100% WS free tank

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,278
Likes
105
Halo Pak E_2091, salam kenal, saya anggota baru di forum ini.
Beberapa bulan lalu baru mulai coba aquarium air luat, setelah jalan 4 bulan terserang wabah WS dan sebagian besar mati, sekarang reset ulang dari awal dan masih jalan cycling masuk minggu ke-2.
pertanyaan saya sekarang yaitu:
1. Untuk udang pellet dan ikan mandarin apakah perlu ditreatment seperti cara di page 1..?
2. Kalau misalnya sewaktu treatment cara ke-4, ada hari yg kebetulan kita tidak sempat mindahin ke ember yg baru, bagaimana perlakuannya pak..? mohon info nya.
3. Oh ya, cupramin ini belinya di Jakarta dimana ya..? di sponsor saya lihat tidak ada, di eco reef juga tidak ada..? mohon infonya..

Terimakasih banyak sebelumnya

Coba bantu jawab yak...

1. Gak perlu
2. usahakan tiap hari ganti, jangan sampai kelupaan. Kalo lupa ato males = ikannya stress = WS
3. Coba cari di sumenep.
 

salman

New Member
Joined
10 August 2014
Messages
4
Likes
0
Halo pak Rheinhard,
1. berarti utk udang pellet dan mandarin tidak perlu ditreat spt di page 1 yg artinya langsung masuk MT tidak akan menularkan WS ya..?
2. ini sebenarnya bukan lupa atau males, tapi kadang karena tugas luar kota sehingga tidak bisa lakukan setiap hari, jadi kira kira sebaiknya gimana ya..?

Mohon info dan share nya.

Terimakasih dan salam.
 

rheinhard

Moderator
Staff member
Joined
6 September 2012
Messages
1,278
Likes
105
Iya om...maaf kalo saya salah. Tapi sepengalaman saya, mandarin dan udang pelet gak pernah saya treatment khusus.

Nah...itu dia yang susah kalo sering keluar kota. Airnya harus di ganti tiap hari. Kan bisa minta tolong sama nyonya di rumah. Kalo belum nikah, minta tolong sm yayang nya dong....hahhhaha.
 
Joined
4 December 2019
Messages
1
Likes
0
pengobatan selesai 1 bulan "dihitung dari ws terakhir terlihat" jadi artinya kalo diikan terakhir kelihatan ada bintik putih itu di hari ke 15, berarti pengobatan dilakukan sampai hari ke 45(15+30)..kalo selama pengobatan tidak terlihat ws sama sekali, berari pengobatan selesai pada hari ke 30..begitu seterusnya
Salam kenal pak E. Mau tanya pak E dan ada beberapa pertanyaan yg mau sy tanyakan? Sy msh belum jelas soalnya.

1. Kan di tretmen yg pak udh ksh tau tuh di post 1 itu. Nah berarti pas kita jalanin treatmen nya di ember, setiap hari pas ngankat ikan pindah ke ember 1 yg baru sembari di cek jg pak ikan nya ada timbul WS atau tidak? Klo selama 1 bulan kita cek gak ada tanda2 WS berarti proses 30 hari sj pak?

2. Untuk dosis cupraminen itu? 1 ml di ukur di sepet untuk brp liter air pak? 4 liter air 1 ml atau 40 liter 1 ml? Karena di post 1 gak ada ukuran takaran yg pak tulis.?

3. Berhubung udah tahun 2019 dan mau tahun 2020? Apakan sudah ada obat khusus tretmen WS yg harga nya terjangkau dan kasiatnya sm seperti sechan cupraminen? (Contoh obat merah buat nyembuhin luka, kan bnyk tuh merk nya dan kasiat nya sm untuk mengeringkan luka). Apa skrng udh bnyk yg jual merk beda tp isi dan kasiat nya sama. jujur saja saya reefer mopas yg gak sanggup beli sechan cupraminen.

Terikan kasih pak E. Mohon masukan dan bimbingan nya
 
Last edited:

E_2091

Moderator
Staff member
Joined
8 September 2008
Messages
9,005
Likes
74
Salam kenal pak E. Mau tanya pak E dan ada beberapa pertanyaan yg mau sy tanyakan? Sy msh belum jelas soalnya.

1. Kan di tretmen yg pak udh ksh tau tuh di post 1 itu. Nah berarti pas kita jalanin treatmen nya di ember, setiap hari pas ngankat ikan pindah ke ember 1 yg baru sembari di cek jg pak ikan nya ada timbul WS atau tidak? Klo selama 1 bulan kita cek gak ada tanda2 WS berarti proses 30 hari sj pak?

2. Untuk dosis cupraminen itu? 1 ml di ukur di sepet untuk brp liter air pak? 4 liter air 1 ml atau 40 liter 1 ml? Karena di post 1 gak ada ukuran takaran yg pak tulis.?

3. Berhubung udah tahun 2019 dan mau tahun 2020? Apakan sudah ada obat khusus tretmen WS yg harga nya terjangkau dan kasiatnya sm seperti sechan cupraminen? (Contoh obat merah buat nyembuhin luka, kan bnyk tuh merk nya dan kasiat nya sm untuk mengeringkan luka). Apa skrng udh bnyk yg jual merk beda tp isi dan kasiat nya sama. jujur saja saya reefer mopas yg gak sanggup beli sechan cupraminen.

Terikan kasih pak E. Mohon masukan dan bimbingan nya

Betul pak..sudah 2019..tread ini seharusnya sudah butuh update untuk metode yg lebih baik ato mgkn metode alternatif lainnya...

Untuk solusi tuntas..cupramine masi yg terbaik pak...dia gak cuma hilangin ws..tp jg banyak penyakit lain dan parasit external bahkan internal seperti cacing bs keluar dengan cupramin..

Cupramin dipakai sangat sedikit..cm 0.1ml untuk 4 liter air...bisa patungan bareng reefer lain beli sebotol bagi 2 ato 3...

Untuk metode alternatif dan obat2an lain sayangnya sy belum coba dan eksperimen lg pak..jd gak bs jawab mana yg paling murah kalo hambatannya di cost...

Jgn lupa namanya pengobatan ada resiko dan efek samping jg...kadang tetep makan korban walo sudah diusahakan sebaik2nya..
 
Top