2 wavemaker = wavebox??

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
Sebelumnya maaf kalau sudah ada yg bahas ide saya ini,tapi saya liat blm ada thread yg spesifik membahasnya,atau mungkin threadnya sudah ada,tapi terlewatkan??
saya punya ide nih,bikin semacam wavebox (tapi sebenernya bukan sih,karena gk mnggunakan box,cuma bisa buat air ngalir ke kanan dan ke kiri kayak pakai wavebox gitu,..)

kira - kira diagram blok nya seperti ini:


keterangan:
fungsi relay adalah sebagai saklar elektronis

rangkaian timer bisa dengan rangkaian flip flop (buatnya gampang dan rangkaiannya banyak di internet),atau dengan IC timer 555 (banyak juga rangkaiannya di internet)

keluaran dari timer,dihubungkan ke kutub + coil relay (sebenernya terserah aja,gk ada + dan - nya,yg jelas salah satu coilnya dihubungkan ke keluaran timer,dan salah satunya lagi dihubungkan ke ground)

1) C adalah common pada relay,dihubungkan ke salah satu kabel PLN
2) NC artinya normaly connect,berarti dalam keadaan tanpa arus listrik di coil relay,maka NC akan terhubung dengan C
3) NO artinya normaly open,berarti dalam keadaan tanpa arus listrik di coil relay,maka NO tidak terhubung dengan C (kebalikan dari NC)


dengan timer yg berfungsi sebagai kontrol on dan off relay


kira - kira harapannya setelah alat ini jalan jadi seperti ini:


jad wavemaker 1 dan 2 bergantian nyalanya,sehingga diharapkan air juga akan mengayun ke kanan dan ke kiri,..

Nah,tapi masih ada yg gk sreg nih,dengan rangkaian ini:
1) kira2 kalau jeda antara mati dan hidupnya wavemaker sekitar 30-60 detik,dan terjadi terus menerus,apakah wavemaker akan cepat rusak??
2) suara coil relay yg cklik2 bisa brisik (pengalaman pribadi di DIY floatswitch untuk auto top up)

kira2 gimana nih reefer skalian??
 

tessy88

New Member
Joined
28 August 2009
Messages
519
Likes
1
wave maker pake type apa? kalo yg AC kayak sunsun/sobo,amara ada kemungkinan muternya kebalik, krn stoppernya mudah sekali patah. selain itu percikan AC bisa sedikit mengganggu alat2 yg lain. saran= sebaiknya pake yg DC aja, selain itu umur pump DC lebih panjang.
kalo mmg pake relay dibuatin aja pake box rangkaian n kasih peredam biar suara click nya gk mengganggu
 

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,008
Likes
79
lha ya emang harus pake pump dc kan pak indra..pake pimp ac, bisa bolak-balik..

kalo mau gampang paek aja vortech kiri kanan..segala macem simulasi arus bisa dibuat hanya dengan tekan tombol..sizenya mini lagi..
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
wave maker pake type apa? kalo yg AC kayak sunsun/sobo,amara ada kemungkinan muternya kebalik, krn stoppernya mudah sekali patah. selain itu percikan AC bisa sedikit mengganggu alat2 yg lain. saran= sebaiknya pake yg DC aja, selain itu umur pump DC lebih panjang.
kalo mmg pake relay dibuatin aja pake box rangkaian n kasih peredam biar suara click nya gk mengganggu
yg sekarang sih pakai WM sunsun yg AC,barusan saya baca2 threadnya mbak tessy juga,tapi belum begitu mengerti dngan pump resun yg DC nya,belum pernah liat juga sih,maklum newbie,.heheh,..
rencana sih pakai 1 WM sunsun lagi aja,yg terjangkau,tapi msh ragu dngan on off nya tuw,katanya bisa merusak pump,.
kalau masalah stopper tu,saya sndiri blum pernah mengalami sih,emangnya bisa kebalik gitu ya??kalau di makul TTL,motor ac kan gk bisa dibalik arah putarannya hanya dengan mengubah kutub pulse dan netralnya aja,harus ada rangkaian kontroller dll (biasanya pakai panel hubung bagi dll,) tapi gatau juga kalau pump WM ini karakteristiknya seperti motor AC atau gk,..
 

tessy88

New Member
Joined
28 August 2009
Messages
519
Likes
1
namanya juga trit DIY pak Eko, kalo ada vortech gk usah DIY.
drpd pake kontroller dll kalo mau AC tapi gak bolak balik, pake submersibe pump aja, semacem atman 104/103 (MUNGKIN bisa berhasil). yg penting peletakan pump deket2 permukaan aja, jgn terlalu dalem.
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
namanya juga trit DIY pak Eko, kalo ada vortech gk usah DIY.
drpd pake kontroller dll kalo mau AC tapi gak bolak balik, pake submersibe pump aja, semacem atman 104/103 (MUNGKIN bisa berhasil). yg penting peletakan pump deket2 permukaan aja, jgn terlalu dalem.
saya masih penasaran dengan WM AC yg katanya bisa balik2 gitu muternya,.hehe,blm pnah ngalamin sndiri sih,.
sebenernya bukan kontroler sih,kan cuma on off doank dengan relay,cuma on off nya bergantian gitu,..
saya barusan baca trit mba tessy,jadi ada inspirasi buat switchingnya yg gk brisik bunyi cklik2,.
kenapa gk pakai SCR aja ya?kan fungsinya sama dengan relay,cuma metodenya aja yg beda,relay mekanis sedangkan SCR elektronis,dan katanya kemampuan switching SCR jauh lebih cepat dibanding relay (bisa sekitar 20ms),.

