200 L Reef Tank Newbie

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
57
Halo Mbah Eko, lampu pakai kessil A350W. Awalnya 1 buah karena mulai memasukkan SPS jadi nambah 1 buah lagi lampunya.

Terima kasih Pak Eko, mudah-mudahan bisa bagus terus koralnya.
 
Joined
18 April 2015
Messages
116
Likes
2
lampunya bagus bener, kayak lautan kena sorotan matahari

Terima kasih Om, untuk perawatan penambahan air RO dengan Kalkwasser aja per hari 1 liter. Tapi sudah 2 minggu ini kalkwasser saya hentikan karena kalsiumnya 500, sekarang sudah turun ke 460. Aditif atau kimia tertentu tidak ada karena Akuarium masih baru. Pakan ikan sehari sekali dan koral diberikan pakan dengan disebar aja 1 minggu 2 kali.
hahh kalkwasser harus setiap hari???
pakan ikan sehari sekali? loh ikannya apa? klo bangsa pemakan plankton atau pemakan alga harus sering2 makan soalnya...
klo pakan koral pakai apa? bisa bikin sendirikah untuk potong budget? :)
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
57
lampunya bagus bener, kayak lautan kena sorotan matahari



hahh kalkwasser harus setiap hari???
pakan ikan sehari sekali? loh ikannya apa? klo bangsa pemakan plankton atau pemakan alga harus sering2 makan soalnya...
klo pakan koral pakai apa? bisa bikin sendirikah untuk potong budget? :)
Terima kasih Pak, awalnya saya Kalkwasser tiap hari karena di ruangan ber AC, jadi penguapan cukup tinggi. Sehari 1 liter. Tetapi setelah sekian lama berjalan akhirnya hanya menambahkan Kalkwasser seperlunya, berdasarkan parameter dkH dan Calcium. Calcium saya mentok di 500 jadi makanya Kalkwasser dikurangi.

Betul Pak Ikan makan sehari sekali atau dua kali maksimum. Ikan makannya pelet ikan aja yang gampang. Kalau koral kadang-kadang saya kasi makan pelet ikan atau campuran seafood diblender. Bisa Pak bikin sendiri tinggal cari yang Fresh blender dan simpan di freezer. Hehehe..
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
57
Tinggi lampu sekitar 15 cm dari permukaan air Mbah, tapi belakangan ini agak diredupin warna putihnya karena chalicenya agak memudar.
 
Joined
18 April 2015
Messages
116
Likes
2
Betul Pak Ikan makan sehari sekali atau dua kali maksimum. Ikan makannya pelet ikan aja yang gampang. Kalau koral kadang-kadang saya kasi makan pelet ikan atau campuran seafood diblender. Bisa Pak bikin sendiri tinggal cari yang Fresh blender dan simpan di freezer. Hehehe..
mengenai pelet, apakah bisa dikasih pelet ikan air tawar seperti hikari atau osaka? kalau ga boleh dikasih setiap hari apakah boleh hanya untuk variasi atau jaga2 apabila stock pakan air laut sudah habis?
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
57
hhhmmm....mulai :lapar: sm kessil....
Hahaha.. bagus Om untuk saat ini saya cukup puas dengan lampu ini.

mengenai pelet, apakah bisa dikasih pelet ikan air tawar seperti hikari atau osaka? kalau ga boleh dikasih setiap hari apakah boleh hanya untuk variasi atau jaga2 apabila stock pakan air laut sudah habis?
Untuk pelet sebaiknya jangan menggunakan pelet ikan air tawar, walau ini belum bisa dipastikan/dibuktikan secara langsung. Tetapi menurut produsennya pelet ikan air laut mengandung gizi dan nutrisi yang diperlukan oleh ikan air laut. Memang nutrisi dan gizi ikan air laut dan air tawar sangat berbeda dan tidak cocok bila kita berikan sebaliknya.

Sebagai konsumen, untuk dari sisi baunya memang sedikit berbeda antara pelet air tawar dan air laut. Namun kalau menurut saya secara logika semestinya kondisi nutrisi dan gizi pelet tidak jauh berbeda secara proses pembuatan mereka yang akan banyak menghancurkan nutrisi dan gizi yang ada di makanan tersebut. Selain itu juga bahan dasar yang digunakan pun tidak kaya akan gizi. Perbedaannya kemungkinan pelet air laut ditambahkan minyak/tetesan nutrisi pada akhirnya sebelum dikemas.

