padahal air dah keruh dan bau busuk! matinya karna gak cek suhu, suhu sampe 32 derajat, kelenger kejemur kali :shock:
 
Joined
24 May 2010
Messages
1,542
Likes
24
mav... ikutan dunk

anemon saya belum'a sehat walfiat mekar dan mengembang 2x setelapak tangan, py setelah mkn cacing sutra kmrn besokan'a lngsung mengecil seperti bakso "kecil2"... knp ya... mav telat
 
Joined
13 November 2010
Messages
62
Likes
0
anemone pantat ungu saya wktu itu kesedot power head trus abis itu menciuuut ga mau mekar.. tadinya mekarnya segede piring, dan males (jarang pindah tempat) skrng jd menciut dan jalan" mulu, menciutnya jd cmn segede kepelan tangan.. need heelpp!!

thx b4 :smt006
[*]
 

Omega_z

Active Member
Joined
3 April 2009
Messages
1,509
Likes
5
anemon pindah2 umumnya dia mencari tempat yg cocok buat idupnya. umumnya anemon menciut krn dia stres. nah kalo stresnya parah bakal berujung kematian. kalo dah menciut yg pasti parameter air musti dijaga bener2 plus jgn lupa anemonnya di direct feeding n ditambah suplemen mikro. cmiiw.
 
Joined
13 November 2010
Messages
62
Likes
0
Omega_z said:
anemon pindah2 umumnya dia mencari tempat yg cocok buat idupnya. umumnya anemon menciut krn dia stres. nah kalo stresnya parah bakal berujung kematian. kalo dah menciut yg pasti parameter air musti dijaga bener2 plus jgn lupa anemonnya di direct feeding n ditambah suplemen mikro. cmiiw.
thaanks infonyaa... sekarang anemone saya sudah mekar lg tapi belum seger :smt005
:smt006
 

Devika

New Member
Joined
24 June 2020
Messages
1
Likes
0
Maaf saya member baru disini.kebetulan saya juga baru belajar tentang merawat ikan laut.kebetulan ada anemonnya.semenjak saya ganti airnya secara bertahap anemon saya kok menjadi ciut mengeluarkan lendir putih&coklat.apakah itu tandanya sudah mati ta kak?mohon dibantu menjawab y kakak" senior disini.
 

FOXEN555

New Member
Joined
27 June 2020
Messages
4
Likes
0
Guys, beberapa hari yang lalu nudi gw mati... Kayaknya meninggalkan racun..... sekarang anemon gw sudah 2 hari menciut.....
gimana cara ganti airnya.... apa langsung diganti semua?????
Thx....
Ganti air 10-20% kinerja skimmer di maksimalkan
 

Widhiak

New Member
Joined
29 June 2020
Messages
1
Likes
0
Salam kenal semuanya..
Saya member baru dr jember..
Baru belajar merawat biota laut...
Kemaren baru dapat anemon dari sesama penghoby..
Setelah saya bawa pulang , tuh anemon mekar sih ... Tapi dia mengeluarkan lendir2 tebal putih gitu.. sya bersihin lendirnya keluar lagi ...makin lama makin banyak..
setelah saya cek ternyata ada bagian pinggirnya dia yang kayak luka ..
Itu kenapa ya..??
Gimana cara mengatasinya ...??
Kasihan g mau makan dia ...
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,447
Likes
82
Salam kenal Pak Widhiak, Untuk anemonenya cukup dengan tidak banyak diganggu dan memastikan kondisir air yang baik, serta penambahan lampu UV (mengurangi bakteri) untuk mencegah infeksi pada lukanya. Namun bila tidak memungkinkan dengan penambahan lampu UV cukup didiamkan saja dan jangan diganggu, terus melakukan pengamatan apakah kondisinya membaik atau memburuk.

Luka pada anemone bisa terjadi karena sewaktu dipindahkan (dicabut dari posisi sebelumnya) terkena kuku atau plastik maka menjadi luka.

Semoga Membantu
 
Top