Eh iya,ngmong2 saya baca tritnya mba tessy jadi pngen tanya,mba tessy ini anak elektro ya??kok segala macam komponen dan rangkaian elektronika bisa tau sih??sampai uC segala??
 

tessy88

New Member
Joined
28 August 2009
Messages
519
Likes
1
wb saya pake mosfet kok, bukan pake relay, kalo pake relay bisa bolong nanti kontaknya.
jgn panggil mba, ses aja..soalnya tessy kan gk jelas statusnya..qiqiqiqi
saya sempet kuliah elektro 1 stgh semester dulu, saat ini masih belajar terus kok, kalo dibanding sama master2 disini.. pak BL, dll masih gk ada se jarinya saya pak.
 

dhipz

Active Member
Joined
21 November 2010
Messages
1,799
Likes
6
wb saya pake mosfet kok, bukan pake relay, kalo pake relay bisa bolong nanti kontaknya.
jgn panggil mba, ses aja..soalnya tessy kan gk jelas statusnya..qiqiqiqi
saya sempet kuliah elektro 1 stgh semester dulu, saat ini masih belajar terus kok, kalo dibanding sama master2 disini.. pak BL, dll masih gk ada se jarinya saya pak.
kalo pake mosfet,gk bisa drive yg WM AC dung,sebenernya saya pengen buat yg bisa drive WM AC,soalnya menurut saya untuk menjangkau WM DC semacam vortech dan tunze agak sedikit sulit,makana untuk yg AC dulu,.
Saya juga yakin banyak anak kos diluar sana yg hobi ngereef tapi terkendala mslah ekonomi seperti saya ini (malah curhat,.hehehe)
kalau pakai SCR kira2 bisa gk ya??harusnya sih bisa,kayaknya SCR lebih mudah dipelajari,..
memang untuk WM AC sepertinya gk memungkinkan untuk dibuat setingan kenceng arus dll,tapi kalau untuk buat simulasi ombak seperti gambar saya diatas sepertinya masih memungkinkan,cuma terkendala masalah tadi yg katanya WM AC bisa kebalik muternya dan bikin patah,..
 

tessy88

New Member
Joined
28 August 2009
Messages
519
Likes
1
bener, mosfet ngk bisa AC. mungkin bisa pak pake SCR, ada juga kan di trit saya diagram lampu disco, kan itu pake scr juga... nah tinggal bebannya aja yg diganti pump.
sedikit nambahin,...efek wave bukan hanya masalah on/off aja pak, makanya dibuat namanya wavebox. krn mmg box ini besar pengaruhnya juga. minggu lalu saya barusan lem ulang wb krn lem2annya ada yg lepas.. efek wave ngk bisa bagus selama saya pake dgn wb yg lem2annya copot/bocor.
saya juga udah pernah coba pake 2 pump kiri kanan tanpa box dgn resun 1500 nyala bergantian. efek wave ngk sekuat 1 pump dgn box. sy kira itu pengaruh dari bentuk fisik dari resun 1500 nya. beda dgn bentuk fisiknya vortech yg mmg di desain bisa hasilin wave dgn baik tanpa box.
anyway dicoba saja pak.. buat experimen kalo mmg suka DIY. :)
 

Asfur

Active Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,008
Likes
18
Dan prinsip kerja wave maker nya gimana yah ka?
Kalo prinsip kerja WM mnrt sy om bayangin ibarat kipas angin, jadi air itu di ambil dr belakang dan lgs dialirin kedepan , jadi baling2nya kan mirip baling2 kipas angin. Semburannya melebar macam kipas angin nyebarin angin.

Kalo powerhead, bayangin aja pompa shimizu rumah, dia nyedot dari suction hole dan discharge di oulet hole. Dan semburannya cenderung menohok.
 
Joined
19 February 2021
Messages
6
Likes
0
Saya rencananya pengen membuat pengatur kecepatan wave maker otomatis sesuai waktu dan manual, itu apa aja yang harus di persiapkan? Satu lagi apa saja yang harus diperhatikan dalam pembuatan arus aquarium ini?
 

Asfur

Active Member
Joined
4 November 2006
Messages
1,008
Likes
18
Saya rencananya pengen membuat pengatur kecepatan wave maker otomatis sesuai waktu dan manual, itu apa aja yang harus di persiapkan? Satu lagi apa saja yang harus diperhatikan dalam pembuatan arus aquarium ini?
Oke selamat mencoba om, dan semoga berhasil.
Kalo soal pembuatan arus, yah disesuaikan saja om, kalo kekencengan yah koral dan ikannya mabuk. Kalo kepelanan, yah malah kurang dapet fungsinya WM.
Kalo acuannya sy ngk hafal, tp kalo pake yg wm cina gt sih misal air 500 lt main tank, (ngk termasuk sump) bisa dipakein wm yg 8000 an lt.
 
Top