Saya sendiri tidak yakin 100% yakin dengan pelet ikan air laut tetapi sejauh ini menggunakan pelet ikan air laut, ikannya cepat besar dan sehat. Juga warna di ikannya bagus. Maka dari itu saya tetap menggunakan pelet khusus air laut. Apa bila kehabisan stok dan adanya pelet ikan air tawar silahkan dicoba, tetapi pastikan gunakan yang tenggelam dan tidak mengapung. Atau bisa juga direndam dulu dalam air sebelum digunakan.
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
walaupun tidak bisa/ gak ada yv mau repot2 membuktikan...pelet bermerk biasanya mencantumkan bahan2 dasarnya di kemasan...bandingkan dengan pelet2 abal2 yg gak jelas komposisinya...entah benar atau tidak..tp pelet berkualitas(bermerk n mahal) umumnya terbuat dari bahan2 yg berasal dari laut(krill,herring, kelp, dan sebangsa nya) baik utnuk produk air tawarnya maupun produk air lautnya...jadi menurut saya yg penting itu kualitas dr pelet itu sendiri dibanding peruntukannya tawar/laut...saya sendiri pakai banyak tipe pelet terutama ocean nutrition n new life spectrum...1 botol lama abisnya...ngapain pake pelet gak jelas...
 
Joined
18 April 2015
Messages
116
Likes
2
saya sering baca2 ingredients nya pelet, pelet air tawar mengandung udang can cumi2...
makanya saya tanyakan disini apakah bisa digunakan atau tidak
 

lost-id

Super Moderator
Staff member
Joined
17 November 2009
Messages
1,495
Likes
30
saya sering baca2 ingredients nya pelet, pelet air tawar mengandung udang can cumi2...
makanya saya tanyakan disini apakah bisa digunakan atau tidak
Bisa om, sy sudah pernah coba hampir semua makanan ikan dr yg buat mas koki harga 7000 sampe nls yg 200an.
Sebaiknya mix saja pelet dan makanan lain, jangan lupa campur vitaminnnya kalau punya
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
57
walaupun tidak bisa/ gak ada yv mau repot2 membuktikan...pelet bermerk biasanya mencantumkan bahan2 dasarnya di kemasan...bandingkan dengan pelet2 abal2 yg gak jelas komposisinya...entah benar atau tidak..tp pelet berkualitas(bermerk n mahal) umumnya terbuat dari bahan2 yg berasal dari laut(krill,herring, kelp, dan sebangsa nya) baik utnuk produk air tawarnya maupun produk air lautnya...jadi menurut saya yg penting itu kualitas dr pelet itu sendiri dibanding peruntukannya tawar/laut...saya sendiri pakai banyak tipe pelet terutama ocean nutrition n new life spectrum...1 botol lama abisnya...ngapain pake pelet gak jelas...
Setuju memang komposisinya yang terpenting. Ada pelet yang kandungannya abal-abal dan kebanyakan tepung, hal ini yang tidak kita inginkan karena ikan dan hewan yang kita sayangi ini perlu protein yang baik juga. Silahkan dipilih dan dicoba, apa bila ada perbedaan bisa dilaporkan kembali di Forum agar teman-teman dapat mengerti perbedaannya.
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
57
Ada 2 koral lewat dan diganti dengan koral lainnya. Karang Kuku yang sudah sehat jatuh ke chalice dan habis. Begitu juga Karang Anemon. Sekarang diganti 2 buah karang anemone baru.

Karang otak coklat sudah memerah, donat yang luka sudah mulai pulih, chalice yang dipotong-potong yang luka sudah mulai pulih dan numbuh. Begitu juga Favites. Saya share foto-fotonya ya. Dinikmati teman-teman.
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
57

Acropora desalwii
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


Otak
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


Donat
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


Donat 2
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


Chalice
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


Favites
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


chalice 2
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
57

chalice 3
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


chalice 4
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


chalice 5
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


chalice 6
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


chalice 7
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


chalice 8
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


polip
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


polip 2
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
57

blasto
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


yo biru
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


acan
by reef on Indonesia's Saltwater Aquarium Hobbyist Community


Selamat menikmati teman-teman. Ditunggu saran dan kritiknya ya.
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,000
Likes
70
kenapa dipotong2 kecil2 sekali gitu koralnya pak brian?
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
57
Iya Om Eko kemarin test fragging untuk beberapa spesies itu dengan ukuran itu. Selain itu juga mau dibagi-bagi, mau Om? Kalau kayak acro, blasto, montipora memang yang dimasukkan hasil kultur Om.
 

reef

Administrator
Staff member
Joined
3 October 2006
Messages
2,377
Likes
57
Hasil test Air

Dkh 8.9
Kalsium 490
Magnesium 1450
Nitrat 50 (Menunggu hasil produk baru penurun Nitrat ..... )
Fosfat 0 (berkat Nanosorb bertahan di 0 )
Salinity 35
Temperatur 25
 
Top